Muriaticum acidum (Grandgeorge)

Смерть матери

Ребенок Muriaticum acidum дает знать о своем страдании таким типичным симптомом: у него появляется геморрой (это единственное лекарство при геморрое у детей). Иногда бывают также носовые кровотечения. Речь здесь идет о страдании очень глубоком и скрытом. Мальчик, 7 лет, консультируется по поводу рецидивирующего бронхита. Листая историю болезни, я читаю в нескольких местах: «кровоточащий геморрой». Только одно лекарство указано у Кента для симптома «геморрой у детей» — Muriaticum acidum. Я смотрю на мать. Это еще молодая женщина, но усталая, преждевременно постаревшая, с морщинами.

Я спрашиваю: А как вы себя чувствуете? Доктор, я очень устала, так как плохо сплю уже много лег, каждую ночь я просыпаюсь от одного и того же кошмарного сна и больше не могу уснуть.

Я хватаюсь за эту деталь, тем более, что наши друзья, бельгийские гомеопаты, показали нам, что сны — это примитивные симптомы, а значит, очень ценные. А что за сны? Каждую ночь мне снится, что умирает моя мать. Я узнаю, что ее мать умерла в Марокко от туберкулеза, когда ей самой было 8 лет. Любопытство заставляет меня заглянуть в Materia Medica Ганемана, и там я обнаруживаю симптом Четвертый день ему снится, что его мать умирает. Я назначаю Muriaticum acidum в возрастающих разведениях (от 15 до 30 СН) и матери и ребенку. Уже два года все идет хорошо: бронхиты не возобновляются, и у матери более спокойное лицо.

Недавно родители приводят ко мне ребенка в два года для осмотра. С ним все в порядке, обычные анализы превосходные, и нет необходимости назначать какое-нибудь лекарство. Перед тем как уйти, отец просит меня дать ему какое-либо лекарство от геморроя, который не проходит уже три недели, несмотря на лечение аллопатами. Я смотрю на его лицо, которое имеет такое же выражение, как и у матери в моем предыдущем случае. Как чувствует себя ваша мать? Мужчина бледнеет и взволнованно рассказывает, что его мать умирает от рака, симптомы которого появились внезапно, три недели назад (!).

Во сне умирает мать

Так, когда-то Ганеман экспериментировал со своими друзьями, используя Acidum muriaticum, соляную кислоту в бесконечно малых разведениях. Было записано около 600 симптомов. Например, он отмечает: Беспокойный сон, на четвертый день снится, что умирает мать. А два столетия спустя мать приводит ко мне на консультацию семилетнего сына.

Она в отчаянии: Мой сын болеет без конца. Бронхит за бронхитом. Просматриваю его медицинскую карточку и обращаю внимание, что у ребенка дважды был геморрой, что редко встречается у детей. Заглядываю в Materia Medica Кента, и нахожу для этого симптома одно единственное лекарство: Acidum muriaticum. Мать, еще молодая женщина, кажется мне тревожной, утомленной, с ранними морщинами.

Я спрашиваю ее, и она мне рассказывает, что в течение многих лет плохо спит, каждую ночь ее мучают кошмары, из-за которых она просыпается, и не может снова заснуть. Что вам снится? Я вижу во сне, как умирает моя мать. Я смотрю в чистую Materia Medica Ганемана, переведенную на французский язык в 1820 году Журденом, и обнаруживаю, что, речь о патогенетическом сне Acidum muriaticum.

Дрожь пробегает у меня по телу. А что же ваша мать? Моя мать умерла от туберкулеза, когда мне было семь лет. Мы жили тогда в Марокко. Впоследствии мы вернулись во Францию». Через одно поколение ее ребенок, болея бронхитом и страдая жестоким кашлем, заставляет ее вспомнить смерть матери. Я даю обоим Acidum muriaticum в гомеопатическом разведении. Бронхиты прекращаются, сон у матери восстанавливается. Из этого я сделал вывод, что лекарство Acidum muriaticum соответствует тревожному состоянию из-за боязни потерять мать.

В нашем мозгу медитация, связанная с этой болезнью, должна была без сомнения использовать соляную кислоту. Немного позже, один человек обращается ко мне по поводу болезненного геморроя, не поддающегося лечению различными способами в течение трех недель. Как себя чувствует ваша мать? Человек бледнеет: Три недели тому назад я узнал, что у нее рак и она приговорена.

Этот человек не мог мне сказать: «Умирает моя мать», а мог сказать «У меня геморрой», а гомеопатические действия позволили перейти от выраженных физических недугов к невысказанным словам. Одна женщина была в отчаянии из-за 25-летнего сына, который все больше погружался в алкоголизм. Конечно же, в течение ряда лет предпринимались различные меры, чтобы стабилизировать эту ситуацию, которая мучила всю семью и разрушала будущее молодого человека.

Я спрашиваю у матери: «Как проходила ваша беременность?» — «Во время беременности умерла моя мать». Я советую тогда дозу Acidum muriaticum 15 СН, что позволило молодому человеку освободиться от алкогольной зависимости. Погружаются в алкоголь, как погружаются в мать. Этот сын не смог покинуть свою мать и стать взрослым, потому что в чреве матери он познал страх смерти.