Lithium metallicum (Scholten)

Из-за своей непостоянности и слабой воли они легко подпадают под чужое вли­яние

study

Наивный и слабовольный человек

Отчетливыми появлениями этого лекарства были сильные депрессивные настроения. В менее выраженной форме эта тема проявляется следующим образом: «он быстро начинает что-то делать, быстро бросает начатое и быстро берется за что-то новое».

Впоследствии стало ясно, что эта тема очень отчетливо проходит через всю группу Lithium и присутствует в таких лекарствах как Lithium muriaticum, Lithium bromatum, Lithium iodatum. Лишь после того, как я несколько раз прописал комбинированные лекарства, я, наконец, предложил попробовать Lithium metal­licum. Мне пришлось преодолеть своего рода порог. Также, например, как, про­писывая разнообразные препараты группы Natrum, я даже не рассматривал воз­можность применения Natrum metallicum.

Но в тот день, когда я прописал Lithium metallicum, я очень отчетливо понял всю тему. Этот препарат — один из наиболее важных в группе Lithium и чрезвычайно полезен в случаях, связанных с наруше­ниями психики пациента.
Также еще раз были доказаны преимущества гомеопатического назначения лекарства: стало возможным использовать металлическую форму лития (разу­меется, после получения соответствующих патентов), в то время как в аллопати­ческих лекарствах эта чистая форма является слишком агрессивной и не абсор­бируется организмом. В аллопатии используются Lithium carbonate или Lithium citrate.

Примечание

Название «литий» происходит от слова «lithos» — «камень». Он был открыт в 1817 г. Литий — самый легкий из твердых элементов. На воздухе быстро окисля­ется и превращается в черную окись лития (Lithium oxyde). В аллопатических ле­карствах этот элемент используют при лечении подагры и маниакально-депрес­сивных состояний.

Литий содержат следующие полезные ископаемые: амблигомит, сподумен, лепидолит (литинистая слюда), петалит, трифилит. Литий также используется для изготовления аккумуляторных батарей из-за его свойств концентрировать энергию и малого веса. Также используется при из­готовлении легких металлических изделий.

Стадия 1. Инициирующий. Импульсивный Инстинктивный. Спонтанный Один. Простой Одинокий. Один.

Ряд углерода. Индивидуум. Личность. Я Важность. Значение. Самооценка Этика: хороший и плохой Тело. Жизнь. Страсть. Упрямый. Прямодушный. Поспешный. Наивный. Незрелый. Разрушение. Собственность. Герой. Слабость собственного «Я». Волшебство. Миф. Ребенок

Групповой анализ

Наивный человек: слабовольный. Импульсивный человек: изменчивый.
Безосновательные ценности. Легкомысленный: легко поддающийся влиянию.
Наивный ребенок: инфантильный. Импульсивно хорошее или плохое поведение: маниакальная депрессия. Нелепый герой, героический дурак.

Портрет Lithium metallicum

Сущность: наивный, слабовольный человек. Наивный и слабовольный человек. Эти люди находятся в самом начале самопознания. Они не знают кто они такие, и существуют ли вообще. Еще не развито их понимание собственного «Я», а так­же их воля. Поэтому они — слабовольные и нерешительные.

Эти люди могут ча­сами разрешать простейшие проблемы, никогда ничего не доделывая должным образом. Они не верят в себя и расстраиваются по пустякам. Они всего боятся и вечно страдают, что сделали что-то не так, как надо. Кажется, что они боятся са­мой жизни, всего, что им еще не известно. Им необходимо знать, что где-то есть тихая гавань, дом и отец, который их защитит. Они не осмеливаются защищать себя, не могут сами взять то, что им необхо­димо. Они могут настолько сильно колебаться в принятии решения, что отверг­нут предложенное.

Импульсивный человек: изменчивость

Они склонны делать все, что взбредет им в голову. Это происходит не потому, что их не заботят желания других людей. Просто на тот момент эта идея кажет­ся им хорошей. Однако вполне очевидно, что далеко не всегда их идеи действи­тельно хороши. Либо другие люди не понимают их намерений, либо то, что они говорят, не имеет ничего общего с делом, либо они просто слишком увлекаются. В результате их преследует череда разочарований.

