Luesinum (Allen)

Склонность к алкоголизму и наркомании

ikz

Все симптомы ухудшаются ночью

Возбудитель сифилиса. Нозод. Боли с наступлением темноты и до рассвета, начинаются в сумерки и заканчиваются при дневном свете (Merc., Phyt.). Боль усиливается и стихает постепенно (Stan.); перемещается по телу, заставляя постепенно менять позы. Все симптомы ухудшаются ночью (Merc.), от заката до рассвета. Высыпания: пятна медного цвета синеют, когда пациенту холодно. Общее сильное истощение (Abrot., Iod.). Заболевания, характеризующие близость смерти, драматичны.

Инфаркт, инсульт, язвенная болезнь, сепсис, менингит, энцефалит, остеомиелит, алкоголизм, наркомания, псориаз, аллергия с катастрофическими наклонностями, врожденные аномалии развития, психические заболевания, шизофрения, ДЦП, цирроз печени, параличи, парезы, рассеянный склероз, б-нь Альцгеймера, дегенеративные процессы. Общий тип реагирования тканей: деструкция, катастрофичность (близость к смерти), хаос (особенно в голове у этих людей).

Психология сифилитической миазмы. Хаос. Катастрофичность. Деструкция. Любовь к черному или красному. Стихия природы – земля. Склонность к меланхолии. Сифилитик вообще не может любить, он не любит окружающий мир. Он не умеет и не хочет любить противоположный пол. Он добивается близости и бросает одну за другой. Это либо оголтелый авантюризм и агрессивность.

Поэтому сюда относят оголтелых революционеров. Фанатизм (религиозный) – и они ненавидят другого, который не верит или верит не так. Эгоизм и нарциссизм в высшей степени, высокомерная надменность или меланхолизм в высшей степени. Тут же монахи и больные. Модальность: любовь к холоду, хорошо его переносят. Ухудшение ночью. Криминогенные элементы, склонность к алкоголизму и наркомании, к агрессии и убийству, шизофрении и МДП. У него хаос в голове, свое мышление.

Сердце: стреляющие боли от основания к верхушке, ночью (от верхушки к основанию — Med., от основания к ключице или плечу — Spig.). Потеря памяти: пациент не запоминает названия книг, мест, имена людей, считает с трудом.

Ощущения: как будто сходит с ума или его парализует, апатия и безразличие. Сильная боязнь наступления ночи из-за душевного и физического истощения при просыпании, это невыносимо — лучше смерть. Страхи и ужасные страдания при пробуждении (Lach.).

Лейкоррея: обильная, протекает сквозь прокладки и течет по ногам (Alum.). Головная боль невралгического характера, вызывающая бессонницу и ночной бред; начинается в 4 часа дня, усиливается между 10 и 11 часами вечера и прекращается утром (прекращается в 11 — 12 часов ночи — Lyc.); выпадение волос. Острая бленорея новорожденных; веки отекшие, склеиваются во сне; сильная боль ночью, усиливающаяся с 2 до 5 часов утра; обильный гной; ухудшение после купания в холодной воде. Птоз: косой паралич верхних век, сонный вид из-за опущенных век (Caust., Graph.). Диплопия, одно изображение кажется ниже другого.

Зубы: гниение по границе десен и отламывание, края становятся зазубренными; маленькие по размеру, изменения на концах (Staph.). Желание алкоголя в любом виде. Наследственная тенденция к алкоголизму (Asar., Psor., Tuber., Sulph., Sulph-ас.). Упорный запор, длящийся годами; кажется, что прямая кишка перевязана; при использовании клизмы болезненная агония, напоминающая роды (Lac-c., Tub.). Трещины ануса и прямой кишки (Thuja); выпадение прямой кишки; упорные случаи с сифилисом в анамнезе.

Ревматизм плечевого сустава, в месте прикрепления дельтовидной мышцы, ухудшение при латеральном поднятии руки (Rhus; правое плечо — Sang.; левое — Fer.). В случаях, когда другие лекарства не помогают, при сифилисе в анамнезе. Больные сифилисом или люди, лечившие шанкр местными средствами и в результате годами страдающие от болезней горла и кожи, почти всегда выздоравливали или наступало стойкое улучшение при назначении Syphilinum, если не было четких показаний для применения другого гомеопатического препарата.

Сравните: Aur., Asaf., Kali-i., Merc., Phyt. — при заболеваниях костей и повреждениях при сифилисе. Ухудшение: ночью, с заката до восхода.

Гранжорж: Сифилис

Это лекарство готовится из экстракта микроорганизма, вызывающего сифилис. По Ганеману, эта болезнь лежит в основе третьего миазма, который сам вызывает хронические болезни (после псоры, вызываемой чесоткой, и сикоза, вызываемого гонококком). Этот третий миазм, который мы связываем с эдиповым комплексом, определяет невротическую организацию психики, в которой проявляется импульс к убийству из-за ревности.

Сифилис — это миазм, в котором наблюдается тенденция к разрушению, чтобы потом перестроить на новой основе. Но фактически перестройка чаще всего остается желаемой. Luesinum — лекарство необходимое для индивидуумов с негармоничным развитием (сколиоз, неровные зубы, деформация скелета). В семье часто встречаются алкоголизм или венерические болезни.

Память плохая, моральный облик дефективный. Следует отметить манию беспрестанно мыть руки. Запомним еще следующие симптомы: воспаление роговицы, недоразвитость зубов, кариес, чрезмерное слюноотделение (Baryta carbonica, Mercurius), пристрастие к алкогольным напиткам (Ethylicum), хроническая астма летом, наконец, ухудшение состояния ночью и на берегу моря.