Mercurius (Borland)

Если в стуле больше крови, чем фекальных масс, тенезмы более сильные. Mercurius corrosivus

vino

Крайнее отвращение ко всему жирному

Существуют два состояния, когда показан Mercurius. Первое — острый гастрит. Второе — острый энтероколит, или обычный, или доходящий до выраженной дизентерии. В любом случае имеются четкие показания к назначению Mercurius. Состояние всегда достаточно тяжелое. Лицо бледное, землисто-серое, одутловатое, кожные покровы потные и влажные. Достаточно рано, независимо от того, имеется гастрит или энтероколит, пациенты Mercurius становятся беспокойными, у них развивается выраженный тремор.

Часто их беспокоят ощущения вздрагивания и подергиваний. Они мучаются от чередований жара и озноба: им становится очень жарко, а под одеялом просто невыносимо, поэтому они его сбрасывают, но тогда начинают замерзать и дрожать. Независимо от того, жар у них или озноб, они все время потеют. На фоне расстройств пищеварения этих пациентов часто беспокоят мучительные ревматические боли, которые они описывают как «костные боли».

Они значительно усиливаются, когда пациент согревается, и исключительно резкими бывают по ночам. Эти боли — одна из причин сильного двигательного беспокойства этих пациентов. При остром гастрите эти больные полны страхов относительно своего здоровья, их мучаю г предчувствия и тревога. Речь часто поспешная. Больные ощущают неприятный привкус во рту, а запах изо рта отвратительный; обилие слюны вызывает трудности с артикуляцией, и они могут даже запинаться. В более тяжелом случае энтероколита пациенты Mercurius могут стать крайне подавленными и несчастными. Они часто подозрительны, полагают, что за ними не ухаживают должным образом. Пребывая в таком состоянии подавленности, они могут не выдержать и, рассказывая о своих жалобах, расплакаться.

Язык пациентов Mercurius всегда имеет очень характерный вид. Сразу бросается в глаза, что он опухший, дряблый и отечный. На этом отечном языке вы можете обнаружить отпечатки зубов по краям. Язык обычно бледноватый, может быть обложен белым или грязно-желтым налетом. Постоянная черта — типичный тремор языка при его высовывании. Эти пациенты часто жалуются на невероятно отвратительный или сладковатый привкус во рту, который очень их беспокоит. И всегда, при всех их страданиях, у них отмечается сильное слюнотечение. При острых гастритах пациенты страдают от сильнейших жгучих болей в подложечной области. Боли значительно усиливаются от любой пищи и сопровождаются сильной изжогой.

Хотя боли усиливаются от еды, часто у пациентов имеется чувство сильнейшего голода, нередко в сочетании с настоятельной потребностью в стимуляторах, особенно в бренди и вине. При этих острых желудочных расстройствах пациенты Mercurius всегда испытывают жажду, особенно с желанием холодных напитков. При остром гастрите у пациентов Mercurius может развиться острый холецистит с исключительно сильной болезненностью в области печени, резко нарастающей, если пациент ложится на правый бок. В подобном септическом состоянии пациенту часто хуже по ночам, когда повышается температура, усиливается дискомфорт, с появлением волнообразных приливов жара, ознобом и профузными потами.

При таком типе печеночных расстройств у пациентов Mercurius обычно появляется крайнее отвращение ко всему жирному. У них возникает также отвращение к мясу в любом виде. Одновременно с появлением сладковатого привкуса во рту у этих пациентов обычно отмечается выраженное отвращение к сладкому. Энтероколиты тина Mercurius проявляются острыми, схваткообразными кишечными болями. Все содержимое брюшной полости ощущается болезненным и саднящим, что сопровождается выраженным вздутием живота и сильнейшими тенезмами, которые часто безрезультатны и стул не отходит вовсе. Тенезмы иногда становятся крайне интенсивными, что сопровождается отхождением очень скудного, кровянистого, слизистого стула, что ведет к появлению сильнейшего жжения в прямой кишке.

Нередко, когда тенезмы долго не прекращаются, у пациента появляется тенденция к очень болезненному пролапсу прямой кишки. Я вспоминаю множество таких случаев во время первой мировой войны. Это была бациллярная дизентерия с тяжелыми, почти непрекращающимися тенезмами и позывами на дефекацию. Как правило, кишечные расстройства больше были выражены по ночам, чем в дневное время. Многие из этих случаев были полностью вылечены в очень короткие сроки с помощью Mercurius. В зависимости от тяжести тенезмов и количества крови в стуле назначался или Mercurius, или же Mercurius corrosivus. Если в стуле было больше крови, чем фекальных масс, тенезмы были более сильными, а пролапс более выраженным, то лучшие результаты давал Mercurius corrosivus.