Magnesium muriaticum (Scholten)

 Нуждаются во внимании и воспитании

Mag-m достаточно полно был описан Витулкасом (1991, cтр. 177). Ментальная картина описывает пацифиста, который не выносит агрессии и старается поддерживать мир везде, как в личной жизни, так и в политике. Кроме того, Уитмонт (1982, стр. 128) даёт иное описание этого препарата. По Уитмонту, Mag-m — первое лекарство для маниакально-депрессивных состояний. В его описании также отражена и агрессивная сторона Mag-m.

 

Magnesium — Пацифизм. Агрессия. Страх потери. Боль.

Muriaticum — Жалость к себе. Забота. Воспитание. Мать. Внимание. Самоуглубленность.

Групповой анализ

Путём группового анализа мы получаем следующую описание сущности данного лекарства: уверенность в том, что агрессия ведёт к утрате заботы со стороны матери или, что агрессия — это путь получения необходимой заботы. С этой точки зрения мы можем понять картины, описанные Витулкасом и Уитмонтом, а также объединить сущности того и другого описания для получения более полной картины препарата. Черты Magnesium проявляются в следующем: либо агрессию можно легко контролировать, и она приводит к пацифизму, либо она может выражаться и проявляться в сильном раздражении.

Групповой анализ объясняет, почему у Mag-m возникают подобные проблемы: он очень боится из-за агрессивности потерять чувство собственной защищённости или у него возникает страх, что другие могут лишиться этого. У Mag-с выражен страх, что он может утратить собственную значимость. У Mag-m это проявляется в страхе потерять ощущение защищённости и заботу о себе. Поэтому о Mag-m всегда стоит подумать в случае с детьми из развёдённых семей. Ссоры между родителями заставляют детей потерять чувство собственной безопасности. В реперториуме это отражено в рубрике «иллюзия, что он одинок».

Случай

Женщина 20 лет очень подавленная и мрачная. Не может заставить себя чем-либо заняться, быстро устаёт. Жизнь кажется ей бессмысленной. Подобное состояние сохраняется у неё уже в течение полутора лет с тех пор, как она рассталась со своим любимым. Женщина не может точно объяснить, почему так случилось, она чувствовала, что задыхается в этой атмосфере, и что партнёр требует от неё слишком многого. Два года назад умер её отец.

Она и любила и ненавидела его одновременно. Её родители развелись, когда ей было 5 лет. С 12 до 16 лет девочка не хотела видеться с отцом. Ей казалось, что отец не видит в ней личность, а относится к ней лишь как к дочери его прежней жены. Она считала, что выглядит притворно и манерно, как и мать.

Мать страдала психическими проблемами и регулярно находилась в психиатрической больнице. Она заболела, когда дочери был 1 год. Отец не смог терпеть выходок жены и расторг брак. Его уход прошёл незаметно. Два года назад пациентка начала задумываться о заболевании матери, боялась, что оно передалось ей по наследству. В то время все её мысли крутились вокруг матери, тогда же и начались депрессии.

Женщина предъявляет различные жалобы: Боли в спине и шее. Головокружение с боязнью потерять сознание и ощущением лёгкости в голове. Тошнота, когда она долго работает. Иногда возникают периоды беспокойства: пациентка должна чем-нибудь заняться. Общие характеристики:

Температура: холодные ноги; головные боли, хуже на солнце. Лучше во время дождя (2), на море (2); не выносит жару (2), очень устаёт от жары. Потливость: низкая. Время: хуже утром, остаётся угрюмой до 2 часов дня, хотя глубоко внутри она сопротивляется и понимает, что не права. Пристрастия: острое (3), шоколад (2), солёное (2), табак (3), алкоголь. Отвращения: чабрец (3), рыба, кофе (2); тошнота после кофе; портится настроение после курения и алкоголя.

Менструации: часто возникают спазмы желудка и боли в икрах; за день до менструации портится настроение, она начинает убираться в доме. Сон: не освежает, спит на животе. Психика: У пациентки сильная воля, когда она хочет чего-то, то обязательно добивается этого. Но зачастую она не знает, чего хочет. Всегда находится нечто, способное вывести её из равновесия.

