Indium (Scholten)

modern

Его мне­ние — единственно верное

Этот элемент назван по синей (цвета индиго) линии спектра. Индий был открыт в 1863 году. Применяется в зеркалах, для фотоэффектов, в транзисторах, автомобильных подшипниках и батареях, имеющих длительный срок службы. Слипается со стек­лом. При сгибании издает скрипящий звук. В соединении с мышьяком приобре­тает свойства полупроводника (как галлий), используется в инфракрасных дио­дах. Сплавы индия и германия используются для изготовления транзисторов. При спаивании индий добавляют в печатные формы для обеспечения макси­мального контакта.

Стадия 13  Запаздывать. Переросший.  Ностальгия. Устаревший. Отставание. Скрытный. Подозрение. Потеря веры. Отход. Отказ

Групповой анализ

Отступать в искусство: консерватор. Ностальгия по древнему искусству. Наука ностальгии: история. Устаревшее искусство. Отставать с вдохновением. Отступать к старым идеям: догматичный. Отставание в науке. Устаревшие создания. Перерасти восторг. Сдерживать вдохновение. Сдерживать восторг. Недостаток веры во вдохновение. Отступление из-за критики талантов.

Ряд серебра  Созидание. Вдохновение. Идеи. Культура. Уникальность. Восхищение. Эстетика: Красивый. Уродливый. Искусство. Наука. Мистицизм. Показ. Представление Королева. Амбиции. Унижение. Сексуальность. Средний возраст.  Город. Область. Голос. Слух. Неудача из-за догматичных идей. Спортсмен, миновавший вершину.

Сущность: держаться за устаревшие виды искусства

Отступающий в искусство: хранитель

Эти люди чувствуют, что они знают все, особенно если это касается искусства. Они считают, что лишь искусство заслуживает внимания, следует позаботиться о его сохранении. Свои чувства они выражают через желание собирать предме­ты старины, картины, антиквариат. Они могут стать очень хорошими смот­рителями, которым будет нравиться показывать людям, как хорошо все делали в прошлом по сравнению с искусством наших дней.

Ностальгия по старинному искусству

Тяга ко всему старинному может найти свое выражение в любви к классической музыке. Это своего рода меланхолия, ностальгия по красоте минувших дней.

Отступать к старым идеям: догматичный

Они уже все видели и слышали, их не интересует мнение других людей, больше нечего добавить к тому, что они уже знают. И вероятнее всего это правда, из-за их тяги к совершенству они стали экспертами в области, которой занимаются! Но в результате они становятся весьма догматичными и упрямым, никогда не дают ничего сказать другим людям.

Отставание в науке

Попытки убедить их в ценности новых идей — пустая трата времени. Они сдела­ют все возможное, чтобы отстраниться от этих идей, говоря, что это лишь дань времени и в них нет никакой необходимости.

Недостаток веры во вдохновение

Недостаток веры во все новое — результат их неверия в свои собственные силы. Они считают, что уже не способны ни на что новое. Уже были использованы все возможности и нет никаких шансов создать что-либо заслуживающее внимание. Их неверие в будущее своей творческой карьеры заставляет их с таким упорст­вом держаться за все старое.

Перерасти восторг

Они уже не могут восхищаться творчеством других людей, потому что уже все по­видали в этой жизни. Возможно, какой-либо старинный предмет искусства разо­жжет на какое-то время их энтузиазм, но в целом они полностью потеряли инте­рес. «Нет ничего нового на земле». Современное искусство их ничуть не трогает.

Отступать, когда их таланты подвергают критике

Они прячутся в башню из слоновой кости. Никто в наши дни не понимает истин­ное искусство, так зачем же пытаться что-то объяснить? Те, кого действительно интересует искусство, знают, где их найти, а остальное вpeмя лyчшe провести, не отвлекаясь на глупых людей.

Неудача из-за догматичных идей

Они занимаются такими видами искусства, которые действительно устарели и мало что значат для большинства людей. Они пытаются продолжать творить и сильно расстраиваются, когда правительство или другие люди пытаются ограни­чить их действия или сократить субсидии на их работу. Как смеют эти невежест­венные люди, не знающие что такое настоящее искусство, пытаться отнять у них то, что является смыслом их жизни! Они смотрят с недоверием на явно ненор­мальных современных творцов, которые способны убедить других людей в том, что их идеи замечательны и умеют привлекать спонсоров. Им тяжело смотреть как классическое искусство приходит в упадок.

Спортсмен, миновавший вершину

Вершина карьеры спортсмена уже миновала. Чаще всего он уже не поднимает­ся выше четвертого-пятого места и то, если повезет. Он все еще надеется одер­жать победу на каком-либо более скромном турнире, но это максимум, на что он теперь способен.

