Mercurius cyanatus (Nash)

Больно говорить, охрип­лость

horod

Дифтерия

Доктор Бек (Швейцария) первый обратил внимание на огромную цен­ность этого средства при дифтерии, этой ужасной болезни. Фон Вильерс зая­вил, что он имел от Mercurius cyanatus изумительный успех в Германии, по­теряв всего только – 2% (если я верно помню) пациентов из всех случаев, которые он лечил этим средством. Он рекомендовал 30 потенцию, но другие употребляли 6 и заявляли о таких же хороших результатах. Насколько я могу судить, очень выдающихся симптомов, по которым можно избирать это сред­ство, нет.

Действие его распространяется на всю полость рта. Аллен опубликовал один прекрасный случай излечения и заявил, что он выбрал этот препарат ртути на основании выдающейся прострации, которую он припи­сывает циану. Это представляется мне обоснованным. Но я думаю, что для обнаружения его действительных характерных свойств мы должны продол­жать исследования.

Есть одно хроническое состояние горла, в котором я нашел это средство очень эффективным. Эти случаи бывают у ораторов. В горле ощущается саднение и боль, и исследование обнаруживает состояние слизистой оболочки, граничащее с изъязвлением. В горле нет грануляций, но оно местами выгля­дит лишенным слизистой оболочки, как будто она содрана.

Я помог при та­кой болезни горла, и пациент просил меня запомнить лекарство, которое я давал ему, чтобы в случае возврата болезни, я мог повторить это назначение. Я забыл упомянуть, что больному было больно говорить, и у него была охрип­лость. Это все, что я знаю о Mercurius cyanatus, но я думаю, что он вполне заслуживает испытания и изучения.