Magnesium Iodatum (Scholten)

tiger

Пацифизм, агрессия, страх потери

Групповой анализ: Обратившись к групповому анализу Magn-Iod, мы получим следующую тему: они должны бороться за свое существование. Они убеждены, что оно находится под угрозой, поэтому им следует принимать агрессивную позицию, в жизни. Это может проявляться в профессиональной конкуренции или же просто в ощущении, сопровождающим их по жизни. Они усердно трудятся, потому, что именно так могут оправдать свое существование.

Им так же необходимо много свободного пространства, что бы чувствовать себя комфортно. В их жизни существует масса ограничений. Вариацией на ту же тему, может быть их стремление избегать всевозможных ссор, иначе, это — очередная угроза для них. Как и другие препараты магния, они чрезвычайно чувствительны к любым формам агрессии и насилия, даже если это, всего лишь телевизор. Они чувствуют, что насилие – возникает в отсутствии возможностей прокормиться. Ситуация, которая может лежать в основе подобной иллюзии, это ощущение ребенка, чьи родители разошлись, и мать не в состоянии обеспечить его и себя.

Третей вариацией может быть ситуация человека, которому приходится спасаться от реального насилия, как то война или природные катаклизмы, угрожающие жизни, от которых приходится укрываться, переселяясь в более безопасные районы. Например, житель определенной местности узнает, о неминуемой природной катастрофе в виде смерча и хочет убедить своих земляков реальной угрозе для их жизни. Им следует покинуть это место немедленно, захватив с собой лишь самое ценное.

Случай Антона Крамера.  59 – летняя пожилая женщина предъявляет жалобы на боли в горле в течение последних полугода. У нее возникает чувство дискомфорта в горле ночью в положении лежа, у нее возникает чувство сдавления (перехватывает горло: Iodum). Жалобы начались, с ощущения хронической усталости. Ей требовалось гораздо больше времени для сна и это, до сих пор, остается проблемой. У нее дрожат руки, ей трудно сосредотачиваться, особенно, во время дневной работы по дому.

Она, очень обильно потела, что сопровождалось приступами апатии. Потливость усиливалась от жары(2), хуже становилось в районе 2, 6 и 22 часов. Ёё волосы утратили блеск, беспокоили боли в левой половине тела, так же в определенных точках, в локтях (мagn и Iodum).

Все эти жалобы возникли пол года назад и до сих пор не прошли. Через три недели, после их начала она обратилась к специалисту, который диагностировал тиреоидит. Во время моей консультации она нервничает и спешит. Перед тем как началась консультация, ( я опоздал на 15 минут) она стояла на верхних ступеньках лестницы, и с трудом позволила мне пройти и показать ей кабинет.

Она сетовала на то, что это совсем не правильно, ведь не было никого, кто смог бы объяснить ей, что происходит (у нас нет регистратора в первой половине дня, но дверях кабинетов висят записки с информацией для пациентов.) Позже, во время консультации стало понятно, что все в ее жизни, происходит в насильственной и резкой манере (грипп, желчные колики, ее характер в целом). Она страдает от желчных колик в течение 15 лет: они начинаются с болей позади левого или правого газа, сопровождаются ощущением стягивания в шее, что делает невозможным покрутить головой (лакрица помогает в таких ситуациях!). После чего, начинается приступ колики с бурного и внезапного приступа тошноты. (Кент 1983г, стр 533: Iod). Затем боли постепенно утихают, но остается ощущение разбитости в течение последующих 12 часов. В целом, остаточные явления уходят постепенно, за последующие 3 дня. Она считает эти боли причиной ее неукротимых приступов рвоты! До тех пор, пока она принимала какие–то гомеопатические пилюли, (какие не известно) ей было немного легче, однако они все еще сохраняются.