Проявления

Страхи: высота, ограниченные пространства, показы, представления, речи. .

Сновидения:   высота, падение, путешествовать за границу; заблудиться в горах или лесу; их преследуют безумные быки; влюбляться; неудавшийся половой акт, похотливый, смирительная рубашка, тщетные попытки убежать, тщетные усилия побежать.

Причины: < унижение; противоречия.

Настроение: сухой, серьезный, надменный, возбужденный, беспокойный, безразличный, сентиментальный, мрачный, плачущий. унылый, рассеянный, недостаток концентрации, истощенный, оцепеневший.

Профессии: артист, живописец, писатель, певец, музыкант, преподаватель, ученый, доктор, священник, викарий, епископ, шаман, губерна­тор, секретарь, представитель, рекламный агент, специалист по связям с общественностью, высококлассный спортсмен. бедствия, унижение, обида.

Общее

Локализация: слева.

Погода:  < жара, > холодная ванна, < внутри, > на улице; < холод, холодные руки и ноги. Пот: на руках и ногах. Время:  < 13 часов. Пристрастия: сладкое. Пища: < хлеб, чай; > прием пищи. Менструации: обильные. Физические: < лежать на левом боку, > лежать на животе или спине; -> глубо­кое дыхание, > продолжительное движение; < половой акт.  Сон:  сонный.

Жалобы

Рак. Слабость. Боли от ушибов, зуд. Головная боль в области лба, висков и темени. Головная боль, сопровождаемая тошнотой, рвотой, сонливостью, бессонницей и усталостью: < запор, > стул, > рвота, > сухая погода, > сон, < жевать, > тряска, > прием пищи, < голодать, < наклоняться. Отдает ото лба к вискам. Головокру­жение, обморок, < сидеть. Ощущение, как будто верхняя часть головы улетает. Красное лицо. Жалобы на глаза: воспаления, нарушения зрения, боль; видит желтый цвет пе­ред глазами. Простуды с жидкой, водянистой, зеленоватой-желтой слизью. Проблемы с голосом: хрипота, потеря голоса, заикание. Воспаленное горло, колющие боли, густая мокрота. Жалобы на легкие. Повреждения легких (Дрейсбах), фиброз.

Боли в области живота вокруг печени и пупка, < чихать и смеяться. Запор (2). Проблемы с гениталиями, яичками, яичниками. Боль в яичках и семенном ка-натике; ночные семяизвержения, вызывающие слабость. Неприятный запах мочи. Дрожь во время стула. Боль в левой лопатке, сопровождаемая неподвижностью, отдает в шею и плечи, и наружу через руку и локоть. DD: Ряд серебра, Стадия 13, Lycopodium, группа Natrum.

Случай

Мужчина 38 лет. Жалобы на частые головные боли. Чувствует, что его голова тя­желая, испытывает сильное утомление. Хуже во время влажной погоды с низки­ми облаками. Тяжелее всего непосредственно перед дождем или грозой, так как не переносит отраженный от облаков свет. Иногда во время приступов головной боли его рвет, ему то жарко, то холодно, стучат зубы, он не может спокойно ле­жать. Другие возможности: < запор, > стул, > рвота, > сухая погода, > сон, < 13 часов и < красные овощи, например, красный перец. Боли начались, когда паци­ент учился в средней школе, потому что он часто чувствовал напряжение перед контрольными работами. Его не интересовали ни занятия в школе, ни домашняя работа, только искусство. Пока он учился в университете, голова болела очень редко, однако когда он начал работать, головные боли возвратились.

Он часто страдает запором особенно, когда чем-нибудь занят на работе. Ино­гда запор сменяется диареей. Если он долго не ест, у него начинает болеть же­лудок. То же от хлеба. Суставы, особенно суставы бедер и ног, становятся туго-подвижными от сырой погоды. Больной также чувствует напряженность в груди, как будто ее сжимают. Боится, что все это закончится сердечным приступом. За прошлые два года часто простужался, болело горло, в носу и горле образовыва­лось много трудноотделяемой слизи. Слизь желтая и очень ёязкая. Хуже утром и лучше на свежем воздухе.

Пациент- очень серьезный человек. Ему сложно говорить о жизни. Это мож­но отметить по его речи: он говорит очень тихим и серьезным голосом. Пациент-типичный наблюдатель, замечает каждую деталь. Иногда одержим навязчивыми идеями, описывает себя как человека взыскательного. Он всегда убежден в том, что прав и гордится тем, что «знает все». Ему ка­жется, что нет никакой необходимости вступать в дискуссию, так как его мне­ние — единственно верное. Он склонен быть очень настойчивым в своих методах работы. Однако в то же время пациент очень чувствителен к окружающей его об­становке.

