Lilium tigrinum. Borland

Lilium tigrinum невозможно ничем удовлетворить

Сравнивая пациентов Lilium tigrinum, Natrum muriaticum и Sepia, можно отметить разницу во впечатлениях от каждого из этих пациентов, когда они входят в кабинет. Довольно сложно идентифицировать по внешности Lilium tigrinum. Первое, что бросается в глаза, это то, что больные весьма плотные и полнокровные, и большинство из них скорее светлые, чем смуглые.

Это решительные личности, совсем не мягкие и податливые, но и не напряженные и строгие, как Natrum muriaticum, и находящиеся не в том обиженном и воз­мущенном состоянии, которое часто характерно для Sepia. Они скорее склон­ны к полноте и явно полнокровны. Если они входят в теплое помещение, то сразу расстегивают пальто и стараются держаться подальше от отопитель­ных приборов. Часто у них можно заметить легкий цианоз. Губы у них неред­ко весьма темные и очень полные.

Пациент Natrum muriaticum поражает тем, что имеет четко выраженные черты. В учебниках их описывают как худых, что, правда, во многих случа­ях не так. Дети худые, но взрослые хорошо упитанны; у женщины фигура особенно широкая, но шея обычно тонкая, что, учитывая их сложение в це­лом, выглядит необычно. Волосы могут быть от песочного до темно-корич­невого цвета, но обычно не черные.

Кожа всегда отличается нездоровой желтизной, но, зайдя в кабинет врача, они возбуждаются и краснеют. Это довольно интенсивное покраснение маскирует присущую им желтизну кожи и может ввести вас в заблуждение, и вы можете спутать этих больных с Phosphorus, для которых румянец на щеках очень характерен. Внешне они производят впечатление умных и живых.

Движения короткие, быстрые и точные. Посещение врача связано для них с большим напряжением. По пульсации каротид видно, что пульс уско­рен, а кисти при этом дрожат. Одновременно с этим возбуждением (или в жарком помещении) их кожа становится довольно жирной. Если пациент не­давно простудился, вы почти обязательно увидите на губах герпес. В учеб­никах утверждается, что пациенты Natrum muriaticum анемичны, но у мно­гих из них губы очень красные, и часто можно увидеть у этих больных трещину на верхней или нижней губе, ближе к средней линии. Для контраста рассмотрим пациентов Sepia. Волосы у них могут быть и светлые, и темные; чаще это женщины. Обычно они приходят на прием к врачу в негодовании. Тому есть две причины. Пациентка пришла, потому что ее вынудили это сделать и она сердится по этому поводу. Другая причи­на в том, что она больна и вынуждена говорить об этом. Обычно она входит не поздоровавшись, с угрюмым и мрачным видом.

Следующее впечатление — довольно тупое выражение лица из-за низкого интеллекта, или усталости, или медленно работающего мозга — причина мо­жет быть любая. В противоположность Natrum muriaticum, лицо у пациентки Sepia часто более полное, чем можно было ожидать. Тело очень часто худое, рост выше среднего, но, несмотря на общую худобу, лицо толстое. Цвет лица отличается такой нездоровой желтизной, какую не встретишь ни у од­ного лекарства, особенно заметной вокруг глаз, на носу и скулах в виде характерной коричневатой пигментации в форме бабочки. Возможно осо­бенно после сорока лет, вы где-нибудь обнаружите у нее бородавки, почти всегда коричневатые. Пациентка Sepia в целом бледная, по крайней мере губы почти всегда. Следующее, что замечаешь, — это как они садятся на стул. Пациентки усталые и буквально падают на него.

Natrum muriaticum сидит на краешке стула и злится, если ему задают вопросы. Один пациент напряжен, другой расслаблен. Первое впечатление о нем складывается как об очень аккуратном и опрятном, но, познакомившись с ним поближе, выяс­няется, что он вовсе не такой аккуратист, каким казался. Phosphorus, так же как и Arsenicum album, всегда скрупулезно аккуратны, но этого не скажешь о Natrum muriaticum.

Психика

У пациентов Lilium tigrinum, Natrum muriaticum, Sepia ухудшение состоя­ния происходит от утешения, но по-разному. Реакция Lilium tigrinum — выра­женное раздражение и гнев. Они приходят к массе странных умозаключений, суть которых в том, что люди специально их нервируют и злят, и любое со­чувствие или попытка объясниться лишь усилит их раздражение. Реакция Natrum muriaticum на утешение, особенно когда больные подавлены, совер­шенно иная. Если они больны и угнетены, а кто-то их утешает, они теряют над собой контроль и начинают плакать. Они не проявляют раздражительно­сти, свойственной Lilium tigrinum. Ухудшение у Sepia от утешения также совершенно иное.

