Lithium phosphoricum (Shah)

Беспокойство по ночам, чувство беспомощности и отчаяния всю ночь

zachod

Его не замечают

Случай. Однажды мне пришлось назначить пациентке Lithium phosphoricum.
Незамужняя женщина полностью зависела от своих двух братьев. Когда один брат выгонял ее, она шла к другому. Проходило время, этот брат вышвыривал ее из дома, и женщина возвращалась к первому. Вот и вся ее история — как братья по очереди гнали ее прочь. Она постоянно переживала, что ее выгонят, что она окажется отделена от своей основной структуры. Вроде «убирайся отсюда!» Что от нее избавятся, прогонят прочь.

Если вы заглянете в рубрики Lithium, вы найдете «Беспокойство по ночам, чувство беспомощности и отчаяния всю ночь. Рыдания, тоскливое состояние» — вот некоторые определения, которые можно найти в материа медика.
Основное переживание пациентки – что ее выгонят, вышвырнут из единственного безопасного места в мире.

Полная неспособность обеспечить себя, из-за этого возникают острые панические атаки и абсолютная беспомощность. Создается впечатление, что такие пациенты намеренно развивают в себе физические отклонения, которые ограничивают их, делают беспомощными и неполноценными в самых базовых аспектах.

Если взглянуть на патологические проявления Lithium, то помимо всех психических и эмоциональных симптомов явно становятся заметны физические, проявляющиеся в виде различных инвалидизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматический артрит и другие. Эти люди очень зависимы от других, очень беспомощны особым литиумным образом.

DD Baryta
С: А может быть, это Baryta?
ДШ: Взгляните на Периодическую таблицу. Baryta более тяжелый элемент. Эго у него гораздо более основательное. У пациента Baryta ощущение, что люди смотрят на него со смехом. Чувство жуткой растерянности. Страх, что если он странно выглядит, например, безногий, люди будут смеяться над ним. У нашей же пациентки чувства совершенно иные. Дело не в том, что кто-то будет над ней смеяться. Дело в том, что она «не может жить без этой структуры». «Я не могу вынести отделение от минимальной структуры».

Между Baryta и Lithium большая разница. Пациент Baryta сталкивается с ощущением, что он маленький, как карлик. Переживает, что все замечают, какой он маленький. Его эго расщепляется. Интенсивность растерянности Baryta возрастает, когда на него обращает внимание большая группа людей. Baryta пытается решить вопрос, маленький он или большой. Препараты из второго ряда Периодической таблицы это вопрос не беспокоит.

Baryta находится в шестом ряду, поэтому проблемы у него будут намного тяжелее.  Глядя на Lithium, мы видим крайне низкую собственную значимость, отсутствие эго, простодушие и наивность. У таких пациентов нет возможности получить помощь из своих внутренних источников. Они демонстрируют чрезвычайную ранимость и отчаянно нуждаются в чем-то. Усилия, старания Lithium касаются очень и очень базовых моментов.

Baryta старается изо всех сил, чтобы казаться достаточно хорошим, достаточно сообразительным и достаточно значимым для группы людей, в которой он находится. У него уже имеется какая-то структура, и эта структура (вся его значимость) может потерпеть крах. У пациентов Baryta потрясающе высокая собственная значимость, которая находится под угрозой.

Вот чувства Baryta: «если я недостаточно хороший и демонстрирую низкие способности, я конченый человек». Ощущение, что за ним наблюдает огромное количество людей. Сравните это с ощущением безликости, с ощущением, что его не замечают, возникающим у пациентов типа Hydrogen и Lithium. Когда вы добираетесь до тяжелых препаратов, расположенных в 5 и 6 рядах Периодической таблицы, вы ясно видите сложность и тяжесть проблем, с которыми могут столкнуться такие пациенты.