Mercurius dulcis (Scholten)

old

Необходимо быть руководителем и хорошей матерью

Mercurius dulcis можно также назвать Mercurius muriaticum, поскольку это соеди­нение — хлорид ртути. Однако существует и другая разновидность хлорида ртути, Mercurius corrosivus. Различие заключается в том, что в Mercurius corrosivus ртуть двухвалентна — HgCI2, а в Mercurius dulcis одновалентна — Hg2CI2. Можно предположить, что формула последнего соединения должна быть написана в ви­де HgCI, однако даже одновалентная ртуть образует две связи: CI-Hg-Hg-CI, то есть короткую цепь. Существует и другое название этого соединения — кало­мель, что означает красивый (kalos) и черный (melos).

Mercurius. Волнение. Тирания. Консерватор. Контрреволюционный. Разделение. Подозрение. Манипуляция. Зажигающий.

Muriaticum. Нарушенные отношения. Мать. Ребенок. Забота. Опека. Внимание. Жалость к самому себе. Ищущий внимания. Грусть. Один. Асоциальный.

Групповой анализ

Конфликт между руководством и материнством. Руководящая должность и необходимость быть хорошей матерью. Доминирующая и подозрительная мать. Воспроизводство власти или желания, чтобы о них заботились. Использовать заботу в борьбе против упадка власти. Тяжелая задача материнства. Защищающийся, чтобы сохранять заботу. Относиться к матери как к врагу. Искусственная мать. Упадок власти ведет к жалости к себе. Упадок власти ведет к асоциальному поведению.

Портрет Mercurius dulcis

Сущность: необходимость быть руководителем и хорошей матерью.

Необходимость быть руководителем и хорошей матерью

Эти люди очень честолюбивы и хотят достигнуть высокого положения в общест­ве. Они любят похвалу и уважение, исходящие от руководства, им нравится чув­ствовать, что они особенные. Однако в то же время они хотят быть хорошей ма­терью, заботиться о детях наилучшим образом. Они должны быть совершенной матерью.

Между руководством и материнством

Очень часто они хотят слишком многого и не могут добиться желаемого. Руководящая должность отнимает так много времени, что его совершенно не хватает на дом и детей. Они могут попытаться ослабить нагрузку на работе, Получить возможность проводить больше времени с детьми, но тогда начинает страдать их работа, и у них может возникнуть чувство, что возникла угроза их благополучию. Они боятся, что кто-нибудь, обладающий большим временем, возьмет над ними верх. Из-за подобной угрозы они становятся раздражительны­ми по отношению к коллегам или детям. Однако они пытаются держать свой гнев внутри, не позволяют никому видеть то, что творится у них в душе.

Сильно доминирующая и подозрительная мать

Зачастую их собственная мать была очень честолюбивой. Вероятно, ей при­шлось отказаться от надежд занять какую-либо руководящую позицию ради детей, поэтому она часто перекладывала свое расстройство и гнев на них. На­стаивая на строгих правилах и требуя их соблюдения иногда совершенно тира­ническими способами она пыталась отвоевать себе как можно больше свобод­ного времени. Если дети пробовали вырваться из этой «смирительной рубашки», мать расценивала подобное выступление как попытку восстания. Или, возмож­но, мать, пыталась манипулировать детьми и подкупать их заботой и добротой, чтобы те выполняли за нее работу по дому.

Относиться к матери как к врагу

Подобная ситуация часто приводит к враждебным отношениям между матерью и ребенком. Ребенок расценивает мать как врага, потому что вместо заботы и вни­мания он получает только тиранические правила. Другим вариантом может стать ситуация, когда один ребенок берет на себя заботы об остальных детях, чтобы освободить ее мать от этой тяжелой задачи и таким образом добиться ее одоб­рения.

Упадок власти ведет к жалости к себе

Когда эти люди теряют свое положение, они становятся раздражительными, но не показывают этого. Они выражают это через манипулирование окружающими людьми, чтобы попытаться сохранить контроль над ситуацией. Если им это не Удается, они начинают жаловаться, впадают в депрессию и могут даже начать Думать о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. Они чувствуют обиду и хо­тят уйти, их не интересует, что кто-то нуждается в их помощи.

Проявления

Страхи: высота, падение, убийство, что их убьют, смерть, самоубийство, болезнь сердца, удар, безумие, толпа, люди, религиозный, спасение, совесть, дьявол, бог, один, вода, опасность, высота, падение, вода, море, волны, тонуть, дети, мать,

Причины: болезнь или смерть друзей и разрыв отношений, что он выше других, один, навязчивые идеи, раздражительный < обида.

Общее

Настроение: надменный, жалующийся, чувствительный, эмоциональный, мрачный, суицидальные наклонности, рассеянный, смущенный, забывчивый, упорный, безумный,

Профессия: король, руководитель, директор, менеджер, президент, предсе­датель, капитан, мэр, епископ, высококлассный спортсмен, бедствие, обида, унижение, потеря семьи и матери.

Облик: мужской, темные волосы, излишек веса или худоба.

Локализация: слева.

Погода: холодно; > открытый воздух; < облачно, < сухо, о море.

Пот: легкий, < усилие: с сильным неприятным запахом.

Время: < 3 и 23 часа.

Пристрастия: алкоголь, наркотики, хлеб, сладкое, холодная вода, соль, крах­мал.

Пища: мясо, прием пищи. < наркотики, > прием пищи, < голодание.

