Ignatia (Salunke)

Последствия шока

vetka

Шок, парализующий человека

Клинический  случай. Головная боль и гипертония у ребенка. Это был самый трудный случай в моей практике. Маленький мальчик 8 лет из очень бедной семьи. Он очень страдал от жесточайших головных болей, которые терпел молча, не жалуясь, при этом держался обеими руками за голову. Его безуспешно пролечили в больнице один месяц, диагностировав стеноз почечных артерий и гипертензию (АД 220/ 120 мм рт. ст.). Ежедневно он принимал антигипертензивные препараты для нормализации артериального давления. Но семья больше не могла оплачивать лечение в стационаре, и мальчика забрали домой, понимая, что он скоро умрет. Директор школы и учителя посещали ребенка на дому, понимая, что это безнадежно, и директор школы посоветовал родителям показать мальчика гомеопату. Так он оказался у меня. Его привели ко мне отечным, предупредив, что я берусь за безнадежный случай. Двадцать дней после больницы он не ел и не пил, просто лежал и все время спал.

Мальчик все время зевает. Вообще не разговаривает и не хочет, чтобы с ним разговаривали. Вы пытаетесь с ним заговорить, но он держится за голову. Нет жажды, аппетита, он просто молча лежит на кровати. Мало жалоб, полное безразличие к жизни – такое часто бывает в подобных случаях. Для меня это означает отправиться в путешествие по болезни. Когда я, анализируя историю болезни и иду вспять, то начинаю понимать, что именно произошло в данном случае. И я ощущаю себя детективом. Исследование следует начать с момента рождения ребенка. Я спросила о его самочувствии в младенчестве, о том, как прошли роды. Обычно такие дети рождаются сразу с сифилитическим миазмом, но в данном случае роды протекали нормально, и первые 3-4 года жизни были обычные простуды, какая-то сыпь на коже, но в целом он был здоровым ребенком. Т.е. он родился псорическим ребенком.

Ему сделали тонзиллэктоимию по причине хронического тонзиллита, после чего у него проявился сикотический миазм. При расспросе выяснилось, что 14.02.2009 мальчик вдруг перестал мочиться в течение суток, по поводу чего врач назначил аллопатические препараты, после которых у ребенка начался отек, и он заснул. Затем его поместили в больницу на месяц, после чего у ребенка поднялось артериальное давление.

До 13.03.2009 малыш был в больнице без улучшения. Очевидно, что в данном случае миазм сифилитический, скорость протекания болезни стремительная. Начало болезни было совершенно внезапным. Физически он не чувствовал никакой боли, лишь страдал от озноба; жажды не было.

Какие рубрики мы возьмем в реперторизацию?

Озноб
Отсутствие жажды
Быстрое течение болезни
Все время спит
Не чувствителен к боли
Головная боль

Ребенок просит не разговаривать с ним, предпочитает лежать в полном молчании. Что означает то, что он не жалуется? Он не ждет поддержки (симпатии, сострадания)?
MIND — INDIFFERENCE — complain; does not — apis Hyos. OP. Podo. STRAM.
BLADDER — RETENTION of urine — chill; during — apis arn. canth. hyos. lyc. op. puls. stram.
BLADDER — RETENTION of urine – spasmodic-bell. Canth. caps. caust. cina coloc. ign. lach. lyc. NUX-V. Op. Puls. rhus-t. ter. verat.

Нам нужно знать, отчего он заболел. При расспросе родственников выяснилось, что у этого мальчика нет отца, и о нем заботился его дядя. Его мама постоянно работает, у него есть бабушка, младшая сестра – это весь состав его семьи. Что же случилось в феврале? Родственники не говорили вначале об этом ничего. Оказалось, что 19.01.2009 его дядя, который играл роль отца для этого мальчика, вдруг рухнул на пол и умер от инфаркта.

Что это? Огромный шок. Поэтому нужно лекарство, которое лечит от шока. От шока возник стеноз почечных артерий, и почки «полетели». Так быстро.
Мальчик весь день после этого проплакал, а потом замолчал, став спокойным и тихим. Он не жаловался, ничего не говорил, ходил в школу, но с каждым днем становился все более и более молчаливым. Он просто жил, потому что было нужно жить.

Каким мальчик был до болезни?
Мама описала его как очень простого мальчика, который знал обстановку в семье, ничего не требовал и не просил (зная, что папы в семье нет). Тихий и терпеливый. Очень хороший. Никогда никого не беспокоил, выполнял свою работу. Никогда не жаловался на боль, даже когда был тонзиллит.

