Колики. Borland

При отсутствии тревоги и страха Aconitum не подействует

luna

Острые колики

Aconitum

Первый в жизни приступ колики, желчной или почечной, — тяжелое испыта­ние для больного, и обычно он перепуган. Боли исключительно сильны. Если к тому же пациент мерзнет и очень встревожен, чувствует дурноту, предоб­морочное состояние возникает всякий раз, когда сядет или встанет, но боль­ной не выносит, когда в комнате тепло, Aconitum очень часто приносит быс­трое облегчение.

Aconitum редко показан при повторных приступах колик. Пациент начи­нает понимать, что хоть боли и очень сильные, состояние не фатальное, и тревога и страх, необходимые для назначения Aconitum, отсутствуют. А при отсутствии тревоги и страха Aconitum не подействует.

Belladonna

Belladonna принесет почти немедленное облегчение пациенту с повторными приступами желчных или почечных колик, непродолжительных, развиваю­щихся внезапно и так же внезапно заканчивающихся, сопровождающихся чувством полноты в эпигастрии. Приступы провоцируются или значительно усиливаются от любых жидкостей. Лицо у пациента горячее и красное, зрач­ки расширены, пульс полный и скачущий.

Chelidonium

Пациент в течение какого-то времени имел некие печеночные  симптомы,     ка­кой-либо неопределенный дискомфорт, ощущал легкую тяжесть в правом подреберье, выраженный метеоризм с непереносимостью жиров, терял вес. Кожа его приобретала желтоватый, нездоровый вид, вплоть до легкой жел­тухи. Такому пациенту можно помочь, назначив Chelidonium.

У него развиваются острая колика, острая печеночная колика, с жестокими болями, рас­пространяющимися в спину, особенно к нижнему углу правой лопатки. Эта боль уходит, но оставляет ощущение постоянной тупой болезненности в об­ласти печени. Затем колика повторяется, затем снова проходит. Если боли облегчаются очень горячими аппликациями или питьем горячей воды, Chelidonium быстро облегчит такие приступы. На рентгенограммах у такого пациента часто можно увидеть конкремен­ты в желчном пузыре. На повторных рентгенограммах после приступа, во время которого был назначен Chelidonium, конкременты можно не обнару­жить. Они отошли, если позволяли размеры. Несколько других лекарств также могут быть полезными при коликах.

Berberis

Berberis часто облегчает колику, независимо от того, почечная она или         жел­чная. Выдающаяся черта колик Berberis любого типа состоит в том, что боль из одного места иррадиирует во все стороны. При почечной колике — а когда показан Berberis, это чаще левосторонняя колика — боль может начаться в области почки или по ходу мочеточника. Имеется эпицентр острой боли, из которого она иррадиирует по всем направлениям.

При желчной колике эпи­центр — желчный пузырь, и оттуда боль расходится во все стороны — в спину, в грудную клетку, в живот.

При почечной колике возникает резко выраженный позыв помочиться, сопровождающийся сильной болью при мочеиспускании. Желчная колика обычно сопровождается резким ухудшением от любого движения.        Это отно­сится и к почечным коликам, но в меньшей степени. В обоих состояниях па­циент ужасно страдает, лицо бледное, землисто-серое. Бледность больше выражена в случаях почечных колик; если это была желчная колика, то мо­жет появиться желтушность. Ни одно лекарство не имеет такого характерного распространения бо­лей, как Berberis.

При почечной колике в моче обычно имеется серовато-белый осадок (это может быть гной) и некоторое количество аморфной субстанции, как прави­ло, фосфатов, иногда уратов. Моча не окрашена кровью. Она выглядит очень грязной, но, к удивлению, не имеет неприятного запаха.

Magnesia phosphorica и Colocynthis

Два лекарства, Magnesia phosphorica и Colocynthis, показаны при коликах любых локализаций — маточных и кишечных, почечных и желчных. Труд­ность дифференциации состоит в том, что эти два лекарства почти идентич­ны. Боль при коликах всегда имеет сильнейший характер, заставляет паци­ентов сгибаться пополам. В обоих случаях боль облегчается от внешнего надавливания и от тепла. У Magnesia phosphorica в большей степени, чем у Colocynthis, отмечается облегчение от растирания; больной Colocynthis пред­почитает плотное непрерывное надавливание. Колики у обоих пациентов перемежающиеся: спастическая боль нарастает, достигая пика, а затем от­ступает.

Есть несколько отличий, помогающих с выбором. У Colocynthis пациенты очень раздражительны и нетерпеливы, хотят немедленного  облегчения, склон­ны к бурному гневу, если облегчения не наступает. У Magnesia phosphorica не обнаруживается раздражительности в такой степени, пациент выглядит обезу­мевшим скорее из-за сильной боли, чем вследствие буйного гнева.

