Lithium muriaticum (Scholten)

Страх разрыва отношений

Lithium  Непостоянный. Импульсивный. Наивный. Маниакально-депрессивный. Никчемный. Слабовольный. Легкомысленный. Легко поддающийся влиянию. Инфантильный. Асоциальный

Muriaticum  Нарушенные отношения. Мать. Ребенок. Забота. Опека. Внимание. Мать. Жалость к самому себе. Ищущий внимания. Грусть. Один

Групповой анализ

Непостоянный из-за страха разрыва отношений. Забота и опека под влиянием импульса. Сомнения относительно возможности быть матерью. Сомнения, признают ли ее окружающие как мать. Мать с маниакально-депрессивными наклонностями. Требующий внимания путем собственного непостоянства. Наивная жалость к себе. Слишком слабовольный, чтобы привлекать внимание. Ощущение собственной неполноценности, сопровождаемое жалостью к себе. Легкомысленный и антиобщественный.

Портрет Lithium muriaticum

Сущность: непостоянство из-за страха разрыва отношений.

Непостоянный из-за страха разрыва отношений

Они очень неуверенны в себе и подвержены частой смене настроения. Они бо­ятся, что их отношения с матерью, друзьями или другими людьми прекратятся. Из-за этого они плывут по течению, подлаживаются под любого человека, с ко­торым общаются в настоящий момент. Более того, даже в присутствии одного и того же человека они могут менять свое мнение о чем бы то ни было. Они про­сто не знают, кто они такие, не знают, что надо делать, чтобы удержать того или иного человека рядом с собой.

Забота и опека под влиянием импульса

Заботится о других людях, чтобы привязать их к себе. Однако они не  продумывают свои действия, а следуют внутреннему импульсу. Если же  не срабатывает, они предпримут другую попытку позднее. Может показаться забавным, как они заботятся о вас.

Сомнения, смогут ли они стать хорошей матерью

Они совершенно неуверенны в себе, не знают, справятся ли с ролью матери. Они чувствуют, что не обладают достаточно сильной индивидуальностью, чтобы быть пошей матерью. Или же они будут чувствовать собственную неполноценность качестве матери и жены. Они воплощают в жизнь все, что приходит им в голову и если что-то идет не так, как они хотели, эти люди начинают думать, что от них не будет никакого прока. Такие переживания часто могут стать причиной депрессии.

Мать с маниакально-депрессивными наклонностями

Их собственная мать могла отличаться весьма неуравновешенным характером. Ее смех мог сменяться плачем, добродушное расположение духа — гневом. Та­кая мать не могла дать ребенку ощущения стабильности, ей нельзя было дове­рять, пропадало чувство уверенности в себе. Она была слишком нестабильна и слаба, чтобы дать ребенку должную заботу, все то, в чем он испытывал потреб­ность. Такая мать могла пытаться удержать при себе детей при помощи эмоцио­нального шантажа, угроз или подарков.

Требующий внимания путем собственного непостоянства

Во избежание потери матери или ребенка они будут добиваться внимания всеми доступными им средствами. Они будут привлекать к себе внимание ворчанием, криком, клоунским поведением, сердитостью, любым способом, который помо­жет в достижении результата на этот раз.

Маниакально-депрессивные настроения после разрыва отношений

Если вдруг они теряют друга, то просто сходят с ума от горя. Они чувствуют се­бя до такой степени отвергнутыми и бесполезными, что уже даже не знают, кто они теперь. Они не переносят одиночества и будут все время стонать и плакать.

Наивная жалость к себе

Они, как дети, не отказывают себе в удовольствии пожалеть себя. Они могут сидеть часами и переживать по поводу всего, что им сказали. Самое невинное замечание они начинают воспринимать как жесткую критику. Они жалеют себя до тех пор, пока не убеждаются в том, что являются самыми глупыми и слабыми людьми на свете.

 Слишком слабовольный, чтобы привлекать внимание

Хотя они и чувствуют себя абсолютно бесполезными людьми, они не осмелива­ются просить о помощи. Им кажется, что люди вокруг будут думать о них еще хуже, чем есть на самом деле, если они будут привлекать к себе внимание. Если же они показывают свою зависимость, они чувствуют себя еще более никчемны­ми. Комфорт и сочувствие ухудшают их состояние.

