Lithium carbonicum (Scholten)

Чувство бесполезности

Lithium. Непостоянный. Импульсивный. Наивный. Маниакально-депрессивный. Бесполезный. Слабовольный. Легкомысленный. Легко поддается влиянию. Инфантильный.

Carbonicum. Важность. Значение. Собственная значимость. Важность. Непостоянный. Застенчивый. Отец. Бог. Излишняя эмоциональность. Ординарный. Непреклонный. Трудящийся.

Изменение мнения о собственной значимости. Сомнения относительно собственной значимости. Чувство бесполезности.  Совершение каких-либо поступков для определения собственной значимости. Внезапная переоценка ценностей. Необдуманные действия. Непостоянный работник. Изменчивый отец. Отец с маниакально-депрессивными расстройствами. Смена отцов. Собственное непостоянство в роли отца. Слабовольный и застенчивый.

Портрет Lithium carbonicum

Сущность: изменение ощущения собственной значимости.

Изменение ощущения собственной значимости

Они не знают, чего стоят. Сейчас они чувствуют, что нужны обществу, а в следующий момент убеждаются в собственной бесполезности. Их ощущение мира и собственного в нем места меняется каждую минуту. Они на самом деле не знают своей реальной ценности, и, когда в их душу закрадывается сомнение, не могут его отмести, поскольку не знают какими категориями судить.

В своем воображении они видят, как выполняют самые сложные задания, однако на практике оказывается, что все это не так просто. Поэтому если они не добиваются немедленного успеха, они теряют весь свой запал, впадают в отчаяние и начинают считать себя неудачниками. Они рассматривают тот факт, что не могут немедленно воплотить в жизнь собственные идеи, как доказательство их слабости и бесполезности.

Чувство  бесполезности

Если  чувство собственной бесполезности станет преобладающим. то они начинают думать, что их постоянно принижают и недооценивают. Они боятся  неудачи, чувствуют, что за ними следят и расценивают их деятельность ниже всякой критики. В результате они начинают думать, что для них больше нет места в этом мире, бросают все свои начинания, поскольку все равно больше ничего уже не имеет значения.

Переоценка ценностей

Им необходимо иметь заранее установленные и точные понятия о жизненных ценностях, знать, что есть что. У них нет никакого желания исследовать неизвестную территорию, это принесет лишь смятение. А смятение породит чувство ненадежности и непостоянства.

Внезапная переоценка ценностей

Они могут также абсолютно внезапно, основываясь на каком-то импульсе, пере­оценивать жизненные ценности. Совершенно неожиданно они могут изменить свое мнение о том, что хорошо, а что плохо. Сейчас они поддерживают ту или иную религию или партию, а в следующий момент они начнут петь дифирамбы абсолютно другому, противоположному по взглядам движению.

Необдуманные действия

Они очень импульсивны в своих действиях. Они способны на абсолютно непред­сказуемые поступки. Им приходит в голову некая идея и они тут же решают, что это именно то, что надо. Всем станет, наконец, понятно, что они — выдающиеся люди! Однако они не склонны продумывать свои идеи и, когда выясняется, что их план был не столь блестящим, они впадают в ступор или снова начинают чувствовать собственную бесполезность.

Непостоянный работник

Их работа также страдает от их непостоянства. Им нужно все или ничего. Сначала они спешат работать и проявляют невероятное трудолюбие, а в следующий момент устают и останавливаются. Вначале они полны энтузиазма, но через какое-то время им все надоедает, и они теряют всякий интерес к своей деятельности. Когда они только начинали работу, им казалось, что они легко с ней правятся, но когда выясняется, что дело займет несколько больше времени,  они тотчас начинают думать, что потерпели неудачу.

Слабовольный и застенчивый

Застенчивы. Это чувство усугубляется их ощущением  беспомощности. Они одиноки, нерешительны и ненадежны, сильный отец поведет их по жизни и посоветует, Это состояние  может иногда сменяться периодом активной деятельности, маниакального поведения. Они начинают чувствовать замешательство, особенно если вынуждены стоять  на своих собственных ногах.

Изменчивый отец

Причиной этого состояния может стать очень изменчивый отец, который не привносит никакой стабильности в свою семью. Например, такой отец, который склонен к частым переменам настроения, который согласен с чем-то сейчас, а в следующую минуту начинает критиковать то же самое. Или же отец, который постоянно меняет свои замыслы, который с энтузиазмом берется за дело, а затем легко бросает начатое. В таком случае ребенок теряет ощущение стабильности, у него пропадает точка опоры. В подобной ситуации типичен следующий сон: половина родительского дома сметается с лица земли.

Отец с маниакально-депрессивными расстройствами

Еще одной вариацией на ту же ему может стать наличие у ребенка отца, страда­ющего маниакально-депрессивными расстройствами. Все его эмоциональные вспышки заставляют ребенка чувствовать полную незащищенность. В наиболее тяжелом случае отец будет часто отсутствовать дома в связи с прохождением лечения в психиатрической больнице.