Другая отличительная черта в том, что у пациентов Colocynthis отмеча­ется тенденция    к легкой    обложенности   языка,    особенно  если    затронут пище­варительный тракт, тогда как у Magnesia phosphorica язык обычно чистый. У обоих лекарств обнаруживается выраженное ухудшение от холода, причем у Magnesia phosphorica это присутствует в несколько большей степе­ни, чем у Colocynthis. Например, пациент Magnesiaphosphorica крайне чув­ствителен к сквознякам. Пациент Colocynthis хоть и любит горячие апплика­ции, но не так сильно чувствителен к окружающему холодному воздуху.

Следующее различие между двумя лекарствами состоит в том, что у Colocynthis обнаруживается тенденция к головокружениям, особенно при поворотах, и особенно влево. У Magnesia phosphorica этого нет. Если известно, что колика, чаще маточная, чем кишечная, возникла пос­ле приступа гнева, почти несомненно потребуется Colocynthis, а не Magnesia phosphorica.

Если колика возникла от переедания сыра, показан Colocynthis. Если же колика, маточная или кишечная, возникла как     результат    пребывания на хо­лоде, в гораздо большей степени показана Magnesia phosphorica. Из всей Materia Medicа эти два лекарства наиболее полезны при коли­ках, и удивительно, какое облегчение можно получить, назначая их.

Dioscorea

Это еще одно очень важное средство, интересное и как контраст с Magnesia phosphorica и Colocynthis, которое имеет во многом похожий тип        боли — жес­точайшую спазматическую боль, начинающуюся внезапно, достигающую максимума, затем отступающую. В этом случае облегчение также возникает oт теплых аппликаций и иногда от плотного надавливания.

Но, в отличие от двух предыдущих лекарств, пациент не сгибается пополам, а распрямляется, выгибаясь назад, насколько это возможно. Dioscorea — единственное лекар­ство, имеющее сильнейшие абдоминальные колики, которые облегчаются от сильного разгибания.

Ipecacuanha

Ipecacuanha — одно из лекарств при лечении колик, и показания к ее назначению очень четкие и определенные. Боли Ipecacuanha описываются гораздо чаще как режущие, чем как ост­рые спазматические, что характерно для большинства других средств.

Вы­дающаяся черта препарата — чувство сильнейшей тошноты, которая появля­ется с каждым приступом спастической боли, но несмотря на тошноту, язык у пациента остается чистым. Многие девочки-подростки страдают от дисменореи. Они довольно «теплокровные», и при спастических болях, очень час­то описываемых как режущие по характеру с локализацией внизу живота, им становится жарко, они потеют, появляется сильная тошнота. Они не в состоянии стоять, и им становится хуже от любого движения. Язык у пациен­ток совершенно чистый, а температура нормальная.

Очень часто Ipecacuanha, купируя приступ, заодно устраняет тенденцию к дисменорее. Это — одно из очень важных лекарств при коликах, но оно часто просматривается. Порой и случай почечной колики, сопровождающейся такой интенсив­ной тошнотой, ответит на назначение Ipecacuanha, но это бывает редко. Показания для препарата ограничены в основном маточными коликами.

Lycopodium, Opium и Raphanus

У этих трех средств колики  сопровождаются     сильнейшим    метеоризмом. Ко­лики, при которых они показаны, всегда кишечные. Если им сопутствует патология со стороны желчного пузыря, скорее будет показан Lycopodium, нежели остальные препараты. У всех трех лекарств обнаруживается тенден­ция к метеоризму в различных петлях кишечника, и это обусловливает не генерализованный, а беспорядочно локализованный тип метеоризма — то в одном месте, то в другом. Все три лекарства показаны при послеоперацион­ном вздутии      живота или     паралитическом      состоянии    кишечника. При пара­литическом илеусе после резекции участка кишки чаще появляются показа­ния к Opium или Raphanus, нежели к Lycopodium. Но если паралитическое состояние локализовано в области слепой кишки, то скорее будет показан Lycopodium, чем два других лекарства.

Lycopodium

Мы коснулись общих отличий. Теперь разберем еще несколько. У Lycopodium, например, колики начинаются чаще справа, в области правой подвздошной ямки, и распространяются влево, тогда, как у двух других ле­карств колики более-менее локализованы в каком-то одном месте. У Lycopodium имеется предрасположенность к усилению страданий во второй половине дня, а характерное ухудшение наблюдается с 16 до 20 часов. У Lycopodium больше выражены урчание в животе и склонность к от­рыжкам, тогда как у двух других средств пациенты, видимо, не могут полу­чить облегчение в той же степени. Отрыжка у пациентов Lycopodium, если она есть, обычно имеет очень кислый привкус. Пациенты Lycopodium довольно исхудавшие, цвет лица нездоровый, бледновато-желтоватый.

