Ignatia amara (William H Burt)

Истеричные женщины

grust

Бобы святого Игнация

Психика. Пациент полон печали; истеричен; частые непроизвольные вздохи с чувством пустоты или опустошенности в эпигастрии. Сильно склонен к одиночеству, очень скрытный и пассивный. Истеричные женщины. Полон печали; со слабостью, пустотой в эпигастрии, которая не облегчается приемом пищи, с сильной грустью и вздохами. Психические симптомы часто меняются от радости к печали.

Пациент чувствительный, раздражимый, возбудимый, истеричный, с сангвиническим нервным темпераментом; хрупкий; легко влюбляется; романтичный; смиренно переносит испытания, легко возникают клонические судороги после психического возбуждения. Тихая печаль, в сочетании со смирением, подавленным раздражением; капризное поведение с застенчивостью или сдавленным смехом вследствие печали.

Разочарование в любви, с молчаливой печалью и постоянным терзанием, или испугом, с последующей грустью или печалью. Бессонница, вызванная унынием и печалью. Чрезмерное судорожное зевание, с ригидностью или болью в затылке, с чувством покачивания туда и обратно. Когда плохое вызывает злость, печаль и внезапный психический удар, что вызывает еще большую печаль или подверженность тягостным размышлениям вместо того, чтобы искать выход из ситуации.

Психические симптомы являются самыми важными. Тревожность, как будто должно произойти что-то ужасное; из-за этого он не может говорить; торопливость, испуг, ужас, чередующиеся с нерешительностью и бездеятельностью.

Голова. Головная боль, как будто гвоздь забили в половину головы, облегчается при лежании на больной стороне. Нервная головная боль, когда затронуты глаза; в большей степени один глаз, со жгучим слезотечением; глаз как бы выдавливается изнутри наружу. Пульсирующая боль в затылке; хуже от натуживания во время стула, от курения или вдыхания табачного дыма.

Одним из главных симптомов является тяжесть в затылке и склонность запрокидывать голову назад на спинку кресла, возможно, вследствие полнокровия мозжечка. Головная боль, характерная для Ignatia, встречается у людей с очень нервным и чувствительным темпераментом или у тех, чья нервная система способствует развитию тревоги, печали или при умственной работе.

Она периодическая; начинается главным образом в области уха и сосцевидного отростка и поднимается вверх к теменной кости или распространяется назад к затылку, оставляя за собой ригидность затылка; зачастую располагается глубоко в глазном яблоке; постепенно увеличивается в тяжести, а затем внезапно стихает, с обильным выделением бледной, прозрачной мочи. Облегчается от тепла, отдыха и стимуляторов; обостряется от холодных ветров, движения, шума и света.

Глаза. Астенопия и амблиопия у женщин вследствие онанизма или цилиарной невралгии; у истеричных субъектов. Временами светобоязнь интенсивная, но не перемежающаяся. Боль, распространяющаяся от головы в левый глаз, которая вызывает жжение и делает его влажным.

Рот и горло. Зубная боль, как будто зубы были разбиты на отдельные фрагменты. Жгучая боль в передних зубах; все зубы болят; хуже после питья кофе, после курения, после обеда, вечером и в положении лежа. Во время речи или жевания прикусывает щеки. Во рту полно слизи и очень кислый привкус. Во рту постоянно кислый вкус.

Чувство, как будто в горле застрял большой кусок пищи или пробка; это сильнее ощущается не во время глотания, чем во время глотания. Постоянно ощущение большого комка в горле, который нельзя проглотить, или как будто там застряла кость.

ЖКТ. Чувство пустоты или опустошения в желудке с ощущением, будто в него воткнуто множество булавок; не облегчается приемом пищи. Чувство, как будто желудок укоротили. Чувство в желудке, как будто пациент слишком долго голодал; как будто желудок пустой, с однообразным вкусом и апатией. Гастралгия с колющими болями, вызванная голодом, заботами и печалью. Чрезвычайный метеоризм у истеричных женщин.

Желудочная сфера Ignatia — это недостаток тонуса нервной системы, что проявляется «в чувстве слабости в эпигастральной области и боли, как будто она напряжена», с выраженной депрессией. Чувство дряблости желудка. Симптомы, которые особенно указывают на Ignatia при гастралгии, — это периодические приступы спазмов в желудке, возникающие обычно ночью или после еды, обостряющиеся от малейшего прикосновения, уменьшающиеся от смены положения.