Смена отцов

Также может встретиться ситуация частой смены отцов. У ребенка нет возмож­ности построить стабильные отношения с одним человеком, который показал бы ему верный путь в жизни, помог в становлении жизненных ценностей, ока­зал поддержку. Каждый отец будет привносить свои собственные жизненные ценности и ребенок почувствует, что полностью запутался во всех этих поня­тиях.

Собственное непостоянство в роли отца

Когда они сами будут отцами, они могут стать очень изменчивыми. Они не мо­гут справиться с ответственностью и не знают, о каких жизненных ценностях рассказывать ребенку. Они не знают, как объяснить ему, что хорошо,  а что пло­хо. Поэтому они могут бросить свою семью и завести детей от другой женщины. Но все снова повторяется, поскольку и в этот раз они не могут справиться с возникшей проблемой. Это может продолжаться до бесконечности.

Проявления

Страхи: неопределенность (2!), неизвестность (!), жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полет, толпа, улицы, неудача, болезнь, хирургические операции, смерть, рак.

Реактивность: чрезмерная самоуверенность, агрессия, членовредительство, обвинения.

Настроение: неугомонный, возбужденный, импульсивный (!), маниакальный, непостоянный, истеричный, робкий, неуверенный, беспомощный, плачущий ночью, обескураженный, нерешительный,

Ментальное: одинокий, апатичный, бессмысленный, мрачный, суицидальные наклонности. Ассоциативный, смущенный, символический, одержи­мый навязчивой идеей, волнующийся по пустякам, медлитель­ный, навязчивые идеи, бессистемное коллекционирование, про­блемы с ориентацией, недостаток концентрации, забывчивость, слабоумие, раздвоение, психоз, маниакально-депрессивные психозы (!). Плачет, когда один. Идеи колдовства, одержимость. пренебрежение, жестокое обращение, насилие, кровосмешение, отсутствующие, слабые родители или родители, находящиеся в наркотической, алкогольной или другой зависимости, потеря родителей или покровителя.

Общее

Облик: излишек веса, большое тело и маленькие ноги, неустойчивый.

Локализация: справа.

Погода: зябкий, лучше от жары. Хуже от холода и сырости.

Пот: ноги.

Время: хуже в 19 часов и ночью.

Пристрастия: напитки, кофе, табак, сладости, обычная пища.

Отвращение: экзотические, необычные рецепты.

Пища: хуже от фруктов, шоколада, алкоголя и кофе.

Менструации: отсутствие, нечастые.

Сон: бессонница.

Физические: хуже от света, от наклонов, от напряжения, от подъема вверх по лестнице; от движения (2).

Жалобы

Головная боль над правым глазом. Головная боль в затылке.  Вертикальная гемианопсия (!). Воспаление ушей. Отосклероз. Глухота от шума. Дрожь в руках, ночные мышечные судороги. Гипертиреоз, зоб. Вздыхающий. Сердечно-сосудистые болезни (3). Тошнота, рвота, боли в желудке от приема пищи. Диарея от фруктов от шоколада, ночью. Проблемы с почками (3), камни в почках или уретре (3), уремия, частое и обиль­ное мочеиспускание. Проблемы с костями: слабость, остеопороз, переломы. Боли в месте прикрепления m. pectoralis major; боль в среднем пальце; боль в  правом боку и бедре, отдающая в мизинец ноги. Прыщи, псориаз, зуд, облысение, повышенная секреция сальных желез.

DD: Ряд углерода, Стадии 1, 10 и 16, группа Aceticum, группа Muriaticum, Carl-Titanium, Vanadium.

Случай

Женщина 30 лет. Жалобы на мигрени, которым предшествует боль в шее, отдающие в угол правого глаза. Боль тянущая. До этого чувствует себя очень утомленной. Состояние ухудшается во время менструаций (3), от света (2), наклонов (2), при кашле, во время влажной и теплой погоды (2), в сауне (3), от мороженого, если поздно ложится, от алкоголя (2), отдыха на выходных, от эрготамина.

Улучшается во время отдыха, от спокойного лежания, дав­ления, растирания, движения, холодных компрессов, лежания на правом боку с головой, повернутой влево, мочеиспускания, аспирина. Сопутствующие симпто­мы: холодные руки и ноги, бледное лицо, иногда тошнота и рвота, головокруже­ние, подавленность и утомление, отвращение к компании. Однажды перед гла­зами стояли белые пятна и пропало правое поле зрения обоих глаз. Часто причиной головных болей является напряженность, такая, которая сопутствует ссорам, экзаменам, приглашением гостей к обеду, знакомствам с новыми людь­ми. Мигрени начались, когда она приступила к практическим занятиям по изуче­нию терапии Цезаря. Для нее это было слишком большим потрясением из-за необходимости общения с огромным количеством людей.

Говорит, что всю жизнь бросается из крайности в крайность: либо очень ак­тивно работает, либо чувствует невероятное утомление. Она берется за любое дело с огромным энтузиазмом, но очень быстро теряет интерес. Это происходит из-за того, что ей кажется, что она недостаточно хорошо справляется с задани­ем.