Opium

Есть несколько моментов, позволяющих предпочесть Opium двум другим лекарствам. Пациенты Opium ощущают какое-то локальное вздутие. Пациент расскажет, что у него такое чувство, будто все сбивается, скапливается в одном определенном месте, не может миновать его; как будто содержимое кишечника пытаются продавить сквозь какое-то узкое отверстие.

Следующая черта определяющая выбор Opium: при этих приступах колик пациент сильно краснеет, становится очень горячим, постель тоже кажется ему невыносимо горячей и он хочет сбросить с себя одеяло. После того как спазм пройдет, пациент часто становится бледным, вялым, нередко оцепенелым. Область вздутия у Opium скорее будет локализоваться в центре живота, нежели в правой подвздошной области, и лекарство это является одним из наиболее часто показанных при паралитическом илеусе. Еще один момент, иногда указывающий на Opium, состоит в том, что когда боли усиливаются и достигают своего пика, пациенты становятся сверх­чувствительными к шуму.

Raphanus

Послеоперационные колики у Raphanus немного другие. Вздувается не пра­вая половина живота, как у Lycopodium, и не центр, как у Opium, а отдельные петли и карманы кишечника. В каком-то небольшом участке возникает вздутие, становится очень твердым, затем это проходит, потом то же происходит в другой части живота.

Такие вздутия могут наблюдаться в любой части живота. При острых приступах болей эти пациенты немного краснеют, но они не такие горячие, как пациенты Opium, и у них не обнаруживается тенденции к отрыжкам, которые ассоциируются с Lycopodium. Больные, ка­жется, абсолютно не в состоянии избавиться от газов — ни посредством отрыжки, ни через задний проход. Эти небольшие изолированные участки вздутия, хаотично возникающие то в одном, то в другом месте живота, и служат показанием к назначению Raphanus.

Podophyllum

Перечислять лекарства, используемые при коликах, можно до бесконечности, но упомянутые выше препараты наиболее часто помогают при острых состояниях. Podophyllum — еще одно средство, которое полезно знать, но оно применяется в основном при печеночных коликах. Оно подходит также и при кишечных коликах, сопровождающихся острым поносом.

Podophyllum показан при желчной колике тогда, когда имеется инфекци­онный процесс в желчном пузыре. Одно из первых указаний на Podophyllum — это подъем температуры, достигающий максимума утром, а не вечером. Наряду с этим пациенты Podophyllum всегда несчастны, жалки и подав­лены. Жизнь им опротивела. Пациенты Podophyllum с желчной коликой по­стоянно желтушны. В большинстве случаев боли локализуются не в области желчного пузы­ря, а скорее в эпигастрии и имеют тенденцию к распространению из его цен­тра в область печени. Боли описываются как скручивающие и значительно усиливаются от приема любой пищи. Когда острые боли проходят, у пациента Podophyllum остается чувство болезненности в области печени. Пациенты лежат и поглаживают больное место, что приносит им значительное облегчение.

Aconitum

Есть еще только одно состояние, которое можно лечить рутинно. Это колики — почечные, желчно-каменные или кишечные. Их лечение можно свести к назначению трех-четырех лекарств. При типичных острых коликах, сопровождающихся сильнейшими болями, пациент испытывает ужасный страх, у него крайнее двигательное беспокойство, и он уверен, что умирает. Aconitum облегчит это состояние.

Colocynthis, Magnesia phosphorica и Berberis

Можно добавить еще три лекарства — Colocynthis, Magnesia phosphorica и Вerberis. Colocynthis и Magnesia phosphorica имеют схожие показания.

Па­циенты чувствуют нарастающее ощущение сжимания   больного   места, с бо­лями, волнами доходящими до какого-то определенного участка, и чувством, что кишку настолько скрутило, что она готова разорваться. Любое движе­ние ухудшает состояние. Больные стремятся сохранять максимально возмож­ную неподвижность и получают облегчение от надавливания и тепла. При кишечной колике больше показан Colocynthis, при желчной и почечной — Magnesia phosphorica.

Отличительная черта Berberis — типичные коликообразные боли, но боль, начавшись в одном месте, нарастает не локально, а распространяется либо вниз по каналу, либо назад в спину, либо во все стороны от больного места. Модальности те же, что и у Magnesiaphosphorica, — ухудшение от движения и улучшение от тепла, но пациенты Berberis гораздо более чувствительны к надавливанию, провоцирующему усиление болей, чем Magnesia phosphorica или Colocynthis.