Kali bichromicum (Borland)

Мигрени сопровождаются зрительными расстройствами

dan

Острый гастроэнтерит

Есть три состояния, подлежащие лечению Kali bichromicum. Первое: ocтpoe катаральное воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта — острый гастрит или острый гастроэнтерит. Катаральное воспаление — самое частое состояние, при котором назначается Kali bicliromicum. Второе: изъязвление, особенно язва желудка. Третье: язвенный колит. Во всех этих случаях вы имеете дело с весьма типичным пациентом.

Больной Kali bichromicum склонен к полноте, вял, беспокоен, подавлен и неразговорчив. Как правило, вы узнаете, что эти пациенты всю свою жизнь были подвержены хроническим катарам и в основном страдали от постоянных насморков или хронических ретроназальных катаров, очень часто с постоянным чувством заложенности в области корня носа.

Все эти пациенты страдают блуждающими ревматическими болями, не очень жестокими, но склонными перемещаться с одного места на другое и всегда облегчающимися от движения. Обычно пациенты довольно бледные, по при наличии расстройств пищеварения склонны к появлению прыщей. Очень часто у них бывают акне.

В зависимости от типа повреждения вы найдете две разновидности языка у больных Kali bichromicum. При катаральном воспалении язык густо обложен налетом, особенно его основание; во рту отвратительный, пресный, горьковатый или сладковатый привкус со значительным количеством вязкой слюны. Налет может варьировать от липкого белого до густого желтого.

При язвенных состояниях, особенно при язвенном колите, вы, как правило, обнаруживаете очень сухой, гладкий, красный, почти блестящий глянцевый язык. Пациенты обычно рассказывают, что у них нет абсолютно никакого аппетита и очень часто имеется отвращение к еде по утрам. Например, они начинают есть, но, не съев и половины, не могут продолжать трапезу дальше. Может отмечаться типичная утренняя тошнота, при которой пациент совершенно не в состоянии даже смотреть на свой завтрак. После еды они страдают от ужасного чувства полноты, тяжести, испытывают общее недомогание. Ото происходит сразу же после еды и обычно сопровождается весьма неприятным чувством общей зябкости. Наряду с чувством полноты у них может быть склонность к появлению внезапных приступов тошноты и рвоты.

Рвота Kali bichromicum очень характерна. Она кислая, содержит большое количество слизи, трудно отплевывается; слизь свисает изо рта пациента. Есть один странный симптом, на который они иногда жалуются. Речь идет о необычном ощущении раздражения в горле: будто инородное тело прилипло к мягкому небу. Ото вызывает сильную тошноту и может привести даже к рвоте. Очень часто они описывают это, словно там прилип волос или что-то в этом роде. Нередко это ощущение имеет связь с насморком, и фактически именно нить вязкой слизи вызывает у них тошноту, заставляя давиться и кашлять.

Пациенты Kali bichromicum страдают от весьма сильных, жгучих болей в животе, которые могут приобретать острый, режущий характер, иррадиируя в спину между лопатками. Когда боли становятся очень сильными, то обычно сопровождаются обильной кислой отрыжкой.

В дневное время больные страдают в основном отсутствием аппетита, и все-таки они испытывают дурноту, если что-нибудь не съедят. Одновременно с этим чувством дурноты у них возникает тошнота, которая облегчается приемом небольшого количества пищи. Обычно они испытывают жажду с выраженным желанием пива, а также желание кислой или горькой пищи, которые, однако, только усиливают их страдания.

При язвенных состояниях, особенно если язвы располагаются ближе к пилорическому отделу желудка, пациенты страдают голодными болями, которые возникают примерно через три часа после еды. Типичная черта этих болей — они усиливаются настолько, что приводят к рвоте, и пациенты извергают вязкую слизь, которая может быть окрашена кровью. Язвенное состояния у пациентов Kali bichromicum часто сочетается со склонностью к появлению крайне болезненного точечного участка в эпигастрии.

Есть одно состояние, при котором Kali bichromicum — почти специфичное средство: когда происхождение гастрита связано с неумеренным потреблением пива. В этих случаях типичны отвращение к еде по утрам, рвота, напоминающая яичный белок, и характерные для любителя пива ужасная вялость и инертность по утрам, голод и отвращение к еде, с повторными приступами тошноты.

Kali bichromicum не только излечит гастрит, но и устранит чрезмерное влечение к пиву. При язвенных колитах у пациентов Kali bichromicum наблюдаю гея бурные поносы, сопровождающиеся резями. Стул имеет характерный вид: он коричневый, пенистый, водянистый, зловонный и обычно сопровождается отхождением вязкой слизи. Нередко обнаруживается и гной, перемешанный с испражнениями.

Если случай колита хронический, то у пациентов Kali bichromicum наблюдается типичное ухудшение в весеннее время. Они чувствуют себя относительно неплохо весь остальной год, но каждой весной состояние опять ухудшается, вновь появляются и рези, и колики, и эти бурные, мучительные поносы. Довольно часто в случаях расстройств пищеварения типа Kali bichromicum в анамнезе у пациентов отмечались мигрени на протяжении всей их жизни. Эти мигрени также весьма типичны. Мучительно болит голова, пациента тошнит, боль локализуется в точечном участке над одним глазом. Она постепенно усиливается до тех пор, пока не начнется рвота типичной вязкой слизью. Своеобразие этих мигреней заключается в том, что они всегда сопровождаются зрительными расстройствами зигзагами, помехами в поле зрения, парциальной слепотой или чем-нибудь в этом роде, что предшествует началу острых болей.

Здесь стоит упомянуть об одном лекарстве, которое не входит в эту книгу, но о котором всегда надо помнить в связи с повторными приступами мигреней типа Kali bichromicum, характеризующихся нарушением зрения, болями в локальных участках и типичной вязкой рвотой. Речь идет об Iris. У Iris почти такая же симптоматика, и изредка вам попадется пациент, который покажется вам типичным Kali bichromicum, но назначение этого препарата не окажет действия. Вы обнаружите, что купировать симптомы будет Iris. Картины мигреней у этих двух лекарств идентичны, различить их невозможно. Так что когда перед вами типичная мигрень Kali bichromicum, но не отвечающая на это лекарство, не забывайте об Iris.