Но они — оптимисты. Поэто­му будут пробовать снова и снова. Они будут менять способы выполнения заду­манного и продолжать, продолжать и продолжать. Путем проб и ошибок они дви­жутся вперед, изменчивые и непостоянные. Они пробуют что-то новое, бросают начатое, пробуют снова, меняют один за другим различные способы действия, чтобы проверить, какой же правильный на этот раз.

Безосновательные ценности

Они хотят доказать себе и всему миру чего стоят. Однако они никогда не продумы­вают свои дальнейшие шаги. Поэтому эти люди делают все, что придет им на ум. Они не в состоянии продумать свои последующие действия, поскольку им не с чем сравнивать. Им неизвестно, что взять за мерило плохого и хорошего. Они всегда бросаются из крайности в крайность, делят все вокруг на хорошее лохое. Однако очень быстро сменяют одну крайность на другую. Сегодня они думают, что тот или иной человек — царь и бог, а завтра — что он копается в грязи. Точно также они относятся и к себе. Сейчас они думают, что они — хорошие, а в следующий момент — что не заслуживают ничего в этой жизни, что они — богом покинутые нечестивцы. Любая ерунда может заставить их переме­нить свое мнение.

Легкомысленный: легко поддается влиянию

Из-за своей непостоянности и слабой воли они легко подпадают под чужое вли­яние. Если им что-то предлагают, они берутся воплощать в жизнь любой проект нотой простой причине, что «другие наверняка все знают лучше, чем они сами». Они ищут чужую помощь, поскольку у них нет сложившейся системы внутренних ценностей. Им нужен какой-нибудь авторитетный человек, чтобы прояснить, что есть что в этом мире.

Наивный и инфантильный

Они похожи на ребенка, которому необходима поддержка родителей, который еще не нашел свой собственный путь в жизни. Они проверяют на практике все свои, пусть даже безумные, идеи, но делают все очень неумело, так, что окружа­ющие говорят: «Ну разве не мило, как они пробуют свои силы?»

Нелепый герой

Они способны на сильные и героические поступки. Но и сквозь их деяния прогля­дывает некоторая детскость. Они едва ли понимают, за что борются. Все их дей­ствия очень похожи на импровизацию. Они, как Дон Кихот, сражаются с ветряны­ми мельницами. Они не в состоянии понять цель и смысл своих исканий, так как им сложно определить жизненные ценности, в том числе и свое место в жизни. На этом этапе герой получает задание, но еще и не предполагает, какие по­следствия повлечет за собой его выполнение.

Импульсивно хороший или плохой: маниакальная депрессия

У людей, страдающих маниакально-депрессивными расстройствами, можно встретить разнообразные проявления темы Lithium. Люди с маниакальными расстройствами способны на необдуманное и легко­мысленное поведение. Они зачастую ведут себя очень глупо как в жизни, так и в Управлении собственным имуществом или общении с другими людьми. В период Депрессии они все отдают, считают, что абсолютные неудачники и чувствуют себя просто отвратительно. Они постоянно колеблются из крайности в крайность — то все хорошо, то они чувствуют, что жизнь не удалась.

Проявления

Страхи: неопределенность (2!), неизвестность (!), жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полет, толпа, улицы, неудача, болезнь, хирургическая операции, рак, смерть. Чрезмерная самоуверенность, агрессия, членовредительство, обвинения. Неугомонный, возбужденный, импульсивный (!), маниакальный, непостоянный, истеричный, робкий, неуверенный, нерешитель­ный, лучше от поддержки, апатичный, бессмысленный, мрачный, суицидальные наклонности.

