Muriaticum acidum (Grandgeorge)

mountain

Смерть матери

Ребенок Muriaticum acidum дает знать о своем страдании таким типичным симптомом: у него появляется геморрой (это единственное лекарство при геморрое у детей). Иногда бывают также носовые кровотечения. Речь здесь идет о страдании очень глубоком и скрытом. Мальчик, 7 лет, консультируется по поводу рецидивирующего бронхита. Листая историю болезни, я читаю в нескольких местах: «кровоточащий геморрой». Только одно лекарство указано у Кента для симптома «геморрой у детей» — Muriaticum acidum. Я смотрю на мать. Это еще молодая женщина, но усталая, преждевременно постаревшая, с морщинами.

Я спрашиваю: «А как вы себя чувствуете?» «Доктор, я очень устала, так как плохо сплю уже много лег, каждую ночь я просыпаюсь от одного и того же кошмарного сна и больше не могу уснуть».

Я хватаюсь за эту деталь, тем более, что наши друзья, бельгийские гомеопаты, показали нам, что сны — это «примитивные» симптомы, а значит, очень ценные «А что за сны?» — «Каждую ночь мне снится, что умирает моя мать». Я узнаю, что ее мать умерла в Марокко от туберкулеза, когда ей самой было 8 лет. Любопытство заставляет меня заглянуть в Materia Medica Ганемана, и там я обнаруживаю симптом «Четвертый день ему снится, что его мать умиряет». Я назначаю Muriaticum acidum в возрастающих разведениях (от 15 до 30 СН) и матери и ребенку. Уже два года все идет хорошо: бронхиты не возобновляются, и у матери более спокойное лицо.

Недавно родители приводят ко мне ребенка в два года для осмотра. С ним все в порядке, обычные анализы превосходные, и нет необходимости назначать какое-нибудь лекарство. Перед тем как уйти, отец просит меня дать ему какое-либо лекарство от геморроя, который не проходит уже три недели, несмотря на лечение аллопатами. Я смотрю на его лицо, которое имеет такое же выражение, как и у матери в моем предыдущем случае. «Как чувствует себя ваша мать?» Мужчина бледнеет и взволнованно рассказывает, что его мать умирает от рака, симптомы которого появились внезапно, три недели назад (!).