Лихорадка. Vannier

Больной, которому показана Belladonna, всегда потный

jar

Внезапный подъем температуры

Лихорадка может появиться внезапно. Как правило, любое острое заболевание начинается с приступа жара. Лихорадочное состояние может быть продолжительным, ремиттирующим или прерывистым.

Приступ жара

Внезапный резкий подъем температуры всегда пугает и самого больного, и его близких, но высокая температура далеко не всегда свидетельствует о тяжести состояния. Гораздо более тревожными являются такие симптомы, как несоответствие пульса и температуры (пониженная температура и учащенный пульс), упорная продолжительная субфебрильная температура или резкое утреннее снижение температуры.

Близкие больного буквально загипнотизированы высокой температурой и на общее состояние не обращают внимания, их волнует только высокая температура. «Доктор, температура не снижается», — говорят они обеспокоенно, и недальновидный врач, считая, что его репутация находится под угрозой и необходимо любой ценой получить результат, иначе его обойдет более ловкий коллега, назначает в ударных дозах жаропонижающие средства, например, аспирин, действие которого тотчас же снижает температуру, но при этом усугубляет болезненное состояние.

Повышение температуры является следствием борьбы организма с попавшими в организм токсинами, которые поражают определенный орган или систему, и он всеми доступными ему средствами старается нейтрализовать их действие. Раздражение, воспаление, нарушение функции — таковы последовательные стадии этого процесса, который заканчивается деструкцией или выздоровлением в зависимости от сопротивляемости организма и используемой терапии.

Как нет дыма без огня, так и не бывает повышения температуры без попыток организма нейтрализовать действие токсинов. Подъем температуры — это защитная реакция организма против интоксикации, вызванной внешними или внутренними факторами. Обычно организм выводит токсины через определенные органы и ткани, но когда элиминация нарушена из-за сильной интоксикации или из-за недостатка защитных сил организма, ослабленного вредными привычками или злоупотреблением медикаментами, — тогда развивается сепсис.

Жар — это не сама болезнь, а инфекционная реакция организма на болезнь. Иначе говоря, повышение температуры следует рассматривать как «зло во имя блага», как «слабительное средство для токсинов», благоприятное для больного только при условии, что не будут назначаться жаропонижающие средства в аллопатических дозах, которые, наоборот, подавляют эту защитную реакцию организма.

При жаре проявляется индивидуальный способ реагирования данного больного, и, назначая гомеопатическое лекарство, подобное этому способу реагирования, врач-гомеопат добивается не только снижения температуры, но и стимулирует защитные силы организма своего больного, полагая тем самым быстрее справиться с интоксикацией.

На практике мы видим, что при назначении правильно подобранного гомеопатического лекарственного средства заболевание протекает легче и короче, а самое главное, не бывает осложнений. При повышении температуры показаны многие гомеопатические препараты. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Aconitum

Этот препарат показан при внезапном резком начале заболевания после пребывания на сквозняке. Отмечается сильная дрожь, вплоть до того, что больной стучит зубами, температура — 39,5-40 °C. Хотя пациент лежит в постели, он возбужден и встревожен. «Доктор, я тяжело заболел. Я очень плохо себя чувствую и, наверное, скоро умру», — такими словами, как правило, больной встречает врача. Этот страх смерти является характерным для патогенеза Aconitum симптомом. Пульс быстрый, полный и прыгающий. Сильная жажда. Кожа сухая, с чувством жжения. Когда вы его посадите, чтобы осмотреть, то заметите, что его лицо, которое было красным, когда больной лежал, становится внезапно бледным, пациенту становится плохо. Больной Aconitum никогда не потеет во время приступа жара, но как только выступает пот, состояние облегчается и заканчиваются показания к назначению этого препарата.

Belladonna

Заболевание начинается не так внезапно и не так сильно, как у Асоnitum: человек чувствует постоянно нарастающую усталость вплоть до состояния, напоминающего дремоту. Удрученный, он ложится в кровать и меряет температуру. Термометр показывает 38,5-39 °C, а иногда и 40 °C. Состояние ухудшается, больной находится в прострации. У него сильная гиперемия, лицо интенсивно красного цвета, которое еще больше краснеет, когда он садится в постели. Пациент жалуется на сильную головную боль с ощущением тяжести в голове и пульсацией артерий. Пульс такой же учащенный, полный и прыгающий как у Асоnitum, но кожа горячая, жгучая и всегда влажная. Больной, которому показана Belladonna, всегда потный, особенно потеют укрытые участки тела, но потение не приносит облегчения. Жажда несильная, а часто больной и вовсе не может пить из-за спазматического сокращения горла.

