Лечение бронхопневмонии. Borland

Оставьте меня в покое!  Natrum sulphuricum

Есть и другая группа лекарств, которые я считаю полезными как при очаговых пневмониях.так и при явных бронхопневмониях у взрослых. Вы знаете тот тип «неприятных» пневмоний, которые начинаются как явные долевые пневмонии, а затем, 24 часа спустя, в интактном легком появляется инфильтрат. На следующий день появляется еще один инфильтрат где-нибудь еще, возможно без значительного регресса ранее возникших инфильтратов.

Это и есть та ситуация, когда показаны лекарства данной группы, и я думаю, вы сможете достаточно полно покрыть эти случаи четырьмя приведенными препаратами. При конкретных показаниях вам может потребоваться какое-нибудь из уже описанных мною лекарств, но думаю, что для таких случаев вам чаще понадобятся Natrium sulphuricum, Pulsatilla, Senega и Lobelia. Все они имеют определенное сходство но и свои характерные симптомы. Возможно, Natrum sulphuricum более типичен для таких пациентов, чем другие лекарства, так что с него и начнем.

Как правило» при пневмониях, или бронхопневмониях типа Natrum sulphuricum вам расскажут о довольно медленном начале заболевания. Вы найдете фискальные признаки в одной области, может довольно небольшой, и процесс будет упорно распространяться. Пациенты обычно цианотичны. и не такая уж редкость при типе Natrum sulphuricum — желтоватый оттенок кожи или даже явная желтуха. Довольно часто лекарство показано при пневмониях, возникающих после операций— аппендэктомий, холецистэктомий и тому подобных. Отличительная особенность пациента Natrum sulphuricum независимо от типа пневмонии — психика. Пациенты типа Natrum sulphuricum всегда крайне подавленны. Это вовсе не слезливая депрессия, больные очень мрачные, угрюмые, хмурые, унылые, скучные, не хотят, чтобы их беспокоили, чтобы им надоедали, они могут повернуться к вам спиной, не желая, чтобы их расспрашивали, не желая думать вообще.

Они готовы сказать: «Ради Бога, оставьте меня в покое!». Очень часто у них выявляется резкое раздражение, когда они вынуждены беседовать с вами, они странным образом чувствительны к шуму, и нередко раздражаются из-за этого. Они всегда чувствительны к теплу, жаре, не выносят душных помещений, а их кожные покровы всегда горячие и липкие. Язык пациента типа Natrum sulphuricum очень характерен. Он весь обложен толстым серо-зеленым налетом. Временами вы найдете, что язык желтоватый, с четким коричневатым или беловатым с желтизной корнем. Но серовато-зеленый язык — наиважнейшая характеристика пациента Notrum sulphuricum.

Пациенты всегда жалуются на сильные боли в грудной клетке, и зти острые, колющие боли сочетаются с ощущением общей болезненности и израиснности грудной стенки. Эти колющие боли усиливаются от кашля, во время которого вы наблюдаете пациента сидящим и поддерживающим себя за бок, поддерживающим свою грудную клетку, чтобы добиться ее неподвижности.

У пациентов типа Natrum sulphuricum всегда имеется какое-то двигательное беспокойство, они чувствуют себя крайне некомфортно, вынуждены менять положение, но движение не приносит им никакого облегчения. Во всех случаях пневмоний типа Natrum sulphuricum, которые я видел, пациенты жаловались на мучительную, преимущественно затылочной локализации головную боль. Обычно во рту имеется довольно горький привкус, но жажда несильная.

Следующий симптом, который иногда очень беспокоит больных, — ощущение интенсивного жара в ногах от колен и ниже. Вам известно, что обычное время ухудшения у пациентов типа Natrum sulphuricum приходится на 5 часов утра, но у больных пнев/нониями типа Natrum sulphuricum оно происходит гораздо раньше, где-то между 3 и 4 часами утра. Скорее всего вы найдете, что в период между 3 и 4 часами утра состояние ваших больных с пневмонией типа Natrum sulphuricum будет значительно хуже, т. с. ухудшение возникает явно раньше, чем обычно вы привыкли видеть у Natrum sutphuricum, а именно — в 5 утра.

Что касается мокроты, то очень часто в этих случаях она зеленоватого цвета и даже может быть явно окрашена желчью. Одной зимой у нас было довольно много случаев пневмоний с мокротой, явно окрашенной желчью. И в этой желтоватой или зеленоватой мокроте была значительная примесь ржавой субстанции. Количество мокроты весьма значительно, и, как правило, отхаркивается она без больших усилий. Несмотря на то что вы имеете дело с очагово-сливным типом пневмонии, всегда имеется максимальное вовлечение в процесс левой стороны, обычно левой нижней доли.

