Легкие связаны с земным элементом

Легкие

Легкие связаны с земным элементом, они служат дыханию. Но относятся к воздуху, как сосуд к содержимому. Они не является воздухом, они лишь содержит воздух. Через легкое душа, живущая в воздушном элементе включается в земное. Постепенное включение душевного в детстве происходит с ритмической периодикой (как приливы на море).

Легкие — самый твердый, холодный(35.5) и наиболее детально сформированный из наших органов (гортань, трахея, бронхи, альвеолы). Происходит встреча внутреннего и внешнего (земной внешний мир сталкивается с внутренним). Внешний воздух встречается с венозной кровью, и превращается в артериальную кровь. Мотив легкого « синее становиться красным».

Подобие легкого и дерева: дерево окружено воздухом, легкие наполнены им. Лист усваивает углекислый газ, легкие усваивают кислород, выделяя СО2. Дерево и легкие взаимно дополняют друг друга. Одинаково реагируют на загрязнение их общего элемента.

То, что легкие образуют вовнутрь, конечности создают наружу: это связь с землей( бронхоэктазы в легких – утолщение последних фаланг пальцев « барабанные палочки», чрезмерная нагрузка конечностей – вредит легким ). Сила тяжести влияет на кровоснабжение легких: стоя лучше кровоснабжение нижних частей легких, лежа на спине – задние регионы.

Обладают тенденцией уплотняться и сжиматься (родство с твердым элементом)., физиологическая продукция слизи в дыхательных путях. Патология: силикозы вдыхание определённых веществ земной коры. Частое обызвествление залеченных участков воспаление при туберкулёзе. Легкие – это мелькая земля, которую мы носим в груди ( 70- 150 м2 ).

Голод свое первоначальное место имеет в легких. Отражение желания человека связать себя с землей. Голодание приводит к настроению оторванности от земли. При болезнях легких, часто больные испытывают сильную охоту к еде (компенсация распада веществ, связанных с легочной болезнь).

Легкие укрепляют мысли ( при патологии навязчивые мысли и навязчивые состояния, анорексия (тяжёлое нарушение чувства голода с одной стороны и навязчивое поведение с другого – это период пубертатный « земное созревание», пробуждается к земным условиям. Развивается оппозиция, протест, отказ. При анорексия отказ от связи с земной вещественность, противятся взрослению. Лечение железо- металл инкарнации и связь с легкими.

Кризисы упрямства

1-е упрямство от 2 до 3 лет,

2-й кризис 9 летних, критика всего окружающего,

3-й пубертатный. Тенденция школьного возраста как противоположные направления мечтательность, потеря почвы действительности с одной стороны и излишняя приземлённость с другой повторяется в противоположности двух болезней туберкулёза и рака. Туберкулёз разрушает земной орган и может привести к иллюзорной душевной жизни; рак легко уплотняет этот орган и усиливает земную сторону жизни человека.

Штайнер обозначил рак как «орган чувств на ложном месте». В органе чувств организм отступает на задний план и освобождает место для закономерности внешнего мира. «Орган чувств на правильном месте, то есть настоящий орган чувств, органически совершенно «пуст», и полностью проницаем для влияния внешнего мира. Прежний здоровый рост превращается в неуправляемое разрастание, не заботящее о структуре легких. Рак как «катастрофа формы» разрушает собственную форму организма.

Курение часто начинается в пубертатном возрасте. Переживание «земной зрелости», характеризующее этот период, усиливается при направлении сознания на земной орган, что и делается курением. Поваренная соль является истинным репрезентантом земных процессов (муковисцидоз – солёная кожа, помощь листья капусты, аутогенный дренаж).

В области душевного в мотиве легких: «укрепление мыслей», придают мыслям непрерывность, определенность. Может чрезмерно усиливаться и приводить к появлению навязчивых представлений, которые чаще бессмысленны, появляются повторяющие мысли (часто это у пожилых людей, склеротизация и застывание отражается в поведении). Для лечения метод «отрицание шепотом», диета ароматные плоды (аромат плода прекращает уплотнение лежащее в основе навязчивых состояний), серосодержащие лекарства.

Для легких определяющим является твердый элемент и поэтому особенности данной местности влияют на легкие. При заболеваниях рекомендуется перемена места жительства, как терапия болезней легких. Форпост лёгких – это нос, в котором троичность долей легкого повторяется в троичности носовых раковин. Когда воздух проходит нос, он тестируется на запахи. Функция носа, как органа обоняния сродни с функцией легких. «Сующий нос во все», «тонкий нюх», при воспоминании прикладываем палец к носу.