Magnesium muriaticum (Sankaran)

Я одна и у меня нет друзей, я иду в школу без друзей

rebenok

Тоска по дому

Двенадцатилетнюю девочку, X. К. привели ко мне 09.03.94. Ее главная проблема состояла в том, что она отказывалась ходить в школу весь последний год. У нее также была аллергия на коже, она начала прибавлять в весе и стала унылой. Родители, сопровождавшие ее, рассказали следующее.
Д: Расскажите мне, как развивалась болезнь, начиная с самого детства.

Рп: Когда она была совсем маленькой, у нее была проблема с мочеиспусканием. Кроме этого не было никаких других проблем.
Она пошла в школу без суеты или плача, как другие дети.
У нее был герпес, когда она училась в пятом классе. Высыпания на талии, на правом боку. Перед этим, пять лет назад, у нее была кожная аллергия, и она расчесывалась до крови.

Д: И что произошло?
Рп: Она стала нерегулярно посещать школу, когда перешла в шестой класс. Она говорила: «Я не хочу идти». Но нам удавалось убедить ее. В седьмом классе она прекратила ходить в школу, сказав: «У меня нет друзей».
Д: В чем именно состояла проблема с мочеиспусканием?

Мп: Ее жажда стала меньше. Доктор посоветовал больше пить воды. Она сильно потела.
Она стала быстро набирать вес после лечения аллергических высыпаний на коже. Ей давали polaramine и septran. Аллергия была по большей части на ногах и меньше — на руках. У нее была сухая сыпь, и кое-где эти кожные аллергические высыпания остались.

Наблюдение: Пациентка выглядит унылой и тучной. Родители принесли ее детские фотографии, и на них она выглядит счастливой.
Д: Так что же случилось в седьмом классе?

Мп: Она сказала в первый же день: «Переведите меня в другой класс. Я не хочу в школу. Они не разговаривают со мной». Она также просила об этом несколько раз директора школы. Директор велел другим девочкам разговаривать с нею, а не замыкаться в своих компаниях. Но все девочки в один голос говорили, что это она сама не хочет разговаривать с ними. Каждый год в составе класса происходили изменения, но у нее была лишь одна подруга. Многие пытались говорить с ней, но она отказывалась их слушать.

Оп: Мать приходила проведать ее во время завтрака. Она плакала и говорила: «Забери меня домой».
Мп: Она никогда не отказывалась идти в школу во время экзаменов и регулярно сдавала все экзамены. У нее есть одна неприятная черта: когда я бужу ее рано, она начинает сердиться, и если я сержусь, она злится еще больше.

Она не может сосредоточенно работать, потому что устает через час или два. Но экзамены она сдает вовремя. Она весит семьдесят шесть килограммов. Если я пытаюсь заставить ее хоть что-то сделать, она говорит: «Я хочу умереть». Если мы спрашиваем ее: «Что ты хочешь?» — она отвечает: «Я хочу умереть». Она ежедневно звонит друзьям и спрашивает, что они делали на уроках.

Она переживает и спрашивает меня: «Почему все это происходит со мной?» Раньше она отказывалась заниматься со своим репетитором, потом они с ней поладили, и когда репетитор ушла, девочка не хотела заниматься с другим. Она редко плачет, особенно в присутствии других.
Д: (пациентке) Вы хотите еще что-нибудь добавить?
П: Нет. Моя мама рассказала все.
Д: Скажите и Вы что-нибудь.

П: Я боюсь идти в школу. Они будут говорить обо мне и оскорблять меня.
Д: Кто?
П: Другие ученики. Они не будут разговаривать со мной. Они будут оскорблять меня. Они будут смеяться надо мной, потому что я толстая.
Преподаватель будет ругать меня, потому что мои ответы неполные.
Д: Что Вы чувствуете, когда преподаватель ругает Вас? (Она не отвечает.)
Д: Вам снятся сны?
П: Нет.
Д: Расскажите о том, что Вас интересует.
П: Игры.

Д: Что еще?
П: Рисование. Плавание.
Д: Что еще Вы любите делать?
П: Я люблю играть с маленькими детьми, кормить их.
Д: Насколько маленькими?
П: Один или два года. У меня есть друзья моего возраста. В доме, где я живу, у меня очень хорошая компания. Но я люблю маленьких детей.
Д: А как Вас оскорбляют?
П: Если я прошу у них книги, они не дают мне. Они говорят: «Ты не ходишь в школу, а потом просишь у нас книги».
Вам, должно быть, снились какие-то сны, возможно, в прошлом?
Нет.
Какие-нибудь страшные сны?
Нет.

