Kalium bichromicum (Nash)

Помрачение зрения наступает до головной боли, затем, когда наступает головная боль, слепота исчезает

noch

Язвы глубокие, с правильными краями

Поражения слизистых оболочек с выделением вязкой, липкой слюны, которая может тянуться длинными нитками. Круглые глубокие язвы, как будто вырезанные резцом. Дифтерийные пленки на слизистых поверхностях. Блуждающие боли, которые появляются и исчезают внезапно.

Боли появляются на маленьких участках, которые могут быть покрыты серебряным долларом или концом пальца, особенно при мигрени, которой предшествует помутнение зрения. Желтый налет в основании языка или же сухой, гладкий, блестящий растрескавшийся язык. Ревматизм, чередующийся с поносом. Болезни желудка, дурные последствия злоупотребления пивом, потеря аппетита, тяжесть в подло­жечной области, метеоризм.

Давящая боль у корня носа, образование корок и пробок в носу. Поражение какой-либо слизистой оболочки с выделением вязкой слизи, которая может тянуться длинными нитями». Ни одно средство не имеет этого в более выраженной форме. Близко к нему подходит Hydrastis canadensis, приближается Lyssin, когда слизь выделяется изо рта или горла, а также Iris versicolor. Но Kalium bichromicum излечивает этого рода выделения из носа, рта, глотки, гортани, трахеи, бронхов, вагины и матки чаще всего.

Действие его этим не ограничивается, а развивается до образования плотной пленки на тех же самых поверхностях. Оно излечивает язвы, «глубокие, с правильными краями, как будто вырезанные резцом». Я вспоминаю случай, в котором такие язвы появились в горле у одной женщины. Одна язва разрушила мягкое небо. Мне казалось, что это похоже на сифилис. Случай этот долгое время лечили два врача старой школы.

Я дал Kalium bichromicum, и сказать, что я был изумлен его действием (потому что это было в начале моей практики), значило бы выразиться мягко. Язвы быстро зажили, поправилось общее состояние больной, которое было очень плохим, и через три недели она стала здоровой. Возврата болезни у нее не было, по крайней мере, столько времени, сколько я ее знал. Я забыл сказать, что у нее были вязкие выделения, хотя и не столь обильные, как это я видел в других случаях.

Однажды я лечил собаку, изо рта которой слюна свешивалась нитями и тянулась по земле, когда она бегала. Люди, которые ее видели, говорили, что она сбесилась, но я не думаю этого, т. к. она не бросалась, не кусалась и не имела удушья, а главное, она была вылечена этим средством. Kalium bichromicum – один из наших якорей спасения при лечении болезней слизистой оболочки носа не только при острых воспалениях с нитевидными выделениями, но и при воспалениях хронического типа) известных под названием «хронического катара».

В этих случаях пациент часто жалуется на сильное давление у корня носа (Sticta pulmonaria), особенно, если обычное выделение внезапно чем-то подавляется, на слизь и пробки в носу, которые после удаления образуются вновь. Иногда выделяются плотные зеленые массы или твердые пробки. Этот процесс хронического воспаления может развиваться, пока не начнется изъязвление. достигающее такой степени, что может исчезнуть вся носовая перегородка. Я знал случай, в котором язвы были как бы врезавшимися, и они настолько въелись в носовую перегородку, что образовалась сквозная дыра. Язвы могут быть сифилитические, но могут быть и другого происхождения. В случае сифилиса разрушительный процесс должен захватывать и кости. Kalium carbonicum может быть полезным и здесь, хотя я считал бы себя обязанным прибегнуть еще и к Aurum metallicum или к какому-нибудь более глубоко действующему средству.

Подобным же образом я нашел, что он бывает хорошим средством в тех трудных случаях задненосового катара, в которых спускающаяся в горло слизь бывает нитевидной, или в тех, при которых происходит образование пробок и корок. Оно приобрело мне несколько преданных друзей. Это полезное средство и тогда, когда пленка распространяется вниз в гортань, вызывая перепончатый круп, в этих случаях ни одно средство не может превзойти его.

Я излечил им много случаев дифтерийного крупа, и с недавних лет не даю его ниже 30 потенции, потому что многолетний опыт убедил меня, что он действует лучше, чем низкие тритурации. Kalium bichromicum полезен при лечении заболеваний желудка. При рвоте слизь тянется нитями, и в желудке, как и в носу, во рту и горле, могут образовываться круглые язвы. Есть еще одна форма диспепсии, в которой это средство полезно. Оно часто встречается у пьяниц, увлекавшихся пивом. При этом бывает большая тяжесть в желудке, ощущение полноты, боль сейчас же после еды, продолжающаяся до тех пор, пока больной не поест снова, что создает облегчение.

Существуют две картины языка в связи с этими желудочными расстройствами: желтый налет у основания языка (Mercurius iodatus flavus и Natrium phosphoricum) или же сухой, гладкий, блестящий язык, а также красный растрескавшийся. Последний встречается чаще в связи с дизенте­рией, при которой Kalium bichromicum оказывал иногда хорошую услугу. Существует еще один род выделения из слизистых оболочек, о котором я еще не писал: «студнеобразная слизь» (Aloe socotrina).

Она может выделяться из носа, задненосовых отверстий, вагины и ануса. Это в особенности бывает при дизентерии, когда стул от какого-нибудь другого средства изменил вид на студнеобразный. Под действием этого средства появляются также ните­видные и студнеобразные бели, и результатом его употребления явилось много прекрасных излечений. Не менее полезным бывает оно при поражениях органов дыхания: при кашле, крупе, бронхите, астме и даже при чахотке.

В этом соединении калия хром влияет, по-видимому, на образование тянущейся слизи, так как ни одно калиевое средство не имеет ее в такой степени. Есть еще несколько черт этого средства, которые не могут быть опущены. Особенность болей. Они появляются на маленьких участках, которые можно покрыть концом пальца. При мигрени боль часто бывает такой, фаррингтон говорит: «Существует достаточно средств, имеющих ослепляющую головную боль, но лучшее из них – Kalium bichromicum».

Помрачение зрения наступает до головной боли, затем, когда наступает головная боль, слепота исчезает (Iris versicolor и Natrium muriaticum). Затем боль сосредотачивается на маленьком участке и бывает очень сильной. Боли Kalium bichromicum появляются и исчезают внезапно. Это похоже на Belladonna.

Кроме того, эти боли, подобно Pulsatilla, переходят с одного места на другое. Существует пять средств, имеющих выраженные блуждающие или переходящие боли, а именно: Kalium bichromicum, Kalium sulfuricum, Pulsatilla, Lac caninum и Manganum aceticum. У Kalium bichromicum боли не остаются на одном месте так долго, как у Pulsatilla, и у него не бывает такого сильного предрасположения к отеку.

Kalium bichromicum во всех симптомах больше всего подобен Pulsatilla (см. «Две­надцать тканевых средств» Берике и Дэвея). Боли Manganum aceticum переходят с сустава на сустав крестообразно, в то время, как у Lac caninum чередуются стороны: боль один день сильнее на одной стороне, а на следующий день – на другой. Кроме того, у Kalium bichromicum происходит чередование симптомов, например, ревматизма и дизентерии (Abrotanum).

У Platinum metallicum чередуются симптомы, касающиеся спины с общими телесными и психическими симптомами. Kalium bichromicum особенно подходит упитанным, светловолосым людям, предрасположенным к ката­ральным, крупозным, скорофулезным или сифилитическим поражениям. Доктор Дрейсдаль заслуживает большой чести за то, что ввел в медицину это поистине великое средство.