Lapis albus (Nash)

Маточные кровотечения. Выделения черные и ужасно зловонные

sculpt

Зоб и кретинизм

Это название дано Грауфоглем одной разновидности гнейса, которую он обнаружил в источнике Гастейна. Среди людей, пьющих эту воду, много случаев зоба и кретинизма. Грауфогль нашел, что он вызывает жжение и стреляющую боль в области желудка, в матке и молочный железах, и поле­зен при скорофулезных поражениях, за исключением тех случаев, которым предшествовала малярия.

Он лечил 5 случаев рака матки, которые были диагностированы аллопатами и объявлены неизлечимыми, и вылечил их. У меня под наблюдением уже год находится один такой случай. У па­циентки очень большая фиброма матки. У нее были такие обильные и часто повторяющиеся кровотечения, что казалось, когда-нибудь она совсем истечет кровью. Опухоль захватила все тело матки. Кровотечения продол­жались месяцами и выделения сделались черными и ужасно зловонными, а шейка матки была шероховатой на ощупь. Наконец, она стала жаловаться на сильные жгучие боли.

Так как Arsenicum album не вызывал никакого улучшения, то я перевел ее на Lapis albus в качестве опыта, потому что у меня не было надежды на то, что она проживет даже две недели. Но под действием этого средства сразу началось улучшение: из наполовину мертвой развалины, которая не могла без посторонней помощи перевернуться в постели, из скелета, блед­ного, как призрак, она выравнялась почти до нормального состояния и ста­ла выполнять домашнюю работу. Все выделения прекратились, за исключением нормальных менструаций. Опухоль уменьшается, и создается впечатление, что пациентка может стать совсем здоровой. Она принимает Lapis albus 30 один раз в неделю.