Железо. Bott

Катаральная желтуха и расстройства желчеотделения

modern

Анемии с пищеварительными расстройствами

Пневмонии и бронхиты. В некоторых случаях серы не хватает и приходится прибегать к фосфору (Infludo, Ferrum phos. сотр.). При более тяжелых легочных заболеваниях: пневмониях, плевритах, бронхитах, необходимо использовать Пневмодорон (Pneumodoron) 1 и 2 (I: Aconitum napel. 0,05%/Bryonia rad.0,1%; II: Phosphorus D5 / Tartarus stibiatus D3), назначая эти два медикамента попеременно через 1 или 2 часа из расчета, в среднем, по 10 капель на прием. Это лекарство не содержит железа, поэтому к нему рекомендуется добавлять Ferrum Phosphoricum D8 в подкожных инъекциях, особенно при высокой температуре.

Железо при туберкулезе. Когда мы прописываем Ferrum chloratum соmр., мы воздействуем на альбумины, начиная с уровня стадии пищеварения; пирит действует на другом уровне: между процессами крови и дыханием. Обычно Ferrum chloratum D3-D6 показан в случаях недостаточного или замедленного кровообращения при опущении желудка и при анемиях с явными пищеварительными расстройствами.

В этих ситуациях прибегают к «железному процессу», в некоторых растениях более выраженному, чем в самом металле (Urtica dioica — Fragaria vesca). В тяжелых случаях  рекомендуют при лечении детей: Ferrum carbonicum от D3 до D6 при нарушениях метаболизма; Ferrum chloratum D6 при нарушениях циркуляции; Ferrum citricum D8 при дыхательных расстройствах; Ferrum ргаер. D10 при головных болях в период школьного обучения  начинать с инъекций «вегетабилизированного» металла: Urtica Ferro culta 0,1% (D3) по 1 мл 2—3 раза в неделю на уровне левой надостной ямки.

Железо в период реконвалесценции (выздоровления). При лихорадящих заболеваниях «Я» должно предпринять особые усилия в организме. Успешно одержав победу над болезненным процессом, оно желало бы временно «отдохнуть» — дистанцироваться от организма. Ему необходимо как бы «перевести дух», но ему не следует слишком задерживаться в состоянии безразличия по отношению к организму.

Мы поможем человеческому «Я» вновь найти «вход» в жизненный поток физического тела, применив метеорное железо в сочетании с гомеопатизирпованным экстрактом поджелудочной железы животного, так как этот орган является настоящей опорой для «Я». Итак, в период выздоровления мы прописываем Ferrum sidereum D10 / Pancreas D6, Trit., на кончике кофейной ложки 3 раза в день до еды.

Укрепление нервной системы. Когда распад альбуминов угрожает нервной системе, мы используем чистый металл в высокой динамизации, так как имеем в виду поддержку верхнего полюса организма. При всех дегенеративных заболеваниях нервной системы назначают Ferrum metallicum praeparatum D20-D30, в случае необходимости, одновременно с серебром. Можно также использовать природный арсенат железа — скородит, особенно показанный при лечении последствий (остаточных явлений) полиомиелита и для их предупреждения: Skorodit D30 amp, подкожные инъекции через день.

Мышьяк обращается к астральному телу Именно к этому месту тела германского мифологического героя Зигфрида приклеился лист липы во время купания в крови только что убитого им дракона. Напомним, что это купание он предпринял, чтобы стать неуязвимым. И именно от ранения в это место, оставшееся незащищенным, он умрет позже.

У каждого человека эта область особенно чувствительна к марсианской терапии, особенно когда эта терапия направлена на дыхательные пути и кровообращение, т. е. на ритмическую систему. («арсенизировать — значит астрализировать» ), а его композиция с железом приводит к «высшему объединению» «Я» с астральным телом. «Левико» и показания к его применению. Левико (Levico), вода из уникального источника в Италии, создает невоспроизводимый в лаборатории комплекс меди, железа и мышьяка.

Штейнер говорит об этих минеральных водах, что они несут в себе компенсирующие силы железа, меди и, благодаря мышьяку, расширяют поле деятельности этого восстанавливающего эффекта. Если дать простую смесь железа и меди, мы добились бы не компенсации, а уничтожения их эффектов. Зато их природное соединение имеет гармонизирующий эффект. Благодаря мышьяку этот эффект перемещается на верхний, астральный план.

