Исследование. Открытие. Изучение
Бор, алюминий, скандий, иттрий, лантан. Это Стадия исследования. Данные люди начинают осматриваться и открывают иные возможные способы действия. Они хотят узнать свои собственные возможности и способы их развития.
Они подобны разведчикам в армии: производят исследование, изучают местность, получают общее представление об обстановке, однако в их функции не входят боевые действия.
Распознавание. Сравнение
Для подбора наилучшего варианта они рассматривают разнообразные возможности. Чтобы сделать правильный выбор, они учатся распознавать преимущества того или иного способа действия. «Пробуй все — выбирай лучшее».
Попытки
Они находятся на этапе исследования. Эти люди хотят попробовать все, чтобы понять, могут ли они воспользоваться этим в жизни. Пока все это лишь эксперимент, как будто пальцем ноги они пробуют температуру воды перед купанием.
Недооценивать
Они еще недооценивают свои возможности, еще не верят в свои способности. Поэтому они часто колеблются. Сегодня они думают так, а завтра меняют свое мнение на диаметрально противоположное. Они непостоянны в своих решениях. Такое поведение кажется импульсивным и является результатом внутренней потребности что-то делать.
Сомнения. Нерешительность
Они чувствуют себя такими слабыми и неопытными, что очень скоро начинают сомневаться. Они бы и хотели пробовать что-то сделать, но не решаются. Они никогда не осмеливаются сделать что-либо реальное, они просто не могут принять решение.
Эти люди должны что-то совершить, чтобы доказать себе свою способность на действие, однако не знают, что делать и как. Они не чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы сделать свой выбор.
Изменчивый. Непостоянный
Когда такие люди, наконец, решаются на действие, они нервничают настолько, что зачастую у них ничего не получается. Поэтому они будут искать какую-нибудь замену, какой-то новый проект, другой способ осуществления задуманного.
Они беспрерывно меняют свои планы и не могут остановиться на чем-то одном. Они теряются от собственного непостоянства, вязнут в собственных сомнениях и уже не знают что делать.
Препятствия
Как только что-то идет не так, как они ожидали, они тут же прячутся в свою раковину. Малейшее возражение или неудача может повергнуть их в смятение. Когда они мгновенно отказываются от своих целей, считая, что успех все равно невозможен. Они часто чувствуют, что на них нападают, но им не хватает смелости постоять за себя. Их несложно напугать, помешать им что-то сделать.
Неофициальный. Без убеждений
Если человек останавливается в своем развитии на данной стадии, он никогда не будет брать на себя никаких обязательств. Он ни за что не ручается, так как в глубине души чувствует, что может не справиться с заданием. Поэтому он вынужден откладывать принятие решения, чтобы не отрезать себе пути к отступлению. Ничего официального, никаких обязательств.
Не-
На этой стадии часто встречается приставка «не-»: несовершеннолетний, неофициальный, недостаточно взрослый, чтобы делать что-то реальное.
Три
Значимым числом на этой стадии является цифра три. Электрический заряд ионов на этой стадии — три. Осуществлять процесс сравнения можно также лишь когда присутствуют как минимум трое: наблюдатель и еще два человека.
«Вечный треугольник» — также тема этого этапа. Созвучие со словом три (англ, three) можно услышать, например, в таких английских словах как пробовать (try), испытание (trial), пустяк (trifle).
DD
Стадия 2, DD: более пассивный, поскольку чувствует, что за ним наблюдают. Однако человек на этой Стадии не предпримет ничего, чтобы избежать критики. На Стадии 3 присутствует некоторая активность: человек исследует, пробует различные варианты действия.
Людей на Стадиях 2 и 3 можно сравнить с устрицей и омаром. Устрица остается в своей раковине, в то время как омар исследует окружающую среду и прячется при возникновении малейшего намека на опасность.
DD: человек на Стадии 5 также имеет множество сомнений, однако, его главное беспокойство — сможет ли он завершить начатое: ведь проект уже выбран. Люди в Стадии 3 даже не знают, чего хотят. Аналогично различие между чередованием и изменением.