Лечение неврастении. Bott

Phosphor назначают при убывающей луне, утром

При  неврастении  базовым препаратом является Phosphor в низком разведении — D6. Он обладает способностью неожиданно самовозгораться, служит, образно говоря, сигнальным огнем для «Я» и направляет его в темную (в смысле участия сознания) область метаболических процессов. В случае интеллектуальных перегрузок мы скорее пропишем Kalium Phosphoricum D6. Никогда не  забывайте  и о Prunus spinosa (Терн).

Это колючее растение с коротким и ярким цветением, с вяжущими плодами, находится в некоторой оппозиции к Bryophyllum. Если посадить терновый куст под старой яблоней, оно способно заставить ее вновь цвести. В человеческом организме плоды или молодые побеги терна  поднимают  жизненные силы. Назначают Prunus spinosa в форме теплых ванн (кофейная ложечка экстракта на ванну), в каплях внутрь или же в подкожных инъекциях (D3).

Лечение судорог. Судороги появляются, когда астральное тело слишком интенсивно воздействует на мускулатуру. Независимо от  причины судороги можно лечить мазью на основе меди (Cuprum 0,4% Ung., наносить мазь круговыми движениями снизу вверх, вечером). Эта же мазь используется на живот при спазматических запорах и при околопупочных коликах у детей (мазь наносить круговыми движениями по часовой стрелке, используя всегда очень немного мази).

Серебро и фосфор. При неврастении нужно подумать  о  Argentum. Можно было бы удивиться, увидев упоминание о нем в этой рубрике, раз мы уже говорили о нем в связи с истерией. Argentum и Phosphor являются  полярными медикаментами и нельзя прописывать их для параллельного приема. Но их  можно использовать альтернативно: Argentum — при растущей луне, вечером, и Phosphor — при убывающей луне, утром

Такой способ лечения дает прекрасные результаты, если мы имеем дело с больным, чувствительным к луне, независимо от того, относится ли он к «истерическому» или «неврастеническому» типу.