Luna (Clarke)

luna

Все тело отекает в новолуние

Лучи лунного света. Молочный сахар оставляют на стеклянной тарелке под лунным светом, время от времени переворачивая его стеклянной палочкой. Разведения из заряженного таким образом молочного сахара приготавливаются обычным способом (Fincke). Higgins в Южной Америке приготовлял препараты, подвергая воздействию лунного света чистую воду в течение трех-четырех ночей, а затем готовил из нее разведения.

Клиника  Повышенная кислотность. Эпилепсия. Головная боль. Выделения в межменструальном периоде. Отеки. Растяжение полости матки газом. Сомнамбулизм. Гельминты.

Характеристика  Goullon из Веймара поместил в «Zeit. des Berl. Ver. H. А.» удивительную статью о «Влиянии лунного света на человеческий организм», в которой среди других интересных фактов упоминает, что сомнамбулизм зависит от фазы луны; что гельминты особенно беспокоят зараженного ими человека в полнолуние и что во время убывающей луны зоб уменьшается (в той или иной степени).

На этих фактах основан метод лечения Spongia-Luna, которое он назвал «infallible» (безошибочным): нарежьте губку на пластинки размером с палец. Подсушивайте их над пламенем свечи до тех пор, пока они не станут хрупкими в центре, но еще эластичными по краям. Разотрите весь кусочек и положите 7-8 г порошка в пол-литра (это значительно меньше пинты) дождевой или речной воды. Разлить в бутылки необходимо за три дня до полнолуния.

Закройте бутылки, положите их в подвал и не забывайте встряхивать раз в день. Перед полнолунием пациент начинает принимать лекарство по столовой ложке утром и на ночь. Большая часть бутылки будет принята во время убывающей луны. (Spongiaявляется одним из средств, для которых характерно ухудшение в полнолуние.) Goullon ссылается на следующий замечательный случай сомнамбулизма, позаимствованный из «Cercle Medical»: «Молодого человека 15 лет, вполне здорового во всех других отношениях, пришлось забрать от учителя (где он жил) по причине ночных прогулок по крышам и поместить в частную лечебницу.

Хотя его комната была расположена так, что лунный свет не достигал ее, луна все-таки оказывала на пациента мощное влияние. Как только она появилась над горизонтом, молодой человек покинул постель и осторожно, с закрытыми глазами, начал двигаться к окну, расположенному так высоко, что ему приходилось подпрыгивать, чтобы открыть его.

Поскольку окно было забрано железной решеткой, он спустился и, перейдя через коридор, направился к наружной двери, над которой было окошко. С кошачьей ловкостью стал добираться до окна, когда был схвачен тремя надзирателями, которые водворили его обратно в комнату, где пациент смог лечь в постель и заснуть только после захода луны.

Утром он ничего не помнил. В полнолуние симптомы были еще более необычными». Среди других заболеваний, на которые луна оказывает заметное действие, следует отметить эпилепсию. У эпилептиков в полнолуние наблюдается ухудшение, и обычно им требуется Silic, По мнению Menuret, луна часто оказывает влияние на кожные болезни. Menuret приводит в пример случай экземы, когда на убывающей луне состояние каждый раз ухудшалось; достигая максимума в новолуние, экзема покрывала все лицо и грудь, что сопровождалось непереносимым зудом. Затем следовало постепенное улучшение, лицо становилось гладким, но не успевало пройти полнолуние, и все повторялось вновь. Симптомы чесотки и поражение гельминтами в полнолуние усиливаются.

Нервные заболевания, особенно у сикотических пациентов, часто находятся под влиянием луны. Moritz Hoffmann наблюдал молодую девушку (дочь больной эпилепсией матери), все тело которой отекало, в новолуние. Как только луна начинала убывать, отеки проходили. (Один из пациентов Swan, вылеченный Luna, демонстрировал следующие симптомы: выраженный отек лица, шеи и кистей рук с невралгической болью в пораженных частях.) Mead описывает ребенка, у которого при убывающей луне каждый раз начинались судороги.