Очень низкая самооценка, дополненная жалостью к самому себе

Или же наоборот, они чувствуют себя неспокойно, считают, что ничего не стоят что не заслуживают даже того, чтобы знать, кто они такие на самом деле. Поэто­му им нужен человек, который станет для них неким мерилом, при помощи кото­рого они смогут оценивать собственные действия. Они надеются, что показывая другим свою беспомощность и наивность, они добьются жалости к себе, что их возьмут под опеку и не бросят на произвол судьбы.

Легкомысленный и асоциальный

В чрезвычайной ситуации они могут быть настолько наивными, что станут абсо­лютно асоциальными. Они, не задумываясь, вступают в отношения и точно так­же бросают своих знакомых. Или же они зависят от тех людей, которые проявля­ют о них заботу и даже не думают о том, что должны предложить что-то взамен.

Проявления

Страхи: одиночество, вода, опасность, неопределенность, неизвестность, неожиданность, жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полеты, толпа, улицы, неудача, болезнь, смерть, что другие могут видеть их насквозь.

Сновидения:  вода, море, волны, что они тонут, дети, мать, болезнь и смерть членов семьи или знакомых.

Ментальное:  робкий, неуверенный, нерешительный, чувствительный, занятый, иронический, эмоциональный, жалующийся, ищущий внимания, в депрессии, вялый, суицидальные настроения, агрессивный. -> заботы и поддержки, много говорит. забывает (3) имена, информацию, названия мест, фильмы; сла­боумие, смущение, медлительный, проблемы с ориентацией, психозы, шизофрения, диссоциация, потеря родителей, семьи или друзей.

Общее

Облик: худой. Локализация: слева. Погода: слегка теплая, < > море. Пот: обильный. Время: 23 часа. Пристрастия: напитки, кофе, табак, соль, крахмал. Отвращение: мясо. < от фруктов, шоколада, крахмалистой пищи. Менструации: < до, во время или после менструаций, < после беременности; болезненная и набухшая грудь перед менструациями. Сон: трудности с засыпанием. Физическое: < свет; «< радиации, химиотерапии.

Жалобы

Сухость слизистых оболочек. Отставание в развитии. Поражения лимфатических желез. Головная боль с гемианопсией и звоном в ушах, глухота, + слабость и потеря со­знания. Боль над внешним уголком правого глаза. Вертикальная гемианопсия справа. Опущение верхнего века. Повышенное слюноотделение; металлический привкус во рту. Гипотиреоз, зоб. Сердечно-сосудистые болезни (3). Плохая ЭКГ. Тошнота, рвота, боли в желудке > принимать пищу. Язва желудка. Бесплодие, недостаточная лактация, невынашивание беременности. Запор, стул затрудненный, сухой. Диарея, < от фруктов, < шоколада, < ночью. Отказ работы почек (3), камни в почках, мочевом пузыре (3), уремия, частое и обильное мочеиспускание. Артрит и подагра. Дрожь в руках, ночные мышечные судороги. Прыщи, псориаз, зуд, облысение, повышенная секреция кожного сала, герпес на губах, себорея. Высыпания на коже, груди и руках, красная сыпь, « солнцем.

DD: Ряд углерода, Ряд кремния. Стадии 1 и 17, Hydrogen, Carlsbad, Titanium, Vanadium.

Случай

Женщина 25 лет. Страдает частыми простудами. Из носа, горла и ушей — обиль­ные слизистые выделения, особенно утром и вечером. Состояние ухудшается зи­мой. У пациентки полипы, которые уже однажды удаляли хирургическим путем. Утверждает, что страдает комплексом неполноценности. Совершенно не Умеет постоять за себя. Боится, что люди заметят ее неуверенность. Пыта­ется соответствовать ожиданиям других людей и соглашается со всем, что  они говорят в надежде на признание.

Думает, что «если я скажу то, что дей­ствительно думаю — меня отвергнут». Чувствует, как будто внутри ее пусто.  Одним людям она говорит одно, другим — другое. Пациентка ощущает, что не может носить маску, что должна выбирать между людьми. Чувствует,  какой она стала — заслуга ее родителей, что ей самой не принадлежит ничего. Отец бил пациентку, поэтому больная чувствует неприязнь к мужчинам. Она думает о себе в негативной форме, абсолютно не женственно.  Ее мать была очень нестабильной: она много плакала и очень сердилась,  Дома что-то не ладилось. Мать заставляла детей почувствовать свою вину, они постоянно ощущали угрозу того, что мать окажется в психиатриче­ской больнице. Мать больной всегда хотела получить что-то от детей, используя тактику типа: «Если вы действительно меня любите, сделайте для меня то-то и то-то».

