Менструальный цикл. Vannier

Месячные сопровождаются генерализованной сыпью. Sulphur

chel

Носовые кровотечения заменяют месячные. Bryonia

В первую очередь следует внимательно изучить месячные. Когда первый раз появились менструации? Были ли какие-либо нарушения в это время? Регулярные месячные или нет? Преждевременные они или, наоборот, задерживаются? Какова длительность менструального цикла? Особенно внимательно нужно изучить болевые ощущения.

Следует уточнить, появляются ли они до, во время или после месячных и установить их характер: тянущие, жгучие, острые, колющие, давящие, тупые. Некоторые ощущения очень характерные, они сразу указывают на необходимое лекарственное средство. Например, ощущение давления вниз в нижней части живота, словно все органы малого таза готовы вывалиться через половую щель наружу. Если оно постоянное, назначается Sepia, периодическое — Lilium tigrinum, появляется только по утрам — Natrum muriaticum. Если боли уменьшаются при ходьбе, это является указанием на Magnesia carbonica; усиливаются — на Lilium tigrinum, Sabina, Secale cornutum и Trillium.

Важно выявить и локализацию болей. В области левого яичника — Argentum nitricum, Asterias, Colocynthis, Lachesis, Lilium tigrium, Naja, Thuja, Ustilago и Zincum. В правом яичнике — Belladonna, Bryonia, Lycopodium, Palladium и Podophyllum. Palladium относится к малым лекарствам, но оно превосходно снимает боли в правом яичнике, появляющиеся до и во время месячных. Все эти препараты довольно легко можно дифференцировать не только по характеру болей и сопутствующим этим болям симптомам, но также и по общим симптомам, характерным для того или иного препарата.

Боли, иррадиирующие в спину, — Actaea racemosa, Chamomilla, Kali carbonicum и Sepia. Боли, распространяющиеся от крестца к лобку — Sabina. Боли в бедрах, особенно когда у женщин появляется желание стянуть бедра ремнем, указывают на Trillium pendulum. Боли в бедрах — Podophyllum, Gelsemium, Sepia и Viburnum.

Иногда больная может чувствовать свою матку и это в большинстве случаев является указанием на Helonias, также как и ощущение собственного сердца требует назначения Psorinum. Но этот же симптом есть в патогенезе и двух других лекарственных средств. У Aesculus — матка гиперемирована, хуже всегда ночью, имеются характерные пульсирующие крестцово-лобковые боли, усиливающиеся при подъеме по лестнице, как и у Muгех (чувствует всю матку только при ходьбе).

Некоторые больные жалуются на ощущение чего-то живого в животе — Crocus sativa (менструальная кровь черная, со сгустками в виде волосистых смоляных канатиков) и Thuja (при наваждениях). Обязательно нужно выяснить длительность месячных. Они могут прекратиться на второй день — Cyclamen, или в любой день, но чаще на третий или четвертый — Pulsatilla. При перемежающихся месячных, когда они вызывают раздражение и сопровождаются зудом и саднящими болями, показан Kreosotum.

Следует выяснить и время суток, когда появляются месячные. Если только днем, то это является указанием на Causticum, Lilium tigrinum и Pulsatilla, а если только ночью — Ammonium carbonicum, Ammonium muriaticum, Bovista, Magnesia carbonica, muriaticum и phosphorica. У менструальных выделений может быть различный цвет — красный или черный, они могут быть со сгустками или без, иметь различный запах — гнилостный, гнилой и т. д., или не иметь запаха. Месячные могут сопровождаться раздражением, тогда пациентка жалуется на жгучие и разъедающие боли, сыпь и жестокий зуд.

Всегда следует обратить внимание на сопровождающие менструации расстройства, которые позволяют точно подобрать лекарство. Например, во время менструаций больные ощущают чувство холода во всем теле — Silicea; чувство дрожи — Pulsatilla. Когда месячные сопровождаются кровотечением из носа и появляются раньше срока, это является указанием на Lachesis, особенно, если кровотечения появляются к концу месячных; во время менструации — Sepia, Sulphur и Natrium sulphuricum. А когда носовые кровотечения заменяют месячные, это указывает на Bryonia, Pulsatilla или Lachesis. Когда больная жалуется на обострение геморроя во время месячных, следует назначить ей Aloe или Graphites, а если после месячных — Cocculus, особенно если обострения появляются сразу же, как только прекращаются выделения.

