Ignatia (Vithoulkas)

Ест про­стейшую пищу и не может её переварить, в то время как съев тяжёлую пищу, чувствует себя хорошо

food

Женщина хочет самоутверждения

Первый тип. Ignatia часто назначают сегодня из-за движения за освобож­дение женщин. Женщинам её назначают в 10—15 раз чаще, чем мужчинам. Эта женщина хочет освобождения и самоутверждения. Чувствительность в сочетании с романтизмом. Способные, бы­стрые, умные, артистичные современные женщины. Восприим­чивые, но глубоко внутри в некотором смысле романтичные. Этот романтизм постепенно вступает в конфликт с реальностью.

Жен­щина пытается самоутвердиться, чтобы быть равной мужчине. Чувствительность, романтизм, способности, разочарование в мире на всех уровнях. Она сама себе навязывает логические заключе­ния, говорит: «Я должна сделать то, я должна сделать это». И она способна это сделать. Она может делать дело, и поэтому много берёт на себя, чрезмерно много работает, пытаясь сделать больше, чем может в действительности. Начинает гордиться собой, тем, как она может справляться с ситуациями. Раздражительна, у неё часто меняется настроение, остра, быстра, однако она чувстви­тельна и глубоко внутри романтична.

Перенапряжена, испытывает горе, досаду и огорчение на работе, а затем наступает срыв. Во время срыва у неё начинаются спазмы, она ведёт себя исте­рично, не может думать и говорить, бледна, глубоко дышит, впа­дает в какой-то истерический коллапс, похожий на обморок. Не отвечает, когда с ней заговаривают. В момент этого шока она не может плакать. Потом уходит в комнату, закрывает дверь и пла­чет. Это рыдание, доходящее почти до спазмов.

Конфликт ро­мантических идей с реальностью. Всегда имеет внутри идеи, ко­торые не соответствуют тому, чего требует движение за освобож­дение. Выходя из шока, она говорит «Какую глупость я сделала!» и продолжает предаваться размышлениям. Держит их при себе и не говорит (Nat. mur., Acidum phosphoricum). Молчаливое горе. В момент горя говорит безумно, нелогично. В этот момент она не реагирует на логические рассуждения. Внутри теснятся мысли. Пытается понять, что с ней происходит. Когда шок проходит, чаще всего тело поражают спазматические боли и невралгии, не имеющие никакого патологического происхождения, а начинаю­щиеся в момент горя и стресса.

После улучшения самочувствия на эмоциональном уровне могут появиться физические проблемы. Пациентка становится менее женственной на вид. В ней появляется что-то жёсткое. На лице появляется немного волос. После шока она становится жёсткой и безразличной к вниманию мужчин, в ней появляется что-то холодное и жёсткое. С ними надо действовать медленно, потому что они раздра­жаются и начинают оскорблять вас. Если вы спрашиваете об эмо­циональных вещах, пациентка может заплакать и сразу старается собраться.

Она сразу замкнётся. Если она не сможет сдержаться, наступит разрядка в виде истерического плача. Когда она вос­становит контроль над собой, она будет выглядеть так, будто ни­чего не случилось. Ей кажется, что плакать — это самое плохое на свете. Уходит куда-нибудь, чтобы поплакать в одиночестве. Истерические рыдания и плач. В сдержанности и интровертности аналогична Nat. mur., который преодолевает свои шоки легче. Ignatia больше защищается от контакта. Внезапный шок приводит её в состояние, в котором она молчит и не может выговориться или заплакать.

Это наблюдается в случае смерти в семье или при разрыве связи. Ignatia не является эмоционально устойчивой лич­ностью. У неё очень часто меняется настроение. Может пожер­твовать собой ради своих родителей. Она впадает в гнев, когда кто-нибудь высказывает о них противоположное мнение (в случае смерти она остаётся безмолвной из-за чувства вины). Легко оби­жается на партнёра. В результате становится злобной, затем мяг­кой, затем злобной, так что мужчина устаёт от неё. Затем её захлёстывают эмоции, если в её натуре есть непредсказуемый элемент; изменчивость. В горе говорит несправедливые вещи, не­справедливо обвиняет, потому что испытывает стресс.

На физическом уровне испытывает ощущение пустоты в же­лудке, которое не проходит от еды. Спазм солнечного нерва силь­нее, чем спазм желудка. Во время дыхания влияет на блуждающий нерв. Хочет глубоко дышать, вздыхает. Либо спазмы в желудке, либо вздохи. Хочет есть, но боль не проходит. Предпочитает нахо­диться в тёмном помещении. Хорошая еда ощущается в желудке тяжело.