Обратите внимание на интенсивность ее чувства. Вначале она говорила, что у нее нет друзей. Вернитесь к вопросу, на который она не ответила. Ее делюзия состоит в том, что ее одноклассники не разговаривают с нею.

Какие у Вас страхи?
П: Я боюсь ходить в школу.
Рп: Она очень властная. Все знают, что она властная. Она говорила другим детям: «Если Вы не будете слушаться меня, вы не будете в моей команде». Она вела себя так даже с детьми старше себя. Она диктовала им, в какие игры играть. Обычно она много смеялась, имитировала других, всегда была очень живая. Она помогает всем. Особенно она привязана к бабушке и дедушке.

Мы разъехались с ними три года назад, а она хотела, чтобы мы жили вместе. Позже ее дядя также отделился от нас. У него был сын на полтора года младше нее, и ей было плохо, когда они переехали6. У нее был друг ее возраста, но и он переехал в другой дом. Она говорит: «Мне было хорошо, когда он был здесь». Она послушная девочка. Она продолжает смотреть комедии, и ей нравятся семейные драмы. Она стала очень серьезной в последний год. Но не любит серьезное кино, которое заставляет плакать.

Д: (пациентке) Что Вы почувствовали, когда Ваш дядя уехал?
П: У меня нет брата или сестры. Когда мой кузен уехал, я чувствовала одиночество. Раньше мы были одной семьей, но потом начались споры, и постепенно все мы отделились друг от друга.
Д: Что случилось, когда Ваш друг уехал?
П: Я почувствовала полное одиночество. Я думала: «Кто теперь будет играть со мной?»
Д: (родителям пациентки) Вы можете рассказать что-нибудь еще о ее характере?

Рп: Она стала нервной в последние два года, особенно — на солнце. Она говорит, что у нее голова идет кругом. В ярости она очень сильно сжимает руку матери, но потом извиняется. Она всегда извиняется после того, как злится, особенно на мать. Она говорит: «Я обидела тебя. Я не могу управлять своим гневом». Она просит доктора дать ей лекарство, от которого она не будет нервничать. Наблюдение: У нее высыпания на лице.
Д: (пациентке) Что же так злит Вас?
П: Если кто-то не слушает меня.

Мп: Она очень привязана к девочке двух лет, которая живет по соседству. Она постоянно ходит навестить ее. Она даже лжет из-за нее. Иногда родители этой девочки не хотят, чтобы она приходила, и она очень расстраивается. Она тратит все свои карманные деньги на эту девочку, она дает ей все, что та хочет. Однажды мать этой девочки сказала: «Не уводи ее вниз». Она очень расстроилась и плохо себя чувствовала в течение следующих двух дней. Тогда мать ребенка принесла девочку к нам, и нашей дочери стало намного лучше.
Д: (пациентке) Что Вы почувствовали тогда?

Она справлялась раньше, но сейчас находится в стадии неудачи. Это могло быть возможной возбуждающей причиной, или, по крайней мере, причиной напряжения для нее. Это должно быть изучено. Снова тема друзей. Чувство, что у нее нет друзей, важно в ее случае.

П: Мне было очень хорошо. Я очень люблю ее.
Д: Вы были сердиты на ее родителей?
П: Да. Они находят причины, чтобы я не виделась с ней.
Д: Возможно, они не хотят, чтобы Вы забирали ее так часто.
П: Возможно, но ребенок тоже очень привязан ко мне.
Д: (родителям) Что-нибудь еще о ее характере?
Рп: Она эмоциональна и чувствительна. Если кто-то дома болеет, то, вернувшись из школы, она спрашивает, как он себя чувствует. Например, когда ее тетя заболела, девочка была в постоянном напряжении.

Если клиент грубо разговаривает с ее матерью (мать имеет свое ателье), она говорит: «Надо было позволить мне поговорить с ним. Я показала бы ему».
У нее воинственный дух. Если кто-то что-то ей говорит, она всегда отвечает. Но если говорит ее мать, она замолкает. Она нетерпелива, не может ждать своей очереди в ресторане. Если мы идем к врачу, и она видит слишком много пациентов в приемной, она говорит: «Пойдем домой».

