Murex (Clarke)

Зловонная моча, с запахом, напоминающим валериану

zachod

Ощущения сжатия матки во время профузной менструации

Мурекс пурпурный. Моллюски. Тритурация (предпочтителен свежий препарат, хотя высушенный также можно использовать).

Клиника: Выкидыш. Боли в молочных железах. Поражение шейки матки. Климактерические жалобы. Диабет. Дисменорея. Бели. Меноррагия. Метроррагия. Нимфомания. Патология беременности. Пролапс матки.

Характеристика

Первые испытания Мигех провел Petroz, выявивший, что этот препарат, подобно Sepia, с наибольшей активностью действует на женскую репродуктивную сферу. Различаются эти препараты тем, что для Мигех характерны крайне повышенное половое желание и тенденция к обильным кровотечениям с большими сгустками, а у Sepia, как правило, выделения скудные. Другим ведущим признаком Мигех является отчетливое ощущение пациенткой собственной матки; саднящая боль в ней.

Кроме того, характерна режущая боль, ограниченная шейкой матки. У обоих препаратов чрезвычайно выражены ощущение провисания в животе, тянущие вниз ощущения и выпадение матки. У Мигех имеется ощущение сухости и сжатия матки. Боль часто распространяется по диагонали и простреливает от одного яичника к противоположной молочной железе. Другим своеобразным симптомом этого препарата является ощущение, словно что-то давит на ограниченном участке болезненности в области таза. Это ощущение родственно общей гиперчувствительности к прикосновению. Малейший контакт провоцирует сильнейшее сексуальное возбуждение. Шейка матки чувствительна к исследованию ее пальцем.

Малейшее прикосновение к шейке матки вызывает экскориацию и кровотечение. (Можно подумать об этом препарате при разрастаниях типа цветной капусты.) Характерно повышение секреции мочи; пациенту часто приходится вставать по ночам в туалет. Эта ночная полиурия в сочетании с сильным голодом и другими симптомами Мигех указывает на возможность его применения при диабете. Мигех подходит лицам или с меланхолическим, или сангвиническим, или флегматическим темпераментом; в случае климактерических жалоб.

Характерен выраженный упадок духа, разновидность глубокого ипохондрического состояния. Усиленное выделение белей облегчает депрессию, а скудное — усиливает ее. Затруднение ходьбы и слабость во всех суставах во время беременности. Облегчение от запрокидывания головы назад. Ухудшение от физического напряжения. Лучше от давления и опоры на что-либо. Хуже ночью; после сна. Пациентка вынуждена ложиться из-за слабости, однако все симптомы усиливаются в положении лежа.

Взаимоотношения

Следует сравнить: при переполнении матки кровью; при поражении шейки матки -Sep. (для пациентки Sep. характерна вялость; для Мигех-отвращение и отчаяние из-за ее повышенного сексуального желания); при стреляющей боли в матке, пролапсе, депрессии — Aur. (для Aur. характерно уплотнение); при ночной полиурии — Кге. при повышенном половом возбуждении — Lil. г., Plat., Orig.; при тянущих вниз ощущениях — Bell; при пролапсе матки — Aesc. h., Sec,

Plat., Bell., Lil. t., Nux, Nuxm., Pod., Put, Sep.; при отчетливом ощущении своей матки — Heron., Hdrfb.; при климактерических симптомах — Lack., Sep., Sul.; при облегчении от запрокидывания головы назад — Seneg.

Симптомы

1. Психика — Тревога, дурные предчувствия, робость; сильная тоска к вечеру и отвращение к обществу, подавленность. (Пациентка становится менее мрачной при усилении выделения белей и более тоскливой при их уменьшении.) Слабость памяти; с трудом подыскивает нужное слово.

2. Голова — Спутанность мыслей с неспособностью работать; иногда с сонливостью или ощущением отупения в голове. Тяжесть в голове, словно в очень жаркую погоду; с повторяющимся время от времени ощущением чрезвычайной ясности мыслей. Головная боль: по утрам, при пробуждении, прекращающаяся после вставания. Боль в затылке, иногда очень острая. Боль в левом виске. Ноющая боль в области лба; в области лба и правом виске, спазматические сжатия в задней части головы, заставляющие класть руки на голову или запрокидывать ее назад, что облегчает боль.

4. Уши — Спазматические сжатия локализуются позади ушных раковин. Шум в ушах, усиливающий тяжесть в голове.

5. Нос — Неприятное ощущение холода носа в течение всего дня.

6. Лицо — Жжение в одной из щек (в правой по вечерам, в левой по утрам).

11. Желудок — Чувство голода, иногда только по утрам, прекращающееся только во время еды. Чувство сильнейшего голода и ощущение пустоты в желудке, даже после еды. Тянущая боль в правом подреберье. Колики, острая боль, ощущение режущего удара в левом нижнем квадранте живота; эта зона остается болезненной до самого вечера.

