Колонка 18. Scholten

У них больше нет старых обяза­тельств. Они свободны, как птица в небе

ostrova

Отдых

Гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон. Этой Стадии можно также присвоить номер 0. Она находится на стыке двух рядов. Она замыкает один ряд, и поэтому ее порядковый номер — 18. С другой стороны эта Стадия — период отдыха, пауза перед началом нового цикла.

Бездействие

Они нуждаются в отдыхе. Единственное, чего они хотят сейчас — это оставаться на одном месте и не делать ничего.

Отступление. Кокон

У них есть огромное желание найти спокойное местечко и остаться там наедине с собой. Они не ищут себе партнера, не испытывают никакой необходимости что-либо делать. Они уходят в монастырь или какое-нибудь святое место. Для них это гавань, где они скрываются от всех бед и неприятностей, которые выпали на их долю.

Они как бы впадают в спячку, а когда мир, по их мнению, изменяется в лучшую сторону, они могут выйти из своего убежища. Хорошо характеризует это состояние слово «аутизм». Особенно эта характе­ристика присуща Helium. Они предпочитают полагаться на себя, им не нужны другие люди. Они предпочитают сосредоточиться на себе, в своем закрытом личном пространстве. Это стадия гусеницы, превращающейся в куколку.

Складывается ощущение,  что ничего не происходит. Однако это не так — идет значительное внутреннее преобразование, гусеница готовится превратиться в бабочку. Состояние этой Стадии сродни коме, сну, аутизму, оцепенению, смерти, ме­дитации или отпуску.

Закрытый

Они также могут чувствовать, что отрезаны от всего мира в своем изолирован­ном состоянии. И тогда они будут относиться к своему кокону как к препятствию или темнице. Их заперли в их собственном доме, как запирают ребенка, страда­ющего аутизмом. Они замкнулись в себе и не нуждаются в других людях. Helium замкнут сам в себе: аутизм.

Neon изолирован от отношений с партнером: умственная отсталость. Argon изолирован от работы: безработный. Krypton изолирован от своих идей: монастырь. Xenon оторван от своей страны: убежище.

Отрицание. Бездействие

Они находятся в стадии бездействия. Совсем не двигаются. Как будто они отка­зываются сказать, откуда пришли, что делали в прошлом и с кем общались. Они не знают и не хотят знать, что было раньше. Со старой жизнью покончено. Но в какой-то степени они не приемлют и будущее: для того, чтобы начать что-либо новое, надо успокоиться.

Преобразование

Они все еще укрыты коконом. В безопасном месте они смогут вновь обрести се­бя обдумать, что они будут делать в будущем. Преобразование возможно лишь том случае, если их не тревожит никто из внешнего мира. Они усвоили и впи­тали опыт предыдущего витка спирали. При помощи медитации они смогут воз­выситься над пройденным витком и выйти на новый, более высокий уровень

Свободный. Несвязанный

Они освободились от связывавших их пут. У них больше нет ни старых обяза­тельств, ни обязанностей. Они свободны, как птица в небе. Они усвоили всю информацию предыдущего цикла и готовы идти дальше. Однако в подобном пти­чьем парении в небесах они могут найти оправданием своему уходу от действи­тельности. Ежедневные испытания жизнью могут стать для них невыносимыми и они покинут свою телесную оболочку и «ускользнут».

Замешательство

Они могут испытывать чувство некоторого замешательства, как будто висят в пространстве. Это происходит из-за того, что их ничто не связывает с прошлым существованием, поэтому может возникнуть ощущение некоторой дезориента­ции. А их склонность к отделению только усилит ощущение замешательства. Они знают, что с ними раньше что-то происходило, но не знают что именно.

Без-, не-

Приставки «без-/бес-» и «не-» являются отражением этой стадии: несогласие, небытие, бездеятельность.

Симптомы

Кататония, аутизм, коматозное состояние. Головокружение, как будто все плывет.

Примечание

Инертные газы сохраняют газообразное состояние при температуре, намного ни­же точки замерзания. Это сильно разреженные газы. Элементы, находящиеся рядом с этими инертными газами, Стадии 1 и 17, являются чрезвычайно реактив­ными, однако проявляют эти качества лишь в соединениях. Есть большой со­блазн провести параллели между этими элементами и насекомым, появляющим­ся из кокона. Можно причислить гусеницу с ее огромным аппетитом к Стадии 17, кокон — к Стадии 18, а невинно и беззаботно порхающую бабочку — к Стадии 1.

DD

Человек, находящийся на Стадии 17, чувствует, что должен уйти, но считает, что это слишком сложно. Он еще не свободен. На Стадии 18 он, наконец, рас­стается со своим прошлым, ничто его больше не связывает. Он абсолютно сво­боден.

DD: Opium, Cannabis indica.