Думаю, что следующее наиболее часто используемое лекарство из этой группы — Pulsatilla. При типичной пневмонии, или бронхопневмонии типа Pulsatilla вы обычно узнаете из расспроса, что пациент простудился, имел какое-то катаральное состояние, которое распространилось вниз, в легкие. Итак, именно при медленно прогрессирующих пневмониях вы чаще всего получите показания к Pulsatilla.

Лицо пациента типа Pulsatilla с пневмонией всегда имеет отчетливый темный оттенок. Оно темно-красного цвета. Глядя на пациентов, у вас создается впечатление, что лица у них опухшие и одутловатые. Еще вы заметите, что эти больные не из тех, которые будут огрызаться; они довольно мягкие, кроткие и уступчивые, и у них недостаточно хорошая сопротивляемость инфекциям. Болезнь, кажется, постепенно распространяется и прогрессирует. Они тревожатся о себе, беспокоятся, боятся, что не поправятся, и совершенно не выносят одиночества. Они хотят, чтобы кто-нибудь находился рядом и оказывал им внимание.

При пневмониях типа Pulsatilla у пациентов имеется интенсивная одышка. Она сопровождается ощущением сильного стеснения или полноты в груди, с выраженной потребностью в свежем воздухе. Они хотят, чтобы все окна и двери были открыты, им приятен сквозняк. Замечено, что эта одышка усиливается по вечерам. У больных имеется очень сильный, удушливый кашель, и во время его пароксизмов они становятся цианотичпыми.

Очень часто после одного из таких сильнейших пароксизмов удушливого кашля пациент Pulsatilla заявит вам. что у него в груди будто что-то оторвалось и вся грудь сделалась израненной. После такого пароксизма всегда появляется жалоба пациента на сильнейшую болезненность грудной клетки, с таким ощущением, будто все мышцы были перенапряжены.

Эти пациенты жалуются на сильную сухость рта и горла, язык обычно обложен толстым, липким, беловатым налетом. Но. несмотря на сухость рта и горла, пациенты не испытывают жажды. Они могут выпить глоток-другой чего-нибудь кислого для облегчения ощущения сухости, но истинной жажды при пневмонии типа Pulsatilla нет. Что касается положения тела, то эти больные испытывают дискомфорт в положении лежа на пораженной стороне. Наиболее удобная поза — положение лежа на спине, с немного приподнятым изголовьем, с руками, раскинутыми в стороны или заложенными за голову.

Все пациенты типа Pulsatilla, конечно же чувствительны к жаре, и, как вы уже догадались, они часто жалуются на чувство общего жара. Но иногда вам встретится и такой больной Pulsatilla, у которого вместе с ощущением общего жара имеется зябкость некоторых частей тела. Мокрота у Pulsatilla отходит всегда трудно, к тому же она очень вязкая, и пациент почти задыхается, пытаясь отхаркать ее. Обычно она желтоватая и, разумеется, окрашена кровью.

Третье из этих лекарств — Senega. Во многом она не отличается от двух средств, которые мы только что разобрали. В легких имеет место та же патологическая картина, но, полагаю, здесь гораздо больше выражен бронхит вокруг участков консолидации, чем при двух предыдущих средствах. Иными словами, имеется большее количество хрипов — хрипов, значительно распространенных в легких, в которых вы находите отчетливые очаги уплотнения легочной ткани.

Обычно вы встречаетесь со случаем Senega после того, как пациент уже проболел несколько дней. И большинство случаев, которые я видел, оставляли у меня впечатление, что раньше они могли бы быть случаями типа Bryonia — «пропущенное» состояние Bryonia может очень часто «перетекать» в состояние Senega.

Внешне пациенты типа Senega очень гиперемированны. Это не яркая гиперемия, но очень распространенная, и создается впечатление, что больные опухшие и одутловатые. У них горячая и потная кожа, и всегда имеется интенсивная одышка. Их основная жалоба — ощущение сильнейшего стеснения в груди, часто они говорят, что просто не могут дышать, словно у них на груди лежит тяжелый груз. Эти пациенты оставляют впечатление крайне уставших: они утомленные, флегматичные, просто измученные. И все-таки под этой усталостью скрывается явная тревога. Я вспоминаю одну пациентку с очень серьезной гриппозной пневмонией, у которой в то же самое время болела гриппом маленькая дочь, и было удивительно, как мало интереса проявляла мать к своей больной дочери.Она даже не спрашивала, как ее состояние. Но она была очень озабочена своим здоровьем, поправится ли она сама, поскольку у нее так много обязанностей по дому.

