Kali bichromicum (Vithoulkas)

Блуждание болей от сустава к суставу

zloy

Мрачное безразличие

Такие пациенты всегда чувствуют себя изолированными и находятся в стороне от социальных контактов. Когда патология Kali bich. охватывает их, они не делятся своими чувствами. Поэтому они становятся мрачными и находятся в плохом настроении. Они легко впадают в гнев и огорчаются. Наконец, эта мрачность может перейти в некое мрачное безразличие. Это не настоящая апатия в том смысле, в котором мы наблюдаем её у Acidum Phosphoricum.

Она больше похожа на сварливую замкнутость, мрачное безразличие и обескураженность. В целом, ментальный план не так явно поражён, как у других препаратов. Несмотря на эмоциональную закрытость и антисоциальность, они всё же выполняют свои обязанности вполне адекватно. В случаях, когда поражён ментальный план, первым признаком может быть слабая память. Затем может быть некоторая слабость сосредоточения, невосприимчивость или тупость ума, которая соответствует затуманенному ощущению при синусите.

Кроме этого, я не видел более глубокого разрушения на ментальном уровне. Однако результат нетрудно представить: скорее всего, такой пациент станет психотически замкнутым в крайне мизантропическом состоянии. Я заметил у пациентов типа Kali bich. особую характеристику психического состояния:из-за своей ограниченности и отсутствия социальных контактов, они начинают чрезмерно добросовестно объяснять вещи другим людям.

Например, юрист типа Kali bich. объяснит вам, что для того, чтобы подписать какой-нибудь конкретный контракт, вы должны принести такую, такую и такую бумагу. Вам это кажется простым и самоочевидным, но он настаивает на подробном перечне причин, по которым требуется каждая бумага. У Kali bich. это не упорядоченность или педантичность. Это вопрос демонстрации в крайней степени того, что он выполняет свою работу.

Его ограниченный, последовательный и рутинный образ мышления заводит его в ловушку, и он, естественно, предполагает, что другие думают так же. Поэтому он берёт на себя труд объяснить каждую деталь, даже если вы нетерпеливо удивляетесь: «Чего ради он это делает?!» — Я наблюдал этот узкий, артериосклеротический тип ментальности у человека всего 30 лет.

Самая заметная симптоматология Kali bich. проявляется в основном на физическом уровне, где имеется несколько очень характерных симптомов. Наблюдая таких больных в течение нескольких лет, я обнаружил, что происходит чередование симптомов слизистых оболочек и суставов. В один момент времени наблюдаются катары, а через три, четыре или шесть месяцев появляются жалобы на суставы.

Когда поражены суставы, самой типичной характеристикой является блуждание болей от сустава к суставу. Одну неделю болит один сустав, а через неделю или месяц начинает болеть другой. Фактически, воспаление сустава является ещё одним поражением слизистой оболочки, затрагивающим синовиальную мембрану.

Характерно, что пациенты типа Kali bich. испытывают улучшение от тепла. Как правило, пациенты типа Kali bich. зябки, и их местные боли, естественно, смягчаются от тепла. Интересно, однако, что их жалобы часто возникают летом. Это не ухудшение от жары, а этиология, связанная с жарким временем года Pulsatilla, напротив, испытывает блуждающие боли, но её состояние ухудшается от самой жары: летней жары, но также и жары тёплого помещения, печи.

Ещё один знаменитый ключевой симптом Kali bich. — боли в небольших участках, которые можно покрыть пальцем. По моему опыту, самая характерная локализация такого болезненного участка — верхние внешние углы лопаток. Так же, как Rhus tox тяготеет ко внутреннему углу, у Kali bich. точка происхождения боли расположена на внешнем углу.

Самое известное применение Kali bich. — конечно, катаральные состояния слизистых оболочек. У Kali bich. кажется, что когда возникает патологическое состояние, оно обычно развивается глубже. Если такой человек простужается чаще обычного, то примерно в 80% случаев простуда переходит в синусит. Развитие может также достигнуть евстахиевых труб и вызвать закупорку. Может появиться значительное количество отделяемого из носоглотки. Либо простуда может перейти в бронхит и даже астму.

Однако самая типичная картина — это пациент, приходящий с синуситом. Вы видите пациента, который годами часто простужается, и каждая простуда достигает синусов. Начинается обычная простуда, внезапно появляется огромное количество отделяемого, слизистые оболочки синусов набухают, ум становится тупым, и пациент впадает в уныние и становится ещё сварливее и антисоциальнее, чем обычно. Как правило, боли в синусах сильнее всего в области скул. Передние синусы в Kali bich., по видимому, страдают меньше.

Как и следовало ожидать, важным аспектом Kali bich., даже на ранней стадии, является артериосклероз. Кажется, что такие пациенты сужают свою жизнь — забывают свой опыт, эмоции и отношения. Вследствие этого, их артерии также поражает склероз. У Kali bich. есть несколько характерных особенностей. Одна из самых знаменитых, конечно, — это ощущение волоса на задней части языка. Кроме того, язык имеет характерный сильный блеск, а не грубую поверхность, как обычно.

Ещё одна характеристика Kali bich. — время ухудшения, которое совпадает с Kali carb. Kali carb. обычно хуже с 2 до 4 часов ночи. У Kali bich. ухудшение наступает в более узком ин-тервале с 2 до 3 часов ночи. Боли Kali bich. могут напоминать Belladonna тем, что появляются и исчезают внезапно. Однако во всех прочих отношениях нет никакого сходства с Belladonna. Пациенты типа Kali bich. не так сильны, не так зябки и выглядят не так анемично. Болезнь Kali bich. не достигает такого огромного всплеска, как у Belladonna.

Пациенты типа Kali bich. обычно не имеют особых пищевых пристрастий или отвращений, хотя получают очень большое удовольствие от еды. Часто встречается желание пива, и Kali bich. обычно испытывает сильное ухудшение от пива. Это не обычное вздутие и метеоризм, которые появляются после пива. В случае Kali bich. ухудшение затрагивает весь организм: может вспыхнуть синусит или боли в суставах, либо начаться понос. Наконец, когда пациент типа Kali bich. описывает состояние страха или тревоги, кажется, что оно возникает, главным образом, в грудной клетке. У Kali carb., напротив, это ощущение возникает, повидимому, в солнечном сплетении. У Kali bich. корень тревоги расположен выше. Встречается также глубокое ощущение холода в грудной клетке, обычно ощущение холода в сердце.

С другой стороны, мужчине типа Kali bich. может быть трудно жить в браке, если жена недостаточно понимает его, чтобы ценить тот косвенный способ, которым такой человек показывает свои чувства. Он может показаться лишённым эмоций из-за того, что контролирует их выражение, но может чувствовать очень сильно (в отличие, например, от Acidum phosphoricum или Aurum met., которые внутри по-настоящему мертвы и «неподвижны» в эмоциональной сфере).