Magnesia carbonicum (Sankaran)

Более усталый по пробуждению, чем когда ложится спать

odinochka

Нежеланный ребенок

Чувство младенца, зависящего от заботы, питания, защиты и поддержки, является очень глубоким в Магние carbonicum. Во взрослом, это чувство кажется так не к месту, что оно не выражено вообще на сознательном уровне; оно так подавляется, что пациент не осознает, что он фактически чувствует. Эти подавляемые эмоции могут проявляться в форме огромного беспричинного беспокойства, особенно беспокойства или страха, что что-то случится с близкими людьми.

Это беспокойство обычно распространяется на человека, от которого зависит его забота и питание, и может быть настолько сильным, что вызывает бессонницу. Оно достаточно острое чтобы сравнить его с беспокойством таких средств подобно Rhus toxicodendron. Stramonium, Argentum nitricum, и т.д. Но такое беспокойство или страх обнаружены только в некоторых случаях Магний carbonicum. У большинства пациентов Магний carbonicum имеется полная репрессия — они чувствуют, что не должны ни у кого ничего требовать, не должны просить о помощи.

Таким образом, они могут казаться независимыми. Кажется, что они не нуждаются в заботе других, и на деле могут быть очень заботливыми. Но они вообще только поверхностно дружелюбные, и не идут на эмоциональный контакт. Я заметил, что такие пациенты не очень эмоциональны и спокойны.Они говорят просто, безлично — иногда как будто читают новости. Другой аспект Магний carbonicum пациентов — они могут стать очень замкнутыми, несклонными к разговору и избегают людей.

Они обычно отрицают любой вид беспокойства или напряженности, но они могут иметь много физических признаков, или патологию, которая не подходит под очевидную причину. Например, они могут иметь психосоматические состояния подобно язвенному колиту или лишаю, хотя, кажется, что в жизни пациента нет сильного напряжения.

Их подавляемые эмоции могут также быть выражены во снах, и они обычно дают самое сильное подтверждение Магниевых. Магниевые пациенты имеют множество снов. Часто эти сны символичны, то есть реальное значение сна не ясно. Могут быть сны о зданиях, свадьбах, фруктах, и т.д. Некоторые из снов, которые повторяются в Магниевых пациентах — о падении, воде, мертвых родственниках и смерти близких людей.

Некоторые Магниевые пациенты, я заметил, могут иметь сны об опасных ситуациях, без чувства опасности во сне. Например, им может сниться, что они стоят у водного потока, но они ничего не чувствуют – они просто смотрят. Другая особенность снов Магния — во многих из них имеется чувство одиночества, необходимости справляться с проблемами самостоятельно. Другая тема – его забыли. Очень многие Магниевые пациенты, которых я лечил, имели сон, что их забыли, поезд со всеми родственниками отходит, и они остаются одни на платформе.

Среди приятных снов Магниевых пациентов — сны, что они среди людей, что они отправляются на пикник с родными, встречают друзей и родственников, и что они с родственниками, которые на самом деле мертвы. Интересное различие между Магнием carbonicum и Магнием muriaticum — то, что в то время как Магний muriaticum снится, что он потерялся в лесу, то есть вне дома, Магнию carbonicum снится, что он потерялся в собственном доме. Это означает, что принимая во внимание, что Магний muriaticum может найти дом вне своего дома, если он приложит усилие, Магний carbonicum же несмотря на нахождение в собственном доме является бездомным, и никакое усилие не поможет ему. Это способствует чувству спокойствия, которое исходит от Магний carbonicum пациента.

Некоторые Магниевые пациенты говорят, что они вообще не видят снов. Это — также сильный показатель Магния. Полное отсутствие снов указывает на то, что имеется сильный барьер между сознательным и подсознательным мышлением — очень сильная подавленность. Пациенты, которые не видят никаких снов, обычно имеют наиболее серьезную патологию.

В таких пациентах Вы можете видеть, два других показателя,первый — бессонница без какой-либо очевидной причины, второй — истощенность при пробуждении утром, как будто мозг работал активно всю ночь. Это последнее явление, может также быть замечено в пациентах, которые помнят свои сны. Они говорят Вам: » Мне снится так много, что я полностью истощен утром. » Это — почти точное подтверждение Магниевых.

