Lithium sulphuricum (Scholten)

Непостоянный партнер

Lithium.  Непостоянный. Импульсивный. Наивный. Маниакально-депрессивный. Слабовольный. Легкомысленный. Легко поддающийся влиянию. Инфантильный.

Sulphuricum.  Любовь. Брак. Партнер. Любовь к себе. Эгоизм. Радость. Наслаждение. Гармония. Стиль. Одежда. Ленивый. Уродливый. Построение теорий.

Групповой анализ

Проявляет непостоянство, отдавая или принимая любовь. Партнер, страдающий маниакально-депрессивными расстройствами. Непостоянный партнер. Ревность, вызванная ощущением ненадежности. Собственное непостоянство в качестве партнера. Меняющий партнеров. Непостоянный в ощущении радости. Идущий на все ради того, чтобы его любили. Сомневающийся в своем партнере и любви. Меняющий мнение о гармонии и стили. Неподобающая одежда.

Портрет Lithium  sulphuricum

Сущность: проявляет непостоянство, отдавая или принимая любовь.

Проявляет непостоянство, отдавая или принимая любовь

Они становятся очень импульсивными, когда начинают строить отношения с дру­гими людьми. Они влюбляются «по уши» и отдают все, что имеют. Они, можно сказать, женаты уже до того, как на самом деле связывают себя брачными уза­ми. Они становятся закадычными друзьями раньше, чем узнают имя своего зна­комого. Они действуют необдуманно и далеко не всегда их выбор удачен. Через какое-то время они понимают, что ошиблись, и не хотят иметь больше никаких отношений с данным человеком.

Собственное непостоянство в качестве партнера

С другой стороны они сами весьма переменчивы в отношениях со своими парт­нерами. Сначала они чрезвычайно высокого мнения о своем партнере, а в сле­дующий момент, особенно, если их критикуют, они разочаровываются и могу впасть в депрессию. Причина такой смены отношения к партнеру — неуверенность в себе, в особенности во всем, что касается любви. Они не знают, как соблюдать  баланс между тем, что отдают и тем, что получают: у них нет никакого  примера перед глазами, им не е чем сравнивать. Другой вариацией на ту же тему может быть ситуация, когда они многим жертвуют, в надежде позднее получить многое взамен. Они назначают своей любви некую цену и считают, что ею можно пользоваться для обмена. Стоимость их любви напрямую зависит от их настроения.

Ревность, вызванная ощущением ненадежности

Они могут быть очень ревнивыми. Из-за постоянной смены настроения они склонны думать, что и их партнеры также непредсказуемы в своей любви к ним, как они сами. Поэтому они становятся невероятно ревнивыми. И это чувство до­полняется недостатком уверенности в себе и чувством, что они недостаточно красивы.

Меняющий партнеров

Бывает, что эти люди имеют множество партнеров одновременно или меняют их одного за другим. Их любовь разлита вокруг них и они не знают, к кому и когда какое чувство испытывать. Или же они с невероятной быстротой влюбляются и почти сразу же теряют к объекту своей любви интерес, бросая его и сразу же увлекаясь кем-то новым.

Непостоянный партнер

Или же их партнер отличается непостоянством. Его или ее настроение то пада­ет, то поднимается, из-за чего и любовь человека на данной Стадии то сходит на нет, то разгорается с новой силой. Или же они начинают думать, что нехороши, некрасивы, непривлекательны или недостаточно сильно любят своего партнера. Аналогичны и сексуальные переживания — подъем сменяется резким падением.

Партнер, страдающий маниакально-депрессивными расстройствами

Они также склонны выбирать партнера, у которого есть проблемы. Их привлека­ет частая смена настроений. Впоследствии они узнают, что причиной такого со­стояния являются некоторые глубинные проблемы, такие, как алкоголизм, импо­тенция или даже маниакально-депрессивные наклонности. И тогда и без того напряженные отношения чередуются с визитами в психиатрическую больницу.

Непостоянный в ощущении радости

Их настроения сменяются с невероятной скоростью. За  ними невозможно уследить: то они счастливы, в следующий момент раздражены, затем грустны или охвачены ревностью. Чтобы вернуться в хорошее расположение  Духа, они пытаются сделать что-то приятное своему партнеру, дарят  ей какой-нибудь подарок. Какое-то время они будут счастливы, однако, из-за постоянной смены настроения они начнут сомневаться в возможности достижения истинного счастья.