Раз в неделю она буквально впадает спячку, однако полноценно она не высыпается и потом в течение многих часов не может проснуться. Это состояние связано с чувством беспокойства и сильного голода, которое поднимает ее с постели, что бы поесть. При прицельном опросе, она подтверждает, что у нее раз в 7- 10 дней случаются приступы голода, во время которых она ощущает беспокойство и ей хочется хлеба и чего-нибудь сладкого. Она так же не переносит одежду, стягивающую шею, запястья, грудную клетку, живот. Она плохо спит, по ночам очень активна. Не может заснуть до двух часов ночи и просыпается в районе 4 часов.(Iod) C утра встает не выспавшись (Magn), поэтому часто делает ошибки и крайне рассеяна (Iod).

Анамнез: В 1974 году перенесла гистерэктомию, у нее было множество фибром в матке, которые вызывали тяжелые кровотечения ( ярко красной кровью, с разноцветными сгустками), приводившие к значительной анемии и выраженной слабости( Iod). Эти кровотечения сопровождались схваткообразными, режущими болями, кинжальные боли (mag). Болезненные распухание молочных желез, перед менструацией.

В 1978 году ей был удален желчный пузырь, в связи с вышеуказанными приступами. После этого у нее резко сдал иммунитет, беспрестанно повторяются приступы цистита, синусита, беспокоят беспрестанные почечные и влагалищные инфекции. В 1978 году были проблемы с одной из ее сестер, которая страдала от депрессии и суицидальных мыслей. Сестра рассматривала свое состояние, как свою личную проблему, однако ее психотерапевт обвинил мою пациентку, в проблемах сестры, сказав, что она не уделила необходимого внимания к своей сестре. Вся эта история, ее очень обидела и разозлила. Скорее всего, была связь между пережитым гневом и операцией по удалению желчного пузыря (заболевания от гнева: Magn и Iod).

У нее было несколько работ, в жизни: работа в офисе, она так же занималась защитой детей от жестокого обращения, в соответствующей организации. Ее мечтой было – обучение людей тому, как уметь постоять за себя. Она не страшится авторитетов и всегда выражает свое мнение, когда это необходимо. Иногда, правда, она теряет самообладание, например, когда ее престарелую мать пытались заставить согласиться на операцию, хотя никаких надежд, на какое бы то ни было, осмысленное существование больше не было. У нее очень выражено, чувство справедливости и она всегда готова бороться за хорошее дело. Она очень ценит свободу, и нуждается в свободном пространстве для себя. Это, то почему, она никогда не была за мужем, она предпочитает ни к чему не обязывающие отношения.

Она, так же может оставить своего партнера, не испытывая никаких угрызений совести. Когда я спросил о ее личностных особенностях, она сделала акцент на том, что видит все в черно-белом цвете. Она энергична и агрессивна и может вести себя неразумно, обидеть человека, используя его уязвимые места. Все усугубилось, с тех пор, как у нее возникли проблемы с щитовидной железой, в основном, это случается во время приливов жара, особенно в жаркую погоду или, когда она оказывается в шумной толпе людей.

Страхи: оказаться взаперти, самолетов (2), замкнутых пространств (3), лифтов, всего, что касается ее кожи, (фигурально выражаясь, всего, что проникает под кожу). Она боится, гулять по улицам (она берет с собой велосипедную цепь), страх лошадей, змей(2), высотных мест. С тех пор, как ее сестра совершила самоубийство в 1990 году, она боится потерять контроль над собой. Она дважды оказывалась в больнице, когда ей стало казаться, что стены начинают на нее падать, это была ночь, она была одна, и у нее началась паника.

Общие характеристики: Температура: тепло(2), любит ездить в Данию на праздники. Потоотделение: обильное, во время приливов жара и в тепле, что вызывает у нее ощущение усталости приступы агрессивности: «у меня ощущение, будто я всех избиваю». Обычно она легко потеет, чувствует себя при этом хорошо. Пристрастия: периодически, бывает очень хороший аппетит, особенно хочется: арахиса(2), шоколада (2). В целом любит сладкое(3), шоколад, острое (2), имбирь(2), (пряности) кэрри (2), хлеб(2), сыр, копченное мясо, кофе(3). Отвращение к: жирной пище(2). Иногда реагирует очень бурно(!), иногда на сладкое.

