Колонка 5. Scholten

Они всегда впереди, смотрят вдаль

sluz

Подготовка. Ванадий, ниобий, тантал

У них есть огромная потребность тщательно все готовить. Эта тщательная под­готовка нужна им для того, чтобы предусмотреть все варианты дальнейшего раз­вития событий. Таким образом, у них готов ответ на любой вопрос, который может возникнуть.

Впередсмотрящий

Они всегда впереди, смотрят вдаль. Они как форварды ведут мяч с середины поля, чтобы его можно было забить в ворота.

Предложение. Сомнение

Они разрабатывают планы и выдвигают предложения. Они дают старт, но затем начинают сомневаться, достаточно ли они способны для осуществления проекта. Ведь это только начало. А не слишком ли многое они взяли на себя? Годятся ли они для данной задачи? Справятся ли? Они действительно жаждут успеха. Они стараются, но зачастую терпят неудачу. И это вполне объяснимо, учитывая нехват­ку опыта.

Они все еще сомневаются насчет своих способностей и из-за этого становят­ся несколько нерешительными. Они часто задаются вопросом: «И зачем я толь­ко взялся за это?». Они действительно рассматривают множество вариантов, но на самом деле их не устраивает ни один из них. Поэтому они относятся скепти­чески и с подозрением к любому плану или предложению. Им не хватает веры в собственные силы, они не могут положиться на свое окружение.

Временный. Откладывание

Они продолжают готовиться, однако никак не могут принять какое-либо реше­ние. Все их планы — временные, они никогда не чувствуют в себе достаточных способностей, постоянно есть что улучшить. Они все откладывают и откладыва­ют и, в конце концов, вовсе отказываются от своей затеи. Они все медлят, но даже если они начинают действовать, велик шанс того, что они бросят все на полпути.

Уклонение

Они стараются избежать реальной конфронтации, так как слишком сомневают­ся в своих способностях. Они никогда не проверяют своих способностей, а из-за нерешительности у них даже нет шанса испытать себя. Они никогда не идут дальше пробных шагов.

Нереалистичный

Они задают себе слишком много вопросов. Их собственным запросам не может соответствовать никто, даже самый искушенный специалист. С постоянным ожи­данием провала любой проект обречен с самого начала. И глубоко внутри они знают это, поэтому любое начинание они представляют как огромную гору пря­мо перед ними. Они не могут видеть свои таланты или перспективы в реальном свете. Либо задача слишком сложна для них, либо они переоценили свои способ­ности. Им слишком сложно начать реальное дело и посмотреть, насколько они преуспеют.

Непостоянство

Они бросаются из крайности в крайности: они хотят незамедлительно начать осуществление проекта, а в следующий момент они уже готовы все бросить. Они, как маятник, качаются из стороны в сторону.

Мучительный 

Их выматывает собственная неспособность принять решение. Им кажется, что они никогда не решатся, что они обречены на провал.

Пре-  Приставки, характеризующие данную стадию, — «пре-/при-»: приготовление, все, предшествующее реальному действию, предваряющее его.

DD

Стадия 4, DD: человек на данном этапе также никак не может начать осуществ­ление своих планов, однако он даже не продумывает их. Он приступает к рабо­те без особой подготовки.

Стадия 3, DD: также сомневается, однако размышляет о том, что надо сделать; человек на этом этапе также колеблется, меняет свои планы на диаметрально противоположные.

На Стадии 5 человек серьезно сомневается, браться ли ему за осуществление проекта. Непостоянство проявляется в колебании между двумя альтернативами: делать или нет.