Ignatia (Sankaran)

Заболевания от разочарования

Случай заболевания. Пациентка – молодая женщина, обратилась ко мне 19 января 1998. Она периодически страдает от анальной трещины в течение двух лет. Проблема началась жарким летом; ее беспокоят боли и кровотечения, особенно после стула. Боль продолжается в течение нескольких часов; пациентке приходится принимать болеутоляющие. У ее матери тоже были трещины. Боль колющая, особенно в сидячем положении. При кровотечениях пациентка ощущает большую слабость.

Потоотделение на ладонях и подошвах ног. Она нервничает, если наблюдает ссоры. П: Главное для меня, что я не хочу никаких ссор. Я не хочу в это ввязываться. Я молчу. Меня это пугает. Если я скажу что-нибудь, я буду чувствовать еще большее напряжение. Д: Приведите пример. (Наблюдение: она очень сдержанная, и ей трудно найти ответ).

П: Когда, например, есть расхождение во мнениях, лучше промолчать, или начнется напряжение. Я пытаюсь помалкивать. Я не хочу с этим связываться. Проблемы только дома. (Она живет в семье мужа с его родителями; у нее есть один ребенок) Д: Какие проблемы у вас дома? П: Я самая младшая, и мне приходится многое терпеть, но в доме есть напряжение. Д: Расскажите мне об этом. П: Я люблю музыку, и училась музыке. Некоторым это не нравится, так что мне пришлось от этого отказаться. Может быть, кому-то кажется, что я рисуюсь. Д: Кому кажется, что вы рисуетесь?

(Долгая пауза) П: С моими свекрами проблем нет. Д: Может быть, это ваша золовка? П: Да. И из-за напряжения у меня снова появляется трещина. Д: Тогда, расскажите мне подробнее, какие у вас отношения с вашей золовкой. Мне интересно знать, как это воздействует на вас. П: Она очень вспыльчивая, и она старше, так что мне лучше помалкивать. Я должна принимать все, что она говорит. Во всех семьях так, но я рассказываю вам потому, что вы спросили. Я чувствую себя очень напряженно, потому что я предпочитаю спокойствие.

Д: Опишите ситуацию из прошлого, связанную с музыкой, которая повлияла на вас. П: Я изучаю и преподаю музыку, но я не могу давать уроки дома из-за этой ситуации. Моя золовка не работает, и в этом вся проблема. Я должна делать так, как она мне говорит. А если я этого не делаю, она начинает давить на меня. Д: Что вы при этом чувствуете? П: Не то, что я злюсь. Нет, гнева у меня нет. Мне обидно, когда другие командуют мной. Мне грустно, и я ничего не делаю.

Д: Когда вас обижают, что вы чувствуете? П: Мне грустно. Д: Что вы делаете? П: Ничего. Д: Что приносит вам облегчение? П: Когда мне грустно, музыка приносит мне облегчение. Д: Какая ваша любимая песня? П: «Не всегда будет тьма. Когда-нибудь, будет свет, и будет утро, если ты переживешь ночь». Мне очень грустно, что мне пришлось отказаться от музыки, потому что я не могу жить без музыки. Я была такой с детства.

(Ее любимая мелодия – рага Бхайрави. Очень мягкая мелодия, с минорными нотами. Когда мы проводили прувинг, лекарство, которое приближалось к этой раге, оказалось Nat-m.

П: Даже когда я готовлю, я напеваю себе под нос. Любую песню, которую слышала. Ей нравится рисовать, работать с батиком, и витражным стеклом. Она – творческая натура, и очень чувствительная. В ней совершенно не просматривается никакой структуры, одна чувствительность. Хотя она говорит, что у нее проблемы в семье (минерал), ее главная тема – это чувствительность (растение). Ей снится сон, что она идет на свадебную вечеринку, и там обнаруживает, что она никого не знает. Она думает: «Зачем я сюда пришла?» Пациентка очень любит любовные песни.

У нее шейный спондилоз. Ее муж – вспыльчивый, и не общается с ней. П: Он говорит со своими друзьями, но не говорит со мной. Я очень боюсь, что меня будут ругать, и поэтому, если мне говорят чего-то не делать, то я этого не делаю. Мой отец был очень сдержанным и строгим. Что бы ты ему ни говорил, это ничего не значило. Мне было очень грустно, когда он не пускал меня в поездки с моей группой из колледжа. (Ей снятся сны о том, что она идет в храм и молится; поет на сцене; сдает экзамены; тонет).

