Кровотечения. Nash

Millefolium. Носовое кро­вотечение и гематурия

Erigeron, Trillium pendulum, Millefolium. Эти три средства пользуются славой вследствие их способности дей­ствовать на кровотечение. Erigeron излечивает носовое кровотечение с конгестией головы, красным лицом (Melilotus officinalis) и лихорадкой. Кровавая рвота с сильными потугами и жжением в желудке. Геморроидаль­ное кровотечение со жжением.

Кровохаркание. Гематурия с камнями в мочевом пузыре и маточное кровотечение. Единственным выраженным симп­томом в добавление к кровотечению, который должен привести нас к вы­бору этого средства, особенно при кровотечении из тазовых органов, яв­ляется значительное раздражение rectum и мочевого пузыря.

В этом случае мы должны помнить также о Cantharis, Lilium tigrinum, Nux vomica. Trillium pendulum является настоящим геморрагическим средством. Кровь ярко-красная как при активном, так и при пассивном кровотечении. Он особенно полезен при менструациях, происходящих через каждые две недели и продолжающихся неделю, будучи в то же время очень обильными.

В этом случае выбор можно делать между Trillium pendulum, Calcium carbonicum, Nux vomica. При кровотечении с обмороком, помрачнением созна­ния и шумом в ушах он напоминает Cinchona, но Cinchona, конечно, лучше всего подходит для последствий такого кровотечения.

При таких кровотечениях иногда бывает ощущение, как будто бедра, крестец и поясница распадаются, пациентке хочется стянуть их вместе. Это вдвойне показывает Trillium pendulum при послеродовом кровотечении. Он также полезен в климаксе, сопровождающемся вышеуказанными симптомами. Он излечивает кровотечения и из других органов, но у меня в этом отношении нет опыта.

Millefolium – единственное из этих трех средств, имеющее кровотечение в своем патогенезе. Ганеман говорит о нем: «Он вызывает носовое кро­вотечение. Он вызывает гематурию». Клиническое употребление подтвер­дило это. Кровь из различных органов обычно бывает яркая, подобно крови Aconitum napellus, но в данном случае отсутствует беспокойство последнего средства. В случаях, в которых я его употреблял, действительно не было сильного страха. Иногда кровь в моче образует на дне сосуда кровянистую лепешку. Когда я был молодым человеком, меня долгое время беспокоили частые приступы обильного носового кровотечения.

Браун нес­колько раз прописывал мне лекарства, но совершенно безуспешно. От кровопотерь у меня развилась слабость. Наконец, моя бабушка посоветовала мне жевать корни тысячелистника и показала мне это растение, растущее во дворе нашего дома. Я сделал так и быстро излечился. Во время своего отпуска в Голубых горах я встретил одного человека в последней стадии чахотки. У него было с собой лекарство от врача из Нью-Йорка – Secale cornutum. При сильном кашле он каждый день отхаркивал большое коли­чество крови, и его Secale ни в малейшей степени не было в состоянии воз­действовать на кровохарканье.

Наконец, больной сказал мне: «Доктор, мо­жете ли вы сделать что-нибудь, чтобы остановить это кровотечение?» Я на­гнулся, вырвал небольшой корень тысячелистника, растущего у него, вручил ему и сказал, чтобы он жевал его. Он удивленно посмотрел на меня, но последовал моему совету, вкус ему понравился, и он стал жевать. Это оста­новило кровотечение и настолько смягчило кашель, так что он накопал себе целую корзину тысячелистника и взял домой. Millefolium особенно рекомендуется при кровотечении вследствие паде­ния и других повреждений. Если Arnica montana в подобном случае не по­могла бы, то я подумал бы о Millefolium