Ассоциативный, смущенный, символический, одержимый навязчивой идеей, медлительный, проблемы с ориентацией, недостаток концентрации, забывчивость, приобретенное слабоумие, раздвоение, психоз, маниакально-депрессивные психозы (!). Волшебство, одержимость.  Пренебрежение, жестокое обращение, кровосмешение, отсутст­вующие, слабые родители или родители, находящиеся в нарко­тической, алкогольной или другой зависимости,  потеря родите­лей или покровителя.  Тучный. обильный пот. Хуже ночью. хуже от: кофе, табак. Хуже от: фрукты, шоколад. Бессонница. хуже от света, хуже от радиации, химиотерапии.

Жалобы

Задержка в развитии. Вертикальная гемианопсия (потеря половины поля зрения!).   Врожденные про­блемы со зрением.  Дрожь в руках, ночные мышечные судороги, тремор, атаксия. Эпилепсия. Злокачественный нейролептический синдром. Повышенное слюноотделение, привкус металла. Гипертиреоз, гипотиреоз, тиреоидиты, зоб. Поражение лимфатических желез, тимуса, лизис.

Сердечно-сосудистые заболевания (3). ЭКГ не в норме. Высокое кровяное давле­ние. Врожденные сердечные заболевания, аномалии трехстворчатого клапана. Тошнота, рвота, боли в желудке лучше от принятия пищи. Язва желудка. Язва двенадцатиперстной кишки. Диарея, хуже от фруктов, хуже от шоколада, хуже ночью. Бесплодие, недостаточная лактация, невынашивание беременности. Поражение почек (3), камни в почках или уретре (3), уремия, частое и обильное мочеиспускание. Повышенная активность надпочечников. Артрит, подагра. Прыщи, псориаз, чесотка, облысение, повышенная секреция кожного сала, гер­пес, себорейная экзема. Слишком тонкие волосы.

Случай

Женщина 34 года. Жалобы на боли в животе. Болезненность нижней или верх­ней части живота справа, непосредственно под грудной клеткой, отдает в спину. Боль ноющая, иногда тянущая, сопровождается тошнотой и усталостью. Боль усиливается по утрам, после физических упражнений, например, после аэроби­ки весной и осенью. Боль уменьшается от лежания на левом боку, растирания или горячей грелки.

Не зависит от погоды, принятой пищи, однако пациентка страдает отсутствием аппетита при возникновении боли. Проблемы со здоровь­ем начались несколько лет назад, когда она некоторое время ухаживала за смер­тельно больной матерью своего жениха. Ей было сложно видеть, как женщина медленно угасала, не могла перенести ее потерю. Пациентка также жалуется на головные боли справа, отдающие в шею.

Ощу­щает напряженность, которая усиливается по утрам и иногда сопровождается головокружением и чувством«нереальности», как будто она погружается под воду или как будто ее отталкивают. Из-за этих ощущений пациентка вынуждена либо глубоко дышать, либо задерживать дыхание. Иногда голова начинает кружиться без других симптомов, беспричинно, как будто по сигналу. При наличии этих симптомов пациентке сложно сконцентрироваться.

Она очень неуверенна в себе. Женщину часто посещают мысли, что все ее планы будут нарушены, особенно если она сталкивается с проблемами. Больная чувствует неуверенность на работе и при общении с другими людьми. Нет ни од­ного человека, с кем ей было бы просто общаться.

Она очень болезненно отно­сится к любой критике, особенно если это касается ее работы, ее возможностей справиться с порученным заданием, хотя никогда и не показывает подобного беспокойства. Ей не нравится, когда ее судят. Она вынуждена часто уходить из офиса раньше времени, поскольку из-за сильного переутомления не может про­должать работать.

В детстве сильно зависела от родителей, постоянно говорила: «А вы ведь не умрете? Я не хочу жить, если вас не будет». Были проблемы с взрослением, поскольку пациентка никак не могла отделиться от родителей, хотела остаться в защищенной атмосфере. Она возненавидела взросление своего тела и рост груди.

По характеру пациентка — меланхолик, очень сильно переживает чужую смерть, не может смириться с тем, что кто-то уходит из жизни. В детстве она сильно переживала из-за смерти учительницы, а также мальчика, который попал под машину. Пациентку очень волнует ее кошка — а что если она вдруг умрет.

