Корь. Vannier

Stramonium. Ребенок испуган. Он просыпается с криком и выражением ужаса на лице

child

Gelsemium. Сильная адинамия, ребенок подавлен

Корь была бы банальным болезненным состоянием, если бы не тяжелые осложнения, которые она вызывает. Причиной этих осложнений является недостаточная элиминация токсинов, проявляющаяся характерными кожными высыпаниями.

Первой стадии заболевания, которая проявляется симптомами воспаления дыхательных путей, соответствуют три лекарства: Aconitum, Belladonna и Ferrum phosphoricum, патогенезы которых вы уже знаете. Жар Aconitum и Ferrum phosphoricum не сопровождается возбуждением и чувством тревоги. Дрожь появляется около 1 часа дня, температура высокая, кожа горячая и сухая, но ночью больной обильно потеет, лицо красное, глаза гиперемированные с ощущением песчинок под веками. Все это может сопровождаться насморком, чиханьем и носовым кровотечением.

Самый интересный для нас период болезни — это период появления сыпи. Здесь может быть два варианта: высыпания появляются дружно и быстро сливаются или появляются с трудом и их явно недостаточно. Мы прекрасно понимаем, что если токсины не выводятся наружу, то, следовательно, они остаются в организме и, поражая внутренние органы, вызывают тяжелые осложнения, чем и страшны такие заболевания, как корь и скарлатина.

Если при кори высыпания не появляются или появляются недостаточно, то аллопатическая медицина бессильна: врач-аллопат пассивно ждет развития болезни и готовится лечить осложнения. Врач-гомеопат в подобном случае имеет возможность активно вмешаться в ход болезни, усиливая недостаточную эрупцию или провоцируя появление высыпаний.

Могут быть выделены три клинических формы, исходя из господствующих симптомов: дыхательные нарушения, адинамическое состояние, нервное возбуждение с конвульсиями. Им соответствуют четыре основных лекарственных средства: Bryonia, Gelsemium, Stramonium, Zincum.

Bryonia

У больного господствуют симптомы сильного раздражения дыхательных путей: частый сухой судорожный кашель, ухудшающийся при малейшем движении и при глубоком вдохе , а улучшающийся при полной неподвижности. Кашель сопровождается острыми стреляющими болями в голове и груди. Больной держится за грудь или голову руками, так как боли немного уменьшаются от давления на больное место.

Сильная головная боль, ухудшающаяся при малейшем движении, движение глазных яблок очень болезненно. Сухость во рту, губы сухие, как пергаментные, язык сухой, обложен беловатым налетом, прилипает к небу. Жажда больших количеств холодной воды. Рвота, усиливающаяся при малейшем движении. Маленькие объективные симптомы: постоянное движение левой руки и ноги; латеральное продолжительное движение нижней челюсти.

Gelsemium

Сильная адинамия, ребенок подавлен, находится в состоянии прострации, отупении. Лицо красное, гиперемированное, верхние веки свисают. Больной не хочет разговаривать, у него сонный вид. Сыпь недостаточная, в виде пятен синюшной окраски, разбросанных по всему телу. Голова очень болезненная, пациент просит поднять голову. Язык высовывает с трудом, он дрожит и цепляется за зубы. Обильный водянистый насморк,экскориирующий нос и верхнюю губу..Ребенку трудно глотать, у него раздирающий крупозный кашель, сопровождающийся хрипотой. Наконец, он жалуется на боли в конечностях со слабостью и дрожанием

Stramonium

Ребенок все время испуган. Он просыпается с криком и вскакивает с «безумными» глазами и выражением ужаса на лице. Он боится оставаться один и требует, чтобы с ним постоянно кто-нибудь находился и постоянно горел свет, так как у него бред и ужасные галлюцинации с фантастическими видениями. Сильное возбуждение, вплоть до конвульсий.

Zincum

Показан на стадии остановки развития сыпи: сыпь начинает появляться, но затем этот процесс останавливается. Особенно часто это наблюдается у ослабленных пациентов с заторможенными реакциями. Лицо бледное, глаза запавшие, тусклые. Доминируют нервные нарушения: внезапные вздрагивания во сне, продолжительные движения ногами даже во сне, иногда автоматическое перекатывание головы с одной стороны на другую.