Теперь, зная отличия этих двух препаратов, вы поймете наше возмущение действиями тех врачей, которые из-за незнания или из-за невнимательного отношения к пациенту, назначают эти два препарата одновременно: несовместимы сухость кожи, возбуждение и тревожность Aconitum с потением, подавленностью и депрессией Belladonna Сущность любого гомеопатического предписания заключается в том, что лекарство должно быть точно подобно индивидуальным реакциям больного. Только при соблюдении этого условия можно добиться положительных результатов.

Bryonia

При перемене погоды, когда холод сменяется теплом, например, весной или после употребления холодных напитков в жаркую погоду, человека охватывает озноб с сильной жаждой, которую он вынужден утолять, выпивая большое количество холодной воды. Появляются боли в груди (в ограниченном участке сбоку) с затрудненным дыханием или боли в суставе с его опуханием. Эти боли, где бы они не локализовались, имеют характерные модальности — улучшение при сильном нажатии и ухудшение от малейшего движения . Как правило, больной старается лежать неподвижно. Bryonia показана и при других болезненных состояниях, например, межреберной невралгии или остром суставном ревматизме, когда имеются эти характерные модальности. В этом случае вы наблюдаете не только снижение температуры, но и быстрое исчезновение имеющихся болезненных состояний, свидетельствующих о поражении серозных оболочек.

Eupatorium perfoliatum

У человека внезапно появляется сильная жажда и ломота во всем теле . Дальше добавляется сильная дрожь и тошнота, усиливающиеся от питья. Параллельно развивается и сильная головная боль с сильной болью в глазах. Глазные яблоки и кости орбиты очень болезненны, как впрочем и все остальные кости. Больной пребывает в прострации, у него «ломота» во всем теле и сильная депрессия. Потение незначительное или вовсе отсутствует. Доминирует дрожь. С точки зрения врача-аллопата эти симптомы полностью соответствуют клинике гриппа. При назначении Eupatorium perfoliatum через два дня больной полностью выздоровеет, а если дополнительно назначить Sulphur 5С, то выздоровление будет еще более быстрым.

Gelsemium

Жар без жажды. — такова основная характеристика фебрильного состояния, при котором показан Gelsemium. У больного горячее и гиперемированное лицо, он жалуется, что голова очень тяжелая и ее как бы сжимает обруч . Веки также тяжелые, глаза полузакрыты . Пациент пребывает в прострации, дремлет, лицо отупевшее. Пульс полный и медленный. Сильная слабость, сопровождаемая дрожью. Потение обильное, длительное и изнуряющее. Не правда ли, в этом описании вы узнаете адинамическую форму лихорадки, которая характерна для тяжелых форм кори, тифоидной лихорадки и гриппоподобных состояний?

Rhus toxicodendron

После холодной ванны или ливня у человека появляются сильные боли в конечностях и затем дрожь, сопровождаемая ощущением, словно в сосудах течет холодная вода, а не кровь. Он испытывает ощущение холода, обычно более выраженное с правой стороны, и представляет характерный симптом — кашель во время дрожи. Температура высокая, больному жарко, он возбужден. Пациент ворочается в постели, пытаясь найти удобное положение, но это ему не удается. Возбуждение, соответствующее Rhus toxicodendron, не психическое и не сопровождается страхом смерти как у Aconitum, оно чисто физическое. Все тело обильно потеет. Имеются и маленькие объективные показания: герпес на губах и красный треугольник на кончике языка.

Можно еще долго продолжать перечислять препараты, показанные при острых лихорадочных состояниях, такие как Arnica, Arsenicum album, Ferrum phosphoricum и т. д.

Если вы находите при острых лихорадочных состояниях показания к назначению того или иного препарата, то его следует назначить в потенции 6С через каждые два часа, и вы убедитесь, что они действуют не только гораздо эффективнее, чем обычно используемые в аллопатии жаропонижающие средства, но и глубже, так как не только снизится температура, но и исчезнут другие патологические проявления болезни.

Интермиттирующая лихорадка

Это болезненное состояние, называемое еще малярийной лихорадкой, врачи-аллопаты лечат только препаратами хинина, который выпускается в виде таблеток или внутривенных инъекций. В гомеопатии же используются различные препараты, соответствующие различным клиническим стадиям малярийного приступа.