Когда месячные сопровождаются генерализованной сыпью, это является указанием на Sulphur; тошнотой и рвотой — на Cocculus, Tabacum, Veratrum album; запором — на Apis, Graphites, ри carbonicum, Natrum muriaticum, Platina, Sepia. При поносе, появляющемся во время менструации, назначаются Bovista или Veratrum album. Понос, характерный для Bovista, появляется за день до начала менструации и день спустя после ее окончания.

Учащенное сердцебиение до менструации указывает на необходимость назначения Spongia; головокружения во время — на Pulsatilla; прилив крови к лицу — на Lachesis; нарушение со стороны мочевого пузыря — на Staphysagria. Невралгии и зубная боль во время менструации характерны для патогенезов Magnesia phosphorica и carbonica, а также Coffea и Pulsatilla.

Врач — гомеопат должен обязательно выяснить три вопроса:

1. Каково состояние молочных желез во время месячных? Изменяются ли они как-нибудь? Если они увеличиваются, то следует назначить Bryonia, особенно если они становятся твердыми и болезненными, или Belladonna, если они горячие и напряженные, а боль усиливается при малейшем сотрясении. Conium показан при появлении в молочных железах небольших локальных затвердений. Когда уплотнения, появляющиеся во время менструаций и исчезающие после, локализованы только в левой молочной железе — это является указанием на Thuja.

2. Каково психическое состояние во время менструации? Изменяется ли характер до, во время или после менструации? Если женщина испытывает тоску, безразличие, то это является указанием на Sepia, а неустойчивое, постоянно меняющееся настроение — на Ignatia. Сильнейшая депрессия после менструации характерна для China, особенно если выделения были очень обильны, а плаксивость после менструации указывает на Pulsatilla.

3. Лучше ли чувствует себя женщина после менструации? Если лучше, то это указывает на Lachesis и Zincum. Если хуже во время менструации — показана Actaea racemosa, хуже после — Graphites, Kali carbonicum, Nux vomica, Cocculus (сильнейшая усталость) и Sepia.

Бели прекращаются в момент появления менструальных выделений — Lachesis и Zincum; или наоборот, бели усиливаются — Actae racemosa. Сильная слабость до и во время менструации — Cocculus; после — China. При кровотечении из половых органов чаще всего используются: Ambra, Bovista, Calcarea carbonica и Sabina — когда кровотечения появляются при малейшем движении и наблюдается геморрагия; Hamamelis — при кровотечении черной кровью и варикозным расширением вен на половых органах; Ustilago — при кровотечении после малейшего напряжения с болями в левой молочной железе и общей усталостью.

Теперь следует выяснить характер белей. Постоянные они или появляются периодически? Бели бели появляются только ночью, то показан Mercurius; утром — Sepia; днем — Alumina, особенно когда женщина внезапно чувствует, что она мокрая. Характерным симптомом, указывающим на Cocculus, является появление белей, только когда женщина сидит, но только она начинает ходить — выделения прекращаются.

При обильных раздражающих белях — Kreosotum, Nitricum acidum, Nux vomica или Sepia. При белях, имеющих запах старого сыра показан Hepar sulphur, а с запахом рыбного рассола или зловонных — Sanicula или Medorrhinum. При белях вязких и клейких — Hydrastis, Kali bichromicum или Sabina. При аменорее следует выяснить, сами по себе прекратились месячные или была какая-то причина — рентгеновское облучение, гистерэктомия, нервное потрясение, тревога.

Необходимо обязательно осведомиться о вторичном интермиттирующем появлении месячных через 6–8 месяцев или через год. Нужно выявить последовательность болезненных проявлений в период между прекращением месячных и их возобновлением: исчезли или наоборот появились в этот период носовые кровотечения, высыпания на коже и головные боли? Дальше следует выявить, появляются ли какие-нибудь болезненные проявления после внезапного прекращения месячных?

Следует выявить все нарушения, сопутствующие менопаузе: приливы, нарушение сердечной деятельности, изменения настроения. Например, когда с наступлением менопаузы появляется обильное слюноотделение и расстройство психики, вплоть до мании, то это является указанием на Lachesis.