Но случается, что врача вызывают к больному корью поздно, на закате экзантемы, и тогда мы имеем дело или с серьезной формой этой болезни (кровоточивость, экхимозы), или с осложнениями со стороны легких (бронхопневмония), или с болезненными состояниями, которые продолжаются несмотря на исчезновение характерных клинических симптомов кори. В этом случае используются другие препараты.

Arsenicum album

Состояние тяжелое, сильное возбуждение, особенно с одного до трех часов ночи: ребенок встревоженный, постоянно ворочается в постели, несмотря на сильнейшую слабость. Экскориирующие и жгучие выделения из носа и такое же слезотечение с сильно выраженной фотофобией. Язык сухой, красный, с трещинами по бокам, иногда обложен коричневым налетом. Дыхание зловонное. Доминируют кишечные симптомы: коричневая диарея с трупным запахом и иногда кровью; стул раздражающий и экскориирующий. Сыпь сопровождается синюшными пятнами, напоминающими экхимозы. Температура очень высокая.

Antimonium tartariсum

Одно из основных лекарств для лечения бронхопневмонии. Большое скопление слизи в дыхательных путях. При прослушивании слышны многочисленные хрипы, дыхание шумное, его слышно на расстоянии. Сильная одышка с удушьем и посинением лица. Ноздри сильно раздуваются при дыхании. Отхаркивается мокрота. Частая тошнота с натужной рвотой. Ребенок постоянно пребывает в состоянии глубокой дремоты, пульс быстрый, малый, слабый, незаметный.

Pulsatilla

Сыпь исчезла, но ребенок не выздоравливает. Держится субфебрильная температура с постоянной дрожью, ребенку то лучше, то хуже. Доминируют симптомы катарального высыпания: густые, нераздражающие, желтоватые выделения из носа и нераздражающее слезотечение с желтоватыми выделениями, склеивающими веки. Частые ячмени.

Полностью отсутствует жажда. Дурной запах изо рта, особенно утром. Продолжается кашель, сухой ночью, но влажный днем с обильным отхаркиванием густой желтоватой слизи. Часто ребенок жалуется на боли в ушах.В этом случае налицо клиника осложнений со стороны слизистых, и Pulsatilla, данная сразу же после исчезновения сыпи, предотвратит угрозу развития конъюнктивита или отита. Ускоряя элиминацию токсинов, действуя как дренажное средство, Pulsatilla в данном случае укорачивает длительность болезни, обеспечивая быстрое выздоровление без угрозы осложнений.При этих различных состояниях показанные гомеопатические лекарства изменяют эволюцию болезни и уменьшают болезненные проявления: выведение токсинов через слизистые и накопление их в нервной ткани прекращается, они вновь массированно выводятся через кожу, высыпания сливаются, температура снижается и болезненные проявления прогрессивно уменьшаются.

В гомеопатии есть прекрасные лекарства, позволяющие врачу вести болезнь по собственному желанию; провоцируя появление кожных высыпаний, эту благотворную элиминацию, благодаря которой токсины не остаются в организме, а выводятся через кожу. Наиболее часто в подобных случаях используется Sulphur.

Как только появилась сыпь и поставлен диагноз «корь», следует назначить Sulphur 30 по 5 гранул каждые 8 часов не зависимо от того, какое лекарственное средство является симптоматичным. И в этом случае заболевание протекает так, словно укорачиваются обычные стадии болезни. Стадии Belladonna или Bryonia, Aconitum или Gelsemium очень краткие, температура снижается, проявления со стороны дыхательной или нервной системы быстро смягчаются.

Это происходит, потому что сыпь быстро развивается, так как Sulphur ускоряет процесс выведения токсинов, и в этом случае не может быть осложнений, просто потому, что токсины не успевают локализоваться в каком-либо органе или ткани. Так врач-гомеопат защищает своего больного, контролируя его болезнь.

Корь при гомеопатическом лечении продолжается всего несколько дней. Заболевание протекает так, будто все ее стадии укорочены, словно обычная эволюция болезни была ускорена. Добавим еще, что врач-гомеопат, установив глубокую причину болезненного расстройства и определив возможные осложнения, может одновременно не только предупредить рецидив болезни, но и излечить другие беспокоящие пациента патологические нарушения. Теперь вы видите, что гомеопатия в состоянии противостоять практически любым острым болезням, и для любой клинической формы может быть подобрано подобное лекарственное средство.

