Lilium tigrinum (Sankaran)

lilia

Отвращение к сильным запахам и духам

Случай.

Пациентка – женщина 50 лет. Она лечилась у одного из моих коллег с ноября 1998. Ее главная жалоба – обильные и длительные менструации. Она принимала Ignatia, что в чем-то помогло ей, поскольку ее месячные перестали быть настолько затяжными и обильными. Обследование ультразвуком показало утолщенный эндометрий. Тяжелые менструации вернулись в сентябре 2000, и ультразвук показал толщину эндометрия 20 мм. Ей посоветовали скорейшую гистерэктомию, хотя злокачественных клеток обнаружено не было. Я принял пациентку 13 ноября 2000.

Последние месячные были очень тяжелыми, с очень обильными выделениями в течение 3-4 дней, затем последовали точечные выделения в течение 25 дней. С тех пор чувствует большую слабость. Выделения усиливаются в лежачем положении. У нее трое детей, младшему восемнадцать лет. Роды всех троих были нормальными. У нее отеки рук, ног, лица, верхних век, особенно при утреннем пробуждении. Страдает запорами. Обычно у нее нет сновидений. Она вспомнила, что во время беременности ей приснился сон, что Бог сидел под деревом, и читал проповедь всем; и люди, и животные, и все существа были вместе, и в присутствии Бога, никто никого не боялся. Ей также снился белый храм. Она с детства очень религиозна.

Она всегда занята домашней работой, и когда она ей занимается, она начинает думать о двух или трех делах одновременно. Она хочет жить со всеми в мире; не любит ссор. Ей нравятся яркие цветы. У нее тяга к сладостям, острой пище и апельсинам; не любит сильных запахов; духов. Во время ее третьей беременности ей нравился запах бензина. Она также обожает животных, особенно кроликов и собак.

У нее очень чувствительная натура, особенно если кто-нибудь говорит о ней неправду. Она также чувствительна к сценам, когда разлучают мать и дочь; к тому, что после замужества дочь должна оставить свою родную семью и приспособиться к новому дому. Она любит, когда все чисто и аккуратно. Из ее более раннего интервью я получил следующую информацию: Она очень заботливая и понимающая, особенно к своим близким родственникам. Иногда она чувствует, что она слишком уступчива. Как только она расстраивается, ее менструации становятся более обильными. Она сердится на своих свекров, но не может этого выразить.

В течение многих лет у нее частые и обильные менструации. Незадолго до начала этой проблемы она очень сильно переживала. Она жила в семье мужа, и ее свекры хотели, чтобы она со своим мужем и детьми уехала в очень отдаленное место. Она не хотела туда переезжать, потому что там не было бы людей из ее общины и религиозной группы. Также, она не была уверена, что сможет справиться своими силами. Она думала, что родители ее мужа приняли совместное решение об этом разделении, не спросив ее. Она чувствовала, что ее родственники со стороны мужа заставляют ее делать всю домашнюю работу, но оставляют ее, или не включают, когда занимаются развлечениями. С другой стороны, пациентка всегда приглашала их с собой, если куда-нибудь собиралась, и никогда не развлекалась в одиночку. Она думает, что ее родственники не считают ее своей, относятся к ней как к чужой.

Раньше она делала всю работу в доме, как будто это ее собственные дела, но когда она почувствовала, что они отстраняются от нее, она начала делить дела на «мое» и «ваше». Во время последних (очень тяжелых) месячных, она колебалась, начинать ли ремонт дома. Она не была уверена, что сможет справиться с ним одна, и чувствовала, что ей нужна помощь. Она бы хотела, чтобы ее муж и дети помогали, и чтобы все жили в гармонии, как одна семья, но она отказалась от попыток им об этом говорить. Она чувствует, что ее здоровье не дает ей выходить и помогать своим родственникам.

Лекарство: Lil-t 1M (в период с ноября 2000 по июль 2001 даны три дозы).

Обсуждение случая заболевания:

Пациентка религиозна и всегда занята, суетлива, всегда делает два или три дела одновременно. Она любит яркие цветы (растительное свойство), и испытывает отвращение к сильным запахам и духам (Liliiflorae). Она очень чувствительна к сценам разлуки между матерями и дочерьми, когда дочери приходится оставлять свою семью (то есть социальную группу).

Она много делает для других, чтобы ее приняли в группу, чтобы избежать того, чтобы оказаться вне группы. Она очень заботится о группе. Ухудшающим фактором явилось то, что родители ее мужа захотели, чтобы она и ее муж и дети ушли из дома. Тогда у нее не было бы религиозной группы, к которой она принадлежала. Она хотела удержаться, но ее заставляли уйти, хотя она не хотела отделяться.

Ее свекры заставляли ее делать всю работу в домашнем хозяйстве, но не приглашали ее (не включали в свою группу), когда развлекались. (Она исполняет работу, чтобы ее принимали). Она принимает всех. Они не обращаются с ней как с равной (исключают). Она приложила множество усилий, чтобы ее включили, делая работу за других, и не выражая собственных желаний. Она хочет, чтобы все жили вместе и не ссорились.