13. Стул и анус — Дефекация затруднена; запор; стул реже, чем раз в пять дней. Ощущение давления в анусе, похожее на болезненные проколы. Ощущение тяжелого груза, давящего на прямую кишку; с отечностью геморроидальных узлов. Во время дефекации: кровянистые бели; выделение чистой крови из влагалища.

14. Мочевые органы — Частые позывы к мочеиспусканию в течение дня; по ночам, с отхождением бесцветной мочи. Зловонная моча, с запахом, напоминающим валериану, с белым осадком и выделением небольшого количества слизи после мочеиспускания. Выделение небольшого количества крови во время мочеиспускания.

16. Женские половые органы — Крайнее возбуждение половых органов, с повышением полового желания почти до маниакального состояния; возбуждение возобновляется при малейшем прикосновении. Ощущение сухости или сжатия матки; пульсация; пронизывающая боль, словно от ударов режущими инструментами. Сильная боль в правом боку, иррадиирующая в левую молочную железу. Сильные проколы в левом боку по вечерам. Отчетливое ощущение собственной матки.

Жгучая, стреляющая и колющая боль в шейке матки. Ощущение ударов ножом в матке, словно разрезают шейку матки. Проколы в левой половине матки, направленные снизу вверх. Ощущение, словно что-то сильно давит на ограниченном участке в малом тазу, справа от матки; это ощущение распространяется сквозь живот до грудной клетки. Сильнейшие, тянущие вниз ощущения и симптомы выпадения; облегчающиеся от скрещивания ног. Ощущение тяжести и распирания в больших половых губах.

Ощущение тяжести во влагалище на фоне боли в животе. Слишком обильные менструации. Геморрагии. Выделение больших сгустков крови. Ощущения сжатия матки во время профузной менструации. Бели: прозрачные; зеленоватые; густые; с примесью крови; выделение кровянистых белей во время дефекации. Чрезвычайно сильная боль, острые проколы в молочных железах. Во время беременности: бели; ощущение разболтанности тазовых костей.

17. Органы дыхания — Ломающийся, хриплый голос. Кашель, возникающий по утрам на голодный желудок; сухой, сильный, со стеснением в груди.

18. Грудная клетка — Хрипы в груди во время дыхания, по вечерам. Боль в груди, словно от ушиба. Пронизывающая и жгучая боль под ложными ребрами слева, у позвоночника. Ощущение, словно по всей области нижних ребер ползает змея.

19. Сердце и пульс — Сердцебиение и пульсация артерий.

20. Спина — Люмбаго, иногда жгучее, а также с саднящей болью. При распрямлении туловища, особенно в постели, возникает боль в тазобедренной и поясничной области. Боль в области таза. Ощущение разболтанности костей таза.

22. Верхние конечности — Боль в предплечье, ниже локтя. Жар в кистях.

23. Нижние конечности — Выраженная слабость и утомление в ногах, которые иногда подгибаются, заставляя пациента садиться. Невыносимые ощущения, боль в области правого тазобедренного сустава. Бедра: сильная боль, словно от ушиба; жгучий жар в передней поверхности; острая боль в передней части, при распрямлении туловища, при этом прикосновение невыносимо; ощущение пульсации в передних отделах.

24. Общее — Выраженное утомление; в течение нескольких дней симптомы становятся более выраженными в положении сидя, чем во время ходьбы; при ходьбе они исчезают и возобновляются, когда пациент садится.

25. Кожа — Кожа сухая, почти трескается.

26. Сон — Сонливость, иногда на фоне депрессии. Непреодолимое желание спать в 21 час. Сон прерывистый из-за боли, например во время менструации. Пациент просыпается в испуге, с непреодолимым позывом к мочеиспусканию; после этого выделяется большое количество мочи. Неприятные сновидения, от которых пациент иногда просыпается вздрагивая.

Nash

Средство, хотя и не испытано широко, обещает стать чрезвычайно по­лезным. Насколько мы знаем, оно подходит ближе к Sepia, чем какое-либо другое средство. Характерным различием между ними является то, что у Мurex purpurea есть почти непреодолимое либидо, в то время как у Sepia – недостаток его, или отвращение к половому сношению, особенно у женщин с выпадением матки.

Оба средства имеют ощущение упадка сил, «истощения» в желудке, а также ощущение «давления на низ, как будто внутренние органы выталки­ваются наружу», и, чтобы уменьшить давление, пациентка должна сидеть, скрестив ноги». Сексуальное возбуждение Murex возникает от малейшего прикосновения к половым органам (Origanum, Zincum). Кроме того, Murex purpurea имеет «чувствительность и боль в матке», нечто похожее на Helonias dioica. Это выражается в ощущении матки, оно сильнее, когда больная двигается (Luisinum). При нимфомании нужно помнить о двух других средствах, а именно, Lilium tigrinum и Platinum metallicum.