Она воспринимает все слишком серьезно, считает, что все должно быть сде­лано идеально с первого раза, иначе быстро теряет интерес. Она слишком нетерпелива, чтобы действовать методом проб и ошибок, не привыкла смотреть в будущее. Очень требовательна к себе и должна доказать, чего стоит. Но ее самооценка не соответствует действительности. Склонна к появлению навязчивых идей. Например, постоянно проверяет, закрыта ли дверь или просматривает сче­та. Пессимистка и часто подолгу волнуется о состоянии дел. Нуждается в чувст­ве безопасности и ненавидит приключения.

Чувствует, что ей не место в обществе, поэтому избегает общения. Боится, что ее будут критиковать, или отвергнут, или накажут. Не может работать в одной комнате с другими людьми, поскольку ей начинает казаться, что за ней постоянно наблюдают. Боится будущего, что заболеет или не справится с порученной работой.

Боит­ся, что сойдет с ума от всех этих переживаний. Никогда не выражает свой гнев, если только действительно не дойдет до критической точки. Большую часть времени очень застенчива, однако иногда ведет себя как на­стоящий экстраверт. Всегда начинала вести себя как клоун, если ситуация выхо­дила из-под контроля. Поэтому люди не обращали на нее внимания.

Она была слишком полной, поэтому мать отправила ее в балетную студию. Затем пациентка практически отказалась от пищи, что вызвало прекращение менструаций. Десять лет уже живет со своим молодым человеком, однако их отношения нельзя назвать абсолютно счастливыми. Им сложно говорить друг с другом и об­суждать общие проблемы. С матерью также сложные отношения. Считает, что та ее совершенно недооценивает. В детстве мать считала, что девочка ведет себя шумно и по-мальчишески. Пациентка чувствовала, что никогда не смо­жет сделать все так как надо. Ей снилось, что она ссорится с матерью, поскольку добилась успеха, а мать отрицает это. Считает, что отец чувствует вину, поскольку она не очень счастлива.

Отец, так Же как и она, всегда бросался из крайности в крайность, хотел получить либо’все, либо ничего. Он брался за новое дело с невероятным энтузиазмом или сильно увлекался чем-либо, но через пару недель полностью охладевал к своему начинанию. Пациентка чувствует беспокойство, ей кажется, что надо торопиться что-то делать. Не может спокойно сидеть на месте. Ей снится, что половина родительского дома стерта с лица земли. Часто простужается, болеет ангиной, чувствует боль над ключицами, у нее са­дится голос. Еще в детстве страдала головными болями.

Общее

Зябкий тип, холодные ноги; хуже от холода; хуже, когда теплая сырая погода; в детстве боялась грозы

Пот обильный, особенно летом.

Время: хуже в 15 часов, хуже с 20 часов; хуже в апреле и мае.

Пристрастия: рыба (3), мучное (2), сладкое (2), шоколад (2), овощи, яйца, сыр. жирное (2), свиные котлеты (2), мясо, картофель, алкоголь (2), кофе, жирное.

Менструации: каждые 5 недель; раньше менструации отсутствовали; во время каждого промежутка между менструациями спазматические боли в матке, отдающие в бедра и икры ног. Перед менструа­циями — угнетенное состояние, плаксивость, тяжесть, иногда из-за волнения трудности со сном; спит на правом боку.

Анализ

Вертикальная гемианопсия справа — типичный симптом Lithium carbonicum. На основании этого симптома и в силу того, что ни один другой препарат не прихо­дил мне в голову, я прописал Lithium carbonicum, несмотря на то, что симптомов было явно недостаточно. Я был невероятно удивлен, когда выяснилось, что лекарство помогло. Я многое узнал о данном препарате благодаря этому случаю.

Только после приема лекарства пациентка рассказала о своем отце (Carbonicum) и о том, что он хотел иметь либо все, либо ничего (Lithium). Частая смена настроения натолкнула меня на мысль начать использовать Lithium в случаях, связанных с психиатрией при маниакально-депрессивных психозах. Благодаря этому я смог постепенно составить портрет Lithium.

Впоследствии в этом случае я распознал дополнительные симптомы лития: хуже от напряженности, хуже от новых людей, поспешность сменяемая усталостью; энтузиазм, чередующийся с равнодушием; чувство удачи, беспокойность, отсутствие дисциплины, заниженная самооценка, одержимость навязчивыми идеями, управление, мрачность, лучше от безопасности. Страх перед будущим, болезнями, сумасшествием; застенчивость, сменяемая поведением истинного экстраверта; отсутствие менструации; отец, чувствующий вину; сон, что половина родительского дома стерта с лица земли.

Реакция

После  приема Lithium carbonicum 1M наблюдается заметное улучшение. Снача­ла головные боли усиливаются, но затем приходит заметное облегчение. Мыш­ление становится более позитивным, сильным, больше не возникает такое ог­ромное количество новых идей, как раньше. Может выплеснуть свой гнев вернее, больше не держит все в себе. Хочет прояснить отношения со своим мо­лодым человеком. Больше не зацикливается на достижении цели, не так одер­жима мыслями о будущем. Ее больше волнует то, что происходит в настоящий момент. Прошла необходимость иметь всегда ощущение безопасности.