Laurocerasus (Phatak)

Внезапная потеря памяти от испуга и от боли

Задыхается, ловит ртом воздух

Общее. Незначительное количество синильной кислоты (Hydr-ac), содержащейся в этом растении, вызывает симптомы, сопровождающиеся внезапной слабостью; а также недостаточной реакцией, особенно характерными для болезней легких и сердца. Поражается психика и головной мозг, что приводит к притуплению чувств. Цианоз. Тело холодное, согревание не помогает. Слабость сфинктеров. Продолжительные обмороки. Ощущение падения вниз: в мозге, в животе; в сердце.

Эпилепсия: клонические судороги во всех конечностях, сопровождающиеся паралитической слабостью. Подергивание мышц. Хорея: связана с переживаниями, эмоциями; сопровождается постоянным резким сокращением мышц, пациент не может быть неподвижен; речь неразборчивая при возбуждении, пациент ловит ртом воздух. Задыхается, ловит ртом воздух — перед судорогами, во время и после них.

Коллапс нервного происхождения. Геморрагический инсульт (апоплексия). Ощущение жжения внутри. Кровотечения: жидкая, яркая кровь, смешанная с желеобразными сгустками. Последствия испуга. Синюшные младенцы, асфиксия новорожденных. Лауроцеразус является антидотом по отношению к Дигиталису (Dig.), примененному в материальных дозах. Лауроцеразус показан, когда хорошо подобранные средства оказываются неэффективными.

Хуже. Когда приподнимается, садится в постели. От напряжения. От холода. От испуга. При наклоне.

Лучше. Лежа с низко опущенной головой. От еды. От сна. На открытом воздухе.

Психика. Потеря сознания сопровождается потерей речи и неподвижностью. Страх и тревога по поводу воображаемых несчастий, зла. Внезапная потеря памяти: от испуга, от боли. Притупление чувств. Пациент сердится, когда его не понимают.

Голова. Головокружение с сонливостью. Головная боль усиливается с 11 до 13. По ночам ощущает рвущую боль в темени. Ощущение, как будто холодный ветер дует на голову. Ощущение, как будто мозг падает. Головной мозг кажется сжатым и болезненным.

Глаза. Глаза навыкате, взгляд неподвижный, глаза открыты. Предметы кажутся более крупными, чем на самом деле.

Лицо. Синее; в том числе, когда пациент задыхается. Ощущение, что мухи и пауки ползают по коже. Спастическое сжатие челюстей (тризм). Подергивание мышц лица.

Рот. Пена изо рта; в том числе при конвульсиях. Не может говорить из-за боли в желудке. Язык: как будто одеревенел, неподвижен; холодный, как будто обожжен или онемевший.

Горло. Спастическое сжатие горла и пищевода. Проглоченная жидкость с шумом скатывается по пищеводу и кишечнику.

Желудок. Постоянная икота. Горькие отрыжки. Рвота пищей при кашле.. Отвращение к еде при беременности. Жестокая боль в желудке, сопровождается потерей способности говорить. Боли в желудке во время мочеиспускания. Появляется тошнота, когда пациент сидит возле горячей печи.

Живот. Ощущение, что в животе падает комок из области выше пупка к пояснице; хуже от разговора или перенапряжения. Булькающие звуки при метеоризме. Боль в печени, как будто формируется абсцесс. Печень: плотная, атрофирована; мускатная. Паралич сфинктера заднего прохода; непроизвольный стул. Рак прямой кишки; в том числе с кровотечением ярко -красной кровью.

Женские половые органы. Боль в матке при раке; сочится яркая кровь, содержащая желеобразные сгустки; лучше, когда женщина спит. Во время менструации пациентка падает в обморок, тело холодное. Ощущение жжения и зловоние в области молочных желез и под ними.

Мочевыделительные органы. Задержка мочи, подавление мочевыделения, непроизвольное мочеиспускание; возникает при сердцебиении и удушье, а также при обмороке.

Дыхательные органы. Саднение в гортани и в трахее. Удушье: пациент ловит ртом воздух; в том числе, когда приподнимается и садится в постели. Поверхностное дыхание. Одышка с ощущением, что не способен расправить грудь, раздвинуть грудную клетку; лучше, когда ложится. Кашель: щекочущий, спастический, каждую ночь; возникает при туберкулезе легких; короткий, сухой кашель сердечного происхождения; хуже, когда ложится. Кровянистая или с прожилками крови мокрота; желеобразная мокрота. Асфиксия новорожденных. Возникает жжение в груди, когда пациент делает вдох. Низкий голос.

Сердце. Пациент прижимает руки к сердцу; как будто там что-то болит; хуже от любой физической нагрузки. Сердцебиение. Недостаточность митрального клапана. Боли в области сердца. Пульс Слабый, разный, медленный или аритмичный. Конечности. Булавовидная деформация пальцев — пальцы в виде барабанных палочек. Ногти на руках и ногах становятся узловатыми. Вены на кистях расширены. Холодные, липкие ноги от стоп до коленей; в том числе при хорее, при болезни сердца. Когда пациент кладет ногу на ногу, стопы немеют.

Кожа. Прохладная, цианотичная кожа.

Сон. Пациент полон страхов, отмечается тревога и двигательное беспокойство; он не может заснуть. Coma vigil (бессознательное состояние с бредом и с открытыми глазами).

Диф. диагноз. Am-c, Gels., Hydr-ac, Prun.

Хатчинсон

Невротические и органические поражения сердца и легких, характеризующиеся спазмами в горле и грудной клетке, которые вызывают приступы удушья, нервную одышку, замедленный нерегулярный пульс и выраженное нервное возбуждение.

Гранжорж: Удовольствие в деятельности

Активный трудяга, жизнь которого кончается, когда его отправляют на пенсию, так как его работа — это вся его жизнь. Тогда приходит внезапное нарушение равновесия, и после этого ничто не доставляет удовольствия, все становится тяжелым. Индивидуум Laurocerasus не испытывает больше желания работать (Digitalis). У него тяжело на сердце (миокардиопатия). В физическом плане наблюдается цианоз, «дующий» шум митрального стеноза. Об этом надо вспомнить, когда нет реакции на лекарства при сердечных и грудных заболеваниях. Маленький симптом: при проглатывании жидкости больной слышит звук газов в пищеводе и кишечнике (Cuprum).