Liatris spicata (Clarke)

Хронические поносы после продолжительной лагерной жизни

eda

Почечные отеки

Лиатрис колосовой. Сем. сложноцветные (род цикориевых). Настойка истолченного в порошок свежего корня.

Клиника. Понос. Водянка. Почечные отеки. Язвы.                         Характеристика. Liatris является старым ботаническим средством, используемым при нарушениях пищеварения и коликах. Как объясняет Duncan, «укусом дьявола» растение называют потому, что от каждого клубня отлетает кусочек, создавая впечатление, будто его откусили. Он известен как «ароматическое, стимулирующее, потогонное, диуретическое, болеутоляющее и ветрогонное средство», особенно полезное при коликах, головной боли и метеоризме.

Liatris был введен в гомеопатию в связи с его лечебным действием в двух случаях отеков, развившихся в ходе электротерапии: Отек из-за значительного увеличения печени и селезенки. Отек с почти полным подавлением мочевыделения. После того как другие средства не подействовали, был назначен Liatris, и уже на второй день пациент выделил около 6 л мочи.

В «Minneap. Horn. Mag.» White описывал и другой способ использования Liatris, который известен как популярное специфическое средство для лечения хронических поносов (возникавших после продолжительной лагерной жизни), а также в виде аппликаций для лечения незаживающих язв.

Для этой цели предварительно разжеванный корень накладывают на изъязвленную поверхность. Д-ру White предложили разжевать кусочек корня, что он и сделал. В результате в течение шести или восьми часов у него было три императивных позыва к дефекации, несильная схваткообразная боль в пояснице и некоторое напряжение во время опорожнения кишечника.

Он подтвердил действие Liatrisпри «лагерных» поносах, но указал, что препарат более эффективен, если предварительно назначить Sul. или Merc. cor. Он приводит такой случай. Мистер X. 56 лет страдал от хронического поноса со времен войны. Он испробовал всевозможные виды лечения, включая гомеопатическое.

У него был стул от двенадцати до шестнадцати раз в день. Больной похудел с 82 до 54 кг, был полностью истощен и решил, что жить ему осталось совсем немного. Ему были назначены две дозы Sul. ЗОх по одной каждый вечер, затем в течение пяти вечеров Merc. cor. Зх, затем Liatris lx по четыре горошины каждый вечер в течение пяти недель, к этому времени пациент полностью выздоровел.