Iodum (Grandgeorge)

Он ест хорошо, но никогда не прибавляет ни грамма

eda

Действие и созерцание

Вот одно из больших основных лекарств, затрагивающих многие органы, но прежде всего — систему желез, в общем, и щитовидную железу, в частности. Когда обращаешься к эволюции нашего вида, то узнаешь, что была эпоха, когда мы были рыбами, холоднокровными животными, терморегуляция у которых происходила в водной среде.

Затем рыбы вышли из воды в форме пресмыкающихся и эволюционировали до млекопитающих. С этих пор возникла внутренняя терморегуляция. Мы имеем постоянную температуру тела около 37°С, каковы бы ни были внешние условия, и это происходит благодаря теплу, выделяющемуся при обмене веществ.

Йод и йодосодержащие гормоны щитовидной железы играют большую роль в этой терморегуляции. Когда эта система приходит в расстройство, мы часто наблюдаем клиническую картину, соответствующую lodum. Организм разгорается, сжигает слишком много, больше чем потребляет, несмотря на зверский аппетит. Он худеет и становится очень беспокойным (особенно во время отдыха), у него появляется потребность двигаться, бегать, быть резким. Это может случиться у подростка, который не может найти себе путь в будущее в момент, когда надо покинуть мать, может быть потому, что не произошло слияния с отцом.

Он становится печальным, избегает людей, думает о самоубийстве. Однако, эта пылкая личность в полном смысле этого слова. Он стремится на свежий воздух, испытывает потребность выйти из дома, обильно потеет. Иногда перед нами картина гипертрофии желез или начинающийся зоб, на который указывает это лекарство.

В области органов дыхания мы имеем дело с сильным и обильным насморком, чиханием, болями в лобных пазухах, с болезненными ларингитами, с пневмонией, плевритами, аденоидами. Наконец, в других случаях будет противоположная клиническая картина — гипотиреоз: ожирение, зябкость, запор, отставание ребенка в росте. Гомеопатия может помочь при легком расстройстве системы желез, но в случаях более выраженных расстройств системы применение гормонов необходимо.

В символическом плане необходимо отметить, что слово йод означает на древнееврейском Бог. К тому же, чтобы произнести «и» надо улыбнуться, открывая зубы. У животного обнажение зубов соответствует агрессивности (сейчас укусит), у человека, наоборот, это знак любви, симпатии, счастья. Индивидуум lodum будет растрачивать себя в действии, не оставляя места для созерцания.

Одна пожилая женщина, которая перенесла операцию на щитовидной железе, призналась мне однажды, что всю жизнь восхищалась людьми, которые умели предаваться созерцанию и на которое она сама не была способна. В иудейско-христианской мифологии это лекарство связано с мифом о Каине (случай, содержащий йод). Каин, землепашец, проводит время, обрабатывая землю и оставляя в стороне всякое созерцание, в противоположность своему брату Авелю, пастуху. Каин чувствует себя отвергнутым Богом, становится злым и убивает своего брата. Затем следуют угрызения совести и бегство…

lodum происходит от греческого слова, означающего «фиолетовый». И в самом деле, при нагревании элемент превращается в фиолетовый пар. Фиолетовый цвет, смесь красного и синего, воплощает воздержанность, при этом красный представляет импульсивную силу, а синий — спокойствие моря и неба. Фиолетовый цвет — символ духовного переживания, цвет покорности и послушания, lodum забыл воздержанность и чрезмерно тратит себя. Наконец, отметим важную роль йода для роста.

Марк, 9 лет, живой, худой ребенок, постоянно сбрасывает с себя одеяло, так как ему всегда очень жарко. Родители приводят его ко мне с жалобой на весенний «сенной насморк». «Он ест хорошо, но никогда не прибавляет ни грамма», — говорят они. В анамнезе отмечаю мочеполовую инфекцию в 4 года, по поводу которой ему делали рентгенографию. Тогда у ребенка появилась выраженная аллергия на йодистые препараты, назначенные врачом. Мы получили значительное улучшение с lodum 15—18—24, затем 30 СН, по одной дозе каждые 10 дней. Эвелин приводят в 3 года из-за астмы. Ее мама, у которой я замечаю зоб, говорит мне: «Каждый раз насморк переходит в приступ астмы».

Это замечание напоминает мне сходный случай, когда был применен lodum, так как всякий насморк приводил к астме (Naja). Наличие зоба у мамы — второй аргумент в пользу данного лекарства. Наконец, я отмечаю, что девочка худенькая, несмотря на хороший аппетит. В этот день дует морской ветер, lodum 9 СН снимает приступ астмы в тот же день, и они больше не повторяются во время последующих насморков.

Однажды я предлагаю матери принять lodum по поводу ее проблем, связанных со щитовидной железой. Мы ведем беседу на философские темы: Бог, жизнь, смерть… «Я расскажу вам то, что никогда, никому, кроме моей мамы, не говорила», — говорит мне она. Когда мне было 10 лет, мой дядя овладел мною, и когда он меня насиловал, я решила, что Бога не существует».