Gale отмечает, что у болезненных людей существуют два отрезка времени; в которые их возбудимость достигает максимума — полнолуние и новолуние. Goullon ссылается на следующие слова Arago: «Необходимы более глубокие исследования, поскольку нет доказательств того, что луна является единственным воздействующим фактором. Следует также отметить, что нервная система является инструментом значительно более чувствительным, нежели большинство аппаратов современной физики. И действительно, все мы знаем, что обонятельный нерв улавливает в воздухе наличие пахнущих частиц, которые при химическом исследовании не оставляют ни малейшего следа».

Лунный свет используется, как и другие «не поддающиеся учету влияния» (см. магнитное поле и др.), в разведениях. Swan сообщил об испытаниях Luna 1М, проведенных женщиной-терапевтом, д-ром S. J. W. В начале испытания у нее была менструация, по всем остальным параметрам она чувствовала себя хорошо. Доза принималась повторно в течение двух дней. Эффект длился в течение четырех недель.

Большинство симптомов наблюдалось со стороны репродуктивных органов, головы и нижних конечностей. Боль ослабевала на свежем воздухе, от холодных аппликаций, после отрыжки и после отхождения газов из влагалища. Ухудшение после сна; ухудшение от молока. Swan добавил к своей статье несколько клинических наблюдений. Их симптомы вы найдете в схеме в скобках.

Взаимоотношения  Следует сравнить: Aethus., Mag. с. (ухудшение от молока). Следующие препараты связаны с фазами луны (курсивом выделены те препараты, у которых связь с лунными фазами наиболее отчетлива): ухудшение в новолуние: Alum., Am. е., Budo, Calc, Caust., Clem., Cup., Daph., Lye., Saba., Sep., Sil. Ухудшение в полнолуние: Alum., Calc., Cyc, Graph., Kal. п., Nat. c., Nat. т., Saba., Sep., Sil, Spo., Sui, Teuc. Ухудшение во время растущей луны: Am., Clem. Ухудшение при убывающей луне: Dulc, Thuj.

Симптомы

Психика — Раздражительность появляется, когда с пациентом разговаривают. Ему хочется, чтобы его оставили в одиночестве. Спутанность в голове. Нежелание заниматься ни умственным, ни физическим трудом. Грусть, депрессия. Умственные способности, особенно способность воспринимать, запоминать и выражать идеи, наиболее сильно нарушаются лучами луны в полнолуние в тропических странах; наибольшее влияние больные испытывают в день перед полнолунием.

Голова — Легкое головокружение и слегка горький вкус в левой половине языка с увеличением количества слюны. Во время чтения возникает острая боль над корнем носа, за которой сразу же начинается боль в левом виске, охватывающая затем всю голову (15 мин.).

Позже возобновляется боль в левом виске (через полчаса после третьей дозы); а также глубокое жжение и царапающая боль в лобной кости, слева и сверху, временно ослабевающая при еде; позже боль уменьшалась при прогулке на свежем воздухе. Боль в затылке, которая сменяется в покое ощущением ломоты и мешает поворачиваться в постели. Испытательница проснулась в 3 часа утра с сильной головной болью; позже выпила чашку чая, которым ее немедленно вырвало, причем чай приобрел кислый вкус. Головная боль ослабевала от магнетических пассов. (Сильная головная боль в области лба во время менструаций быстро ослабевали от Luna 1M.) (Прилив крови к голове с ощущением полноты, в 8 часов утра.)

Глаза — Слабость зрения и ощущение песка в глазах от лекарства усиливались. Острая, жалящая боль, после которой оставалось ощущение жжения. (Жалящая боль в правом глазу была вылечена СМ потенцией.) (Отечность век и обильное выделение гнойной субстанции с болезненным жжением и обильным слезотечением; без жара и без изменения цвета оболочек.)

Нос — Ощущение простуды в голове. Насморк, чиханье и боль в затылке. В 16 часов ощущение в голове, будто сильно простыл, сопровождается слезотечением. Выделение желтовато-зеленой слизи из носа.

Лицо — (Отек лица.)

Рот — Ощущение горечи в левой половине языка с усилением саливации. Повторилось еще раз после восьмой дозы, в сочетании с жалящей болью в правом глазу. Возобновилось при ходьбе с ощущением слабости в желудке. Усиление саливации в течение всего дня.