Физические признаки: Холодные пациенты, хотя их ноги могут становиться теплыми, они должны быть раскрыты. Желания: фрукты, мясо и овощи; также, отвращение к овощам. Сон, не дающий свежести, отдыха, более утомленный при пробуждении, чем когда ложился спать. Пот кисло пахнущий, оставляет несмываемые желтые пятна на одежде.

Менструация: черные как смола, несмываемые пятна. У детей склонность к повторяющимся один за другим нагноениям.

Рубрики: Боязнь, случитесь, что-нибудь. Вне себя, от беспокойства. Бессонница: беспричинная. Оставленный: чувствует себя, нелюбимый родителями, женой, друзьями.

Сон: Купается в кипящей воде, ребенок. Сон: Могилы, бросают в. Сон: Потерянный, дома. Сон: Смущение.

Kent: Желает мяса. Желает фруктов. Желает хлеба и масла.

Phatak: Сон, не дающий свежести, отдыха, пробуждается утомленный. Склонность к нагноениям у детей. Запор, моральный шок, возбужденное напряжение, от.

У Magnesium человек начинает ощущать свой индивидуальный выбор, но он не выражает этого по двум причинам: во-первых, он не уверен, не решился, это еще не вполне сформировалось, не ясно.

У него нет уверенности в себе. Но другая, и не менее важная причина – он боится выразить себя из страха, что если он выразит свой выбор или свою индивидуальность, или свою сущность, другой человек не будет его любить, заботиться о нем, а это очень-очень страшно, поскольку он еще сильно зависит от этой заботы и этой любви. Поэтому он скорее не будет выражать свой выбор, чем рискнет потерей этой заботы.

Например, если такой человек пойдет в ресторан с другом, и им нужно будет выбрать, куда пойти или что заказать, и, к примеру, друг скажет: «Ну, в какой ресторан пойдем?» У Magnesium есть некое подобие идеи: «По правде говоря, я хотел бы пойти в этот…», но он этого не скажет. И поэтому, когда друг скажет: «Давай пойдем в тот ресторан (Его друг более ассертивный – то он ответит «Отлично, без проблем. Мне он тоже нравится». И он пойдет туда, поскольку боится сказать другу: «Нет, на самом деле, я хотел пойти в тот». Что если друг скажет: «Нет уж, если хочешь идти туда, иди один. Я не хочу с тобой идти. Чао».

Он не может этого вынести, не готов к такому. Часто в клинической ситуации трудно выявить желания и отвращения у пациентов Magnesium, поскольку им трудно озвучить свой выбор. В отличие от Natrum, они делают выбор. Natrum этого вовсе не делает, а Magnesium начинает делать, но им трудно об этом сказать. Возникает странная ситуация.

Я спрашиваю: «Что вы любите в еде?» — «О, что угодно» -«Но что вам на самом деле нравится?» — «О, нет, знаете я поем то, что дома готовят. Не надо для меня готовить ничего особенного. Яне ем ничего особенного. Просто ем, что попадется Мне не нужно ничего специального… Ну, вы понимаеете» — «Но что вам бы хотелось?» — «Ну, ничего такого» — «Что вы все-таки любите?» — «Люблю сладости». Получается, лишь на четвертый раз вы все же получите какой-то намек на то, что они любят, настолько они боятся выразить, какие они. Часто их можно счесть нетребовательными, скрытными, пассивными. Поэтому иногда в таких случаях бывает трудно разобраться.

Дети Natrum и Magnesium довольно типичны. Они просто сидят и глядят. Они не очень-то реагируют, не смотрят по сторонам. Не делают всяких таких вещей. Не трогают, не двигаются, как другие дети. Просто сидят смирно, как будто у них нет выбора, как будто они не знают, что делать, как будто они оказались в незнакомом месте. Тогда они еще больше теряются.

Еще одно свойство Magnesium: из всех препаратов в Materia medica эти пациенты, кажется, видят больше всего снов. Одной из причин, по которым они не выражают свои переживания в повседневной жизни, может быть очень прочный барьер между сознательным и подсознанием; поэтому происходящее с ними выходит наружу именно в снах. Поэтому у такого пациента может быть очень много сновидений, но он не способен дать им объяснение. Утром, когда они просыпаются, их мозг был так активен ночью, что им не удается отдохнуть. Поэтому один из симптомов Magnesium: More unrefreshed on waking then when he went to sleep. Более усталый по пробуждению, чем когда ложится спать.