Менструации: < менструации, < беременность, < во время и после родов, набухшая и болезненная грудь перед менструациями,

Сон: бессонница (3), сложности с засыпанием.

Физические: < отдых, < сидеть, < лежать, > ходить, > двигаться, < темно, > давление, > тереть, < прикосновение.

Жалобы

Слабость, нервозность и беспокойство. Боль: сверлящая, сжимающая. Ощущения: набухший, надутый, тяжесть, наполненность. Сухость слизистых оболочек. Лимфатические узлы набухшие, воспаленные, твердые. Нарывы и некроз. Паралич, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Толчки и подергивания. Эпилепсия тоническая, клоническая, столбнячная. Отсутствие ощущений. Рак. Мозговое кровоизлияние. Головная боль. Лицо одутловатое. Дрожь < гнев.

Жалобы на глаза. Расстройства зрения, дрожь век. Инфекционные болезни горла (3). Жалобы на сердце: повышенное кровяное давление, инфаркт, отказывает. Застой крови. Мозговое кровоизлияние, анемия. Грудь (3): болезненная, набухшая, воспаление, узелки, рак. Пульс: слишком быстрый, медленный, наполненный, слабый, неровный. Запор, стул затрудненный, сухой. Проблемы с яичками и яичниками: воспаления, рак, крипторхизм, бесплодие, аменорея, маточное кровотечение. Поражения костей: некроз, воспаление. Нос: простуда с водянистым ринитом. Высыпания на коже, на груди и руках, красные пятна « солнцем. Отек.

DD: Ряд кремния. Ряд золота. Стадия 11 и 17.

Случай

Женщина 40 лет. Болезненная грудь перед менструациями. Начинается через торы недели после предыдущей менструации и продолжается приблизительно две недели. Из-за этого пациентка чувствует раздражение по отношению к сыну. Она чувствует, что на нее «навалилось» слишком много. Присутствует конфликт между работой и материнством. Ей нравилось становиться матерью. Она испытывала благоговейное вдохновение: «Это самая большая переме­на в жизни человека». Но ей было нелегко. Она бы хотела, чтобы все было по-прежнему, но это невозможно. Ей пришлось приспособиться к тому, чтобы уделять работе на несколько часов меньше.

Ее мать всю свою жизнь сосредоточила на детях, всегда была дома. Она не хочет стать как ее мать, она предпочла бы продолжить работу менеджера в из­дательстве. Ей бы хотелось делать что-нибудь, что придало бы смысл ее жизни, что-нибудь вдохновляющее.

Пациентка хочет достигнуть чего-либо особенного на интеллектуальном уровне и часто задается вопросом, почему она не может просто спокойно сидеть дома. Женщине необходимо, чтобы ее хвалили за дости­жения, она не хочет стать похожей на сестру, которая совершенно не может под­держать интеллектуальную беседу. Пациентке нравится ее работа. Вся ее семья честолюбива: отец — профессор, сестра имеет степень. Больная рассказывает мне о своем характере: «Я горда и честолюбива».

Ей нравится использовать свое влияние. Женщина достаточно замкнута, может действительно говорить только с мужем, родителями и несколькими хорошими друзьями. Я заметил, что у пациентки сильно дрожали веки, особенно, когда она гово­рила. Складывается тяжелое впечатление.

В возрасте 22 лет больная перенесла вирусный менингит и провела три неде­ли в больнице. Заболевание началось после гриппа, который она перенесла на ногах, с судорог в желудке, диареи, рвоты и обморока. В то время присутствова­ли следующие симптомы: раздвоение зрения, покалывание по всему телу, сла­бость и затруднение движения, нечленораздельная речь из-за раздутого языка. Она чувствовала такое сильное онемение, что боялась, что ее парализует или что она умрет.

Общее

Погода: зябкая, холодные ноги (2).

Пот: часто просыпается ночью вся в поту,

Время: после 22 часов,

Пристрастия: сладкое, крекеры, сыр. жирное мясо, кислое.

Менструации: боль в пояснице, болит живот и обильное кровотечение.

Анализ

Конфликт между работой и материнством напоминает нам о лекарстве из группы| Muriaticum. Тот факт, что конфликт сосредоточен вокруг работы пациентки, Указывает на металл. Ее гордость и амбиции указывают на металл Ряда золота, поскольку больной нравится руководить и она чувствует тяжесть.

Но какой металл следует выбрать? То, как она относится к своей работе в каче­стве менеджера, не дает нам разгадки, хотя женщина и склонна испытывать раздражение, если ее сослуживцы отказываются сотрудничать. Это указывает на металл одной из более поздних стадий: Aurum, Mercurius, Thallium, Plumbum. Симптомы, которые могли бы указать на Mercurius: потоотделения ночью дрожание век, менингит после диареи.

Я решил дать Mercurius muriaticum, но снова пришлось выбирать: который из двух Muriaticum выбрать — Mercurius dulcis или Mercurius corrosivus? Mercurius corrosivus казался немного слишком агрес­сивным для этого случая, поэтому я выбрал Mercurius dulcis.

Реакция

Через месяц после приема Mercurius dulcis боль в груди практически прошла. Больная также чувствует себя намного лучше. Однако усталость, плохое настро­ение и раздражительность перед менструациями все еще сохраняются. В после­дующие полгода женщина становится более энергичной, раздражительность пе­ред менструациями уменьшается. Она также решила, что ее сын занимает первое место в ее жизни. Она выделяет больше времени для того, чтобы побыть с ним, не чувствует постоянную спешку.