Iodum (Borland)

Приступы поноса с крайне отвратительными пенистыми испражнениями

one

Хронический панкреатит

Iodium — одно из очень интересных лекарств от расстройств пищеварения, покрывающее большое число определенных патологических состояний. Есть три таких состояния, для которых Iodium подходит особенно хорошо. На первом месте стоит хронический панкреатит. На втором — хронический рак желудка. На третьем — цирроз печени. Это может быть первичный цирроз, хронический гепатит или печень с метастазами.

Независимо от нозологии есть определенные постоянные симптомы, или показания, ведущие к назначению Iodium. Мой личный опыт часто расходится с тем, что изложено в учебниках по Materia Medica в отношении психического облика Iodium.

Во всех учебниках говорится о резкой раздражительности, сильном беспокойстве и взвинченных нервах пациентов Iodium. Но у тех моих пациентов, которым помогал Iodium, заметными чертами были легкая общая подавленность и упадок духа. Эти пациенты всегда были довольно мягкими, очень скрупулезными во всех своих делах и немного застенчивыми. Но именно их необычайная скрупулезность, на мой взгляд, и является их выдающейся чертой. Что же касается раздражительности, то в случаях расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта она появляется скорее во время процесса пищеварения и ни в коей мере не является постоянной чертой психического портрета пациента.

Постоянная черта пациентов lodium состоит в их склонности тревожиться и нервничать, когда они испытывают чувство голода или когда прием пищи запаздывает. У них имеется ярко выраженная потребность в еде. Совсем не обязательно съесть много за один раз — на самом деле они и не могут съесть сразу много, — но аппетит возвращается к ним очень быстро, и если они вновь не поедят, то начинают нервничать, тревожиться, беспокоиться и страдать. Что касается пищевых пристрастий, то вряд ли у них есть какие-то определенные предпочтения. У некоторых присутствует сильное желание употребления мясного, но обычно они хотят есть вообще, а не какие-то конкретные продукты.

У пациентов всегда имеются довольно сильные генерализованные боли в животе, характер и локализация которых зависят от патологического состояния. Но во всех этих случаях сразу же после приема пищи появляется определенное облегчение. При раке желудка они часто жалуются на жгучие боли, сопровождающиеся выраженной пульсацией в эиигастрии и сильнейшей его чувствительностью. В этих случаях цвет лица у пациентов как правило бледный, желтоватый, с несколько контрастирующими на его фоне синюшными губами.

Это хорошо заметно при всех состояниях lodium, независимо от их природы. И при раке желудка, и при заболеваниях поджелудочной железы у пациентов lodium обнаруживается тенденция к приступам сильного слюнотечения и рвоты, часто очень мучительных. Имеется тенденция к сильной сухости языка, и пациенты нередко жалуются на ощущение его обожженности или ошпаренностн.

Несмотря на общее беспокойство, пациенты часто жалуются на крайнюю дурноту при движении — когда садятся, встают, — особенно если они голодны. В случае поражения желудка они страдают в основном от упорных запоров, вызывающих большие муки и сопровождающихся выраженным общим вздутием живота. Может отмечаться также вздутие отдельных участков живота, что характеризуется спазмами и крайней болезненностью. С этим может быть связан еще один симптом lodium: вздутие из-за диффузного генерализованного увеличения брюшных лимфатических узлов при раке. То же самое вы увидите и при заболеваниях поджелудочной железы, и если вы имеете дело с метастазами в печени, то найдете небольшое их увеличение. Характерная особенность заключается в том, что лимфоузлы определенно чувствительны при пальпации и очень плотны.

Что касается случаев с поражением поджелудочной железы, то пациенты lodium страдают от типичных панкреатических болей, имеющих опоясывающий характер, сопровождающихся ужасным ощущением полноты, чувствительности и давления. Для этих пациентов характерны приступы поноса с крайне отвратительными пенистыми испражнениями. Когда вы имеете дело с печеночными расстройствами, с первичным ли циррозом печени или метастатическим ее поражением, часто бывает желтуха. Она постоянная и различается но степени выраженности. В этих случаях обнаруживается стул глинистого цвета, очень часты повторные приступы изнуряющего поноса с пенистыми испражнениями.

Теперь о результатах лечения. В случаях панкреатита, когда нет никаких сомнений в отношении диагноза, а испражнения имеют признаки брожения, пациенты получают выраженное улучшение от лечения. Я видел больных с пакетами лимфоузлов в брюшной полости, которые при лечении исчезали, а способность пациентов переваривать жиры возрастала сверх всяких ожиданий. Я не утверждаю, что эти больные были излечены. Несколько из тех, которых я лечил, умерли.

Но боли у них были устранены, вздутие живота уменьшалось, они набирали вес, исчезали их безнадежный хабитус, и рецидивирующие поносы. Эти пациенты не выздоравливают окончательно, но удивительно, какое значительное облегчение вы можете им доставить. Все случаи рака, когда больные получали до того рентгенотерапию, я начинал лечить с одной из радиоактивных солей радия — обычно Radium bromatum или Radium iodatum — с целью антидотировать вредные последствия рентгенотерапии. Если имелись показания к назначению ludium, я предпочитал давать Radium iodatum.

lodium — одно из очень полезных лекарств для облегчения страданий этих пациентов, которые обычно получают массивную седативную терапию и заканчивают плачевно. Огромное облегчение страданий можно добиться с помощью lodium, хотя он может и не излечить их полностью. В каждом из этих случаев я начинал назначение лекарства частыми приемами и видел, что его действие становится все более длительными.

Поэтому я думаю, что лекарство, вне всяких сомнений, обладает излечивающим действием. Я встречал показания к lodium при раке молочных желез, но никогда не видел четких его показаний при раке матки. Однажды у меня была пациентка с раком языка, и она очень хорошо шла на lodium. В конце концов я потерял ее из виду и не знаю конечного результата. Но эпителиома языка уменьшилась наполовину, а увеличение регионарных лимфоузлов шеи почти сошло на нет.