Характер двойственный. Пациентка может быть очень пассивной и медлительнои. С другой стороны может быть активной и сильной, очень приятной в общении. Живо поддерживает дружеский разговор, но в следующий момент может утиться и совершенно замолчать.

Ей сложно принимать решения, особенно жизненно важные, такие как заму­жество или рождение ребенка. Пациентка может раздумывать часами над по­добными проблемами. Она много колеблется, боится жить, страшится предпри­нимать какие-либо шаги, брать на себя ответственность. Она может полностью «зациклиться» на простейшей проблеме, а потом долгое время прорабатывать возможные варианты ее разрешения. Если же что-то идет не так как задумано — она немедленно впадает в отчаяние.

Боится пауков, болезней, смерти, замкнутого пространства и толпы.
Ей снится ее умершая мать и что она бежит за ней, но внезапно понимает, что это другой человек. После этого внезапно просыпается. Несколько лет назад прошла сеанс психотерапии, поскольку чувствовала себя подавленной и неуверенной после того, как рассталась со своим женихом. Расставание произошло не из-за того, что она чувствовала себя несчастной.

Они жили в большом доме, стоявшем на огромном земельном участке. Держали ло­шадь. Однако ее жениха вечно не было дома, он был занят на работе, и пациент­ке казалось, что она недостаточно сильно его интересует. Теперь у нее новый друг, который уделяет ей много внимания, однако она не получает с ним сексу­ального удовлетворения. В детстве у пациентки косил левый глаз.

Общее

Зябкий тип; хуже от пасмурной погоды, хуже на солнце: слабость, хуже от влажности: одышка; боится грозы и испытывает волнение, лучше от ветра и свежего воздуха (3). хуже в 11 утра.  Пища: шпинат (2), картофель (2) овощи, фрукты, яйца, напитки, вода (2). маслины (2), свинина, морковь, алкоголь, перед менструациями: напряженность в груди, неуверенность, раздражительность.    Иногда внезапно начинает испытывать странные ощу­щения в голове и тогда мгновенно просыпается; иногда боится, что никогда не проснется; спит на правом боку.

Анализ

Явно выраженное ощущение неуверенности и слабая личность пациентки указы­вает на принадлежность к Ряду углерода. Она не выносит смерти других людей, поскольку появляется необходимость рассчитывать на собственные силы, с чем она не может смириться. Также были сложности с осознанием факта собствен­ного взросления. До сих пор пациентка чувствует себя зависимой и беспомощ­ной (Ряд углерода).

Внезапные смены настроения — характерная черта Стадии 1. Таким образом, искомый препарат — Lithium. Он частично схож с Crocus и Pulsatilla.
Типичным является также сон о том, что она бежит за матерью, которая, в конце концов, оказывается совсем другим человеком. Она не знает, что делает и не раздумывая (Стадия 1) принимает тот факт, что это ее мать. Затем она пугается того что внезапно (Стадия 1) человек, за которым она следовала, оказыва­ется не матерью.

Реакция

Через месяц после приема Lithium metallicum 1M наблюдается заметное улучшение.
Умственное и эмоциональное. Пациентка перестает быть столь мрачной, на­чинает получать больше радости от жизни, становится сильнее. Уменьшается страх смерти. Раньше глубокий сон ассоциировался у пациентки со смертью. Теперь она чувствует, что спать приятно. Позволяет себе быть самой собой, без самоосуждения. Налаживаются дела на работе. Пациентка становится менее напряженной, может видеть вещи в развитии, следовать общему движению.

Приступы боли в желудке становятся более редкими и не такими болезненны­ми как раньше. Головная боль уменьшается, головокружения бывают гораздо
реже. В течение последующих нескольких месяцев состояние пациентки продолжа­ет улучшаться. Через девять месяцев пациентка снова начинает ощущать легкое чувство не­надежности. Она переезжает в дом своего жениха, что вызывает некоторый стресс. Повторение дозы Lithium metallicum быстро приносит облегчение.