Она нетерпелива в магазине, если продавец уделяет внимание кому-то другому. Она тратит деньги, как только получает их. Особенно на маленьких детей. Она покупает им конфеты и прочее. Она делится с другими всем, что имеет. Она любит играть с мраморными шариками и говорит детям: «Приходите к нам, я дам вам шарики и наклейки».
Д: (пациентке) Что Вы любите есть?
П: Овощи.
Д: Какие овощи Вы любите?
П: Картошку, помидоры «Дамские пальчики», овощной салат.
Мп: Она любит причудливую еду, также бутерброды и мороженое. Она начала просить конфеты последние два месяца. Раньше она отказывалась даже их попробовать.
Д: Что еще Вы любите?
П: Рис.

Д: В каком положении Вы спите?
П: На левом боку.
Д: Как Вы потеете?
П: Обильно.
Д: В каких местах Вы потеете?
П: На спине особенно, и на шее. Мп: Ее пот очень плохо пахнет, и поэтому она использует много духов.

Д: Пот оставляет пятна?
П: Нет.
Д: Какой цвет Вы любите?

Сильная привязанность к семье. Невозможно выбрать симптом: «Сочувствующий» или «Заботится о других» в ее случае. Она делится только с маленькими детьми, ее забота условна.

Мп: Она предпочитает легкие цвета: кремовый, белый и серый. Но ей также нравится черный. Ей больше нравится раскрашивать, чем рисовать. Она говорит мне: «Мамочка, ты нарисуй картинку, а я раскрашу ее».
Д: Вы любите животных?
П: Нет.
Д: (матери) Вы можете рассказать о своей беременности? Какие проблемы у Вас были?

Мп: У меня было смещение матки, и я проходила лечение.
Д: Что случилось?
Мп: Мой гинеколог сказала мне, что у меня смещена матка и мне нужно лечение, иначе есть угроза выкидыша.
Д: Какие еще проблемы возникали?
Мп: Я очень мало весила, и поэтому мне посоветовали есть бананы.
Д: Вам хотелось чего-нибудь очень сильно из еды в это время?

Мп: Мне хотелось острого.
Д: Были смены настроения?
Мп: В то время я ожидала результаты очень важных для меня экзаменов и поэтому была в напряжении. Я чувствовала, что если я потерплю неудачу, то не смогу сдать экзамен снова после рождения ребенка, и моя учеба закончится на этом.

В чем заключалось это напряжение?
В боязни того, что я не справлюсь.
Это было так важно для Вас?
Нет, но это было важно для моих родителей. Они бы расстроились, если бы я не справилась.

Д: Какие сны Вы видели тогда?
Мп: Они были о том, что я читала.
Д: Они были приятные?
Мп: Да.
Д: Вам снятся повторяющиеся сны?
Мп: Да. Я вижу сон, где я брожу по улице большого города…Нью-Йорка. Я вижу одни и те же здания. Я еще вижу другой сон, в котором живу в Пакистане в хижине, и у меня есть золотой гребень п.

Вы можете повторить сон?
Я брожу по улице в Нью-Йорке.
Вы были там?
Нет.
Тогда откуда Вы знаете, что это Нью-Йорк?
Видела по телевизору.
Что Вы видите во сне?
Здания.
Какое чувство у Вас бывает во сне?

Мп: Приятное.
Д: Вы одна во сне?
Мп: Да.
Д: А другой сон?
Мп: Я нахожусь в хижине в Пакистане. У меня золотой гребень. Мне также снится, что я в моем прежнем доме играю со своими друзьями.
Д: Что еще? Какие еще сны Вы видите?
Мп: Я иду в школу учиться.
Д: Что еще?

Она ведет себя немного по-детски, и, возможно, зависима. Оба сна о загранице. (Она не может вспомнить другие сны.) Мать жаждала специй во время беременности и также любила овощи, особенно горох, картофель и цветную капусту. Она не переносит холод, а ее дочери очень жарко и хочется, чтобы вентилятор был всегда включен, даже когда есть кондиционирование. Мать расстроена и раздражительна перед менструациями. У матери тоже нет братьев и сестер, но она близка с двоюродными и у нее много друзей. Она также любит маленьких детей, но не так сильно, как ее дочь.

