Naja tripudians (Ivaniv)

Стремление находиться близко от источника тепла, с желанием бросить что-то в огонь

jar

С ней несправедливо поступили

Кобра. Обитает в южной Индии. В гомеопатию введена англичанами Расселом и Стоксом. Крупные змеи, до 185 см. Окраска тела значительно варьирует от светлых желтовато-сероватых до оливково-бурого и темно-коричневого цветов. На верхней поверхности зашейной области довольно четко выступает более светлый рисунок очков или колец. Поселяется в норах животных, ущельях скал, возле жилища человека.

Живут парами до появления потомства, которое уже при рождении может принимать устрашающую и оборонительную позы. Образ жизни — хищный ночной, с охотой на змей, ящериц, птиц, мелких грызунов. На человека первой не нападает, характерны ложные устрашающие выпады. Конический, саблевидной формы бороздчатый зуб в случае поломки заменяется следующим из запасных. Ядовитая железа расположена позади глаза, с дополнительными хранилищами рядом.

Патоморфологическими особенностями всех расстройств являются некроз и жировая дегенерация цитоплазмы. Этиологические признаки — кардиты, сердечная недостаточность, угрожающий коллапс с нитевидным быстрым пульсом, холера, алкоголизм.

Делюзии: с ней несправедливо поступили; ею пренебрегают; может не выполнить свой долг (пренебречь им).

Препарат более левосторонний, хотя Кларком отмечено, что предпочтительной стороны, в отличие от Ляхезис, не имеет. Большинство коллег считают средство преимущественно люэзиническим.

Симптоматика — глотка темно-красного (реже – мертвенно-бледного цвета); судорожное сокращение (спазм) пищевода; стенокардия (боли в области сердца, левых плеча и ключицы, сопровождающиеся страхом смерти), сочетанные боли в сердце и левом яичнике за неделю до месячных (с ухудшением во время менструации в отличие от Ляхезис); поражение клапанов сердца; эндокардиты; асистолия; астма (жжение как от раскаленного куска металла и тяжесть в грудной клетке, раздражающий кашель в связи с поражениями сердца), удушье, ринит с переходом в астму;

Жгучая боль в спине (как от раскаленного железа); дисменорея, поражения яичников («стягиваются в одну точку»); лихорадки, бульбарный паралич, птоз, неясная речь, цефальгии (чаще в левой височной области и вокруг левой глазницы, с иррадиацией в окципитальную область и диспепсическими симптомами, усиливающиеся к концу ночи); цефальгии носят давящий, тупой (как от груза) характер; потение ладоней с рождения; возрастание аппетита; сенная лихорадка (больше в августе); выделения из уха черного цвета; царапины и рубцы с зудом. Дифтерит гортани, с ощущением удушья, зловонием изо рта, чувством сдавления в гортани. Гипотония, как у Эляпс и Випера. Паралич сфинктеров.

У детей интересными являются симптомы «смотрит, не моргая», и «ползание по полу в моменты слабости», «сильная игривость».

Психика

Чувство преследования (более связанное с реальностью, чем у других змей); подавленность; жертва неразделенной любви; берет на себя излишнюю ответственность (при этом повышается тревожность за исход этого дела, неверие самому себе вплоть до провала принятых решений); внезапно покинут(а); высокое чувство долга (все, что ни сделал бы, кажется ошибочным);

Грусть, меланхолия, печаль. Ощущение себя лишним. В снах — выбор между необходимостью и неприятием (помочь в беде человеку, который до этого причинил вред или оскорбил); сны о суициде. Невозможность сосредоточиться. Легкая возбудимость. Помешательство с раздвоением воли, внутренний антагонизм. Очень глубокий сон.

Уникальный симптом

Стремление находиться близко от источника тепла, сопровождающееся желанием бросить что-то в огонь. Желание стимуляторов, от которых хуже. Суицидальные размышления, склонность к самоубийству. Французская школа предупреждает о внимательном отношении к находящимся в подавленном состоянии гипотоникам с картиной Найя (опасность суицида!).