Ему нравится все старое — тогда он чувствует легкую меланхолию. Увлекся собиранием предметов старины и стал большим специалистом по антиквариату. Он знает много о тех областях старого искусства, которыми занимается, что за­частую более сведущ, чем профессиональные антиквары. Поскольку пациент очень взыскательный человек, он тщательно обдумывает каждую покупку. Ино­гда он несколько дней думает, купить ли ему ту или иную вещь. Иногда то, что он хотел купить, уже продают к тому моменту, как он принял решение приобрес­ти этот предмет старины. Во время отпуска посещает множество музеев, чтобы и дальше расширять свои знания об искусстве.

Играет на скрипке в оркестре. Поначалу это было сложно, однако когда он стал лучше играть, стал получать удовольствие. Эмоционально переживает           произведение, которое играет. Однако перед представлением все еще чувствует сильное напряжение и нервозность. Его раздражает, когда некоторые люди в ор­кестре не могут играть так же хорошо, как остальные. Антиквариат и его работа значат для него все. Жена и ребенок занимают лишь третье место. Он был единственным ребенком в семье, много времени про­водил с отцом, который также увлекался искусством и антиквариатом.

Его увле­чением было реставрировать предметы старины. К сожалению, сам пациент не умеет реставрировать антиквариат: говорит, что у него «руки-крюки». Его отец был очень критичным, властным, никогда не видел ничего хорошего в достиже­ниях других людей. Сам пациент — более тонкий: он взвешивает, что хорошо, а что плохо. В детстве ему снился один и тот же сон о том, что он заключен в по­лой трубе, как в смирительной рубашке. Также ему иногда снится, что у него толстые пальцы, и он не может взять ма­ленькие предметы, например травинку.

Общее

Погода:   < сыро (3), < перед громом и грозой (3), душная погода (3), сухо; зябкий.

Время: < 13 часов.

Пристрастия: сладкое (3), соль, мясо, пиво с дрожжами, жареный картофель. Отвращение: сухая пища (2), чечевица, вареный картофель, яйцо. Пища: < хлеб, перец, пиво с дрожжами, помидоры с семечками, чай. Сон:  на животе.

Анализ

Чрезвычайная чувствительность к тяжелой и сырой погоде напоминает нам о средствах типа Natrum sulphuricum, Rhus tox или Rhododendron. Симптомы, кото­рые могли бы подтвердить Natrum sulphuricum: жена и ребенок стоят лишь на третьем месте, серьезный, меланхоличный, -> сладкое. Однако в данном случае присутствует типичный симптом: стремление добиваться совершенства во всем, знать больше всех, гордость, чувствительность к искусству.

Однако наиболее важная причина отказа от Natrum sulphuricum- тот факт, что это лекарство при­несло лишь временное облегчение! Помимо чувствительности к грозе и сырос­ти, также мало причин отдать предпочтение Rhustox или Rhododendron. Поэто­му этот симптом, взятый отдельно, не приведет нас к правильному лекарству.

Другой важный симптом — ухудшение в 13 часов. Если посмотреть этот симп­том в Репертории, мы найдем Argentum metallicum, Argentum nitricumи Indium-все лекарства Ряда серебра. Эти лекарства кажутся более вероятными, так как пациент сильно интересуется искусством. Я выбрал Indium, поскольку Argentumне вполне подходил в данном случае. Впоследствии я узнал, что упорство и убежденность в том, что они все знают лучше всех, типичны для Стадии 13. Лю­бовь пациента к сохранению всего старинного также выражается в его любви к классической музыке. Раздражительность пациента и отказ слушать других так­же типичны для этой Стадии.

DD: Argentum, Silica, Germanium, Calcarea carbonica, China, Cobalt, Carcinosi-num, Stannum.

Реакция

Первое лекарство, которое прописали этому пациенту, было Natrum sulphuricum 1М. Через месяц он чувствовал себя намного лучше: не таким замкнутым в се­бе, головные боли стали реже, даже при сырой погоде. Реакция казалась пре­восходной, особенно потому что было первоначальное усиление болей в желуд­ке. Пациент принял еще одну дозу Natrum sulphuricum, однако через три месяца все проблемы вернулись.

Тогда я прописал Indium 1M. Через месяц произошло повторное улучшение. У пациента было чувство, что это лекарство более действенно, однако улучшение происходило медленнее. Он чувствовал себя сильнее, спокойнее и взрослее. Уже не испытывал такого сильного перенапряжения, когда должен был что-то делать или чего-то достигать. На этот раз эффект был более длительным, состо­яние стабильное на протяжении трех лет. Его трехлетняя дочь также показала хорошую реакцию на Indium. Она была серьезной, бледной, не любила общаться с другими детьми.