Из вышесказанного следует, что для лечения любой болезни можно последовательно подобрать лекарства, каждое из которых подобно клинике определенной стадии болезни, и их действие проявляется в сокращении продолжительности этой стадии. Внешне все происходит так, словно гомеопатическое лекарство укорачивает продолжительность клинических этапов развития болезни, не давая таким образом развиться осложнениям и ускоряя выздоровление.

Врач-гомеопат не борется с острой болезнью, так как любая острая болезнь является проявлением естественной защиты организма — пароксизмом кризиса элиминации и может быть:— локализованной в пределах одного органа, провоцируя последовательно его раздражение, воспаление и нарушение его функций; — общей , проявляющейся серьезными инфекционными заболеваниями, вызванными задержкой токсинов в организме, которые по какой-то причине не могут быть выведены наружу.

Не подавляя защитных реакций организма против инфекции или острого выведения токсинов неизвестной этиологии, врач-гомеопат помогает организму, назначая необходимое лекарство, действие которого вызывает такие же клинические симптомы, как и у данного больного. То, что остается в организме, всегда представляет для него большую угрозу, чем то, что выходит наружу. Этот афоризм справедлив во всех случаях и врач-гомеопат знает, как вывести наружу накопившиеся внутри токсины.

При лечении заболеваний, характеризующихся кожными проявлениями, таких как корь или скарлатина, врач-гомеопат имеет в своем арсенале лекарственные средства, позволяющие стимулировать развитие сыпи вследствие ускорения эволюции болезни, делая высыпания более обильными. Иначе говоря, такие препараты, как Bryonia, Sulphur или Zincum ускоряют выход токсинов через кожу, предотвращая таким образом развития осложнений, появление которых обусловлено накоплением токсинов в определенном органе или ткани.

Острые болезни при гомеопатическом лечении не представляют такой опасности, как при аллопатическом лечении, потому что врач-гомеопат сознательно ведет их, а когда он вмешивается на начальных этапах, то часто останавливает развитие или ускоряет их эволюцию, делая выздоровление более быстрым, а течение болезни более легким. Следует также помнить, что в аллопатической медицине царит удивительный беспорядок во мнениях, как лечить подобные заболевания, и весьма расплывчаты сами критерии постановки диагноза. Врач-аллопат, как правило, назначает паллиативное лечение, которое ранее помогло при аналогичном случае, а врачи-аллопаты с большой практикой предпочитают по возможности вообще активно не вмешиваться в течение болезни, полагаясь на внутренние силы больного и милость Господа Бога.

Подобной неуверенности перед лицом болезни врач-гомеопат не испытывает. Разнообразные и странные симптомы, наблюдаемые у больного, являются для него указанием на необходимое для излечения лекарство. В гомеопатической терапии царит единство, в ней нет места случайностям, в ней все научно и логически детерминировано. В заключение я хочу дать вам один важнейший совет, пренебрегая которым, вы не добьетесь результатов в лечении: никогда не назначайте несколько лекарственных средств одновременно при лечении острой болезни. Состояние вашего больного требует только одного подобного лекарства. Ваша задача — найти это лекарство.

Несомненно, вы можете возразить, что болезненные проявления быстро меняются при остром заболевании — утром одна четкая или нечеткая картина, а вечером уже совсем другая. По-другому и быть не может, потому что болезнь постоянно эволюционирует, и именно поэтому при лечении острого заболевания врач-гомеопат должен особенно внимательно следить за развитием болезненного состояния, так как он понимает, что правильное назначение, сделанное сегодня, будет ошибочным завтра, так как симптомы, по которым он подбирал лекарство, поменялись, но почти во всех случаях второе лекарство будет относиться к категории дополняющих первое.

Например, Bryonia дополняет Aconitum, Ipecacuanha — Bryonia, Rhus toxicodendron также дополняет Bryonia и т. д. Из этого следует, что лекарство можно «вычислить» и некоторые опытные врачи-гомеопаты с большой практикой разрешают себе выписывать больному сразу два лекарства в чередовании, подразумевая, что второе лекарство дополнит действие первого.