Значительное вздутие в подреберьях, особенно по бокам, в эпигастрии и пояснице; такая наполненность, что он едва может дышать. Стул нарушен незначительно. Имеется склонность к частому, но скудному стулу, как у Nux vomica; но Ignatia в меньшей степени действует на собственно прямую кишку, а в большей степени на ее нервы. Так, в прямой кишке мы имеем мучительное сокращение сфинктера, наиболее болезненное после стула и во время ходьбы или стояния, облегчающееся при сидении.

Среднее натуживание во время стула вызывает выпадение заднего прохода и пронзающие, колющие боли, распространяющиеся от анального отверстия вверх. Грубые покалывания и спастическое напряжение в прямой кишке в течение всего дня; геморрой; выпадение заднего прохода.

Склонность к поносам, с пронзающими болями в прямой кишке. «Геморрой; узлы выпадают при каждом стуле и должны вправляться; они болят, если экскориируются, и геморрой, и боль обостряются при поносе; тянущие боли в области таза. Геморроидальные узлы, сопровождающиеся болями, стреляющими глубоко в прямую кишку, кажется, вверх, в живот, с чувством саднения или сокращения заднего прохода.

Невралгия прямой кишки; боли в заднем проходе, возобновляющиеся регулярно каждый день; ухудшающиеся при ходьбе или стоянии, облегчающиеся при сидении. Покалывание в геморроидальных узлах во время кашля.

Мочевыделительные органы. Моча бледная и обильная. Скудная, темноокрашенная и едкая моча. Обильное, профузное мочеиспускание прозрачной мочой у истеричных субъектов. Водянистая моча является характерным признаком.

Мужские половые органы. Сексуальное влечение с импотенцией. Эрекции всегда при попытке стула. Полная потеря сексуального влечения; частые вздохи.

Женские половые органы. Слишком частые и очень обильные менструации являются самым характерным признаком; но д-р Guernsey пишет, что месячные скудные, черные и с гнилостным запахом. Маточные спазмы с покалываниями. Комок выступающий.

Хлороз; желудок очень истощен; отек нижних конечностей. Комок истерический. Ignatia, в общем, соответствует истерии; характеризуется психикой мягкой, хрупкой, хотя и подверженной эксцентричности (если даже это и не истерия); интровертна.

Дыхательные органы. Сухой глухой кашель по утрам. Сухой, грубый, трудный, спастический кашель с ощущением пера или паров серы в горле. Сжимающее чувство над яремной ямкой, которое провоцирует кашель. Постоянные вздохи. Постоянный сухой кашель вечером в постели. Каждый раз, когда он стоит спокойно, во время прогулки, он кашляет. Когда ложится вечером, всегда испытывает желание покашлять.

Лихорадка. Во время озноба, жажды ищет внешнего тепла; во время лихорадочного жара не испытывает жажды; наружное согревание очень приятно; сидение облегчает озноб. При Ignatia озноб доминирует и жар кажется почти наружным, с сильными вздохами.

Конечности. Холодные кисти и холод от стоп вверх к коленям; онемение стоп, голеней и иногда всех нижних конечностей. Внезапная спастическая активность мышц; конечности внезапно дергаются. Спазмы и тетанические судороги у истеричных женщин и детей; особенно при засыпании. Хронические судороги у истеричных, судорожных женщин. Тетанические судороги с частой склонностью к зевоте.

Хорея. Судороги сильнее выражены во рту, что вызывает сильное искажение черт лица; истерические у женщин. Спазмы у детей от испуга или гельминтов. Эпилепсия, вызванная испугом или печалью. Ребенок бледный, холодный; фиксированный, пристальный взгляд; внезапно кричит; рвет пищей. Ригидность затылка. Разрывающие боли в задней части голеней. Выраженная слабость и истощение всего тела. Выраженное беспокойство ночью в постели у истеричных субъектов. Симптомы возникают утром и вечером, но особенно утром.

Утро — это лучшее время для дачи этого препарата. Ухудшение, как и у Nux vomica, симптомы обостряются от контакта, движения, от открытого воздуха и от искусственного согревания; от психических расстройств; гнева; испуга; тревоги; тихой печали; сильных запахов; кофе, табака; во время зевания. Улучшение от тепла; от смены положения; лежа на спине и от сильного надавливания. Антидоты: Camph. Cocc. Coff. Nux vom. Arn. Cham. Puls. Zinc.