Давайте рассмотрим пример

5 августа 2010 г. Девочка 10 лет, учащаяся пятого класса
Основная жалоба: Кожная аллергия на укусы комаров.
Л: Я хорошо помню этот случай, он был недавно, всего 6 месяцев назад. Обе ее ноги были все в сыпи, и это выглядело очень странно. Видимо, аллергия, но очень странная. Я не видел такой сыпи, она была очень интенсивной, там были такие круги сыпи. Сыпь была стойкой, не просто что-то вроде крапивницы, она была постоянной. Семья ходила от одного кожного специалиста к другому, к третьему, но ей никак не могли поставить диагноз, а сыпь чесалась, и она была по всем ногам, и выглядело это ужасно. Это важно, что она плохо выглядела, а кроме того, по всем ногам были растяжки. В целом весь ее вид был не очень презентабельным, яркая красная сыпь. Затем она сказала:
П: Я пугаюсь, когда смотрю страшное кино, эти сцены меня пугают. Всякие истории, когда женщина спускается в колодец, а кто-то сдавливает ей шею… Я почувствовала, что это может случиться со мной. У меня бывают плохие сны: кто-то приходит, сдавливает мне шею, или кто-то собирается сдавить мою шею, задушить, удавить меня. Кто-то меня преследует; куда бы я ни пошла, он идет за мной. Когда я оборачиваюсь, мне очень страшно. Он носит черную маску. Мое сердцебиение учащается, сердце бьется все быстрее. Мне очень страшно. Я боюсь ходить в темноте, это меня пугает. Я начинаю кричать.

Л: Если подробно рассмотреть эти сны, можно подумать о чем угодно. Можно подумать о препаратах Opium, Solanaceae, или еще что-нибудь, Stramonium, или еще что-то. Но тут ее мать дает нам немного предыстории.
М: У нее постоянные простуды, кашель. У нее часто бывает забит нос. Когда она пьет холодную воду или ест мороженое. По натуре она очень чувствительный, замкнутый ребенок.

Л: Я тоже это заметил: очень замкнута, едва говорит пару слов. В некотором смысле – просто белое пятно.
М: Она мало говорит. Я не могу на нее кричать. У нее очень мало друзей. Если ее огорчить, она спрячется в комнате, будет сидеть очень тихо и не покажет своих слез.
Л: Итак, она не выражает своих чувств, не выносит их наружу.
М: Она делает свою работу вовремя. Она очень ответственная и заботится о том, чтобы все было на месте.
Л: Она страдает также от трудностей обучения, и ей трудно справляться с учебой.
М: С самого детства, она была очень замкнутой, не выражала себя, очень мало говорит и вообще очень тихая. Она не любит принимать самостоятельные решения.

Л: Итак, что же мы видим? Мы видим весь набор слов, аспектов. Мы говорим о внешнем виде – как это выглядит? Мы говорим о том, что она не может выражать себя. У нее нет друзей, она не может показывать своих чувств, она ходит одна. Она не может решиться, она очень зависима, очень привязана к няне, боится темноты. Мать говорит:
М: Она ничего не требует, никогда не говорит: Вот чего я хочу. Нам приходится навязывать ей все вещи, будь то одежда или что-то еще. Она очень отчужденная, но и очень заботливая, сочувствующая.
Л: Вот что интересно в истории беременности: мать не желала этого ребенка.

Это тоже своего рода симптом Magnesium. Чувство сироты, чувство того, что я не желанный, обо мне не заботятся, меня не ценят, я не важен.
Очень важный аспект 3-го ряда – потребность чувствовать собственную значимость, ощущать себя кем-то. У Magnesium этого чувства нет. Я никто, у меня нет права голоса. Я ничего не могу сказать. Как сирота. Я существую, но ни для кого не важен. Я вспоминаю знаменитый пример Кента, который занимался детьми в приюте. Там дети умирали дюжинами, говорил он. Каждый день кто-то из детей умирал от плохого питания. Причем не оттого, что не получал пищу, но им просто не удавалось нормально развиваться, и Кент лечил детей индивидуальными препаратами, и в большинстве случаев терял их, пока не пришел к «Глиноподобный стул и ощущение сдавленности в затылке» — а это два симптома Magnesium carb. И тогда он стал давать им всем этот препарат, и во всем приюте не было больше смертей.