Неподобающая одежда

Их постоянно терзают сомнения по поводу собственной внешности. Обычно им не нравится, как они выглядят, они боятся, что другие будут считать их уродли­выми. Но в то же время один единственный комплимент может заставить их думать, что они неотразимы. Так же быстро сменяется и их мнение об одежде. То им нравится одна вещь, через минуту — абсолютно другая. Под влиянием импульса они могут купить какую-то вещь, а к тому моменту как доедут до дома, они уже будут ненавидеть ее.

Проявления

Страхи:  неопределенность, неизвестность, жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полеты, толпа, улицы, неудача, болезнь, смерть, высота, бедность, уродство, грязь.

Сновидения:   одежда, партнер, брак; кошмары < лежа на спине; падение в воду. Настроение:   робкий, неуверенный, нерешительный, беспокойный, возбужден­ный, импульсивный, маниакальный, поспешный, нетерпеливый, безразличный, мрачный, ничего не стоящий, угнетенный, вялый, бессмысленный, мысли о самоубийстве.

Ментальное: психозы, шизофрения, раздвоенный. Контакты: > от поддержки сильного партнера. Причины: потеря любимых, друзей или прекращение отношений, оскорб­ление, позор, унижение.

Общее

Облик: полный.  Локализация: слева (3).  Погода: жаркий, < от жары, > на открытом воздухе. Приливы жара. Пот: умеренный, < от напряжения. С неприятным запахом. Время: < 5 часов, < ночью.  Пристрастия: сладкое (3), алкоголь, фрукты, жирное, жареное, специи, кислое, прохладительные напитки, кофе, табак, гашиш. Отвращение: яйцо, хлеб, кислое, < алкоголь. Пища: < фрукты, шоколад.  Сон: глубокий; бессонница, часто просыпается; < если поздно ложится. Физические: < от купания; < от света; <« радиации, химиотерапии.

Жалобы

Выделения желтые, густые, с запахом тухлых яиц. Острая (3) боль. Наполненность, тяжесть, пульсации. Отставание в развитии. Вертикальная гемианопсия (3!) Поражения лимфатических желез. Боль над внешним уголком правого глаза. Повышенное слюноотделение; металлический привкус во рту. Гипотиреоз, зоб. печно-сосудистые болезни (3). Плохая ЭКГ. Варикозное расширение вен, Кровотечения и гематомы. Сильное сердцебиение. Тошнота, рвота, боли в желудке > от еды. Язва желудка. Диарея, < фрукты, < шоколад, < ночью. Диабет.

Бесплодие, недостаточная лактация, невынашивание беременности. Поражения почек (3), камни в почках, мочевом пузыре (3), уремия, частое и обильное мочеиспускание. Боли в т. pectoralis major; боль в среднем пальце; боль в правом боку и бедре, отдающая в мизинец ноги. дрожь в руках, мышечные судороги ночью, тремор, атаксия. Артрит, подагра. Тянущая боль в икрах ног. Кожа: воспаления с желтым гноем, остаются шрамы. Прыщи, псориаз, зуд, об­лысение, повышенная секреция кожного сала, герпес на губах, себорея.

DD: Ряд углерода, Ряд кремния. Стадии 1 и 16, Carlsbad, Crocus, Hyoscyamus, Lachesis, Tabacum.

Случай

Женщина 30 лет. Страдает эпилепсией, от которой просыпается в полночь. Ее глаза широко раскрыты, тело сотрясают судороги, она перестает дышать и при­кусывает язык. Мочеиспускания не происходит. После приступа чувствует себя смущенной, угнетена. Испытывает слабость, головокружение, головную боль. Эпилепсия началась в период разрыва отношений с женихом.

Часто чувствует вздутие и напряженность в кишечнике, особенно, если ест слишком много или слишком быстро. Неприятное ощущение усиливается после лука-порея, капусты, лука или горохового супа. Если больная переживает стрес­совую ситуацию, на коже появляются большие красные припухлости, обычно слева, часто в области шеи, после чего на их месте появляется некое подобие шрама. Страдает от головной боли, давящей изнутри в районе лба.

Боль уси­ливается от солнца, после физических упражнений, уменьшается от надавли­вания. Пациентка часто меняет приятелей, одни отношения быстро сменяются дру­гими. Причина подобного поведения кроется в ее неуверенности в себе, особен­но в собственной внешности. Она считает, что у нее слишком много прыщей, что она слишком толстая. Женщина ревнует, если ее молодой человек хотя бы по­смотрит на другую женщину.