Пациенты негодуют на свою судьбу, считают, что в жизни с ними плохо обошлись, они устали, а утешение воспринимают, как зависи­мость от утешителя. Они физически измождены, усталые, подавлены и слабы, у них болит голова, и если начать их утешать, они расплачутся. Правда, здесь есть отличие от больного Natrum muriaticum, получающего облегчение от слез, — Sepia после плача всегда чувствует себя хуже.

Есть и другие отличия. Основная характерная черта Lilium tigrinum, раз­дражительность: больных почти невозможно ничем удовлетворить. Они ис­ключительно придирчивы, хотят, чтобы все вращалось вокруг них, иначе впадают в ярость. Часто их заболевания сопровождаются некоторым стра­хом; нередко появляется страх сумасшествия. Их преследует также вызывающая страх идея, что они больны какой-то болезнью, которая не распознана из-за отсутствия знаний у курирующего врача.

После того как все пытались им помочь, настроение их не улучшается, и они ударяются в религию, испы­тывая угрызения совести. Они становятся слезливыми, подавленными и в целом индифферентными к своему окружению. Задавая вопросы и давая со­веты пациентам Lilium tigrinum, нужно очень осторожно подбирать слова, которые они воспринимают скорее как критику их прошлого, нежели как пожелание на будущее. Если есть хоть малейшая возможность истолковать ваши слова превратно, пациент Lilium tigrinum непременно это сделает.

Сравните это с Natrum muriaticum, и вы увидите огромные различия. Па­циент Natrum muriaticum или подавлен, или возбужден, но ни одно из этих состояний не продолжается долго; сменяя друг друга, они странным образом перемешиваются. У этих больных абсолютно отсутствует чувство юмора; больные часто смеются и часто плачут, но полноценной радости не испытыва­ют. С ними очень тяжело ладить, уживаться. Они жаждут внимания, но, полу­чив его, становятся настолько неприятными, насколько вообще это возможно. Пациенты обижаются и негодуют, если не получают внимания, и не удовлет­ворены, если его получили. Нетерпеливость — их очень яркая черта. Им нужно, чтобы все делалось сразу или вообще не делалось.

Возбуждение сильно выво­дит их из равновесия, и они сверх меры чувствительны к шуму, особенно к внезапному. Если кто-то оказывается в комнате, где сидит и читает пациент Natrum muriaticum, то он начинает суетиться, ходить туда-сюда; его это ужас­но раздражает. Восприятие музыки у них странное, что характерно для всех солей натрия, но особенно для Natrum muriaticum.

Они чувствительны лишь к некоторым ее типам, так как на самом деле они не музыкальны, но особенно чувствительны к сентиментальной музыке, которая им по-настоящему нравит­ся, а серьезная музыка может не вызывать у них ни малейшего отклика. Они помнят любое пренебрежение, выказанное по отношению к ним. Если с ними объяснились, они забывают объяснение, но помнят, с чего все началось. Они способны ненавидеть, как никто другой. Это те люди, с которыми тяжелее всего жить, хотя зачастую очень приятно встречаться.

Почти такие же термины в учебниках используют и в отношении Sepia, но эти два лекарства различны, как день и ночь. У Sepia имеется почти такое же возбуждение и непереносимость шума, но психика совершенно другая. Пациенты Sepia измождены нервно, умственно и физически. Они много пла­чут, но это нечто вроде плача отчаяния. Больные чувствуют себя уничтожен­ными, чувствуют что не могут так жить дальше, сидят и плачут. Как прави­ло, любая попытка воодушевить их вызывает негодование.

Они считают, что люди с ними нечестны, а себя — мучениками и жертвами. В таком состоя­нии истощения пациенты часто впадают в меланхолию. Они не желают, что­бы к ним обращались с вопросами, беспокоили, не хотят, чтобы им помогли или вылечили. Такова характерная психика Sepia, но порой, под действием стресса, больные становятся более возбужденными, переполненными трево­гой, предчувствиями, необоснованными и алогичными страхами.

Беспокой­ство нарастает, и пациенты боятся, что случится что-то страшное, что они потеряют рассудок. Если болеют их мужья, они страшатся бедствий и краха, считая, что всегда были независимыми, а теперь пойдут по миру с протяну­той рукой. Здесь в большей мере виден страх зависимости, чем бедности. В состоянии полного изнеможения они начинают завидовать тем, кто не пере­живает таких плохих времен, отпуская по их адресу очень ядовитые замеча­ния.

