Kali arsenicosum (Scholten)

Исполнить свой долг

Витулкас упоминал Kali arsenicosum в связи со страхом сердечных болезней, однако он не остановился подробно на других ментальных признаках. Первый случай, который я опишу ниже, довольно старый. Он был основан на портрете приведенном Витулкасом. Тогда я не использовал метод группового анализа, по­скольку не знал, что следовало искать. Второй случай включает в себя анализ группы, основанный на типе вопросов, которые я научился задавать к тому вре­мени.

Kali. Обязанность. Принципы. Работа. Жесткость. Один. Замкнутый

Arsenicum.  Сокращение. Судебный исполнитель. Воры. Жадность. Бедность. Точный. Один. Беспокойный. Распад.

Групповой анализ
Исполняющий свой долг, чтобы избежать сокращения. Работать судебным исполнителем. Непреклонный и точный. Неудача происходит тайком и неожиданно. Исполнение своего долга в случае банкротства. Неугомонный в выполнении своего долга. Сохранение спокойствия относительно страха совершения ошибки.

Портрет Kali arsenicosum

Сущность: исполняющий свой долг, чтобы избежать сокращения. Исполняющий свой долг, чтобы избежать сокращения. Они чувствуют, что всегда должны исполнять свой долг, иначе все пойдет не так, как надо. Они никогда не останавливаются, они не могут позволить себе отдох­нуть, боятся рискнуть своей работой или карьерой. Точно также тщательно эти люди относятся к вопросам здоровья, как будто если они не будут заботиться о здоровье, все «пойдет наперекосяк».

Их тело может прийти в упадок так же как и их работа. Они скрупулезно наблюдают за появлением малейших симптомов на случай, если эти мелочи — первые признаки «чего-то серьезного». Они счита­ют своим долгом сообщить доктору обо всех своих подозрениях, однако если тот говорит, что ничего не видит, они начинают думать, что врач не воспринял их жа­лобы серьезно и не выполнил своих обязательств.

Работать судебным исполнителем. Их работа часто вращается вокруг темы завершения. Они могут стать доктором, работа которого связана с темами жизни и смерти. Или же они станут адвоката­ми и будут выносить решения о сокращении сотрудников, наследовании или бан­кротстве. Также они могут выбрать профессию судебного исполнителя, в работе которого центральной темой является завершение эпохи владения.

Жесткий и точный
В своей работе они обязаны добиваться точности, постоянно держать все под контролем. Если они совершают ошибку, дело может закончиться тем, что кто-то будет вынужден из-за их ошибки выплатить штраф или оставить работу. Ес­ли они, работая врачом, не будут достаточно добросовестны, они могут пропус­тить симптомы смертельного заболевания. Они не выносят ошибок, ни своих, ни чужих. И неприятности всегда происходят, когда они абсолютно их не ожидают, обычно, когда они на секунду отвлекаются.

Проявления
Страхи:  болезнь, здоровье, чувство в желудке, рак, сердечные болезни (3!), смерть, один (3), другие, семья, воры, грабители, яд, убитый. Ожидания неудачи. Хуже от критики и возражений. Хуже, если за ними наблю­дают. Нервный, тщетные усилия. Паралич. Боится воров и грабителей. Снятся мертвые люди, падение, воры, ошибки и преступления. Болезни от ошибки, противоречий и оскорблений. Он  мрачный, постоянно жалуется. Плачет от усилий.

Профессии: бакалейщик, государственный служащий, менеджер, полицей­ский, клерк, судья, переводчик, бухгалтер.

Болезни от потери работы, от потери денег и от кражи.

Облик: смуглый, крепкий.

Локализация: справа.

Погода: зябкий (3), лучше от жары (3). Хуже от сквозняка. в 1 час и в 3 часа (3); периодически, каждые 2 или 3 недели.

Пища: любит сладкое, кислое, уксус, фрукты, лимон, освежающая пища, горчица, специи, молоко, кофе, теплая пища, жирное; пьет напитки маленькими глотками.

Отвращение: жирное, мясо.  Хуже от дыни, от кислых фруктов, клубники, мороженого, от алкоголя и испорченной пищи.

Менструации: обильные, частые или поздние; Хуже во время менструации.

Модальности: Беспокойный, бессонница с 1 часу до 4 часов. Хуже от полового акта, от прикосновений, от усилий. Лучше от движений, если сидит наклонившись вперед и хуже от щекотки (2!).

Жалобы
Слабость, истощение. Рак. Лейкемия. Сепсис. Колющие боли (3), острые, лучше от жары (3). Выделения обильные, водянистые, раздражающие, от желтых до зеленых. Отек, лодыжки, веки, верхняя и средняя часть тела (3!). Головная боль, слева, отдает в глаз и ухо. Хуже от наклонов и от лежания. Головокру­жение.

Боль в глазах от света. Простуды, сенная лихорадка; водянистый, раздражающие выделения; чихание, синусит. Астма в 3 часа, лучше сидя и хуже лежа. Пневмония с тянущими болями в плевре. Поражения сердца, боли (3) и страх, сильные сердцебиения, высокое кровяное давление, артериосклероз, внезапная остановка сердца, низкое кровяное давле­ние, анемия.