Анализ: В данном случае присутствует много симптомов Magnesium: хуже от несправедливости, проявлений агрессии, бессонницы, сон не восстанавливает силы, отвращение к компании, судорожные колющие боли, неукротимая рвота. За назначение Iodum есть следующие симптомы: отвращение к компании близких друзей, избегает людей, которые за ней наблюдают, ощущение, что что-то забыл, активная, жаркая, реагирует на погрешности в диете, неукротимая рвота, лучше от сжатия.

Другие препараты, о которых можно думать: caust, hel, con, lit-t. Однако, при дальнейшем детальном рассмотрении эти средства, по настоящему не соответствуют данному случаю. Caust, например, не имеет ухудшений от жары, или чувства стягивания в горле. Пересматривая еще раз весь случай, в целом, я пришел к выводу, что необходим препарат,У которого была бы борьба, постоянная война за существование, битва за свое личное пространство. И это — в точности, тема Magn-Iod.

Реакция После приема mag-i 1 М, у нее было ухудшение продлившиеся 2 недели. Дрожь в правой руке, чувство сдавления в горле, усилились, как это было несколько месяцев назад. У нее было тоже ощущение в голове, стул светло окрашен, внезапные боли над правым коленом, внезапные приступы потливости.

У нее так же возник темный участок экземы на волосистой части головы, который был когда- то, после самоубийства сестры. У нее так же была паническая атака, подобная той, что была 10 лет назад, продлившаяся всего 5 минут: паника и ощущение, что стены рушатся, падают на нее, симптомы появлялись ранним вечером, в 18 часов, когда она была одна, исчезали (или облегчались) вне дома, на улице, на свежем воздухе. Это напомнило ей о первом ее приступе.

Последний Случай произошел после того, как мужчина, с которым у нее были близкие отношения, оставил ее, и она испытала острое чувство одиночества (Mag.). После последнего обострения наступила полоса улучшения — она чувствует себя значительно спокойнее, менее раздражительна и импульсивна. Она может спокойно сидеть в полном одиночестве и заниматься всякими пустяками по дому и даже получать при этом удовольствие. Спустя два месяца, она, в основном, чувствует себя хорошо: спокойна, уравновешена, больше положительных эмоций, более энергична, меньше беспокоит горло. 4 месяца спустя, отмечалось 90% улучшение во всех отношениях.

Картина Mag-i Основная идея: борьба за существование. Психика: Ощущение угрозы существованию. Они охвачены идеей необходимости, бороться за выживание. Они раздражительны, особенно когда другие пытаются войти в чересчур близкий контакт с ними или в чем-то препятствуют их планам. Они никогда не могут найти себе места и постоянно ищут себе занятия. Однако, возможна и противоположная картина: они испытывают отвращение к ссорам и отрицательным эмоциям; не выносят агрессии в любых формах, даже на экране телевизора или в газетах. Они избегают слишком тесных отношений, потому что, случись им принять решение о разрыве, новые конфликты и переживания были бы неизбежны.

Общие характеристики. Локализация: правосторонняя. Конституция: худощавые шатены. Температура: и ухудшение и улучшение от тепла, лучше на свежем воздухе, хуже на море. Время: хуже в 5 и 7 часов, летом. Желание: хороший аппетит, желание мяса, рыбы, фруктов; ухудшение на голодный желудок (2), улучшение от еды. Отвращение: к овощам, вареной пище. Менструации: подавление месячных. Психика: ухудшение во время отдыха (2), улучшение от движения (2), ухудшение от давления, соприкосновения.

Жалобы: Выделения, едкие и водянистые. Увеличенные и уплотненные лимфоузлы. Гипертиреоидизм, увеличенная щитовидная железа, повышенный метаболизм. Аллергия, астма, сенная лихорадка, простуда. Тахикардия. Атеросклероз. Желчная колика. Диарея. Желудочные колики. Простатит.