Пациентка начинает думать, что ничего не стоит. В вопросах сексуальных отношений также испытывает смешанные чувства. Ее теперешний приятель — импотент и это ей не нравится. Когда пациентка была за­мужем в первый раз, она обычно думала: «Ой нет, ведь бог смотрит на меня».

В том браке не все было гладко и в результате замужество закончилось разводом. После этого она много пила и курила гашиш. Затем переехала жить к  одному мужчине, но у него оказались серьезные проблемы с алкоголем. Появилось учащенное сердцебиение, пациентка чувствовала, что находится на грани нервного срыва и поэтому переехала сначала к сестре, а затем стала жить Родителями. Она познакомилась с мужчиной, который жил на той же улице, од-тот оказался большим собственником и не разрешал ей даже высказывать свое мнение. Молодой человек, с которым она встречается в настоящее время побуждает ее к самостоятельной деятельности.

В семье пациентку ограждали от любых проблем, ей никогда ничего не при­ходилось добиваться самой. Ее родители пожертвовали всем ради своих трех дочерей и впоследствии постоянно говорили об этом своим детям: «Посмотрите сколько мы сделали для вас…». Однако все три дочери не нашли счастья, всё разведены, то есть все три — «проблемные дети».

Пациентка часто испытывает чувство вины. Страдает комплексом неполно­ценности. В школе ее дразнили «толстухой». Не любит быть в толпе и ненавидит активную деятельность вокруг себя. Ей нравится бывать в уединенных уголках, таких, какие есть, например, в Шотландии. Ненавидит ложь. Любит природу и животных. Может быть очень веселой, но через мгновенье впадает в депрессию.

Ей ча­сто снится, что она идет через бурный поток по подвесному мосту и в тот момент, когда она почти достигает другого конца ущелья, мост обрывается и она падает в воду. В более молодом возрасте были проблемы с кровообращением в икрах: тяну­щая боль в ногах при нахождении на солнце. Частые позывы к мочеиспусканию: за ночь приходится вставать как минимум три раза. Учащается сердцебиение от курения и употребления гашиша.

Общее

Погода: зябкая, -> морозной погоды; -> лета, когда жарко, <- к грозе и грому. Время: < 16 часов, 1 час ночи. Пристрастия: пряное, сладкое. Отвращение: улитки, крабы, пресмыкающиеся, рыба, жирное мясо, молоко, горькое. Пища: < от капусты, лука-порея, горохового супа.

Анализ

Причиной начала эпилепсии стал разрыв с женихом — симптом Ряда кремния, в частности Sulphuricum. Сильное чувство ревности также подтверждает принад­лежность к Sulphuricum. Дополнительные симптомы — девочку дразнили в школе за ее полноту, беспокойство по поводу прыщей.

Поэтому ясно, что тему Sulphuricum дополняет другой элемент. Возникает вопрос — какой. Ее отношения постоянно меняются, поскольку она заканчивает одни и тут же начинает другие. Этот симптом указывает на Lithium. Таким образом, получаем искомый препарат — Lithium sulphuricum.

Также можно наблюдать присутствие чувства неуверенности (Lithium) относи­тельно собственной внешности (Sulphur). Ее ревность (Sulphur) усиливается из-за того же чувства неуверенности в себе (Lithium). Ее друг — импотент (Lithium). Ее партнером (Sulphur) был алкого­лик (Lithium). Чувство радости (Sulphur), может сменяться (Lithium) депрессией.

Ее родители отдали всю свою любовь (Sulphur) детям, но хотели, чтобы дети  дали взамен им часть своей любви (Lithium). Присутствует также   вина, изменчивые сексуальные переживания, страх перед сексом и сильное сердцебиение, проблемы с кровообращением, e в животе и кишечнике, > от сладкого. Большие красные припухлости во стрессовой ситуации, слева, в области шеи, зарубцовываются. Признаки Lithium: > от табака и гашиша.

После приема Lithium sulph наблюдается значительное улучшение. Пациентка чувствует себя спокойнее, не ощущает угрозы, больше уверенна в себе, реже пашет в депрессию. Стала менее ревнивой, ее приятели теперь могут смотреть ма других женщин, не вызывая ее гнева. Ей приснилось, что ее приятель проме­нял ее на другую женщину. Однако пациентка поняла, что ее бросили из-за ее собственной ревности.