Смола клопогона кистевидного
Клиника. Дисменорея. Поражение глаз. Головная боль. Люмбаго. Меланхолия. Миалгия. Ревматизм.
Характеристика. Я уже упоминал об этом веществе при описании Actaea racemosa, из которой оно и получено. Однако испытания доктора Scipio (Macrotinum в 3 тритурации, принимавшийся ежедневно от 9 до 24 дней) выявили ряд признаков, не входящих в патогенез Actaea racemosa, что побудило меня представить это средство отдельно.
Особенно характерны следующие признаки: мышечная слабость, крайнее беспокойство, облегчение от движения, несмотря на слабость; меланхолия и раздражительность; интеллектуальное отупение.
Но наиболее ярким отличительным признаком препарата служит облегчение всех симптомов (кроме симптомов дисменореи) с началом менструаций. Howell излечил с помощью Macrotinum 2x (принимавшегося каждые 2 часа) женщину 63 лет, у которой в 60 лет после двенадцатилетнего интервала возобновились менструации.
Менструации были скудные, но регулярные, однако незадолго до обращения к врачу они не пришли в ожидаемое время, а вместо них внезапно появилась страшная боль в затылке, усиливающаяся с каждым ударом сердца, а также напряжение мышц шеи и непроизвольное запрокидывание головы.
Отмечалась также ревматическая боль в конечностях, пульс до 96 ударов в минуту и субфебрильная температура.
Назначение Macrotinum в течение нескольких часов устранило боль и вызвало наступление менструации. Симптомы со стороны глаз, психики и молочных желез усиливаются перед наступлением менструации и уменьшаются с ее началом. Для Actaea racemosa характерно усиление психических симптомов во время менструации. Боль в спине уменьшается после менструации.
Симптомы
Психика — Меланхолия, периодическая раздражительность; улучшение с началом менструации. Тревожные предчувствия, страх надвигающейся опасности, страх неизлечимой болезни. Долгое время сидит, ни о чем не думая, двигая кистями и стопами; часто вздыхая.
Голова — Головная боль по вечерам; отрыжка и тошнота приносят облегчение. Тупая головная боль, начинающаяся в затылке, постепенно охватывающая макушку и лоб; временно облегчающаяся от надавливания; от сна; на следующий день сохраняется болезненность глазных яблок, уменьшающаяся от надавливания. Острая сильная боль над левым глазом, распространяющаяся сквозь голову к затылку.
Глаза — Темные круги под глазами появляются за неделю до менструации, проходят с ее началом. Подергивание верхнего века. Ощущение, словно глазные яблоки увеличились в размерах; болезненность их к прикосновению. Мушки перед правым глазом по утрам.
Лицо — Внезапные приливы крови с жаром к лицу.
Рот — Нарушение вкусового восприятия. Ощущение сухости, склеенности во рту.
Горло — Сухость в горле, вызывающая частый кашель и дрожь.
Желудок — Тошнота и отрыжка по вечерам. Ощущение дурноты в эпигастрии, распространяющееся на грудь и голову, сразу после которого возникает сильная пульсация во всем теле. Чувство дурноты в эпигастрии (словно от внезапного испуга) при встрече со знакомыми.
Живот — Острые рези в области пупка рано утром, лучше после дефекации. Тянущие вниз ощущения в животе и ощущение стягивания вокруг бедер.
Стул — Чередование поноса и запора.
Мочевые органы — Частые позывы с обильным отхождением бледной мочи.
Женские половые органы — Менструации сначала скудные, темные, со сгустками; позже более обильные. Отсутствие менструаций в течение шести недель. Дисменорея; боль не стихает в течение нескольких часов после начала менструации.
Грудная клетка — Пронизывающая боль в груди (с обеих сторон) в сочетании с сердцебиением. Внезапно возникающая острая боль чуть ниже левого соска. Болезненность в молочных железах; тяжесть в конечностях перед менструацией.
Сердце — Боль в сердце, распространяющаяся вдоль левой руки вплоть до пальцев, с сердцебиением. Просыпается по ночам от сердцебиения.
Шея и спина — Ощущение укорочения мышц шеи. Боль во всей спине, словно мышцы избиты. Пульсирующая боль в спине; лучше от надавливания и после начала менструаций.
Верхние конечности — Слабость в обеих руках с невозможностью двигать ими. Боль в левом плечевом суставе, простреливающая до пальцев.
Нижние конечности — Тяжесть в ногах, словно от сильного утомления. Ощущение укорочения икроножных мышц.
Общее — Ощущение переутомления во всех мышцах после малейшего усилия. Выраженное беспокойство.
Сон — Расстройство сна. При засыпании пациент внезапно вскакивает в страхе с ощущением, словно может куда-то упасть или словно ему угрожает опасность. Снится, будто находится на высоте и может упасть.