Общие реакции

Если анализировать температурные реакции этих трех лекарств, то можно обнаружить и сходства, и реальные различия. Все эти препараты не выносят жарких, душных помещений, но на этом сходство и заканчивается. У Lilium tigrinum имеется выраженное ухудшение от жары, им гораздо хуже в душ­ных помещениях, от этого начинается головная боль и появляется одышка. Им всегда лучше от движения, от ходьбы, особенно на улице. Есть лишь одно исключение — им хуже от движения в случае пролапса матки. У всех трех лекарств имеется выраженная тенденция к появлению симптомов про­лапса матки, даже без реального ее смещения. У Natrum muriaticum имеется ухудшение в теплых помещениях, но им становится хуже и от жары, и от холода. Они плохо переносят жару и солнце. Но с другой стороны, они не выносят сквозняков, чувствительны к сильному холоду, и у них часто мерз­нут и немеют конечности.

Между прочим, пациентов Lilium tigrinum с теплыми конечностями, можно спутать с больными Sulphur, особенно если они страдают поносами по ут­рам, т. е. типичными «сульфурными поносами». У Sepia обнаруживается ухудшение в теплых помещениях, проявляющееся дурнотой и предобмороч­ными состояниями. Больные, если слишком долго находятся в положении стоя или на коленях, склонны к обморокам. Они плохо переносят холод в любом виде, но и от духоты им хуже. Конечности у них нередко холодные и влажные, а пот стоп часто зловонный. Они очень чувствительны к сырой погоде, холодной или к переменам холодной погоды на теплую или сухой на сырую. Natrummuriaticum и Sepia выявляют выраженное ухудшение состо­яния от грома, но Sepia испытывает более отчетливый страх, чем Natrummuriaticum.

Пациентам Lilium tigrinum лучше от ходьбы на свежем воздухе. Пациен­там Sepia лучше от физических усилий, достаточных, чтобы согреться. Па­циентам Natrum muriaticum, наоборот, хуже от физических упражнений, ин­тенсивных настолько, чтобы согреться.

Есть одна черта, которая очень часто помогает отличить Natrum muriaticum, — это ухудшение с 10 до 11 часов утра, которого два других лекарства не имеют. В это время все симптомы Natrum muriaticum имеют тенденцию к ухудшению. У пациентов Lilium tigrinum ухудшение случается рано утром, у Sepia — вообще утром. Если Sepia хорошо выспалась ночью, то она будет чувствовать себя лучше, но после короткого сна она почти обязательно проснется с жестокой головной болью и чувством, словно умирает.

Головные боли

Головные боли у трех разбираемых нами лекарств сильно различаются. Ти­пичная головная боль Lilium tigrinum — лобная, со спутанностью мышления. Пациентам кажется, что они как бы наполовину сошли с ума. Имеются сим­птомы со стороны глаз, и если головная боль особенно сильна, то может появиться сходящееся косоглазие. Головная боль может распространяться вниз по задней поверхности шеи. Есть одна интересная особенность — одно­временно с головной болью у них часто возникает боль в животе, обычно в правой подвздошной области.

Головные боли Natrum muriaticum совсем другие. Они бывают двух ти­пов. При первом пациент просыпается утром с легкой головной болью, нара­стающей в течение дня. Это очень жестокая головная боль и обычно связана с месячными, появляясь непосредственно до них либо сразу после. Головная боль второго типа начинается поздно утром, с 10 до 11 часов, и стихает приблизительно к 16 часам. Это так называемая «солнечная» головная боль, нарастающая и убывающая пропорционально солнечному жару, с максиму­мом интенсивности, когда солнце в зените, и с полным исчезновением к захо­ду солнца. Головные боли Natrum muriaticum сопровождаются определен­ной степенью глазной симптоматики. Глаза, исключительно чувствительные к свету, устают, в них появляется жар, жжение с болью, которое усиливается от любого напряжения зрения, особенно при работе с предметами вблизи, например при шитье или чтении.

Головная боль у Sepia начинается обычно с утра. Если она сильная, то часто становится еще резче к вечеру, когда пациента скорее всего вырвет. Имеется ощущение сильного прилива ко всей голове. Между головными болями Sepia и Natrum muriaticum имеется одно отличие — у Sepia они часто облегчаются от прикладывания тепла, у Natrum muriaticum этого не проис­ходит. Обоим хуже в душном помещении. У больных Sepia головная боль также облегчается от плотного надавливания, и поэтому они часто туго пе­ревязывают голову. У пациентов Natrum muriaticum и Sepia ухудшение возникает от тряски или любых движений.