Горло — Болезненность горла.

Желудок — (Отличное средство при кислой отрыжке, особенно имеющей вкус непереваренной пищи.) Отсутствие аппетита, легкое подташнивание. Хочется чего-то, сама не знает чего. Метеоризм с жжением в желудке. Жжение усиливалось после молока. Немедленная рвота только что выпитым чаем во время головной боли, у чая был кисловатый вкус. Проснулась в полночь от изжоги с мучительной болью в желудке; вынуждена была встать с постели.

Живот — Колики начинаются на пять сантиметров выше пупка и поднимаются вверх, к желудку, вызывая желание согнуться. Ощущение слабости в желудке при пробуждении, ощущение сильного растяжения и легкая боль вокруг пупка; лучше после отрыжки. Боль в печени и селезенке в 15 часов.

Стул и анус — Императивный позыв к дефекации, лучше сразу же после отхождения газов.

Моча — Обильное выделение светлой, водянистой мочи, временами она становится темнее.

Женские половые органы — Выделения менее обильные, с прожилками темной крови; колики над пупком, которые ослабевают после отрыжки. Острая боль в левой половине влагалища, после которой остается тупая боль, словно пронизывающая наружные половые органы (слева); боль внезапно становится острой, вновь возвращается во влагалище и охватывает прямую кишку.

Острая боль из влагалища пронизывает живот и прекращается в подложечной области. Позже, после отхождения газов из влагалища, эта боль уменьшилась. Ощущение потуг. Менструация возобновилась через два дня после прекращения. После возобновления развился интенсивный зуд в больших половых губах, распространявшийся на влагалище, ослабевал после мытья холодной водой.

Приняв ванну, после которой испытательница задремала, внезапно проснулась из-за тупой, сильной, тянущей боли в области таза, с императивным позывом к мочеиспусканию, ощущением беспокойства и вялостью. Спастическая боль в области таза (будто матка сократилась под воздействие сильного тока) со светлыми промежутками. (Избыточное выделение менструальной крови, почти кровотечение.)

Грудная клетка — Необычное ощущение жара после подъема по лестнице, которое началось в нижней части грудины и распространялось наружу, с последующим ощущением, будто диафрагма прикреплена с обеих сторон туловища под руками, с одновременным чувством тепла, распространявшимся вниз по рукам до кончиков пальцев, более сильным в левой руке (5 мин.).

Сердце — При позывах к рвоте возникло необычное ощущение в области сердца, будто оно перестало биться; лучше после отрыжки; хуже в положении лежа. Ощущение удушья в области сердца. Ускоренный пульс.

Шея и спина — Очень сильная боль в области крестца по вечерам.

Верхние конечности — Несильная ревматическая боль в плечах, особенно в левом.

Нижние конечности — Острая, резкая боль в нервах шеи слева, возобновляющаяся каждые несколько секунд. Острая боль в большом пальце левой ноги. Ощущение опухания и ощущение тугой повязки в правой икре и подреберьях. Боль над левым коленом, напоминающая боль во время роста костей; лучше при ходьбе. После того как лег спать, возникает тупая боль в костях нижних конечностей с болью в пояснично-крестцовой области. Сильная ломота в области передней поверхности большеберцовой кости при ходьбе. Едкие желтые бели в течение дня с болями в спине и правом яичнике; сильный зуд, который не ослабевал, пока не приложили влажную тряпку, смоченную в холодной воде (после того как легла спать).

Общее — (Выраженный отек лица, шеи и кистей рук с невралгической болью в пораженных частях.)

Кожа — Жалящая боль и зуд в правой половине тела, будто ее кусают насекомые; наиболее сильная боль в ступне,голени и предплечье.

Сон — Симптомы усиливались при пробуждении. Ощущение, будто не выспался. Сновидения: пугающие; о смерти, об убийствах, просыпается в испуге.

Лихорадка — Пациент поснулся в 6 часов утра с сильной лихорадкой, после которой у него болела голова; чувствовал себя больным и разбитым весь день; ночью ужасные сновидения о смерти.