Mercurius solubilis (Vithoulkas)

slug

Медленность работы ума

Первый наблюдаемый эффект — медленность работы ума Mercurius. Пациент медленно отвечает на вопросы (как Phosphorus и Acidum phosphoricum). Он медленно осознает, что происходит или о чём его спрашивают. Сначала это не спутанность сознания или слабая память, а настоящая медлительность, непонимание, разновидность глупости. Медлительность ума присуща, конечно, Calc. carb., но Calcarea — умный человек; поняв мысль, Calcarea может использовать её эффективно. Mercurius одновременно присуща медлительность ума и слабость понимания.

Ментальность Mercurius характеризуется некоторой неэффективностью работы. Mercurius — один из препаратов, характеризуемых спешкой и двигательным беспокойством, но это спешка, в корой человек ничего не делает. Задача, для решения которой требуется полчаса, займёт у пациента типа Mercurius полтора. Такие препараты, как Tarentula, Acidum sulphuricum, Nux vomica ,Natrum mur., также спешат в патологической степени, но их работа, тем не менее, продуктивна и эффективна.

Вторая стадия характеризуется импульсивностью. Из-за своей уязвимости к стимулам как снаружи, так и изнутри, ум Mercurius способен сосредоточиться исключительно в одном направлении. Здоровый человек может сосредоточить свой ум на каком-нибудь предмете или задаче, несмотря на множество хаотических мыслей и идей, которые могут попытаться вмешаться. Ум Mercurius не имеет сил для такого сосредоточения.

Каждая приходящая ему на ум случайная мысль становится событием, на которое пациент считает необходимым реагировать. Эта черта относится к эффективности ума, но становится даже ещё более крайней по мере развития патологии. В конце концов, пациент типа Mercurius становится восприимчивым к любому импульсу, какой можно себе представить. У него может возникнуть импульс наносить удары, разбивать вещи, убить кого-нибудь из-за лёгкой обиды или даже бить любимого человека (Mercurius, Nux vomica и Platinum — единственные препараты, указанные для этого импульса).

Однако ведущему опрос врачу нелегко увидеть эти импульсы. Пациент типа Mercurius чувствует позывы, но сдерживает их. Это; закрытый человек, медленно отвечающий, нехотя открывающий другим свои чувства. Он точно осознаёт своё положение, и знает о своей уязвимости к раздражителям и импульсам.Понимая,что эта восприимчивость может принести ему беду, он просто держит их внутри, не давая им быть социально видимыми.

Это хрупкая стратегия; человек так же уязвим и должен тратить значительную энергию на сохранение контроля над собой.

С переходом патологии в третью стадию неэффективность ума, слабое понимание, импульсивность и уязвимость создают, в конечном счёте, параноидальное состояние. Пациент чувствует себя настолько уязвимым, что начинает считать всех своими врагами. Хрупкий механизм контроля не сработал, так что пациент неизбежно воспринимает каждого как противника, как человека, от которого он должен защищаться.

К этому времени пациент не является по-настоящему душевнобольным, но иногда чувствует, что сходит с ума, и испытывает страх безумия, особенно ночью. На конечной стадии психической патологии мы не наблюдаем развития открытого психоза, как у многих других препаратов. У Mercurius отсутствие силы реакции так сильно, что он не может даже генерировать состояние психоза. Вместо этого развивается имбецильность. Кажется, будто ум размягчился, и неспособен реагировать вообще. Все стимулы поглощаются, но более не осознаются.

Медленное и коварное развитие болезни наводит на мысль о возможной особой склонности Mercurius к структурам эктодермального происхождения. К ним относятся, в частности, кожа и слизистые оболочки у поверхности тела, глаза и нервная система.

Mercurius известен лёгкостью потоотделения и отсутствием облегчения от него. Потоотделение — это нормальная функция, предназначенная для охлаждения тела при перегреве, а также для выделения токсичных продуктов. Однако у Mercurius малейший стимул или напряжение вызывают потоотделение из-за его сверхчувствительности. Это избыточная реакция на минимальный стимул. Затем само потоотделение становится источником ухудшения для человека с таким узким диапазоном переносимости.

Имеется тенденция к хроническим нагноениям всех видов, которые могут держаться многими годами. Просто нет достаточной защитной силы, чтобы устранить инфекцию, и поэтому возникает тупик, сохраняющийся до тех пор, пока не вмешается гомеопат и не подавит инфекцию до более глубокого уровня. У Mercurius много язв, особенно на коже и слизистых оболочках (афтах).

Когда у Mercurius возникает нагноение или изъязвление, у Mercurius недостаточно сил для борьбы с ними, и поэтому происходит прогрессирующий распад. Это лучше всего видно по разрушению дёсен. Дёсны разрушаются, что влечёт расшатывание зубов, образование пазух с гноем и появление отвратительного запаха. Характерные для Mercurius отвратительные запахи являются в результате разложения, которое неизбежно, в системе не имеющей сил реагировать.

Слюнотечение можно наблюдать в любое время суток, но оно больше всего выражено ночью, которая является типичным временем ухудшения Mercurius. При такой низкой реактивности пациент постоянно ослабляется в течение дня всеми влияниями, пока, наконец, слабость не становится ночью наиболее очевидной: боли в костях, воспалительные симптомы, жалобы на нервную систему, страх безумия и слюнотечение ночью усиливаются.

В качестве промежуточной стадии на пути с поверхности тела к головному мозгу патология Mercurius поражает позвоночник и периферическую нервную систему, вызывая тремор, наблюдаемые особенно часто в руках. Пациент обнаруживает, что не может держать в руках стакан с водой, не пролив её, если не опереться на локоть или предплечье.