Chininum sulphuricum

Показан при лихорадке трехдневного типа. Время: 10–11 часов, 15 часов. Дрожь: сильная, с жаждой и болями в середине позвоночника на уровне спинных позвонков, которые чувствительны к нажатию. Жар: с покраснением лица и чрезмерной жаждой; больной не возбужден и совершенно спокоен. Потение: с сильной жаждой..В интервалах между приступами лихорадки пациент ощущает боль при надавливании на протяжении всего позвоночного столба.

China

Тревожный сон в ночь накануне приступа (С. Ганеман). Время: в любой момент, исключая ночь. Дрожь: без жажды. Жар: без жажды; больной раскрывается, но вскоре снова замерзает. Потение: с жаждой; изнуряющее, ослабляющее, меньше ночью* постоянно пьет холодную воду в больших количествах. В интервале между приступами жалуется на боль в правом подреберье, которая усиливается при надавливании и при малейшем движении; печень увеличенная и чувствительная.

Ipecacuanha

Время: 9 или 11 часов; 16 часов. Дрожь: без жажды; одна щека красная, другая — бледная; больному хуже от тепла, когда он находится в теплой комнате или завернут в одеяла. Жар: без жажды. Потение: обильное, пот холодный и липкий. Во время всего приступа пациент испытывает тошноту. интервале между приступами наблюдаются постоянные кишечные расстройства, требующие соблюдения строгой диеты. И хотя больной постоянно страдает расстройством пищеварения и часто жалуется на тошноту, язык остается чистым и светлым.

Arsenicum album

Больной не спит ночью накануне приступа. Время: в любое время, но особенно часто между часом и тремя часами ночи. Дрожь: без жажды; лучше, когда тепло укрыт и от тепла. Жар: с неутолимой жаждой; пьет холодную воду часто, но помалу, а как только вода согревается в желудке, его рвет; сильное возбуждение. Потение: с неутолимой жаждой; слабость и прострация. В интервале между приступами лихорадки состояние не улучшается. Пациент худой, встревоженный; думает, что никогда не поправится; губы сухие, язык красный с темной полосой посередине; водянистая диарея с гнилостным запахом и последующим ощущением слабости.

Можно было бы еще привести характеристики нескольких лекарств, хорошо помогающих при малярийной лихорадке, но думаю, что вы уже поняли, что гомеопатия располагает эффективными средствами лечения подобных состояний. Злоупотребление хинином и его неуместное использование ведет к появлению у больных, подвергшихся этому лечению, более или менее серьезных осложнений, с которыми аллопатическая медицина справиться не в состоянии: мигрени, анемии, кахексии. Обычно при осложнениях, вызванных злоупотреблением хинином, врач-гомеопат в качестве антидота назначает Natrum muriaticum.

Продолжительный жар

Длительная субфебрильная температура на первый взгляд не сопровождается никакими патологическими состояниями. Это лихорадочное состояние может быть постоянным или регулярно появляться перед менструациями. Вообще, я считаю, что они являются следствием туберкулиновой интоксикации и наличие продолжительной лихорадки позволяет сразу же отнести пациента к туберкулиновой токсинной категории.

В этом случае назначают не жаропонижающее лекарство, а дренажные средства, способствующие элиминации накопившихся токсинов, такие как Pulsatilla, Nux vomica, Ignatia или Phytolacca, и тогда температура снижается, а ставшее привычным чувство усталости исчезает. Действительно, эти лекарства избирательно действуют на органы или ткани, недостаточное функционирование которых препятствует выведению образовавшихся в организме или введенных извне токсических субстанций.

Выбор лекарства в этом случае определяется симптомами, указывающими на индивидуальные реакции данного организма, то есть назначаются конституциональные препараты. А для предотвращения рецидивов фебрильного состояния, как правило, необходимо дополнительно назначить Sulphur, который к тому же ускоряет выведение токсинов. Когда больной жалуется на сильную слабость, такую, что ему трудно стоять, которая часто сопровождается усиленным аппетитом, особенно в 11 часов утра; у него приливы жара, затрудненное дыхание, ощущение жжения в ладонях и стопах, заставляющее искать прохладное место в постели, а температура 37,5-37,8 °C, это является указанием на необходимость назначения Sulphur. И действительно, это лекарство быстро и без последствий излечивает подобное болезненное состояние.