Колонка 16. Scholten

Они потеряли все. У них больше ничего не осталось

grust

Воспоминание

Кислород, сера, селен, теллур, полоний

Потерянный

Они потеряли все. У них больше ничего не осталось. Былая слава ушла в не- бы­тие. Все ушло, пропало, исчерпало себя, разрушилось. От прошлого остались лишь смятые пожелтевшие обрывки.

Обрывки и лохмотья

Это ситуация распада. Нет больше гармонии. От былой красоты Золотого века остались лишь руины. Здания полуразрушены, в их стенах зияют дыры, шторы изорваны в клочья, все краски выцвели. Эти люди ненавидят уродство, все то, что когда-то было прекрасным, а теперь гниет и разлагается.

Ожидания

Они все еще живут надеждой, что прошлое вернется. Они ждут, что люди вокруг заметят их потребности. Они не скрывают свои недостатки и открыто выражают свои потребности, ожидая, что другие люди проявят беспокойство и сделают все, чтобы помочь им. Они рассчитывают на сочувствие и сострадание к их неудачам. Они не просят о помощи открыто и не берут то, что им необходимо, а полагают­ся вместо этого на милосердие и сострадание. Они проявят активность лишь в том случае, если почувствуют, что никто вокруг не понимает их потребностей. В таком случае они станут открыто просить о помощи. Они редко вступают в контакт с другими людьми, однако выходят из себя вся­кий раз, когда кто-нибудь не замечает их нужд.

Искушение. Соблазн

Они пытаются привлечь людей помочь им, давая то, к чему они привыкли, а ос­новано ли все это на реальности или на чистой фантазии — не принципиально.  Зачастую они чувствуют, что у них нет никаких прав, что их лишь терпят. Они как перезрелая слива, которая хоть и выглядит аппетитно и ее хочется попробовать, но стоит ее только надкусить и становится очевидно, что она гни­лая внутри.

Вовнутрь

Когда, наконец, становится очевидно, что дело проиграно, они стараются про­никнуть на более глубокий уровень восприятия ситуации. Поскольку они не спо­собны оказать непосредственное влияние, они начинают философски анализи­ровать происходящие события. Или же пытаются проникнуть в суть вещей.

Воспоминания

Все, что им осталось — это вспоминать минувшее. По крайней мере, можно еще раз мысленно проиграть «дела минувших дней». Поэтому они бесконечно рас­сказывают о своей прошлой жизни. Они живут прошлым, страстно желают ожи­вить дни былой славы. Однако лучшим выходом было бы простить и забыть.

Фантазии. Вымысел

Воспоминания очень приятны, ведь их можно менять как угодно по своему усмо­трению. Даже если в прошлом все было не так уж хорошо, можно вообразить, что все было замечательно. Люди на этой Стадии строят множество теорий и часто фантазируют. Все, что уже исчезло в жизни настоящей, можно возродить при помощи бес­конечных рассказов о прошлом, о том, что из-за ошибок других людей было про­пущено множество прекрасных возможностей. Но очень быстро эти люди начинают возводить воздушные замки и уже не­возможно отличить правду от вымысла. Таким образом они повышают свою зна­чимость, поскольку в реальной жизни она становится ниже и ниже с каждым днем.

Смирение

Чтобы продолжать процесс своего роста, они должны научиться смирению. Тог­да они смогут справиться с любой ситуацией и смиряться с происходящими собы­тиями.

Жизнь за счет прошлых успехов

Они живут прошлым. Постоянно оглядываются назад и снова переживают собы­тия минувших дней. Они любят вечеринки, поскольку веселье заставляет их за­быть, что происходит в настоящее время. Они пытаются отвлечься при помощи любви, музыки, танца и алкоголя. Их основная цель — хорошо провести время.

Лень. Небрежность

Поскольку все уже потеряно, нет смысла прилагать никаких усилий в настоящем. Все прошло и теперь уже ничего не поделаешь. Они могут стать ленивыми и по­терять интерес ко всему. Зачем беспокоиться? Нет смысла вкладывать силы в заведомо проигрышное дело. Им скучно и они пытаются отвлечься.

DD

Стадия 15, DD: на этом этапе человек находится в процессе утраты. На Стадии 16 уже ничего не вернуть, остается лишь жить воспоминаниями.

Стадия 12, DD: это также Стадия упадка, однако, он только начинается. Пока лишь происходят небольшие оползни по краям.

На Стадии 16 все вокруг прогнило насквозь. Всюду упадок, разложение, забвение.