Kalium carbonicum (Nash)

Вскакивает, когда прикасаются к ногам

nogi

Сидит в постели, наклонясь вперед

Очень характерная колющая боль. Боль в нижней части правой половины груди, распространяющаяся в спину. Анемия с отечностью верхних век, которые свисают, подобно водянистым мешочкам. Люмбаго, пот, очень сильная слабость, больной падает в кресло. Сильный метеоризм – все превращается в газ. Слабость сердца, аритмия. Особенности: ухудшение самочувствия между 3 и 4 часами утра, после потери жидкостей, особенно у анемичных людей. Астма облегчается, когда больной сидит, наклоняется вперед или раскачивается (Arsenicum album), с ухудшением между 2 и 4 часами утра. Люмбаго перед менструаций и во время нее.

Дополнительное средство: Carbo vegetabilis. Подобно некоторым другим средствам, ведущим симптомом оно имеет характер боли. Kalium carbonicum превосходит все другие средства в отношении колющей боли. На втором месте – Bryonia alba, но между ними существует большая разница: колющие боли Bryonia alba возникают при каждом движении и только в виде исключения в покое, тогда как колющие боли Kalium carbonicum не зависят от движений.

Кроме того, колющие боли Bryonia чаще всего локализуются в серозных оболочках, тогда как колющие боли Kalium carbonicum имеют место везде и всюду, почти во всех тканях, даже в зубах. Одним из излюбленных мест этого средства является нижняя часть правой половины груди. Острая колющая боль при этом идет прямо в спину. Если при пневмонии или при плевропневмонии Bryonia не имеет успеха, несмотря на показания, а дальнейшее исследование показывает, что колющие боли возникают независимо от дыхательных движений, то поможет Kalium carbonicum и будет хорошо следовать за Bryonia. Часто оказывается, что Kalium carbonicum нужно было давать с самого начала.

Эти колющие боли Kalium carbonicum ни в коем случае не ограничены только правой половиной грудной клетки, мы можем найти их и в левой, особенно при плевропневмонии, перикардите и эндокардите. При болях в нижней части правой половины грудной клетки помните также о Mercurius vivus.

Если одновременно есть пот, не приносящий облегчения, меркуриальный рот и язык, то нет места для Bryonia alba, ни для Kalium carbonicum. Другой случай, в котором это средство достигло выдающихся успехов из-за колющих болей – это родильная лихорадка. Боли бывают внезапными и такими острыми, что заставляют громко кричать. Не имеет значения, где локализуются боли, но если они есть, то о Kalium carbonicum забывать нельзя. Kalium carbonicum глубоко влияет на кроветворные процессы. Кровь беднеет эритроцитами. Пациент бывает анемичным, очень слабым, с мо­лочно-белой кожей. Это состояние часто встречается у молодых женщин.

Кажется, что вследствие плохого качества крови и общей слабости они не в состоянии менструировать. Они склонны к отечности вокруг глаз, в области верхних век, у них сильная головная боль и ощущение слабости в пояснице, так же, как и общая слабость. В этих случаях Kalium carbonicum бывает успешным после того, когда сначала были прописаны Ferrum или Pulsatilla.

Это анемичное состояние встречается в менопаузах и в старческом возрасте, когда появляется такая тенденция к отечности, а в области верхних век такая же характерная опухоль в виде мешочков. Во всех этих случаях вы обычно находите то, что называется слабым сердцем. Деятельность сердца бывает аритмична, вследствие этой слабости и в соответствии с общей мышечной слабостью.

Один из характерных симптомов, который заставляет думать о Kalium carbonicum – это люмбаго такого характера, что пациенту кажется, как будто спина и ноги вот-вот откажутся действовать. Совершенно истощенная пациентка падает в кресло или бросается на постель. Эта боль часто распространяется на бедра или ягодичные мышцы. Пациентка легко потеет. Фаррингтон говорит: «Этот особенный пот, люмбаго и слабость не встречаются в такой комбинации ни при каком другом средстве».

Говоря о колющих болях этого средства при заболеваниях органов грудной клетки, я не воздал ему должной хвалы. Это не только выдающееся лекарство при пневмонии, плеврите и болезнях сердца, оно очень полезно при начальных и даже далеко зашедших случаях легочной чахотки. Я видел случай, который несколько опытных врачей, в том числе и Браун, объявили неизлечимым, однако больной выздоровел от Kalium carbonicum, принимая его один раз в восемь дней.

Большая каверна была локализована в нижней доле правого легкого. Было обильное отхаркивание гнойной мокроты, пульс 120, сильное истощение, отсутствие аппетита. Этот человек жив, здоров и крепок еще и теперь (прошло уже двадцать пять лет).

Подобное лекарство должно полюбить. Существует характерное для этого средства время, особенно при поражении органов грудной клетки, это – ухудшение самочувствия в 3 часа утра. Оно может встречаться при кашле, чахотке, гидротораксе, астме и водянке, сопровождающих болезни сердца. Тесть д-ра Брауна, анемичный старик, был явно близок к концу.

У него были гидроторакс и общая водянка. Д-р Браун был искусным терапевтом, но в этом случае не смог добиться облегчения. На консультации с д-ром Слоуном после тщательного исследования случая обнаружился один факт, благодаря дочери пациента, которая все время ухаживала за ним. Это ухудшение всех симптомов в 3 часа ночи. Был дан Kalium carbonicum 200 с чудесным результатом: старик выздоровел в невероятно короткий срок и с ним никогда не происходило ничего подобного. Времена чудес еще не миновали: ганемановская гомеопатия творит их.

Я не могу заставить себя расстаться с этим средством, хотя я привел уже главные показания. Я должен еще занять ваше внимание, даже рискуя кое в чем повториться. В отношении нервной системы я уже говорил о крайней слабости, которую назвал мышечной слабостью, но существует ослабленное состояние нервов, которое делает их очень чувствительными, что очень хорошо описано в Materia medica: «Пациент очень легко пугается, пронзительно кричит по поводу воображаемых явлений, не может выносить, когда к нему прикасаются, вскакивает, когда прикасаются к ногам».

Это ценные показания. Затем не забывайте «похожую на мешочек отечную опухоль верхних век». Очень ценен симптом «колющая боль в горле, как будто в нем застряла рыбная кость» (Hepar sulfuris, Dolichos, Argentum nitricum, Acidum nitricum). «Повышенная чувствительность области эпигастрия». «Вздутие, чувствительность желудка, ощущение, как будто он лопнет». «Необычайный метеоризм, кажется как будто все, что больной ест и пьет, превращается в газ»

. «Полнота, жар и сильное вздутие живота сейчас же после того, как больной немного поел». Все эти симптомы желудка и живота показывают ценность этого средства при диспепсии. Они заставляют нас думать о Carbo vegetabilis, Cinchona, Lycopodium clavatum, но помните и о Kalium carbonicum и то, что он специально подходит лицам с надломлен­ным здоровьем, старым людям, которые часто бывают анемичными.

«Сидение в постели, наклонясь вперед, создает облегчение при болезнях органов грудной клетки». Пациенту хуже при лежании на больном боку. Не забывайте этого, потому что это может дать вам возможность выбрать между Kalium carbonicum и Brionia, которая имеет противоположный симптом. Я не претендую исчерпать все, и если бы я думал, что какой-нибудь молодой врач положится только на этот мой труд, не занимаясь тщательным изучением Materia medica, то я не стал бы писать.