Физические симптомы во время ее последней тяжелой менструации совпали с ее чувством, что ее исключают. Симптомы не давали ей помогать другим. Обратите внимание также на характерный симптом Lil-tig: спешка в делах; хочет сделать несколько дел одновременно.

Последующее наблюдение:

После приема первой дозы лекарства менструации перестали быть обильными. Наступает одна менструация раз в три месяца, продолжается три-четыре дня. Ультразвук в июле 2001 показал толщину эндометрия – 1 мм. Она уже не чувствует себя настолько загнанной; она начала заниматься йогой и дыхательными упражнениями, и заниматься делами по очереди, что раньше для нее было трудно.

Случай.

Это была девушка, которая обратилась по поводу депрессии. Она очень легко впадала в состояние тревоги и начинала кричать и плакать. Ее мать опасалась, что она может покончить жизнь самоубийством, потому что она становилась просто безумной. Все стало совсем плохо в течение последних двух месяцев. И они искали какое-нибудь действенное средство от этого, потому что ситуация начала выходить из-под контроля. Я спросил эту девушку: «Расскажите мне о своей депрессии». Она сразу начала рассказывать о своем шурине, муже сестры, которого, по ее словам, она абсолютно ненавидит. Потому что он задает ей вопросы. Ей около 22-23 лет, она не замужем. И она делает необычные вещи, например, она выпивает, что совершенно не типично для Индии. Она иногда курит, что также не типично для Индии, и она выходит погулять с парнями. А она происходит из очень традиционной религиозной семьи. И ее шурину все это совсем не нравится. Он обвиняет ее и говорит: «Уходи и не показывайся мне на глаза. Не появляйся в моей семье. Уходи, я не хочу тебя видеть. Не приходи к своей сестре». И все это сильно влияет на пациентку.

Любимое занятие пациентки – покупать красивые вещи. Она объясняет, что это делает ее более красивой, она выглядит более привлекательной и сексуальной. В противном случае ей кажется, что никто не хочет ее. Она говорит: «Когда я выхожу погулять, выпить и заняться сексом с парнем, я чувствую себя в этот момент очень приятно». Но когда все заканчивается, ее начинает преследовать сильное чувство вины, стыда и страха. Она сказала, что когда занимается сексом, то чувствует себя частью чего-то (жест). «Но немедленно после этого я говорю себе, что делаю что-то неправильное. Я чувствую себя виноватой». Общество этого не одобряет, это неправильно. Итак, что же мы видим здесь? С точки зрения ощущения, она очень чувствительна, но к чему? Она чувствительна к тому, что ее исключают, выталкивают, «не показывайся сюда, уходи отсюда, мы не хотим, чтобы ты была в нашей семье».

Она также чувствительна к тому, чтобы быть включенной, быть частью чего-то. Поэтому быть включенной и исключенной – это ее область чувствительности. Она всегда боится и чувствительна к ощущению вины – это Сикотический миазм. Растения семейства Лилейных (Lilliflorae) чувствительны к включению и исключению, а Сикотический миазм дает нам Lilium tigrinum. Что же мы знаем об этом препарате из нашей Материя Медика? Главный симптом – это страх нарушить нормы морали, сопровождаемый сексуальным желанием. И у этой пациентки мы видим сексуальное желание и страх, что это неправильно, а с другой стороны, у нее есть желание украшений. Есть такая рубрика в репертории.

— Желание прекрасных вещей (Desire for fine thing).

Таким образом, когда традиционные рубрики репертория и теория совпадают с ощущением и миазмом, и все это указывает на один и тот же препарат, вы король. Это непобедимая комбинация. А когда вы над этим работаете, это случается в каждом случае. И это дает самые наилучшие результаты, какие я когда-либо видел.

Гранжорж: Лилия

Лилия — цветок славы, источник плодовитости, символ мистического предания себя воле Божьей. Lilium tigrinum часто показана незамужним женщинам, страдающим заболеваниями матки, яичников. Беспокоясь о своем спасении, еще больше страдая от утешения, они часто впадают в глубокую депрессию с тревожным состоянием, слезами, страхом заболеть неизлечимой органической болезнью (Берике). С другой стороны, они склонны ругаться, говорить грубые слова, думать о бесстыдных вещах. Это женщины с поспешной походкой, желающие всегда быть занятыми делом. Короче говоря, на фоне метафизического тревожного состояния, уход в работу до переутомления, почти как Arsenicum album (но этот более мелочен, скуп) и как lodum, который  двигается, но не созерцает. В физическом плане отметим астигматизм (Medorrhinum, Tuberculinum), вздутие живота, сердечные боли, как будто сердце сжимают тиски (Cactus), пульсацию во всем теле, удушье, особенно в теплом и переполненном помещении, стенокардию с болью в правой руке, выпадение матки, антеверсию, фиброму, кислые и коричневые выделения, боли в яичниках, отдающие в бедро, тревожные ночи с кошмарными снами о работе, а иногда сладострастными.