Пациентка — младшая из десяти детей. Ее отец был безапелляционным и мо-ралистичным, бил ее братьев. Когда дети были маленькими, он был очень нежен с ними, но как только они вырастали достаточно, чтобы иметь свое собственное мнение, отец начинал выбивать эти идеи из их голов. У нее самой был очень лег­кий характер, она никогда не бунтовала, пока в 19 лет не сбежала из дома. По­лучила образование медицинской сестры и несколько лет работала по специаль­ности.

Но через несколько лет такая работа оказалась ей не по силам, поскольку она принимала чужие беды слишком близко к сердцу. Провела шесть месяцев в психиатрической больнице. Она чувствовала себя виноватой и неуверенной в се­бе, никогда не смела сказать «нет». Всегда боялась, что другие подумают, что она нуждается в помощи, что не справится сама. Ее страшило, что люди будут испытывать к ней жалость и сочувствие. Она всегда оглядывалась вокруг себя, но никогда ничего не говорила, боясь, что люди увидят, что творится у нее вну­три. Может быть очень непосредственной, идеалистичной и общительной. Одна­ко иногда становится очень гордой и не хочет ни с кем соглашаться. Она нена­видит, когда ее называют «милой маленькой сестричкой». В настоящее время работает секретарем.

Общее

Погода: легкая смена холода и тепла; > на улице, на море, в горах. Пот: < ночью, подмышечные впадины, спина и лицо. Время: < 20-21 час, < утром; < с ноября по январь. Пристрастии: голландская кухня, картофель, овощи, мясо, сладкое, йогурты. Отвращение: голландская кухня, картофель, овощи, мясо, сладкое, йогурты. Пища: кормовые бобы, фасоль обыкновенная, яйца. < от яиц: чувство пустоты и ощущение подташнивания в желудке и животе; < от пищи с высоким содержанием крахмала: тяжесть в желудке. Менструации: боли в животе в течение первых двух дней менструаций.  Сон: хороший; на животе.

Анализ

Как только я услышал от пациентки о колебаниях в настроении ее матери, я сра­зу подумал о Lithium muriaticum. Мать, которая быстро впадала в гнев, шантажи­ровала детей и нуждалась в частой психиатрической помощи. Симптомы, подтверждающие Lithium — комплекс неполноценности, недоста­точная уверенность в себе, «незаполненная» индивидуальность, не знает, кто она. Другим возможным препаратом является Beryllium, поскольку пациентка не может сказать «нет». Однако ее спонтанность в большей степени говорит о Lithium. Она соглашается (Lithium) со всем в надежде, что ее примут. «Если я скажу то, что действительно думаю (Lithium), — меня могут отвергнуть (Muriaticum)». Другие симптомы Muriaticum: недостаток женских чувств, страх того, что ее будут  жалеть, < от зависимости, чувствительность к жаре: > на улице, море, < от крахмала. реакция

Через месяц после приема Lithium muriaticum 1Mпациентка чувствует себя весе­лее У нее более ясная голова. Почти не смущается, когда говорит о себе. Пони­мает, что может, например, позвонить кому-нибудь по телефону и обсудить свои чувства, чего никогда не могла сделать раньше. Все еще помнит о пребывании в психиатрической больнице, но может почувствовать свой вклад в выздоровле­ние. Осознает, как сложно ей самой было принять решение.

После принятия в течение двух месяцев еще двух доз Lithium 1M наблюдает­ся заметное улучшение. Пациентку больше не угнетает ее прошлое. Она хочет получать удовольствие от жизни, поступать в соответствии со своими желания­ми. Бросила курсы по чтению Библии и пошла на другие занятия, поскольку они нравятся ей больше. Члены ее прошлой группы стали обвинять ее в эгоизме, однако она делает то, что считает правильным, поскольку в ее жизни было уже достаточно строгих правил. Она хочет жить для себя, а не для других, как она жила для своей матери.