Итак, одна из идей Magnesium carbonicum, один из его возбуждающих факторов – это чувство: «Я нежеланный ребенок». Мы нередко видим такую историю в Индии. Например:… к несчастью, родители часто хотят мальчика, чтобы продолжить фамилию или получить родовое наследство. И когда рождается девочка – ну ладно, вторая девочка – ладно, но рождается третья девочка: «Боже, что тут происходит?» Ну тогда родители, понимаете, мать снова беременеет, и они надеются, что это будет мальчик, а рождается четвертая девочка. Она уж точно нежеланна. Так часто мы читаем такую историю в случае Magnesium. Как в нашем случае – мать не желала этого ребенка по каким-то причинам, и ей был назначен этот препарат:
Rx: Magnesium carbonicum

И вскоре она совсем поправилась. Ее перевели на потенцию LM 8 50 Millesimal. Прекрасные результаты, как с кожей, так и с ее психическим состоянием, в эти последние несколько месяцев. Я с удовольствием поговорил бы с вами еще о моем опыте с Natrum и Magnesium, поскольку у меня было так много таких случаев.

К 3 ряду принадлежит огромный процент случаев Минералов, и если вы освоите 3 ряд, Natrum, Magnesium, Alumina, Silica, то множество случаев будут решены. Речь идет об этих 8 препаратах и их солях. Но если я хочу охватить весь 3 ряд за два часа лекции, я думаю, мне не следует поддаваться  искушению много говорить о каждом препарате, иначе мы никогда не получим достаточное впечатление обо всем в целом. Поэтому мне приходится еще раз отослать вас к книге «Структура», где Третий ряд прекрасно описан

В чем разница между Magnesium и Pulsatilla, потому что у Magnesium есть рубрика: «она чувствует себя обязанной выполнять желания других» — Complied to wishes of others, а у Pulsatilla есть рубрика: «податливая» — Servile, submissive, yielding?

Эти рубрики являются выражением чего-то более глубокого и на уровне рубрики это определенно на уровне одного выражения и симптома и это тяжело дифференцировать один препарат от другого. Но нам нужно видеть, что симптом является выражением чего-то более глубокого и когда мы понимаем выражение чего это в препарате и в пациенте, тогда дифференциация становится гораздо более острой и ясной.

У Magnesium из-за того что она относится к 3-му ряду периодической таблицы и тут чувство, что «я еще не полностью развил свой собственный выбор и я не
слишком уверен в том, что я хочу сделать и поэтому, если кто-то говорит мне настойчиво, что это то что нам нужно делать, тогда я исполню его пожелание,
потому моя личность, и мое собственное состояние делать выбор еще не слишком сильные, ясные, это немного размазано и затуманено». И это
выражение будет сопровождаться целым диапазоном выражений 3-го ряда, такими как: забота, питание, выбор, личность, эго, взаимоотношения и т.п..

В то время у Pulsatilla выбор очень ясен, он знает что он хочет и тут нет никакой размазанности, но Pulsatilla происходит из семейства лютиковых, которое очень чувствительно к грубости, к обидам и оскорблениям, очень чувствительны к ранениям. И Pulsatilla относится к сикотическому миазму, главная тема которого избегать эти ситуации и поэтому, податливость человека Pulsatilla является в основном выражением его желания избегать конфронтации любого сорта, грубость или ярость от других людей.

Поэтому это выражение его чувствительности, нежели выражение его чувства того что он недостаточно развит как личность, что верно насчет Magnesium и эта чувствительность Pulsatilla будет видна у пациента и в препарате и в целом диапазоне симптомов, таких как плач, плаксивость, вспышки гнева. Чувствительность к замечаниям, чувствительность к каждому слову и в этом мы видим разницу.

Поэтому, ответ на ваш вопрос в более широком виде, это что очень много рубрик похожи друг на друга и в этом причина того почему нам нужно больше углубляться до уровня ощущения, испытания, переживания и на этом уровне дифференциация и препаратов и пациентов становится гораздо более
определенной

Дети Magnesium carbonicum приходят и садятся рядом с родителями, или забираются на колени к своим родителям, и кажется, они не собираются ровным счетом ничего делать. Они едва ли проявят хоть чуточку любопытства. Они не говорят, не проявляют никакой активности. Практически создается впечатление, что у них нет голоса, что они совершенно не умеют говорить. Они просто сидят и смотрят, полностью безучастно. Как будто у них нет собственной индивидуальности. В целом, «карбонические» дети — Natrum carbonicum, Calcarea carbonica, Magnesium carbonicum, Baryta carbonica, все эти дети неактивные, скучные.