Поражения желудка, боли, язва, страх ощущает в желудке. Тошнота и рвота, умеренная и частая. Диабет. Диарея, умеренная и частая, с неприятным запахом, с судорогами; холера. Поражения почек, обильное мочеиспускание. Сифилис. Боль в спине с ишиасом (3), хуже от давления, если лежать на больной стороне и хуже от менст­руации. Жалобы на бедра.  Экзема, краснота, образование чешуек, сухость, пустулы; псориаз; толстая кожа _ на ладонях и подошвах. Облысение, проблемы с ногтями.

DD: Ряд железа. Стадии 1 и 15.

Случай

Мужчина 35 лет. Жалобы на боли в груди. Чувствует, что у него могут быть ка­кие-то проблемы с сердцем, что его сильно беспокоит. Он несколько раз прове­рялся у специалистов, однако врачи не находят никакого заболевания. С 20 лет пациент чувствовал, что его сердце может внезапно отказать. Жалобы усилива­ются после того, как он долго и напряженно работает, однако во время работы пациент чувствует себя лучше.

Боли и страхи усиливаются в три часа ночи. Боль парализует его, он чувствует ее в середине груди и она никуда не отдает. Обыч­но приступ продолжается полчаса. Из-за этой боли он чувствует, что: «Теперь мой черед». Кровяное давление несколько повышено. Другие жалобы: кожа черепа чешуйчатая, с красными пятнами. Ребенком пациент заикался. Он всегда много работал, занятый тем, чтобы добиться чего-то в жизни. Студентом он некоторое время играл в театре.

Обучение в университете про­шел очень легко и быстро. В настоящее время работает мировым судьей. Ему нравится его работа, однако он чувствует сильное давление, которое уси­ливается из-за того, что он очень точен и не может допустить ошибки. Он очень беспокоен, не может спокойно сидеть на месте и ничего не делать. Его нельзя назвать раздражительным, его сложно рассердить. У пациента счастливый брак, трое детей. Он член церковного совета, что означает дополнительное бремя руководст­ва прихожанами в вопросах веры. Он взялся за эту работу недобровольно, однако чувствует, что обязан выполнять ее хорошо.

Общее
Смуглый. Несколько зябкий, любит жару и солнце. Пот после напряжения, на голове и шее. Желает кофе (3), мясо (2), молоко (2). Отвращение: сыр (2), цикорий. Сон хороший, на животе.

Анализ
То, как пациент описывает свой страх перед сердечными болезнями, типично для Kali arsenicosum (Витулкас). Кроме этой важной характерной черты интерес­но проследить отдельно аспекты Kali и Arsenicum. Он всегда упорно трудился, быстро завершил свое образование. Всю свою жизнь посвятил работе, не давал себе передышки ни на минуту (Kali и Arsenicum). Он — беспокойный (Arsenicum), но контролирует себя (Kali). Работает судьей, что очень хорошо подходит описы­ваемой теме, хотя я и сожалею о том, что не расспросил его о мотивациях и о том, как он справляется со своими ежедневными обязанностями. Подтверждение симптомов Kali: хуже в 3 часа, повышенное кровяное давление, зябкий.
Симптомы Arsenicum: точный, беспокойный, страх смерти, экзема, краснота и чешуйки, смуглый, зябкий, любит кофе, молоко, мясо, хуже зимой.

Реакция
После приема Kali arsenicosum 1м у пациента несколько дней болела голова. Впоследствии он почувствовал себя лучше, боли в груди уменьшились. Пациент стал намного более спокойным. Через месяц боли в груди прошли.

Случай из практики Ринка Стюта

Женщина 65 лет. В речение последних восьми лет имела ревматические боли, анализ на ревматизм положительный. У пациентки острые боли в руках и шее после напряжения, часто ночью. Была единственным ребенком уже пожилой ма­тери. С матерью провела три года в японском лагере для военнопленных. Всегда боялась, что ее болезненная мать умрет (Стадия 15, Arsenicum). В лагере она всегда заботилась о своей матери (долг, Ряд железа), боялась, что потеряет ее (стадия 15, Arsenicum).

Принимала этот факт как нечто должное (Стадия 1). Как только их освободили, ситуация ухудшилась, поскольку они никогда не знали что с ними сделают индонезийцы, им постоянно угрожали. Она должна была посто­янно контролировать (Ряд железа) свой страх (Arsenicum), чтобы не привлечь внимания. Когда они, наконец, вернулись в Голландию, никто в семье не пони­мал, через что они прошли, а пациентка не могла ни с кем об этом поговорить. У нее постоянные проблемы со сном, обычно просыпается в 4 утра (Kali). Сон улучшается, если она каждый вечер ложится в одно и то же время (пунктуальный, Arsenicum). 

Пациентка слишком большое значение придает работе. Работа (Ряд железа) должна быть (Kali) закончена на тот случай, если она внезапно заболеет или умрет (Стадия 15, Arsenicum). Раньше она волновалась, что что-то случится с детьми. Она не любит тратить время впустую (Ряд железа). Каждую неделю составляет список (Ряд железа) то­го, что в какой день есть, всегда покупает продукты на неделю, боится, что еды не хватит (Arsenicum). Она всегда готовит слишком много, но никогда ничего не выбрасывает.

После того, как пациентка приняла Kali arsenicosum, жалобы на ревматизм постепенно исчезли, результаты анализа — отрицательные. Сон улучшился, ей снятся сны о подавленном чувстве вины. Она решает днем с этим что-то делать. Позвонила некоторым старым друзьям, с которыми перестала общаться после давней ссоры. Позже у нее был приступ цистита, старой болезни, которой она болела до войны.