Д: Какие чувства вы испытываете по отношению к растениям и зелени? П: Я обожаю цветы и зелень, и люблю дарить людям цветы. Больше всего я люблю жасмин, из-за его запаха. Я очень придирчива к порядку. Все должно быть на своем месте. Д: А животные вам нравятся? П: Мне нравятся собаки и попугаи. Одна ситуация сильно на меня подействовала. Мой муж и я договорились насчет квартиры в пригороде. Мои свекры не хотели, чтобы мы переезжали, но мы все равно переехали, потому что так хотел мой муж. Мы нашли школу, но она оказалась плохой, мой сын не смог там приспособиться. Нам пришлось вернуться к моим свекрам, чтобы он смог ходить в нормальную школу. Эта ситуация очень меня разочаровала.

Выводы

Перед нами женщина, которая чувствует, что ради того, чтобы поддерживать мир в семье, она должна отказаться от музыки, что для нее означает все; ради образования своего сына, она должна вернуться к родителям мужа. Она испытывает разочарование и грусть, но не ощущает достаточной свободы, чтобы выразить свои чувства; она должна контролировать себя. Ей снился сон, что она приходит на свадьбу, где никого не знает, и испытывает чувство замешательства. Ее любимый цветок – жасмин, ей нравится его запах.

Анализ случая заболевания

Один из главных симптомов данного случая – «заболевания от разочарования». Она любит музыку, но ей пришлось от нее отказаться. Она хотела переехать, но ей пришлось вернуться. Это разочаровывающие ситуации.

Другой симптом: «молчаливое горе». Ей приходится переживать все эти обиды внутри себя, и ничего не говорить. «Мне грустно, но я должна помалкивать». Молчаливое горе и контроль — Ignatia. Молчаливое горе и покорность — Pulsatilla. Лекарство: Ignatia 200C

Рубрики случая

Ум: заболевания от разочарования в любви, от несчастной любви Ум: молчаливое горе. Ум: горе: молчаливое, не показывает (2) Ум,  настойчивые мысли о музыке по вечерам (1) Ум, сны: тонет (3) Сны, раздражение от разочарования в надеждах (1) (Boenningshausen). Ум, не расположен разговаривать, предпочитает молчать, необщительный. Ректум, острые, колющие боли. Ум: музыка приятная (3). Ум, делюзия, слышит мелодию (2). В этом случае заболевания есть еще две интересные вещи.

Одна из них – ее любовь к жасмину. Согласно Гамильтону, цветы Ignatia имеют длинные, ниспадающие, белые лепестки, и их запах очень напоминает жасмин. Второе: ее сон, в котором она приходит на свадьбу, и внезапно обнаруживает, что никого там не знает. При этом она испытывает чувство замешательства, которое я тоже нашел в Ignatia: Замешательство (1) (Boenningshausen).

Он бесцельно бродит, сконфуженный, в замешательстве, и чувствует себя глупо (Allen Enc.) Эти чувства характерны для Loganiaceae. «Как такое могло случиться со мной?» Это ощущение замешательства напоминает шок и разочарование, внезапную потерю или неожиданность, от которых вы теряете равновесие.

Мы также наблюдаем «шок от плохих новостей» в Gelsemium – другой Loganiaceae. В этом нашем случае заболевания ясно прослеживается раковый миазм, ее потребность контролировать свои эмоции. «Мне не позволено выражать свои чувства». Она должна не реагировать, но сохранять контроль над собой. Ее выживание зависит от этого – не реагировать на обиды и разочарования, которые она получает от других. «Я никогда не должна потерять контроль».

Staphysagria тоже относится к раковому миазму, но она принадлежит семейству Ranunculaceae, где преобладает чувство досады, что его оскорбили. Поэтому Staphysagria будет чувствовать, что он должен контролировать себя в смысле «не реагировать на оскорбления».

Nat-m покрывает некоторые из симптомов этого случая; однако, Nat-m лекарство минеральное, и поэтому для него важно то, что связано со структурой, в то время как для пациента Ignatia важно то, что относится к чувствительности (растительное лекарство). Nat-m принадлежит малярийному миазму (чувствует, что он застрял и подвергается периодическим атакам, нападкам), в то время как Ignatia испытывает потребность в контроле над собственными чувствами (раковый миазм).

У нашей пациентки чувствительность растения, чувства разочарования семейства Loganiaceae и потребность контролировать свои эмоции (раковый миазм). Значит, подходящим лекарством для нее будет Ignatia.

Последующее наблюдение

На следующем приеме она раздражена и не может сдерживать свою злость и раздражение. Трещина залечилась. Ее свекровь умерла в этом году. П: Моя золовка больше не беспокоит меня так, как раньше. Я преподаю и выступаю. У меня был большой концерт несколько дней назад, и я, естественно, ожидала, что моя золовка придет, но она не пришла. На этот раз, хоть это меня и удивило, но я не особо расстроилась. Я чувствую себя более спокойно. За последние два года пациентка сделала хороший прогресс, время от времени я снова назначал ей Ignatia 200C.