Пищевые модальности

Пациенты, требующие назначения любого из этих лекарств, склонны страдать от чувства голода. Lilium tigrinum, вероятно, имеет самый большой аппетит из всех. Иногда у каждого из обсуждаемых препаратов случается полная потеря аппетита, но обычно он все же повышен. Пациентка Lilium tigrinum остается, несмотря на то, что хорошо пообедала, голодной. Natrum muriaticum голодны, но быстро насыщаются и съесть много не могут. Sepia беспокоит ощущение пустоты, не облегчаемое едой, что можно расценивать как неестественное чувство голода.

Lilium tigrinum не любят кофе, порой хлеб (хотя это вовсе не обязательно), но отвращение к мясу они испытывают очень сильное. Natrum muriaticum имеет ярко выраженные пищевые идио­синкразии. Пациенты любят соль, как и все соли натрия, потребляя ее часто в избытке. Они любят горькое, например пиво, как правило, им нравится рыба, но обнаруживают выраженное отвращение к жирной пище. Natrum muriaticum часто имеет ухудшение состояния от кислого вина и курения.

Sepia выявляет выраженную непереносимость табачного дыма, от которого у нее начинается тошнота; запах приготавливаемой пищи также вызывает у нее тошноту. У этих больных присутствует выраженное отвращение к мясу и молоку, но им нравятся специи. У них обнаруживается также характерное желание уксуса и стимуляторов, вероятно для повышения аппетита.

Живот

Lilium tigrinum — типичная представительница упитанных «абдоминальных неврастеников», ощущающих, что все в животе провисло. Это ощущение выражено до такой степени, что кажется, словно все содержимое брюшной полости выпадает наружу через влагалище, отчего больная носит нечто вро­де пессария или повязки на промежности. Несмотря на облегчение, возника­ющее от фиксации живота, для нее характерна повышенная чувствитель­ность к любому надавливанию в области эпигастрия, вызывающее тошноту. Наиболее частая аномалия расположения матки у Lilium tigrinum — антеверсия, сопровождающаяся ощущением давления на прямую кишку и нео­тложными позывами к дефекации. Это смещение матки вызывает значитель­ный застой в полости малого таза и выраженное сексуальное возбуждение. Месячные у пациенток скудные, в постели кровь обычно не подтекает, а менструальные выделения возобновляются утром при подъеме, когда паци­ентка начинает двигаться.

У пациенток Natrum muriaticum такого сильного ощущения провисания нет. Месячные у них изменчивые, нерегулярные и мо­гут продолжаться день или неделю, могут быть обильными или скудными. Все жалобы во время месячных усиливаются непосредственно во время них или после и лишь иногда до их наступления. Чаще всего пациенток беспоко­ят боли в спине, особенно по утрам, ослабевают они, когда больная встанет и расходится. Обычно болит вся спина. Эта боль в основном усиливается от движения и ослабляется от надавливания, особенно когда они лежат на твердой поверхности.

У Sepia чувство отвисания выражено в такой же степени, как и у Lilium tigrinum, но оно более локализованное. Они чувствуют, слов­но содержимое малого таза, а не всей брюшной полости, как у Lilium tigrinum, вываливается наружу. Типичная пациентка Sepia — женщина, с небольшими интервалами родившая с полдюжины детей-погодков, что, возможно, со­провождалось какой-либо инфекцией половых путей. У этих пациенток мо­жет встречаться любая аномалия расположения матки, но чаще всего имеет­ся ретроверсия, хотя может быть и ее пролапс.

Пациентки Lilium tigrinum ощущают, словно в прямой кишке у них ком, что сопровождается тенезмами. У пациенток Sepia тенезмы не выражены сильно, но в прямой кишке ощуща­ется переполнение, и влага просачивается через анус. Во время месячных они испытывают сильные, острые боли в крестце, а иногда в пояснице, но это не так выражено, как у Natrum muriaticum. Боль облегчается от движения, но стоит больным остановиться и отдохнуть, как она немедленно возобнов­ляется. Боль облегчается от надавливания, но никогда в положении лежа на твердом, как у Natrum muriaticum. В этом состоит отличие.

Сексуальная сфера

Последнее, в чем эти лекарства резко отличаются, — это сексуальная сфера. У Lilium tigrinum имеется выраженная сексуальная гипервозбудимость, доходящая порой до патологической степени. У двух других лекарств — вы­раженное отвращение к половому акту. У Natrum muriaticum это происхо­дит в основном из-за крайней болезненности полового акта по причине сухо­сти слизистых влагалища, являющейся следствием общей сухости слизистых, характерной для Natrum muriaticum.

У Sepia имеется половая холодность. Эти пациентки истощены и физически устали, у них часто возникает страх перед наступлением беременности, а у многих есть отвращение к собствен­ному мужу.