Тяжёлая пища оказывает противоположное действие, легче переносится, пациентке хуже от фруктов, фрукты вызывают у неё ощущение тяжести (при сочетании отвращения фруктам с отвращением к яйцам думайте о Phos.). Спазм может переходить из периферической нервной системы на всё более глубокие уров­ни. Блокировка электрического тока в нервной системе. У детей появляются хореические симптомы из-за замечаний школьных учителей (этого достаточно, чтобы вызвать у пациента типа Ignatia хорею).

Это не естественная истерия (истерия — наказание себе и другим при крахе желания и способности установить контакт. Moschus, Valerian, Lil. tig.). Патология Ignatia не так глубока. Спазмы, боли или онемение, распространяющееся из одной точки вниз. В кашле присутствует элемент истерии, который возбуждает дальнейший кашель. Кашель так силён, что нет времени сделать вздох. Нет времени что-нибудь выпить. Внезапный мгновенный паралич частей тела. Воспалённые части тела, красные, опухшие, не чувствительные к давлению. Лучше от проглатывания твёрдых веществ; хуже, когда желудок пуст, и от жидкостей.

Симптомы возникают после разрыва любовных отношений или после чьей-либо смерти. Очень легко обижается, становится замкнутой и мрачной; в этот момент не выносит никаких про­тиворечий со стороны самых близких к ней людей. Во время любовной связи подавляет эти симптомы, пока однажды они не прорвутся наружу в виде истерической реакции, и тогда она будет обвинять мужчину в холодности или проявлении недостаточного внимания. Чувствительные женщины, вынужденные в нашем об­ществе быть агрессивными. Страдает от движения за освобожде­ние. Постепенно уходит в себя, дуется, защищается сверх меры, становится критичной. Когда остаётся одна, её охватывает чув­ство одиночества.

Горе. Хочет восстановить отношения (этот пре­парат часто назначается обоим партнёрам в паре; Causticum и Phosphorus вредны). Большая чувствительность внутри; человек, по-настоящему стремящийся во всём к совершенству. Не прини­мает реальность: как ОН мог уйти? Никогда не удовлетворена своей эмоциональной жизнью. Горе вызывает мысль, что жить не стоит. Думает о самоубийстве, но не совершит его, для этого она слишком логична (но думает о нём много).

Если поражён психический уровень, то во время шока может возникнуть делирий. Возникает кривошея, если сильно затраги­вается физический уровень. Хорея, болезненные спазмы, неожи­данные реакции на внешние и внутренние раздражители. От па­циентки типа Ignatia всегда следует ожидать этих неожиданных реакций. Неожиданные эмоции: вы добры к ней, а она оказыва­ется злобной. Неожиданное поведение на ментальном уровне. Всегда реагирует непредсказуемо. У неё может появиться жёсткость, критичность, безразличие к сексу, но не отвращение. Гомосексуальность (Sepia, Pulsatilla, Platinum, Medorrhinum).

Второй тип

Этот препарат часто назначают из-за технологической цивили­зации. В этом препарате нуждается в 15 раз больше женщин, чем мужчин. После Ignatia часто следует Sulphur, он лежит ниже. Допол­нительными препаратами по отношению к Ignatia являются Apis, Nat. mur., Sepia. Увидев пациента типа Nat. mur. сразу после шока или горя, вы можете назначить ему Ignatia, в то время как если бы вы увидели его до шока, то дали бы Nat. mur. Давайте тот препарат, ко­торый больше всего соответствует самой верхней картине. Люди типа Ignatia очень чувствительны. Человек, который вырос с культурой, хорошим образованием, искусством, музыкой, театром, становится культурно утончённым. Этот параметр соче­тается со способностью Ignatia быстро схватывать идеи и быстро их осуществлять. Способные люди. Когда они попадают в наше общество, их утончённые эмоции легко оскорбляются или нару­шаются. Они вступают в движение за освобождение, но жёсткость и жестокость не соответствуют их натуре. Эта комбинация фак­торов даёт пациентку типа Ignatia. В то же время она способна и ничего не требует от других.