И все-таки тот факт, что в то же самое время ее собственная дочь была серьезно больна, не производил на нее совершенно никакого впечатления. Эта странная диссоциация в психическом статусе очень типична для Senega. Кашель типа Senega довольно мучителен. Он практически постоянный, очень сильный и вызывает странный тип гиперестезии стенки грудной клетки. Очень часто в случаях генерализованного бронхита, когда вы перкутируете грудную клетку и попадаете на участок гиперестезии, то всегда находите под ним очаг уплотнения легочной ткани. Вместе с этой генерализованной болезненностью грудной клетки, которая сопровождается приступами кашля, всегда имеется значительное беспокойство. Пациенты говорят, что, если немного подвигаться, им станет комфортнее, и тупые боли немного облегчатся.

Вместе с пароксизмами кашля они становятся очень горячими, покрываются горячим потом, их лицо краснеет. И вместе с этой профузной потливостью весьма характерно появление потницы. Больные типа Senega говорят, что им очень жарко, что они нуждаются в свежем воздухе, но, несмотря на это, они начинают кашлять, чуть только вы откроете окно. И хотя они чувствуют очень сильный жар, потеют и хотят сбросить с себя одеяло, все-таки движение воздуха будет служить причиной возникновения кашля. Обычно при этих пневмониях имеется значительная охриплость, и я видел несколько пневмоний типа Senega, когда наблюдалась полная потеря голоса.

Как правило, процесс более обширный справа, но он имеет тенденцию распространяться с правой стороны на левую. В каждом случае Senega, что я видел, имело место характерное шумное, грубое, хриплое дыхание с дыхательной недостаточностью. Характерен выраженный цианоз конечностей. У пациентов часто очень высокая температура и имеется склонность к развитию признаков сердечной недостаточности на ранних стадиях болезни.

Правые отделы сердца расширяются, и нередко развивается отек легких. Наиболее поразительные случаи пневмоний Senega, которые я видел, развивались у женщин средних лет, всегда довольно тучных, с избыточным весом, с довольно короткой шеей. Бронхиального, эмфизематозного типа. Вы будете иметь показания к назначению Senega у стариков, страдающих кашлем, но это в случаях хронического бронхита, когда картина болезни совершенно иная.

Вы нечасто будете находить показания к Lobelia, но она покрывает очень четко очерченную картину и имеет несколько весьма ярких симптомов, которые, как мне кажется, не охватывает ни одно другое средство. Пациенты типа Lobelia обычно оставляют впечатление сильно страдающих. Они выглядят довольно бледными, а их кожные покровы потные. Они всегда жалуются на ощущение сильнейшего стеснения в груди, а также на очень заметное ощущение полноты в груди, от которого они никак не могут избавиться. У них очень сухой, судорожный кашель, который, кажется, не приносит им ни малейшего облегчения и который всегда сопровождается тошнотой. Они стараются не двигаться, насколько это вообще возможно; любое движение и любое напряжение резко усиливают чувство затруднения дыхания и тошноту.

Тошнота, сопровождающая кашель, как и большинство случаев тошноты, сочетается со значительным слюноотделением. Но есть одна определенная характерная черта тошноты типа Lobelia: она заметно уменьшается от еды или питья. Наряду с тошнотой пациентов беспокоит мучительное ощущение пустоты в эпигастрии. Следующий характерный симптом Lobelia заключается в том. что у пациентов имеется выраженная тенденция к появлению интенсивно зудящей уртикарной сыпи, что сочетается с ощущением покалывания или пощипывания всей кожи.

Иногда у них развивается локализованный отек грудной стенки. Вспоминаю одного больного с пневмонией типа Lobelia, грудная клетка которого с одной стороны представляла собой обширную плотную, отечную массу. И, как правило, вы находите этот локализованный отек над пораженной областью легкого. Другой симптом, который вы часто обнаруживаете у пациента типа Lobelia, связан с тем, что после сильнейшего пароксизма кашля у них возникает склонность к появлению локализованных участков точечных кровоизлияний.

В этих случаях пульс всегда довольно частый, мягкий и нитевидный. И, как я уже говорил ранее, имеется ярко выраженное отвращение к движению в любом виде: оно усиливает их дыхательную недостаточность и тошноту. Вы всегда найдете выраженную потребность в свежем воздухе: пациентам лучше на свежем воздухе, хотя явный сквозняк им не нравится. Психически пациенты типа Lobelia склонны к депрессии, подавлены, хотят, чтобы их оставили в покое и не тревожили. Кроме того, есть еще один симптом Lobelia, который иногда может встретиться. Во время пневмонии пациенты часто жалуются на сильные боли в крестце.

У них имеется значительная дыхательная недостаточность, и при попытке приподнять им изголовье или усадить их в постели они начинают жаловаться на боли в крестце и сильнейшую его чувствительность. Так что в этом средстве вы найдете очень характерную картину болезни, справиться с которой без Lobelia будет довольно трудно и хоть она и бывает показана сравнительно редко, вам стоит ее знать.