Действительно, Levico является замечательным лечебным средством при некоторых расстройствах равновесия астрального тела, как это иногда встречается в различные периоды детства. Итак, часто бывает полезно начинать лечение с Levico D3 Dil., 5— 10 капель в зависимости от возраста, перед едой. Детям, имеющим склонность к бессоннице, следует избегать давать Levico вечером.

Железо и функция желчи. Катаральная желтуха и расстройства желчеотделения являются важной областью марсианской терапии. Тем не менее было бы опрометчивым стимулировать заблокированную функцию желчи в начальной стадии гепатита. Разумнее сначала «разблокировать» ее с помощью Mercurius dulcis D4 или D6, Trit. Затем, когда стул вновь начнет окрашиваться, можно использовать железо в виде мази: Ferrum 0,4%, Ung., накладывая ее на гепатовезикулярную область. Можно также назначать вегетабилизированный металл: Chelidonium Ferro cultum 0,1%.

Лечение заикания. Если вспомнить, что особенностью второго потока Марса является способность говорить и кричать, то будет логично использовать железо при растройствах речи. Р. Штейнер рекомендовал использовать пирит при заикании. Можно дать Pyrit 1%—5% в размельченном виде величиной с горошину, три раза в день, во время или после еды. Пятипроцентный препарат, принятый до еды, может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Один раз в день накладывать немного медной мази между лопатками (Cuprum 0,1% Ung.) чтобы смягчить спастический характер этого заболевания. Здесь мы имеем замечательный пример лечения: уравновешивание двух полярностей.

Cлабый голос часто выражает определенную робость и всегда должен указывать на терапию железом. Блондины больше нуждаются в железе, чем брюнеты. Железо — металл инкарнации, поэтому оно чаще должно назначаться блондинам и рыжим, обычно неглубоко воплощенным по сравнению с брюнетами. Мы обязательно прописываем железо его альбиносам, например, в виде Ferrum silicicum nat. (Nontronit) D12, Trit., в котором кремний направляет действие железа к периферии. Тот же самый препарат может быть использован при кожной депигментации: витилиго и пр.

Хотя это может показаться парадоксальным, но к железу обращаются также при меланозах, но направляя его действие к нужному органу (печень — надпочечник).

Другие признаки недостаточной инкарнации: зябкость и охлаждение конечностей, должны также заставить подумать о железе. Urtica dioica 5% в D3 — отличное средство в этих случаях. Слабость «Я» в процессах воплощения может вызвать головокружения и тенденцию к обморокам. Мы приписываем лекарство: Ferrum с. Aceto praep 2% или 5%, Trit. В период беременности хорошо пополнить недостаток железа Ferrum pomatum 1%, dil., 10 капель три раза в день. Можно также давать пациенту каждый вечер по одному яблоку, в которое за сутки до этого воткнуть по самую шляпку 4 гвоздя, причем эти гвозди вновь могут использоваться для яблока, предназначенного на следующий день (таким путем мы простым способом получаем яблочно-кислое железо).

Железо и психические расстройства. Железо позволяет  обрести бодрость жизни, и особенно показано подавленным больным в начале лечения (в некоторых случаях после предварительного лечения серебром). Для таких больных мы применяем вегетабилизированный металл: Chelidonium Ferrum cultum D3 amp, 2— 3 подкожных инъекции в неделю в точку Мерфи, т. к. именно через желчный процесс мы пытаемся стимулировать волю (Можно капли D2). Более широко железо может использоваться при страхах и тревогах. Страх окружения, который мы связываем с легкими, потребует не только ртути, но и железа.

В данном случае можно дать Urtica Ferro culta D3 per os или в инъекциях. При тревожных состояниях мы прибегаем к Ferrum arsenicosum или к Levico (D6- D12 и выше), учитывая, таким образом, астральную составляющую этого симптома. У усталых, беспокойных субъектов с инфильтрированной кожей, часто женщин, Ferrum arsenicosum D3 Trit. дает хорошие результаты.