Она часто раздражается, но легко скрывает это. Раздражают люди с трудным характером, когда к ней приближаются слишком близко, когда приходится что-то долго объяснять. Но больше всего раздражает мать, которая говорит только о собственном мире и о собственных проблемах.

Пациентка боится, что с ней может произойти что-то ужасное, что она сойдёт с ума. Два года назад она однажды попробовала «экстази», с тех пор знает, как просто стать сумасшедшим.  Слишком много внимания приводит её в панику. С утра у неё всегда плохое настроение.

Сны: о смерти, трупах и воде. В детстве однажды видела сон о трупе, плывущем по воде. Часто снится, что она заперта в клетке, которая погружается в воду, и откуда нет выхода. Во время консультации пациентка закрыта, угрюма. Складывается впечатление, что ей не доставляет удовольствия разговор о ней самой. У неё хорошая память. Хобби — фотография. Работа: учится, скоро собирается прервать учёбу, так как считает, что зашла в тупик.

Анализ

Так как родители пациентки разведены, то опыт сразу же подсказал мне Mag-m. Но в данном случае имеется много и других черт, характерных для Mag-m. Это и сильное раздражение, испытываемое в адрес матери, которая не смогла дать дочери той любви и внимания, столь необходимых всем детям. Это и проблемы с отцом и любимым человеком, которые в свою очередь являются лишь отражением проблем с матерью. Это и такие характерные для Mag-m черты как: ухудшение по утрам, улучшение на море, пристрастие к солёному, отвращение к рыбе, сны о воде. Реакция После приёма Mag-m депрессия полностью исчезла. Через год женщина вновь приступила к учёбе, но изучала уже совсем иной предмет, причём с большим удовольствием. Позже ей хорошо помогли лекарства Nat-f ( см. главу о Nat-f) и Graphites.

Картина Magnesium muriaticum

Ключевая идея: считают, что их собственная агрессия или материнская агрессия приводят к утрате заботы со стороны матери или родителей. Психика: Они нуждаются во внимании и воспитании. Вначале они просто просят об этом внимании. Если не получают желаемого могут начать хныкать, либо раздражаются. Раздражительность перерастает в дурное настроение или вспышки злости.

В то же время, сами они очень бояться проявлений агрессии. Злоба окружающих их пугает. Они не знают, как вести себя в таких ситуациях. Часто они просто замолкают. Жестокость ужасает их даже с экранов телевизоров. Хуже всего на них действует жестокость в их семье или среди друзей.

Ссоры между родителями выводят из состояния равновесия. Очень боятся развода, применяют различные тактики, лишь бы этого избежать. Ведут себя гораздо хуже, чем сами родители: например, устраивают истерики, впадают в депрессии или мании. Иногда выступают в роли миротворца, стараясь устранить ссору. Либо падают духом и впадают в депрессию.

Депрессия — очень характерный симптом. Часто возникает ощущение, что все их покинули и родители и друзья. Тогда они уходят в себя, становятся очень тихими. В таких ситуациях наладить с ними контакт и узнать о каких-либо симптомах чрезвычайно сложно. Они отвечают коротко, даже грубо. Как будто над ними нависает тёмная туча. Считают, что мир разобщен; все и всё поделено на враждующие стороны скандалами и жестокостью.

Для таких людей характерны сильные чувства. Иногда настолько сильные, что их приходится подавлять. Вот почему часто им снится вода, которая затопляет их.  Общие характеристики:

Температура: жаркие, на море хуже или лучше. Лучше на открытом воздухе. Время: хуже в 7 утра (3). Пристрастия: мясо, фрукты (2), лимон, овощи(2), сладкое (2). Отвращения: молоко (3), мясо, овощи. Хуже от молока (3), соли. Менструации: нерегулярные, обильные. Хуже перед менструациями, раздражительность.

Сон: не освежает (3); страхи хуже когда закрывает глаза, хуже в начале засыпания. Модальности: лучше при лежании на левом боку, хуже на правом боку. Хуже от шума, разговоров. Жалобы:

Спазматические боли. Поражение печени, рак печени. Запоры. Стул твёрдый, сухой и белый. Акне.