Он очень терпеливо переносил то, что с ним происходило. Понимание конституции очень важно, прежде чем вы решите назначить ему препарат. Мягкий, искренний, тихий мальчик, но внезапная атака создает проблемы. Opium. А вы знаете, как подействует Opium на псорический миазм, а как на сикотический? В этом главная наша проблема. От случая к случаю мы постепенно набираем опыт, и так учимся. При поиске препарата мы идем от доктрины, потом определяем царство препарата, и далее обращаем внимание на общие свойства.

У ребенка была поражена правая почка. Через день после приема назначенного препарата ребенок был практически здоров. Однако спустя некоторое время мне позвонили ночью по телефону с жалобами на то, что у ребенка пошла носом кровь и сильно заболела голова, его забрали в стационар.
На следующее утро я отправила к мальчику свою ассистентку.

У ребенка обнаружили ВИЧ. Мама мне ранее об этом ничего не сказала. Мальчику опять назначили кучу аллопатических лекарств. Я спросила маму, почему она никогда не говорила, о том, что у сына ВИЧ? И она тут созналась, что его отец умер от ВИЧ, и вся их семья ВИЧ – позитивная, что они пытались от всех скрыть.

Т.е. даже в ситуации с ВИЧ гомеопатическое лекарство помогло. Что же произошло с конституцией мальчика в данном случае? Мама рассказала о том, что вчера ребенок плакал, т.к. очень хотел ездить на велосипеде, а дедушка запретил, и у ребенка моментально возникли новые проблемы. Я повторила назначенный ранее препарат, и ребенку вновь стало лучше. Сейчас мальчик вообще не принимает никаких таблеток, ходит в школу. Нам удалось достичь перелома в лучшую сторону. Далее у него была лихорадка, после чего миазм перешел в псорический, и я прекратила лечение.

Выбрать рубрики в данном случае мне было очень трудно. Какую рубрику взяли бы вы?
Хуже во время разговора (Conversation agg). Чувствительный к шуму голосов (MIND — SENSITIVE — noise, to — voices, to)
Если взять эти рубрики, то вы получаете симптомы заболевания. А для меня это был случай конституции с раковым миазмом, и я назначила Ignatia 200.
Человек с раковым миазмом держит себя под постоянным контролем. Это не минеральное лекарство, поскольку здесь очевидна большая чувствительность. Поэтому я поняла, что мне нужно лекарство из царства растений, и для этого я внимательно изучила все царство растений, страдающее от шока.

Тема ракового миазма

Контроль
Перфекционизм
Потрясение
Разваливается на кусочки
Шок, парализующий человека
Очень сильное разочарование
Чувство разрушенности
Пассивное состояние
Практически парализован и не может двигаться.

Они чувствуют большое горе, молчат, не могу плакать из-за шока, поэтому раковый миазм характеризуется контролем. Такие люди обычно перфекционисты, разборчивые, привередливые, все доводят до совершенства. Они чрезмерно себя нагружают, берут на себя слишком много.
В репертории Complete Ignatia не присутствовала в рубрике «Последствия шока». Мне пришлось обратиться к другим реперториям, где игнация была включена в эту рубрику. Когда пациент меняет миазм, и возвращаются симптомы – не меняйте препарат. На псорические состояния нужно давать высокие потенции

Как-то ко мне пришла девочка девяти лет, которая не ходила в школу из-за болей в желудке. Каждый раз перед походом в школу она кривлялась, строила гримасы, корчилась от боли. Изучая ее историю, я обнаружила, что это очень умная девочка, очень сознательная, но в классе ее все время наказывали, после чего она стала симулировать болезнь. Я дала ей Ign, и болезнь ушла.

Как важно понимать болезнь и на физическом и на психическом уровне, тогда можно обратить ее вспять в каждом конкретном случае. Миазм – основа всех болезней. Еще Ганеман обнаружил, что иногда лекарственные средства, известные гомеопатии, не могли излечить полностью ту или иную болезнь. Истинная причина хронического заболевания оставалась неизлеченной, несмотря на знание того, что подобное лечится подобным.

И если начало терапии было обещающим, то это совсем не означало полное излечение (§ 78 Органона – понятие о миазмах). Не понимая миазма, нельзя найти разгадку случая заболевания