Лечение лихорадки. Кrylov

Кожа сухая и горячая

Aconitum (борец). Незаменимое средство при бурно развивающейся лихорадке. Оно показано в начале лихорадки, в стадии озноба, когда кожа сухая и горячая, лицо красное в положении лежа , а в вертикальном положении тела бледнеет. Озноб сопровождается возбуждением и чувством страха. Лихорадке нередко предшествовало воздействие холодного, особенно восточного ветра. Пульс учащен, полный и твердый. В период жара больной слегка покашливает, испытывает жажду. Замечено, что аконит лучше действует на активных и сильных пациентов с темным цветом кожи, глаз и волос. Препарат дается через каждые 20-30 мин.

Belladonna (красавка). Это средство полезно при бурном начале и развитии лихорадки. Характерны яркая гиперемия лица, ощущение жара и пульсации сосудов, головная боль, также пульсирующего характера, с усилением при движении головы, покраснение слизистых оболочек, cyxoй раздражающий кашель. В отличие от аконита, для этого препарата типична потливость. Пациент, находясь в постели, испытывает жар, но не раскрывается. При горячем теле конечности холодные и зябнут. Белладонну целесообразно назначать сразу после приема аконита, с появлением пота, чередуя с брионией.

Gelsemium (жасмин желтый). Этот препарат («самое дрожательное средство») показан при сильнейшем ознобе, когда «стучат зубы», по спине «ползают мурашки». Лицо нередко темно-красное, оцепенелое. Наблюдается общая оглушенность. Водянистые раздражающие выделения из носа, сухой раздражающий кашель, болезненность при глотании.

Eupatorium perfoliatum (посконник перфорированный). Назначается в случаях, когда во время быстро нарастающей лихорадки развивается выраженная болезненность во всем теле, особенно в спине («разламывается») и конечностях. Красное и горячее лицо, головная боль, болезненный кашель, потребность в холодной воде. С появлением пота состояние улучшается.

Ferrum phosphoricum. Этот препарат относят к группе противолихорадочных средств «у быстро истощаемых людей с понижением защитных сил организма» (Г. Келер). Повышенная вазомоторная лабильность, быстрая смена бледности и покраснения лица. Неустойчивое артериальное давление, боли в области сердца типа кардиалгий. Пульс скорый, малый, мягкий, податливый. В части случаев – предрасположенность к носовым кровотечениям, боль в ушах. При нейрогенном субфебрилитете препарат дается длительно в потенции 12, 30 ежедневно и через 1-2 дня в часы, предшествующие повышению температуры.

Гомеопатические препараты при «больших» лихорадках способствуют их лучшей переносимости:

Baptisia tinctoria (баптизия красильная). Используется при истощающей, в том числе и септической лихорадке, в частности у больных с утренним ознобом (в 10-11 часов). Возбуждение и беспокойство у таких больных сменяется резкой слабостью и апатией. Характерно стремление к свежему воздуху. 20-25 капель раствора (потенции х3, 3) на 1/2 стакана воды; пить маленькими глотками в течение 2-3 часов.

Gelsemium. Дается в моменты сильных ознобов. Возможно применение и для профилактики (смягчение озноба, если известно, что он появляется в одно и то же время суток).

Arsenicum album. Применяется при тяжелых лихорадочных состояниях на фоне выраженной интоксикации и истощения. Больной пьет воду маленькими глотками. «Арсеник для тяжелых, злокачественных лихорадок то же, что аконит для простых, легких» (Ж. Шаретт).

China (хинное дерево). Больным с тяжелым течением перемежающейся лихорадки, сопровождающейся проливным потом (вариант потери «органических соков»), а также в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных заболеваний. Пациенты слабые, бессильные, апатичные, иногда раздражительные, с запавшими глазами; аппетит отсутствует.

Lachesis (гремучая змея). Назначается при септической лихорадке у тяжелых больных. Лихорадочные состояния в период климакса.