Такая женщина переживает период, скажем, в возрасте 18— 19 лет, когда она слишком много работает и встречает свою пер­вую любовь. Она полностью верит в него. Если мужчина в то же время проявляет некоторое безразличие, если она не получает его внимание целиком, она может стать молчаливой и задумчи­вой. Может начаться интроверсия. Эта большая чувствительность является единственной причиной позднейших бед. Она держит всё в себе и не разговаривает, В какой-то момент Ignatia может не выдержать и стать истеричной, устроить сцену истерии, по­терять контроль. С этого момента мы имеем патологию. Хочет кричать, но молча рыдает в своей комнате. Много ду­мает. Чувствует, что её обманули в любовной связи, решает больше никогда с ним не встречаться. У Ignatia совершенно нет за­стенчивости. Если она извиняется за свой срыв, это не значит, что она спокойна. Колоссальная неописуемая тревога, вздохи. Может часто вздыхать во время опроса. Извиняясь, она делает это логически, а не эмоционально. Не особенно страдает психи­чески; самым первым страдает эмоциональный уровень.

Этот шок, невидимому, вызывает спазм всей системы — эмо­ций и нервной системы. Может повлиять на блуждающий нерв. Иногда не может нормально дышать, вынуждена сделать глубокий вдох. Ignatia может не плакать. Жалуется, что не может плакать (спазм на эмоциональном уровне). Эмоции сильны, но остаются внутри, она не может их выразить, в отличие от Acidum phos-phoricum, у которого наступает паралич эмоций в сочетании с полным безразличием. Когда она всё-таки плачет, то плачет с рыданиями, так, что вся система впадает в спазм. Неустойчивость, непредсказуемость, говорит нелогичные, безумные вещи.

Её не­возможно успокоить логичным разговором. Та же непредсказуе­мость проявляется в физических симптомах: например, ест про­стейшую пищу и не может её переварить, в то время как съев тяжёлую пищу, чувствует себя хорошо. Этот шок может проник­нуть в Ignatia настолько глубоко, что затронет гормональную сис­тему. Если он проникнет достаточно глубоко, то можно увидеть признаки мужественности — например, рост волос или равноду­шие. Откидывается на спинку стула, садится на стул, располо­женный дальше всех от кабинета. Если не может объяснить что-нибудь логически, становится подозрительной.

Если такое состояние не лечить много лет, она всё больше и больше замыкается в себе. Ум может стать рассеянным. Большая нерешительность, она не может решиться. В таком состоянии встречается также страх безумия. Может возникнуть тревога о здо­ровье. Они чувствуют, что могут умереть от сердечного заболева­ния или рака. Тревога усиливается на закате вместе с ощущением сдавленности горла, т.е. гипертиреоидизмом, когда они ощущают комок. Сдавленность в горле. Во время такого нарушения она может оставаться в постели несколько дней, потому что чувствует, что может случиться что-нибудь серьёзное.

Если она замужем, то беспокоится о том, что случится с её детьми, если она умрёт. Если болезнь развивается, она может перейти в классическую истерию. Квазиистерическое состояние Ignatia может довести её до спазма. Пароксизмы кашля, настолько сильные, что кажется, что у неё нет времени дышать. Кашель сухой, пациентка выглядит чувствитель­ной, лихорадка несильная. Такие состояния могут сменяться состояниями типа хореи, особенно у детей.

После шока погружается в размышления, не терпит упрёков. При такой хорее может возникнуть необходимость удалить сле­дующий уровень, расположенный ниже Ignatia. Подавление хоре­ических движений вызывает накопление энергии, которая должна время от времени разряжаться (в виде судорог или искажений). Элементы временного паралича или чувство онемения. То, что ус­покоит другого человека, может не помочь Ignatia. Во время кри­зиса от спокойных слов ей становится хуже, как Nat. mur. Изменчивый характер и настроение.

Ревнива (Hyoscyamus, Lachesis). Lachesis выдумывает множество историй о том, что муж находится с другой женщиной, всевозможные истории о том, что делает в данный момент её муж. Ignatia, наоборот, будет держать всё при себе. Она не скажет ни слова, будет чувствовать себя слишком разрушенной, чтобы устроить сцену. У Hyoscyamus ситуация полностью захватывает и парализует человека, будто его поймали и держат. Неописуемое чувство ревности, параличи, ощущение сдавленности в области шеи.

Nux vomica разряжается в приступах с крупными ссорами и раздражи-тельностью. У Ignatia есть состояние, когда всё подавлено. Она не разго­варивает. Может думать о самоубийстве (большей частью одни только мысли могут вызвать кривошею). Ключевой симптом: отвращение к фруктам (всем) у 40% па­циентов типа Ignatia. Оно встречается у очень немногих препара­тов (также у Phos., Baryta carb.). Картина типа Ignatia может возникнуть после смерти, разрыва любовных отношений, брака, эмоциональных расстройств.