И.В.Тимошенко. Ситуация замученной заклинателем больной кобры

Модальности. Хуже лежа (на левом боку), лучше сидя (астма); хуже во время и после сна; перемещение болей слева направо; ухудшение от влажности; усугубление состояния при умственном напряжении; связь болезненных проявлений с менструальным циклом. Ухудшение самочувствия при надевании одежды. Хуже от алкоголя. Общее улучшение — на открытом воздухе, за рулем автомобиля, на лошади. Лучше от чихания и лежа на правом боку. Желание тепла при холодных конечностях.

Имеет органотропность к миокарду, в связи с чем показана при стенокардии и инфаркте миокарда.

Сходные средства — Кактус (сердце, грудная клетка), змеиные яды, Сульфур (неверие самому себе), Анакардиум (противоречие, две воли). Сходна с золотом — суицид. Антидоты — алкоголь, соль.

Пример от Хаима Розенталя

Женщина 51 года, домохозяйка. Около полугода — депрессия, не желает ничего. Ощущения вращения по часовой стрелке (стиль жизни), подобные же чувства и в области передней брюшной стенки. Боли в области лимфатической цепочки на шее (была оперирована по поводу воспалительного заболевания шейных лимфоузлов). Много и долго ухаживала за родственниками мужа, но они крайне неблагодарны.

Очень ярко одета. В разговоре несколько раз упомянула о ревности к мужу и его секретарше. Считает, что жива до сих пор потому, что встретила два года назад святого человека, который «ведет» ее по жизни.

Анализ случая: превалируют ощущения несправедливости ее страданий (от пренебрежения ею и ее пренебрежения к близким), чувство сверхчеловеческого контроля. Дифференциальная диагностика проводилась с золотом, однако у яда кобры превалирует само недооценка, и претензии к себе (а золота — к людям). Получила Найя 1М, с улучшением (на повторном приеме уменьшение размеров лимфоузла; стабилизировались отношения с мужем и родственниками; через месяц жалоб не предъявляла).

В моей практике был случай молодой женщины, 28 лет, которую, после шести дней диареи (с красивым названием холерина) участковый терапевт все же направил в инфекционную больницу, где диагноз верифицировать так и не удалось. Дегидратация прогрессировала. Усиливалась кардиальная симптоматика. Пациентка могла лежать лишь согнувшись пополам. В таком положении я ее и застал.

Муж и мать больной сокрушались по поводу того, что ей (в такое трудное время) удалось пройти по конкурсу в солидную фирму (где трудится всего два месяца), и она, в связи с болезнью может потерять работу. Учитывая увиденное и услышанное, пришлось задать всего три вопроса, ответы на которые подтвердили намерение назначить Найя.

Вопрос 1: «Вы можете носить высокие каблуки?». Ответ: «Что Вы, доктор, последние полтора месяца я выношу эту муку только лишь в силу необходимости выглядеть в фирме «на уровне», а раньше могла носить все, что угодно».

Вопрос 2: «Как давно Вы страдаете патологией яичников, и чем это проявляется?». Ответ: «Аднексит у меня с 13 лет, после лечения ревмоатаки с болями в сердце какими-то лекарствами в больнице».

Вопрос 3: «Какие чувства у Вас возникают на новом рабочем месте?». Ответ: «Я так долго стремилась получить эту работу. Мечтала выполнить ее лучше всех, а сейчас постоянно нахожусь в сомнениях и тревоге по поводу качества моих трудов».

Вышесказанное, а также то, что болевой синдром мигрировал от пупка латерально и назад, с иррадиацией в прекардиальную и параанальную области, позволили назначить Найя 200СН через 15 мин в растворе через час три раза. Уже к утру следующего дня состояние улучшилось. Затем препарат получала в среду и пятницу в течение двух недель. Через три недели соматическая патология отсутствовала. Еще через восемь месяцев стала ведущим менеджером в фирме.