В семье мужа часто спорят. На нее очень сильно действовали ссоры, и она чувствовала слабость в ногах, как будто не могла встать. Она всегда ожидала ссор и говорила дочери, что она не должна ругаться. Пациентка была первой дочерью, рожденной в этой семье за очень долгое время. Она была очень потрясена расставанием с остальными членами семьи. Она говорила, что было хорошо, когда они жили все вместе. Но затем внезапно она перестала навещать бабушку и дедушку и ходила к ним, только если они звали ее неоднократно. У ее дедушки по матери была гонорея до брака.

Анализ случая

Главная тема случая: «Тоска по дому». В снах матери есть чувство, что она далеко от дома. Также, очевидно, проблемы девочки начались после отделения от бабушки и дедушки, кузенов и соседей. Она говорит, что было хорошо, когда они жили вместе; так все было в ее старом доме. Основное чувство девочки: «Я одна и у меня нет друзей, я иду в школу без друзей».

Таким образом, вторая рубрика: «Делюзия: у нее нет друзей». Она очень потрясена расставанием с другом. У матери, напротив, отмечается общительность, дружелюбие. Средство, которое приходит на ум — Magnesium muriaticum. Сильная привязанность к семье и друзьям, зависимость от этих отношений. И, как следствие, разочарование от расставания. Заботится и ухаживает за маленькими детьми. Даже в случае матери можно видеть, как она расстроена спорами и возможностью расставания.

Появляется слабость в ногах, она не может стоять, становится похожей на ребенка. Можно также видеть зависимость девочки от ее матери, так же, как ее гнев на мать и стремление причинить ей боль.

Другие симптомы ее случая: Раздражительность перед менструацией; Непереносимость жары; Желание овощей. Одна доза Magnesium muriaticum 1М дана 09.03.94.

Повторные визиты

Она прекрасно отреагировала на средство и начала ходить в школу на следующей неделе. Сначала она пропустила два дня за неделю, а затем ходила каждый день. В этом ее ситуация похожа на ситуацию дочери. Но их реакции совершенно противоположны. У матери было много друзей, а у девочки нет ни одного.

13.04.94
Все было хорошо. Никаких проблем. Раздражение и зуд кожи увеличились. Сыпь усилилась. Вес вырос с 75 до 78 кг. Настроение то же. Быстро раздражается. Нет снов. Ее мать говорит о значительном улучшении в последние пятнадцать дней.
Мп: Она злится не так часто. Гнев длится не так долго. У нее появилось отвращение к молоку в последние пятнадцать дней. Ее прежнее настроение вернулось. Она смеется и говорит как раньше. Был день, когда она расстраивалась и молчала, но в другие дни она шутит и с удовольствием общается, и мы опять чувствуем, что она с нами.

Головная боль и небольшое покраснение правого глаза. Она ходит играть каждый день. Ест меньше конфет. Ест то, что любила раньше. В гневе она говорит и спорит. Она не агрессивна, не бьет себя по голове, как раньше. Во время экзаменов она расстроена и напряжена вечерами. Говорит, что не пойдет на экзамен. Но затем после объяснений и уговоров она соглашается. Успешно сдала экзамены. Аппетит повышен. Одна доза Magnesium muriaticum 1M повторно.

06.07.94
Стала агрессивной, ударила мать и пошла в школу. Это началось, когда в классе ее пересадили за другой стол. Аппетит увеличился очень сильно. Magnesium muriaticum 1M, одна доза повторно. Она ходила в школу достаточно регулярно, но время от времени ей не хотелось посещать занятия, и поэтому она пропускала пару дней. Особенно часто это происходило после трех-четырехдневных выходных; ей было трудно возвращаться в школу после перерыва. В ноябре того же года она начала посещать школу регулярно. Так продолжается уже долго. Ее настроение было переменчивым; иногда она впадала в ярость, а в другое время она очень общительна. Вес устойчив. Средство ей требовалось приблизительно один раз в месяц в течение 1994 года, а на следующий год и того реже.

В июне 1996 года мать сообщила, что дочь стала очень подавленной, почти ничего не говорит, не хочет жить, стала безразличной. Она училась в последнем, выпускном классе и очень переживала из-за экзаменов. Возникли головные боли в затылке. Я дал ей единственную дозу Magnesium muriaticum 10М, которая помогла. Сейчас она в колледже, хорошо учится и имеет друзей.